【民数记】01. 民数记引论(庄亚伦 牧师)


一、名称:民数记 (以下称为本卷),主要的名称有三个:

1‧希伯来文的名称为「他说」(WaYedabber=And He spoke),因为这一个名词是本卷书开头的第一个单字。犹太人把一本书的头一个字当作那本书的书名是他们的习惯。例如:创世记--起初神创造天地。出埃及记--摩西带领以色列人出埃及。

2‧希伯来文的另一个名称为「在旷野」(Bemidbar = In the wilderness),因为此词不但在本卷的开头(第四个字)出现,而且本卷的内容就是在旷野所发生的。

3‧希腊文的名称为「民数」(Arithmoi= NUmbers),因为本卷除了两次的民数(户口普查之意)之事(一1~46;廿六1~ 51)以外,还有几次提到民数(2、3、4章等),所以称它为民数记。中文的「民数记」就是根据希腊文翻成的。

 

二、作者:有些人说,本卷书的第卅三章才是由摩西写成的,而这卷书其他的部份可能是摩

西以后时代的人写成的。第十二3、十五22以下等的经文表示摩西为第三人称代名词,

好像不是摩西本人所说的,而且廿一14所说的。「耶和华的战记」(Book of the Wars of the

Lord),可能是属于摩西以后时代的资料。批评学者们的主要目的乃是要破坏圣经。

以上的说法应该不属于正统的神学。我们知道本卷的作者与摩西五经其他书的作者

是同一位。本卷的头一个字为连接词(and),表示本卷是利未记的续篇,而且本卷的内容都是「耶和华吩咐摩西」(此句在本卷出现80次以上)的话语。虽然在巴勒和巴兰的事件(廿二~廿四章)上,没有「摩西」这名字,但是此段也是由摩西写成的,因为巴兰就是摩西时代的人(参卅一7~8、16与25章的内容相比)。

 

三、时期:本卷的著作时期与以色列人出埃及的时期有密切的关系。对以色列人出埃及时期

也有种种不同的说法,但无论如何,我们要强调摩西就是主前1500年前的人。而且本

卷的内容是以色列人从埃及出来以后的第13个月(参一1)开始,论到结束旷野40年生

活的38年间的以色列历史。那么本卷应该于主前15世纪中叶时所写成的。

 

四、本卷书著作的目的如下:

摩西写这卷书为要记录以色列人在旷野38年的历史。这38年的历史是要预表信耶

稣的人好比离开埃及地以后,进入旷野的生活。这世界实在是一个很大的旷野,就好像

以色列人在旷野要面对各样的争战与各样的问题是一样的。我们既然借着上帝的恩典已

经脱离了魔鬼(由法老所代表)、受苦的世界(由埃及所代表),就要好好的听从上帝的教

训,好像以色列人在西乃山下接受上帝的诫命一样。同时要我们按照上帝的命令在旷野

中的生活,要说明在旷野中虽然有许多的争战,但神的应许是进到迦南地有永远的基业。

迦南地预表天国,对在旷野受苦的百姓,神借着在前面的迦南地来激励他们,使他们靠

着信心忍受一切信仰路上的痛苦。看以下的话语就知道上帝如何激励他们。「耶和华若

喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可

背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开

他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。」(十四8~9)。

今天,神对我们在这世界受苦的教会也一样的要鼓励我们,他用天国来激励我们,

就好像民数记的目的一样。民数记为要强调以色列人在旷野中屡次发怨言,屡次的失败。

但是救主耶和华上帝是永远不改变的。神的云柱火柱虽然在以色列人中间显现了,可是

以色列人不但不信,而且常发怨言、负心、嫉妒、行淫来惹起祂的愤怒,而受到祂的处

罚,如此证明人若以行为得救是不可能的事。「四十年之久,我厌烦那时代,说,这是

心里迷迷糊糊的百姓,竟不晓得我的作为。所以我在怒中起誓。说,他们断不可进入我

的安息」(诗九五10~11)。有些人,对本卷书的第十四章表示不满。尤其对十四29、30、

35更是如此。那么上帝从被数的603,550人中,除了耶书亚和迦勒以外。都不准进入迦南地是不公平的么?断然不是。但是我们不可再敌挡公义的上帝。蒙赎的圣徒在此世应该要多加小心,信靠耶稣的功劳来敬拜上帝。因为靠自己行为的人是必然不得进天国的(来三7~19)。

 

【为要预言耶稣的来临】

生命的吗哪(十一7~9),生命的活水(二十11)。被挂的铜蛇(廿一8~9),雅各的一星(廿四

17),东边的逃城(卅五6~15),西边的逃城(卅五6~15),都是预表耶稣的表记,上帝对在无路的旷野彷佛是失败的以色列人启示一条生命的道路耶稣基督。是祂无穷的慈爱。

 

【为要预言耶稣的拯救】

旷野原来表示无盼望的这个世界。

上帝用云柱,火柱来保护自己的百姓。

上帝用天上的吗哪来喂养自己的百姓。

上帝用话语和律法来教导自己的百姓。

上帝用忠心的摩西来带领自己的百姓。

上帝用自己的军队来维护自己的百姓。

上帝用圣洁与公义来审判自己的百姓。

在旷野虽然有了种种的试探。但上帝有拯救自己百姓之方法,那就是差遣耶稣基督来使

祂担当真以色列人的罪,而成为他们永远的盼望(罗十一26)。

 

兹将神在民数记中对自己的介绍陈述于下:

在民数记中,神启示自己是一位又真又活的神,祂有生命。有生命,就有思想;有思想,就会用言语表达思想。我们从祂的话语认识祂的思想和生命。(言为心声:言语表达思想,也表达生命。)

在民数记中,「耶和华晓谕摩西说」,「耶和华吩咐摩西」等句子共享了八十六次,(参一1、54;二1、33、34;三1、5、11、14、40、44、51等。)在全书一三零六节中,平圴每十五节用一次,占百分之二十四弱。(而人所说的话及动作,只有三一二节,并且人的动作中,也多数是按神所吩咐的去行。)神话语的内容,在下一节神的位格中再详加分述。

从第一章第一节神对摩西说话起,到三十六章十三节止,先后约三十九年之久,神按以色列人在日常生活与事务上不同的需要,随时给他们指示,使他们能具体地、有效地解决人生的难题,由此表明神说的话与人类的生活、工作、社会活动有直接、密切的关系。这说明神的话语是人生道路的指南针,是人脚前的灯、路上的光,叫人有智慧行各样的善事。

在这四十年中神不断地说话,前后完全一致,毫无冲突矛盾,这说明神的话是真理,不必修改,也不会过时。第一章所记载从埃及出来二十岁以上的男丁,除了约书亚与迦勒,及一些妇女以外,其余的都倒毙在旷野,那些进入迦南地的是二十六章所记录新的一代,但神叫说的话语同样适用于他们的日常生活与工作。直到今日,神所说的话也一样适用于信息时代,太空时代的人类。

在民数记中,神不但说话,祂也管理人要说的话。人有说话的自由,如自由发怨言、批评攻击。但巴兰要咒诅以色列民的时候,神却管理他的舌头,以祝福代替咒诅。这表明这位又真又活的神非常留心人的言语,什么人要咒诅祂的子民,祂便干预。又如:米利暗与亚伦毁谤摩西时,圣经说:「这话,耶和华听见了!」(民十二2)下文立刻记戴耶和华为摩西辩护。这位神不但自己言重如山,也要祂的子民谨慎所说的话语,因为话语是生命与思想的代表。

我们所信的神是有生命的、是会说话的,祂的话就是真理,因为祂自己就是真理。一个要追求真理的人,必须好好听从祂的话。一个要活出真理的人,必须实行祂的话。当我们听从祂的话,实行祂的真理时,就会体验到这位神是又真又活、永不改变的。

摩西细心听从神的晓谕,记住神的吩咐,照着去教导百姓,祂自己也身体力行。在民数记中,摩西照「耶和华的话」、「耶和华所吩咐的」、「耶和华所指示的」去作,共有四十二次,可见民数记是一本遵行神话语的实际记录。神的话是可行的。摩西是一位尽心尽力去遵行神话语的首领,所以他有权威去教导百姓遵行神的话语。

 

【民数记的性质】

按事情先后次序的记录看,出埃及记完结的地方,民数记就开始了,简单地说,民数记是按着出埃及记的。在出埃及记四十章十七节,是说:「第二年正月初一日,帐幕就立起来。」到民数记一章,则是:「以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西乃的旷野,会幕中晓谕摩西说」。由此可见,自出埃及未论到会幕被竖起(正月初一日),到民数记神命令他们数点以色列人(二月初一日),其间只隔一个月--利未记的训令插于这段的经文之间。

很明显的,利未记不是编年史或断代史之类,因此它的记述也不是连贯性的。举个简单的例子说:「长达三十八年的旷野漂流时期,民数记轻轻带过,而对某些显然是出现过很短时间的事情,圣经却不厌其烦地详加描述。若按圣经一贯的原则来看,民数记看重的,不是时间的长短,而是事情的重要性。它所记载的年代,是由出埃及后第二年二月(一章一节),直到第四十年十月(申一3);其中可能有部份与申命记所记载的,同是那时期的事情(申卅二39~42),无论怎样,我们可以称民数记为「四十年史录」。

这个记录意义深远。起先,他们为要了解作战的实力便实行人口统计,然后为着大军井然有序地调动,就按着战略的需要而重新安排扎营的方位--那可真是一件大事。想想看,超过二百万的人!利未人先特别分别出来,专为在会幕侍奉的。一切预备就绪,就向着迦南边界迈进了。整个行列都是神安排的。耶和华借着云柱火柱,亲作以色列大军的元帅,他们逐渐移近目的地,终于到达加低斯,迦南在望了!就在这个时候,悲剧突然发生,以色列人不肯相信,背叛了,审判立刻临到。四十年的「漂流」亦代替了迦南的安息。数不过来的人历尽千辛万苦离开了为奴之埃及,眼睛正闪着希望之光芒,不信的恶心却叫他们倒毙在荒凉的旷野,遍野盈尸使这荒原更觉悲愁。后来,第二代在加底斯长大起来了,神再招聚他们,再数点他们,新的队伍再向前迈进,抵达摩押平原迦南之边陲。他们开始作最后的准备,要占取这块等待已久之美地。

 

【民数记的重要性】

本书之重要性,实在不需多费笔墨去证明的。新约圣经中,曾屡次引述,尤其在哥林多前书第十章一至十二节,圣灵更特别引申本书之属灵深意,对我们的警告又岂容我们掉以轻心!我们要仔细地再读它一次。「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水,所喝是出于随着他们的灵盘石,那盘石就是基督。但他们中间多半是神不吝啬的人,所以在旷野倒毙。「这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的,也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记「百姓坐下吃喝,起来玩耍」。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭,你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。「他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人,所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」(林前十1~12)

我们留意下面这一句「这些事都是我们的鉴戒」,这个「鉴戒」,希腊文是tupoi,亦即是英文的types,中文的「表记」,或「预表」(请参创世记)。原来民数记记载的事,都是一种表记,为的是作我们的「鉴戒」,功课就在这里了!昔日以色列人怎样因着没有信心而不能进迦南,照样,今天许多有形的教会也可能因着同样的理由,而失去在基督里属灵的福气了。真正了解民数记的基督徒,都可以免去许多痛苦的失败,继绩奔走天路,得看迦南的安息。作神话语职事的人能熟习本书之精义,他解释福音书的真理就会更生动有力,因为旧约史书中,鲜有像本书那样丰富地说明一个天路客该怎样奔走他的灵程,我们岂能不求真理的圣灵,带着我们进入真理,得着属天的安息。

真光网站