【圣灵的恩赐与果子】47. 圣灵恩赐与问题解答(一)(罗门 牧师)


 

我们收到一些听众朋友的来信,特别是有提到关于属灵恩赐方面的问题有些疑惑,今天我们要从一位北京吴弟兄所写来的一些问题跟大家来分享:

「….我仍在学习祈祷,学着传道人的话语,也试着与主交谈,但是我总是想能真正听见主的话语,有人说异象,异梦是个方法,有人说圣灵感动时能听到主的声音,您能告诉我这个声音有可能不是来自主,而是撒但的诱惑吗?当然真正的圣灵降临一定会听到主声音,可我如何知道那是圣灵?」

由以上这位北京吴弟兄的来信我们知道他有几个疑问:

  • 要如何听见主的声音?
  • 要如何分辨声音的来源:主的声音、人自己的声音、撒但的声音
  • 真正的圣灵降临是怎么一回事?

回答:

  • 要如何听见主的声音?

从圣经我们可以知道上帝乐意让我们听见祂的声音,上帝不断向世人发出祂的声音,上帝透过两种方式向人说话(自然启示和特殊启示),首先上帝透过自然启示向人说话,如同诗篇十九篇1-2:「(大卫的诗,交与伶长。)诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。」和罗马书一20-21:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」诗人大卫说:每一天当我们看见太阳、星星和月亮时,我们就要想到这些受造物在传扬上帝大能的作为,我们便应当对上帝起敬畏的心。保罗说:上帝的永能和神性借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。由以上经文我们可以知道,上帝会透过大自然对我们说话,使我们可以知道祂是无限的、祂是永远的、祂是全能的、祂是令人敬畏的。但是我们知道自从人犯罪以后,人渐渐的远离上帝,人也拒绝上帝对他们的感动(创六3),自然启示对于不相信上帝的人而言,自然启示已经被扭曲为大自然本身就是神了,当人看到太阳,就叫它作太阳神、看到月亮就叫作月神,看到山叫山神、看到一棵大树叫树神,但是对于一位重生得救的基督徒而言,大自然就是上帝向人说话的一种管道,有一首诗歌,歌名叫作你真伟大,歌词说:主阿!我神,我每逢举目观看,你手所造一切奇妙大工,看见星宿,又听到隆隆雷声,你的大工,遍满了宇宙中。副歌说:我灵歌唱,赞美救主我神,你真伟大,何等伟大,我灵歌唱,赞美救主我神,你真伟大,何等伟大。这是自然启示对一位基督徒的意义。

另外上帝也借着特殊启示的管道对人说话:例如借着圣经,圣经都是神所默示的,圣经是神的特殊启示,人可以透过读圣经来听见上帝的声音,更全备的认识上帝的属性:就是上帝不仅是全能的,祂也是慈爱的,最后上帝必须借着一个特殊启示来向人说话,那就是祂自己的儿子—耶稣基督,来向我们说话,如同圣经上说:「神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。」(来一1-2)耶稣基督是神与人和好的唯一管道,除祂以外别无管道。或许有人问说:既然已经有了自然启示那又为何需要特殊启示呢?原因是自然启示无法拯救人,唯有特殊启示才能拯救人的灵魂,让一个人脱离罪恶的捆绑。换句话说:自然启示也好、特殊启示的圣经也好都在介绍一位真正的主角,这位主角是人类应当认识的:就是上帝的儿子耶稣基督。

因此一个人今天如何能听见主的声音呢?那就是住在基督里,成为一个真正重生得救的基督徒,上帝就会借着圣经、圣灵、大自然对我们的心说话。

  • 要如何分辨声音的来源:主的声音、人自己的声音、撒但的声音

当然有人会说:我的心里面有听到了一些声音,不知道是从哪里来的?我如何分辨呢?或者有人曾说我作一些梦,我看见一些异象,好像主对我说话,但是我又不确定,怎么办呢?的确这个问题,困扰了不少人,因为这个问题就跟另一个问题很像:我如何明白主的旨意呢?

1.首先我们应当用圣经来作为衡量一切的标准:也就是无论你心里的声音或者异象、异梦,这些都不能与上帝的话语就是圣经有所冲突,如果有冲突,那就可以肯定不是从主来的,有可能从撒但来的。例如上帝不会对我们的心里说:去偷窃、去做污秽的事、去拜偶像。

2.造就人的原则:但是我们也发现有一些声音或者异梦,未必与圣经有所冲突的,那我们又当如何分辨呢?这时就要用另一个属灵原则:有否造就人或者造就自己;这个声音要我作的事会不会捆绑我、会不会伤害到别人。如果有,那么也肯定不是从神来的。例如:上帝不会叫我们去抽烟、吸毒或者赌博做一些不劳而获的事情。

3.彼此相爱的原则:如果我们心里想要做一件事,除了有合乎圣经的原则、造就人的原则以外,最重要的还有彼此相爱的原则,我们看见有一些弟兄姊妹作事情很合乎真理、看起来也造就人,但是却少了这一点:彼此相爱,以至于别人无法从他所做的感受到爱,但是却感受到压迫、感受到冷漠。今天教会有分裂的情形发生,问题常常不是出在真理本身,而是出在人不肯彼此相爱本身。有可能这个教会领袖是传扬纯正福音的人,但是因着不肯彼此相爱教会就会受到分裂和亏损。我们会听到这些分裂教会的人说:他们所做的事是合乎神的旨意!

我相信神不乐意看见教会分裂或者分党分派。当然若是在教会有分辨诸灵的属灵恩赐,这也是非常重要的,因为上帝赐下属灵恩赐目的就是要帮助教会更成熟的去处理一些问题,使教会行走在上帝的旨意里。

  • 真正的圣灵降临是怎么一回事?

我们分成两方面来谈:圣灵的浇灌与圣灵的充满

1.圣灵的浇灌:神在旧约曾应许将他的灵浇灌下来。(赛卅二15,四四3,结卅九29,亚十二10,箴一23)在五旬节的时候,按彼得的讲解,是得到了应验,(徒二15/21,33)末后的日子,还要在以色列人身上得到应验。这里所提到的浇灌是指着如降雨一样,圣灵从上面倾倒下来,是同时遍地临到许多人。教会历史上曾有多次看到圣灵的浇灌。有的在一个时期先从一个地方开始,以后延到别的地方,同时很多人得到圣灵的浇灌。教会得到大复兴,许多罪人悔改,大有能力地为主作见证。(徒十44,多三6,罗五5)在我们这个时代,不但要有神的应许,教会的工人和信徒也都有极大的需要得到圣灵的浇灌,那时千万的罪人将要悔改,很多的信徒灵性复兴,传道人更有能力,教会的光景更加兴旺。只有圣灵的浇灌能解决这一切问题。没有圣灵的浇灌,一切土地是干的,不能生长。(申十一14)人的心是硬的,不肯悔改,再下功夫可能也是有限的。但是若要得圣灵的浇灌,必须有同心恳切的祷告。(徒一14、亚十1,雅五18,何十12)这种祷告,常是由于心中有很大负担的人,有共同的心愿,聚在一起向神倾心吐意。有时要禁食,等候多日,将全心全力全人都摆上,祈祷直到听见大雨的响声。

从圣经记载我们知道在主耶稣复活的那天晚上,和门徒在一起的时候,他曾向他们吹了一口气说,“你们受圣灵”。(约十二22)那不能说成只是一个动作的象征,而无实际。应当认为那天门徒的确是受了圣灵,可是却还没有受到圣灵的洗,那是要等候到五旬节才应验的,所以复活那天所受的,乃是圣灵住在里面,如同气一样,是生命之气,关乎在重生方面的,如同彼得前书上说,上帝借着基督耶稣从死里复活重生了我们。(彼前一3)但在五旬节时,门徒在受了圣灵的洗,那时有大风吹过,有火焰舌落在他们头上,他们如同浸在圣灵里,被圣灵所包围,也被圣灵充满,圣灵不是指进入人的里面,而是降临到人的身上,是人进入圣灵里,像被圣灵洗过一样的,目的是叫人活在圣灵里。再一次提到圣灵的洗,是在哥尼流家里的事。当彼得讲道时,圣灵降在一切听道的人身上,同来的人都看见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,因听见他们说方言称赞神为大。(徒十44/46)这次的经历,彼得说是一次圣灵的洗(徒十一16),他想起主的话说,“你们要受圣灵的洗”是指在升天前主所说的话。(徒一5)。这样可以看出圣灵的洗乃是圣灵降在人的身上,别人可以察觉到,而且同时得到圣灵的恩赐。受圣灵的洗现在不像五旬节前需要等候一定的日子,只要真正悔改,奉主的名受洗,罪得赦免,就可以得到。(徒二15/17,九17,十九6)

2.圣灵的充满:每一个信徒都有圣灵在里面,但不一定都被圣灵充满了。(弗五18)每一个受圣灵的信徒,也不一定同时都被圣灵充满。虽然在五旬节的时候是如此。(徒一5,二4)一般说来,在受圣灵的同时,可以被圣灵充满,但非一定如此。圣灵的洗是一次,圣灵充满可能多次。就如彼得,司提反和保罗都曾多次被圣灵充满。(徒二4,四8,六3,七55,九17、十三9)却未提一个人多次受圣灵的洗。我们是要浸于一位圣灵,也要饮于一位圣灵。(林前十二13)浸不能代替饮,饮也不等于浸。圣灵充满是从里面充满到外面,与信徒属灵的生命和工作都有关系。圣灵充满使人有智慧、信心、喜乐、能力、恩赐为主作见证。(徒二4,四8,31,六5,10,十一24,十三52)有时也看到异象,说预言行神迹。(路一67,徒七55,十三9/11)但圣灵充满最重要和经常的表现和标志是生命大有改变,软弱变为刚强,不义成为圣洁,失败转为得胜,并结出圣灵的果子来,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加5:22-25)。生活上有了新的内容,不再活在世俗的风俗里面或者肉体的娱乐里,而是用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主,(弗五18/20,西三16,17)并且越来越被那充满万有者所充满,且流出活水江河,使别人也得到满足。

真光网站