【申命记】62. 神的应许与祝福绰绰有余(庄亚伦 牧师)


 

廿九22~29节

你们的后代,就是以后兴起来的子孙,和远方来的外人,看见这地的灾殃,并耶和华所降与这地的疾病,又看见遍地有硫磺、有盐卤、有火迹、没有耕种,没有出产,连草都不生长,好像耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样。所看见的人,连万国人,都必问说,耶和华为何向此地这样行呢。这样大发烈怒是甚么意思呢。人必回答说,是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,去事奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅,都降在这地上。耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中,将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样。隐秘的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

 

(3)将这书上所写的一切咒诅,都降在那地上(22~28)。受神咒诅的地『有硫磺、有盐卤、有火迹、没有耕种、没有出产、连草都不生长,好像……所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样』(23)。在被咒诅的地上,该有的都没有,不应该有的都有。「押玛、洗扁」,是当所多玛被毁灭时,跟它一起灭亡的邻居城。结果,被灭亡之人的后裔和外地人,连万国人,都必问说,神为何向此地这样行呢(22、21)。其回答记在第25~28节,就是因为偏离神,去拜偶像,所以没有饶恕他,而向他咒诅的结局。『将他们从本地拔出来,扔在别的地上』(28),表示把他们从流奶与蜜之地赶走,就是灭亡的路。人若不信耶稣,不敬拜神,其结局就是灭亡(约三18)。

『隐秘的事,是属耶和华我们神的,唯有明显的事,是永远属我们和我们子孙的』(29),表示还没有启示的奥秘是惟独神知道。惟独已经启示的话语,「好叫我们遵行这律法书上的一切话」(29)。第29节证明神的启示有其目的和限制。神并没有把祂一切的奥秘启示而公开,是祂启示的限制。所启示的,叫我们去遵守,是祂启示的目的。

 

神的福音 (三十1~20)

前章(廿九章)说,神要咒诅偏离神,去事奉别神的人,这章(三十章)说,神要祝福那些悔改的人,是神怜悯人的福音。原来神与人立约的基本宗旨,并不是要咒诅人的,乃是要借着耶稣基督的救赎,拯救祂所拣选的人(来八6~13)。

 

三十章1~5节

我所陈明在你面前的这一切咒诅,都临到你身上,你在耶和华你神追赶你到的万国中,必心里追念祝福的话。你和你的子孙,若尽心尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话,那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民,耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中,将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。耶和华你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着。又必善待你,使你的人数比你列祖众多。

 

一、悔改 (三十1~10)

此段提到3次的「归向」(2、8、10),其原文都是从同一动词(shub)来的。此动词就是与「悔改」的原文相同。这一段经文虽然没有说「悔改」这一个名词,但是摩西叫以色列人悔改是事实。加尔文(Calvin)说,神绝不折磨祂的教会到底,却给他机会使他预备而回到神的恩典中。摩西说,『我所陈明在你面前的一切咒诅,都临到你身上』(1)的时候,你们若悔改,神不但会接纳你们,也会祝福你们,是此段的意思。加尔文在别的地方说,神的审判是使罪人悔改的好工具。因人心刚硬,若没有苦难,就不悔改(诗一百十九67、71、75)。那么人如何悔改呢?

 

1˙借着话语(三十1~5)

『我所陈明在你面前的这一切咒诅,都临到你身上』这句话是指廿八章所描述的。「必心里追念祝福的话」(1)的「心里追念」的原意如bring back to your heart。心里追念或想起来的,是神祝福和咒诅的话(按原文)。教会在患难当中,追念所听过或所相信的话,是悔改的开始。一个人会开始回想数算神的恩典,他已开始有悔意了,「将心里的污秽除掉」(耶四4)的耶利米的原意如「将你心的皮除掉」(remove the fore-skin of your heart)。神的话语「比一切两刃的剑更快」(来四12),可以把我们的心皮割除。虽然如此,若没有圣灵的动工,神的话语对死人(完全堕落的)有所不方便。圣灵借着祂的话语叫人悔改。罪人悔改,尽心尽性归向神,听从祂话语的时候(2),神就怜恤他,叫他回到原来赐给他的地(3~4)。悔改是国家光复之路,又是国民繁荣之路(5)。

 

三十章6~10节

耶和华你神必将你心里,和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。耶和华你的神必将这一切咒诅加在你仇敌、和恨恶你、逼迫你的人身上。你必归回听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。你若听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心尽性归向耶和华你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的、牲畜所下的、地土所产的,都绰绰有余。因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。

 

2˙借着重生(三十6~10)

『耶和华神必将你心里,…的污秽除掉』(6),表示新约时代的重生。耶利米所说的福音(耶卅一31~33)也是如此。根据福音(新约圣经),悔改是重生的证据,而不是悔改的结果。改革宗就是长老会的神学当然强调重生比悔改之先。这重生完全是圣灵的工作。伯拉纠派(Pelagian)说,悔改是由人意而改进的,阿民念派(Arminian)认为悔改是人和神合作(co-operation)的。这两派的看法是因为不相信人完全堕落之道理而引起的(L. Berkhof)。借着圣灵重生的人才能相信神的审判。相信神审判的人才能悔改,因为在他心里起了恐慌,而敬畏公义的神(徒二37、38)。那不怕神的人还能悔改么?路德(Luther)几次说,悔改先于信心,加尔文则信心先于悔改(L. Berkhof系统神学487页)。我们要清楚的,是信心和悔改都是重生的证据。圣灵不打开我们的心,就不能相信,也不悔改(徒十六14 )。第6节确实预言新约时代圣灵叫罪人重生之道。圣灵叫罪人重生之目的就是『好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活』(6)。人若不重生,爱神是不可能的事,何况「存活」呢?人若重生,神把一切的咒诅免去,加在仇敌的身上(7)。重生者若听从神的话,尽心尽性归向神,祂必使他蒙福而繁荣(8~10)。神怜悯悔改的人(罗十一26、32)。

真光网站