【圣灵的恩赐与果子】33. 认识属灵知识的重要(罗门 牧师)


 

「1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。3我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。6按我们所得的恩赐,各有不同。或说豫言,就当照着信心的程度说豫言。」(罗12:1-6)

从以上这段经文我们知道教会是耶稣基督身体的一部分,而教会又是由每一位弟兄姊妹组合起来的,因此你我有一份属灵任务(功用)是上帝所交代我们去执行的,没有一位弟兄姊妹是不重要的,每个人至少都有一项恩赐。这些恩赐不是由牧师或老师给我们的;没有任何人有权力给我们,同时这些属灵的恩赐也不是我们与生俱来的能力。我们知道有些人很会弹琴、唱歌,或是具有公众演说的才能,他的口才很好,很有天份,的确有某些人是有与生俱来的能力。不同的人具有不同的天赋能力,但是这跟属灵的恩赐是不同的。很多非信徒也具有才干。圣经告诉我们属灵恩赐只有一个来源–神。”各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各1:17)。

我们要使用恩赐

圣经告诉我们当我们拥有这些属灵恩赐的时候,我们是要:”你们白白的得来,也要白白的舍去。”(马太福音10:8)。应用属灵恩赐的意思就是身体的各肢体所得的恩赐要按它们所得到的功能或目的加以运用。但是我们知道有某些信徒在运用他们属灵恩赐的时候感到挫折。有时他们以『自私』和『缺乏爱』的方式来使用恩赐。因为我们知道恩赐的目的是不能够在这两种情形下成就的。没有爱的属灵恩赐就像鸣的锣、响的钹一样,让人觉得刺耳和不舒服。因此,每一个信徒的责任是要(1)按着各人所得的恩赐善加运用,和(2)以爱作为使用的最高原则。既然每一个人都可以从神领受恩赐,那么我们就要「照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」(彼得前书4:10)。

当圣经提到人的责任时,用了”管家”这个字。管家的意思是看管别人的东西。每一个基督徒都应当是属灵恩赐的管家。也就是,我们要看管所领受的恩赐并且运用它们来扩展神的国度。对于管家,有一项很重要的期待就是”所求于管家的,是要他有忠心。”(哥林多前书4:2)。忠心地使用属灵恩赐可以用来荣耀神,也赐福给全体教会。而”爱”是有效的运用属灵恩赐的关键。离开了爱,属灵恩赐就无法达成目的。「原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心纔有功效。」(加拉太书5:6)。爱才能够达到属灵的功效!

知识产生信心

信心是一切属灵恩赐及使用的核心。信心使我们成为信徒,因着信心使我们运用属灵恩赐成为有用的信徒。但是人如何获得信心呢?答案既简单又确定。信心是由圣经的知识产生的。我再一次的说:信心是由一些属灵的知识产生的,保罗很清楚地在圣经上说:「人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?」(罗马书10:14)。听到福音时,就得到知识。一旦得到知识,就有了信心。

我们想到在以弗所的信徒。当保罗第一次见到他们的时候问道:”你们信主的时候,有没有领受圣灵?”(使徒行传19:2)。他们回答说:”我们从来没有听过有圣灵这回事”,因为他们不曾听过所以不知道。因为不知道,所以无法相信。然后保罗就教导他们,我们看见以弗所的信徒透过保罗的教导得到知识,而一旦有了知识,信心就在他们心中产生出来。因此,我们晓得属灵恩赐的知识是有效运用恩赐的信心最首要的一步。除非我们认识属灵恩赐,否则神所命定它们在我们的生活和事奉中占有的地位,就不可能达成,如果没有属灵恩赐在教会中运行,教会就越来越软弱,聚会越来越形式化、属灵知识越来越教条化,因此我们获得属灵的知识和属灵恩赐的运用是要有所平衡的,这样教会才会越来越健康,有了健康的教会,教会自然会增长。

知识管辖信心

知识不仅产生信心,而且还管辖信心。我们所说管辖的意思是给予方向感并设限。基于这个理由,知识要尽可能地完整是很重要的。反之,不完整或不正确的知识会造成信心的不完整,不正确的根基。我们知道根基或说基础是一栋建筑物最重要的地方,一栋建筑物若是基础做不好,那么整栋建筑物就会有倒塌的危险,同样的我们若是缺乏正确的属灵知识作为信心的根基,就像建筑物的基础有问题一样,那是非常危险的。例如,很多信徒被教导方言的恩赐不适用于今日的世代。因为接受了这样不正确的教导,他们就缺少接受这项恩赐的信心。因为信心无法带领他们超越他们的知识。除非他们属灵知识的根基是正确的,否则这些信徒一辈子都不会相信方言的恩赐是可以得着的。因此,我们要对于属灵恩赐它据有完整而且正确的知识要非常的看重。

知识决定经历

既然知识产生并管辖我们的信心,它也应该使我们迈向经历。有个顺序我们必须谨记在心:1)知识,2)信心,3)经验。除非我们正确的认识属灵恩赐的知识,否则无法藉信心相信。除非我们相信属灵恩赐,否则它们也不可能按着神所定的成为我们经历的一部份。我们回想一下使徒行传19章保罗在以弗所的经历,我们已经注意到,因为以弗所人不认识圣灵,所以不相信圣灵。现在我们又注意到,因为他们没有信心,所以缺少神定意要赐给他们的经历。当保罗晓得他们不认识关乎圣灵的事,就开始教导他们。他给他们新的知识。然后他们就能够相信以前未曾相信的。而当他们因新知识产生出信心,就进入一个崭新的经历中。他们的新经历可以追溯到从保罗的教导中所获得的新知识。这一点帮助我们明白属灵恩赐的知识何等重要!

让我们再思想一下当保罗写信给哥林多人,他说他们有圣灵的恩赐。保罗说:”又因为你们在祂里面凡事富足,口才,知识都全备。正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的”(哥林多前书1:5-7)。从这里可以看出哥林多人认识这些属灵恩赐,而且很多人都具有了。然而认识,甚至具有属灵恩赐还不够。他们需要懂得如何正确的使用属灵恩赐。”弟兄们,论到属灵的恩赐,我希望你们都明白”(哥林多前书12:1)。认清这些恩赐的真相让我们更丰盛地经历它们的用途。这就是我们需要尽可能学习有关属灵恩赐的原因。

或许有人会说属灵的知识不重要,属灵的经验才重要,特别在我们华人的教会里,过去并不是很注重神学教育工作,它们认为神学教育只是一些人的知识吧了!甚至有人认为接受神学教育因为要读许多哲学方面的书、语言方面的书、特别是那些有问题的神学家的作品,读那些有什么用处呢?只要努力作布道工作就够了!但是事实上,读神学就是训练我们拥有更多分辨信仰好坏的能力,帮助我们在信仰上有更多的反省,以免教会走向极端或走向异端,如果是这样那么将会为教会带来更大的伤害,原因就是缺乏属灵的知识和属灵的分辨力。

有些牧师传道人在讲道时很强调个人的属灵经验,这是好的,我们应当努力追求属灵的经验,但是在追求属灵经验的同时,千万不能忽略属灵的知识,比方说有的传道人说:「圣经知识不算什么,重要的是经历神。」[1]这句话我觉得是有问题的!难道圣经知识不重要吗?特别是在一个教会里面,无论它拥有多少信徒,若没有圣经的知识成为引导,教会岂不乱成一团,我们千万不能够用属灵的追求来取代圣经真理的扎根,耶稣说:「神是个灵(或无个字),所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约4:24)。在这里的『心灵』原文是灵(这里的灵也可说是圣灵)而『诚实』的原文就是真理,我们要怎么来解释耶稣所说的这句话呢?意思是:上帝是灵,如果有人要敬拜天父上帝,上帝要求他们要用圣灵和真理来敬拜祂。圣灵就是真理的灵,所以一个教会除了要追求属灵的经历以外,也要追求属灵的真知识—就是真理。耶稣说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约8:32)

今天中国大陆有一些异端出现就是在这一方面出现问题,就是只追求灵恩,但没有用真理来平衡,好像一部车子,它必须有动力系统,车子才会跑,才会前进,但它必须同时也拥有煞车系统,如果没有煞车系统来控制车子的速度,或者停下来,那么这部车子将要面临可怕的后果,追求灵恩或属灵的恩赐,就像车子的动力系统,而属灵的真知识就是车子的煞车系统,我们看见异端的形成往往都是缺少了煞车系统,有一些弟兄姊妹信主以后,很热切追求信仰,但没有真理的教导,结果信仰带来了偏差,最严重的结果就是教会的混乱和分裂。

如果一旦有一些信仰上的偏差出现,教会那时候才来做教导和补救的工作,可能都太慢了,特别是在末后的世代,撒但的工作更是要搅乱神的教会,所以我们说过如果在教会中有人说祂见过甚么异象、作过甚么异梦,我们就应当慎思明辨他所说的,那么我们要用甚么作为慎思明辨的工具呢?就是圣经的真理!当然一些异端的信仰也会引用圣经作为他们的根据,例如有一种异端教派叫做耶和华见证人和另外一种叫摩门教,他们也使用、也研究我们所用一样的圣经,但是他们从圣经所读出来的耶稣,不是正统教会所读出来的耶稣,他们的耶稣是次等神、跟上帝不是同等的,换句话说:他们不相信耶稣是全能的上帝!许多人也迷迷糊糊的就信了他们所说的,当然那个结局是可怕的,所以我们更加的熟悉圣经、好好的下工夫研读圣经,这样我们才不会被他们断章取义的使用圣经所欺骗,这是每一位基督徒所应当努力的,我们看见初代教会的使徒们不是下了很多的功夫来防止异端的渗入教会吗?


[1] 这句话引自康希牧师的证道词

真光网站