【圣灵的恩赐与果子】46. 圣灵运行的功能(二)(罗门 牧师)


 

      圣灵在信徒身上作什么工作,怎样运行,要达到什么目的,这是我们应当知道的,除了曾经跟你分享的有关属灵的恩赐与圣灵的果子以外,圣灵的运行还可以显出其它的功能,在每一个基督徒的生活当中都是非常重要的,因为这些功能,可以使基督徒经验到圣灵所带给我们的是丰盛的生命和生活,如果没有这些功能彰显在信徒身上,信徒的生活将显得贫乏和枯燥。因为神救赎的计划和基督救恩的完成,都有赖于圣灵在人的身上来显明出来。否则我们只有客观的事实,没有主观的经历,只有应许,没有承受。上回在节目中曾与你分享圣灵运行的几种功能:一、光照、二、重生、三、更新、四、引导,今天在节目中要继续与你分享圣灵运行的其它几种功能:五、指教、六、相争、七、担忧。

五、指教

指示和教训是圣灵最常用的方法和常见的工作。神曾用良善的灵教训以色列。(尼九20,30)借着他的灵指示众先知和使徒。(太十六7,路十二12,约十四26,摩三7,徒二十23,来九8,林前二13)新约时代对于信徒的教训,除了借着人从外面的教训以外,都是藉圣灵在里面的教训,这也是律法放在里面的作用,能够使人从最小的到至大的认识神。(来八10,11)使徒约翰说,“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏,在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约壹二27)

信徒若不晓得恩膏的教训,不从恩膏那里得到滋润、安慰、医治、力量,在灵性上是可怜的,没有长进的。几乎如同瞎眼一般。所以主说,“又买眼药,擦你的眼睛,使你能看见。”(启三18)不知有多少信徒属灵的光景是枯干的、黑暗的、愚昧无知的,就是缺乏恩膏的教训。虽然有的称为基督徒,可能根本就没有圣灵在里面,但也有的却不认识恩膏的教训,或者没有听从,就如我们读经的时候,圣灵常借着经上的话,对我们说话。(来三7,九8,启二7,11)并且指教我们明白主的道。(诗廿七11,廿五4,5,9,11,14)可是我们的心太迟钝、不集中、有杂音,以致听不见恩膏的教训,听不清圣灵的声音。

在我们遇到事情的时候,有时也是凭着我们的常识、聪明、意愿,立刻作出反应,结果常是错误和不幸的,因为我们的天然肉体是跑得快的。很容易出来。圣灵在我们心灵的深处,是重生以后才得到的。尤其是在初信和灵性幼稚的信徒,对圣灵是不熟识,不习惯时,又因为圣灵的意思常和我们自己的看法、想象、欲望不合,所以就不愿听从圣灵的教训和指示了。最好我们遇到事情不要太快作出反应和决定,要给圣灵一个机会,发表意见加以指教,使我们明白和遵行神的旨意。(诗一四三10)不至于说错、作错。当然到了进深属灵的地步,也能很快地感觉到圣灵的指教。

圣灵有时警戒我们,责备我们,劝勉我们,在必要的时候,指教我们当说的话。(路十二12,出四12,林前二13)指明将来要发生的事。(徒十一28)主要的是指示我们明白神的话,以主的道教训我们。(诗廿七11、五一13,八六11,一一九33,一四三10)并教导我们祷告,使我们能按照神的意思祈求。(罗八26/28)圣灵也要在凡事上教训我们,指教我们。(约壹二27,约十四26)在我们受苦的时候,更要有圣灵的指教,否则不知受苦的意义和目的,就白受苦了。(赛三十20)我们要按恩膏的教训住在主里面,这样主若显现,我们就可以坦然无惧,在他的面前也不至羞愧,(约壹二28)主来的时候近了,求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗九十12)

六、相

圣灵和肉体在信徒的里面是一直相争的,彼此为敌的。(加五16,17)肉体代表从亚当遗传下来的旧天性和肢体中犯罪的律,它是毫无良善,与神为敌、不服神的律,也是不能服。(罗七14,18,23,八7,8)而圣灵是以神的事为念,凡事要遵照神的旨意,是圣洁、公义、恨恶罪恶的,所以必定彼此为敌,决无妥协。人本是放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。得救之后,有圣灵来居住在里面,就是以信徒的身体为殿,要完全管理掌握,作神的奴仆。因此,必然与原来的肉体和情欲相争,要加以排除。我们若随从圣灵就能胜过,脱离在肉体中罪和死的律。(罗八2)若随从肉体,则仍然作罪的奴仆,结局是死。凡里面有相争的时候和事情,我们决不可认为无关重要,这乃是生死祸福的关头,必须立刻坚决站在神的一边,随从圣灵的指导,拒绝肉体的冲动和撒但的引诱。

我们每一天的生活、言行、思想、意念都是在那里撒种,到时必有收成。撒什么种,有什么收成,归纳起来,只有两种。那就是顺着肉体(情欲原文作“肉体”)撒种,或顺着圣灵撒种。若顺着肉体撒种,必从肉体收败坏,若顺着圣灵撒种,必从圣灵收永生。(加六7,8)这是绝不改变的原则和规律。在自然界和灵界都是这样。我们必须时时作出决定,是要顺着肉体呢,或是顺着圣灵。结果是非常严重的,关系到我们今生祸福和永远的得失。我们的内心是愿意顺着圣灵的,可是,有时我们连倚靠,随从圣灵的力量也没有,这时仍可以祷告,神会借着他的灵使我们里面的力量刚强起来。(弗三16)叫我们靠着圣灵治死身体的恶行。(罗八12,13)能够禁戒肉体的私欲(彼前二11)能够攻克己身,叫身服我。(林后九27)虽然新与旧、圣灵与肉体的争战可能持续许久,就如大卫和扫罗的争战一样,大卫家日渐强盛,扫罗家日渐衰弱。(撒下三1)我们倚靠神的灵就能更快地得胜。

圣灵对于世界是一直相争的。凡想与世俗为友的,就是与神为敌。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲都不是从父来的,乃是从世界来的,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,永远长存。(约壹二15/17)圣灵所要求的是绝对、专一、完全,他不许我们混乱,掺杂得兼。他不喜欢我们心怀二意,事奉二个主。(雅四8,太六24)圣灵天天在我们心里的工作,就是叫我们不要爱世界,不要与世俗为友,一直在那里争战着,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲。在今世自守,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。(多二12,13)

圣灵在我们里面与肉体相争,得胜后要借着我们与撒但争战。我们与圣灵站在一起,就必得胜。我们要顺服神,抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了。(雅四7)

七、担忧

圣灵在信徒里面还有一种情况,就是担忧,这虽然不是一项积极的工作,但也是一项重要的表现。圣灵好像慈母一般地为悖逆之子、流浪之子、愚昧之子担忧。一直在悬念、呼喊、催促我们赶快醒悟、回头,但是有一种信徒他听到神呼唤的声音,他反而离神越远了。圣灵真是何等地有恩慈、怜悯、爱心、对待我们、体恤我们到无微不至地步。保罗对以弗所的信徒说,“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗四30)由于叫圣灵担忧,信徒心中就没有平安喜乐,必要感到忧闷痛苦,因为圣灵就住在信徒的心中,许多时候,信徒心中的忧愁是从世俗来的,叫人死。然而也有从圣灵来的,意思叫我们懊悔、改正,从此生出来殷勤、自诉自恨、恐惧、想念、热心、责罚。(林后七9/11)

究竟有哪些事叫圣灵担忧呢?在以弗所书讲到不要叫圣灵担忧的经文,上面说到,要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,生气却不可犯罪,不可含怒到日落,不可给魔鬼留地步,从前偷窃的不可再偷,污秽的言语一句不可出口。可见说谎、生气、含怒、偷窃、嚷闹、毁谤、恶毒等,都是叫圣灵担忧的,使徒保罗是有圣灵感动的人。他是大有忧愁,心里时常伤痛,为着以色列人不肯信主。(罗九1/4)他又为哥林多教会的信徒,怕有分争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事,又因许多人以前犯罪行污秽、奸淫、邪荡的事,不肯悔改就忧愁。(林后十一20,21)可以说,保罗的担忧,表明了圣灵的担忧。

悖逆神是最叫圣灵担忧的。(诗七八40,赛六三10)悖逆那位全能的神、慈爱的父、万有的主、会有什么结果呢?神的旨意是最善的,他的目的是最美的,他的话语是最对的,悖逆神是何等的愚昧、不义和错谬。有一天要懊悔不及,虽然号哭切求、却得不着门路。(来十二17)若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来。(林前十六22)所以圣灵也为不爱主的人担忧。圣灵要在我们心里说,“然而有一件事,我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启二4,7)我们也会时常听见主的声音说,“你爱我比这些更深吗?(约廿二15)如果在主以外另有所爱,是一定叫圣灵担忧,什么时候叫圣灵担忧,什么时候我们就有错了。将来是大有问题的。因为我们是受了他的印记,直到得赎的日子来到。所以不肯将自己奉献,将身体献上当作活祭,不过一个奉献的生活。(林后八5,罗十二1)也是叫圣灵担忧的。

“得赎”是指着我们的身体得赎。(罗八23)那日子是指着主再来迎接我们的日子,那时我们要得到复活的身体和受到善恶的报应。(林后五10)那时赏罚、荣辱都是根据,现在我们的生活、工作、行为、以及我们与主的关系,属灵的情况而定的。我们怎样知道将来在基督审判台前的内容和结果呢?就是借着圣灵,预先向我们的显明,圣灵若在我们里面有所指责,或担忧,表明将来必受责备或报应。圣灵的担忧好像是他最后的工作了,如果我们叫圣灵担忧还不回头,进一步便会消灭圣灵的感动了,这情况是很可怕的,所以我们不要叫神的圣灵担忧,连使那些引导我们灵性的人(教会的传道人、牧师)担忧,也是与我们无益的。(来十三17)何况我们叫圣灵担忧,到交账的那日,我们自己就要羞愧、惧怕、和受责打了。(约壹二28,路十二46)

真光网站