【圣灵的恩赐与果子】43. 对待圣灵的态度(消极面)(罗门 牧师)


今天在节目中所要跟你分享的主题是:待圣的态度(消极面)

圣灵是因主的名从神那里差遣来的,人怎样对待他是一个极其严肃的问题,这关系到我们属灵的未来。圣灵既是神本体中的一位,我们怎样对待圣灵,就是怎样对待神了。我们怎样对待神,最后都会有不同的结局。我们决不可轻忽,究竟应当怎样对待,圣经中有清楚的指示。有消极的一面:就是“不可怎样”,也有积极的一方面:我们应当怎样。

一、不可抗拒

神借圣灵在人间工作是他极大的慈爱和恩典,然而人竟加以抗拒,在挪亚的时代是如此,(创六3)以色列人也如此。(赛六三10)到主耶稣和使徒的时代,人虽然看见许多神迹奇事,亲自听见主和使徒们被圣灵充满所讲的道,却仍然加以抗拒。所以司提反说,“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。那一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把豫先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。”(徒七51,52)保罗也说“这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去,他们不得神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶,神的忿怒临到他们身上,已经到了极处。”(帖后二15,16)犹太人抗拒圣灵借着使徒们所传的福音,所有的遭遇和刑罚是极其严重可怕的。(路十三34,35,廿-6,20/24)以后救恩临到外邦人,如果抗拒不信,也要被砍下来。(罗十一11,20/22)

历来不知有多少人,圣灵曾经在他们身上作过工,他们不但听见了福音,也有圣灵的感动,叫他们相信,然而他们抗拒了圣灵,不肯谦卑顺服,竟任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒显为公义审判的日子来到,他必照各人的行为报应各人。(罗二5,6)所以一个人抗拒不信,得救的机会可能失去。

信徒抗拒圣灵的机会就更多了,因为圣灵不断地在信徒心里运行作工,有时明明对抗,有时用理由争辩,有时置之不理,有时故意推辞,其实抗拒圣灵,就是抗拒那位施恩的主和他无穷的恩惠、慈爱和美意,损失的是自己,而且是极大无比的损失,抗拒神永远的前途就是完了。教会若要长大成熟,充满上帝的恩赐运行,我们就要顺从圣灵,降服在祂的带领之下,无论前途如何困难、无论道路如何难走,我们就是不能抗拒圣灵在我们个人或在教会的工作,另外;神的旨意也不可抗拒,(罗九19)不能拦阻。(伯四二2)抗拒的只是自取败亡,有谁向神刚硬而得亨通呢?(伯九4)法老的下场是最好的例证。

二、不可亵渎

对待圣灵有更严重的情况是,当主耶稣靠着神的灵赶鬼时,有法利赛人竟说他是靠着鬼王别西卜赶鬼。主耶稣说这是亵渎圣灵。“人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独说话干犯圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪,这话是因为他们说,他是被鬼附的。”(可三22/30)

有人怕犯了亵渎圣灵的罪,因为今世来世总不得赦免,主耶稣在这里所说亵渎圣灵的罪,是指那些明明晓得是圣灵的工作,却指控为邪灵,是出于撒但的,这不但谤渎了圣灵的位格,侵犯了神的尊严,也是将自己完全处于一个与圣灵对立、与救恩隔绝的地位,本来圣灵行的神迹奇事、赶鬼等,都是为了使人能相信。但他们不但自己不信,且加以毁谤、污蔑、破坏,使别人也不相信。这不是出于无知,乃是出于故意。这就完全失去了要求赦罪的机会和可能,人说话干犯耶稣基督,还有受圣灵感动的机会,可以悔改相信,但是如果拒绝圣灵就失去最后的机会。

但是一个人如果真正关心自己的属灵光景,并渴慕从内心悔改归向神,就证明他们还未犯不可赦免的背道之罪。圣经明确肯定神不愿一人沉沦(彼后3:9;比较赛1:18-19;55:6-7),并且宣告神将接纳所有曾从救恩中堕落,但又悔改归向祂的人(加5:4与4:19与林后2:5-11;路15:11-24;罗11:20-23;雅5:19-20;启3:14-20)。

但是若是出于无知,将圣灵的工作说成是不出于神的,或由于有怀疑,看不清楚是圣灵的运行,而加以否定,不能算是干犯圣灵或亵渎圣灵。因为他不是有意反对圣灵自己,也不是明知是圣灵而故意说亵渎的话,不过在这里应当非常谨慎,在不清楚的情况下,不要随便下断语,更不可以为着嫉妒、自私、或其他目的,而说圣灵在别人身上的工作是出于邪灵。圣经上说一切的灵不可都信。(约壹四1)但在没有经过试验,或看出完全不合理之前,不该随意说是出于撒但,这不等于说,在有怀疑的情况下,却要承认是圣灵。凡有怀疑而非出于恶意,是可以持保留态度甚至可以说出怀疑的原因和所在,这是因为世上的确有敌基督的灵和引诱人的邪灵。(约壹四3,提前四1)人可能另受一个灵。(林后十一4)怕人受迷惑、弄错了、提出疑问,指出疑点是应该的。

关于这个问题,不可接受撒但的控告,叫人觉得是犯了亵渎圣灵的罪,而一直的没有平安,时常惧怕,这是出于撒但的控告,因为一个人既怕得罪圣灵,怕犯亵渎圣灵的罪,自然是没有干犯圣灵,或故意亵渎圣灵了。如果是在没有信主之前犯了这样的罪,那时是出于无知,像保罗所说。“我以前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候作的。”虽然在罪人中,他是个罪魁,然而他还是蒙了怜悯。(提前一13/15)人觉得犯了这种罪,“我们若认自己的罪,神是信实的、公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)。我们不是故意说亵渎圣灵的话,就不必为此惧怕,靠着羔羊的血可以胜过撒但的控告。(启十10,11)

三、不可

“我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火,人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜悯而死,何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常。又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!”(来十26/29)亚拿尼亚和撒非喇,曾因欺哄圣灵,试探主的灵而受罚死亡。(徒五3/l1,)当行邪术的西门,要用钱卖圣灵的恩赐时,彼得斥责他说,“你的银子和你一同灭亡吧!”(徒八2O)可见轻慢,得罪圣灵的结果是非常严重的。

我们知道圣灵是神的灵,就是神,所以欺哄圣灵就是欺哄神。(徒五3,4:)这是指着欺哄在别人里面的圣灵,亚拿尼亚和撒非喇明知使徒们有圣灵的同在,却前来欺骗,说谎,以为使徒们不会知道,他们为什么愚昧到这个地步呢,乃是因为撒但充满了他们的心。首先可能魔鬼将一个私自留下几分价银的意思放在他们里面,但他们接受了这个意念,并想照着去进行,这样就给撒但开了更大的门,以致撒但进入他们的心。(约十三2,27)直到被撒但充满,这是一件很可怕的事,我们决不能接受撒但的提议,不能与撒但交谈,像夏娃一样。(创三1/6)受了蛇用诡诈的引诱。(林后十一3)。

至于故意犯罪,那就是轻慢施恩的圣灵了,扫罗是有圣灵住在身上的人。(撒上十6,10,十一10)他却没有遵守神所吩咐他的命令。(撒上十三13,十五11,19)他犯了悖逆与顽梗的罪,犹如行邪术和拜偶像的罪一样。(撒上十五22,23))以致被神废弃,神的灵也离开了他,(撒上十六1,14)末了自杀死亡,表示最后的结果是很不好的。因为圣灵的感动是我们蒙恩的最后机会,老是轻慢施恩的圣灵,所要受的刑罚是要非常加重的。故意犯罪轻慢圣灵的人,不但在基督和神的国中无分,(弗廿5)而且要等候烈火的焚烧。(太十八8,9,十28),落在永生神的手真是可怕的。(来十31)。

有人虽不是故意犯罪,却时常犯罪,被罪恶所胜。这与圣灵在我们心中的运行和感动是抵触的。任凭下去也是轻慢圣灵的工作。(帖前四8)必须与罪恶相争,寻求得胜的途径,使我们靠着生命圣灵的律得着拯救和释放。(罗七24,八2,13)主的灵在哪里,那里就得到自由。(林后三17,约八32,36)

四、不可熄

圣灵在我们里面的运行最常见的是感动,圣经中有的地方,讲到圣灵的感动,原文作“圣灵临到人”或作“借着圣灵”,“由于圣灵”,(代下十五1,可十二36,路二27,徒廿一4,启一10,四2,廿一10)但也可以说是圣灵的感动,因为这是圣灵在人里面的运行,有时是借人传话。(彼后一21)有时是向人说话。(徒八29)有时是叫人有所感觉。(林前七40)有时里面知道对与错,应当或不应当。这是圣灵在里面的感动,叫我们明白神的旨意,行在神的路上,讨他的喜悦。

圣灵最初的感动是叫人知罪,并口里认耶稣为主,(林前十二3)凡灵不认耶稣的就不是出于神。(约壹四3)因为圣灵来了原是为耶稣作见证。(约十五26)在我们得救之后,圣灵时常感动我们的良心。(罗九1)良心是灵一种功用,在人坠落之后,仅存在人里面是非对错的感觉,可是也有人加以丢弃,完全丧尽,或像被热铁烙惯一样。(提前一19,四2,弗四19)信主之后,良心被宝血洁净,重新恢复功用,能够起律法在心里的作用。(来九14,罗二15)应当有一个洁净无亏的良心。(提后一3,彼前三16,21)我们行事为人对得起神,然而有人的良心是软弱的,(林前八7、10)也能受到污秽,(多一15)所以需要有圣灵的感动、洁净、赐力量,叫我们的良心更为清洁、无亏和敏锐。

这不是说良心能代替圣灵,乃是说良心是圣灵常使用的工具,是圣灵感动的初步基础,如果良心不洁、软弱、亏欠,很难进一步得到圣灵的感动。所以若能随从圣灵对良心的感动,就是开始走到正路上了,若不听良心的声音,会使圣灵无法再一步工作。当我们良心被圣灵感动,觉得有亏的时候,就必须认罪求神赦免,让主的宝血洁净,才能与神的交通不受阻隔,与人也有正当的关系。消灭圣灵的感动是陷入错误、罪恶、失败、羞耻的根源,决不可轻忽。

圣灵的感动不限于良心的范围,他还感动我们,叫我们成为圣洁。(帖后二13,罗十五16,彼前一2,林前六11)因为神召我们就是叫我们成为圣洁。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给我们的神。(帖前四3,7,8)圣灵每天感动我们,就是叫我们洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。(林后七1)人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁合乎主用,预备行各样的善事。(林后二21)我们要洁净自己像主洁净一样。(约壹三3)那也就是圣灵借着真理、神的话使我们成圣。(约十七17)直到全然成圣,灵魂体都得到保守,在主耶稣基督降临时,完全无可指摘。(帖前五23)

圣灵的感动如火一样可以加旺,也可以熄灭,这关系太大了。(提后一6,帖前五19)我们越追求,越顺服,圣灵的感动就加多;我们若不理、不顾、不顺、不服、圣灵的感动就减少。如果喜欢活在人群之中,而不愿意隐退安静,不会常有圣灵的感动。圣灵的感动(林后十三14)原文作”交通”。圣灵将神和基督的慈爱、恩典、智慧、能力、喜乐、平安、以及他的一切丰富、心意都交通给我们,常有圣灵的交通真是最大的福气。

真光网站