【圣灵的恩赐与果子】30. 真假先知的察验(二)(罗门 牧师)


 

主耶稣说到假先知、保罗说到假使徒、彼得说到假教师(师傅)(彼后二1-22),我们如何能看穿那些人呢?假教训固然是一个问题,而传假教训的这些人,他们的品格才是个更大的问题!彼得说:「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。」(彼后二1),我们要如何认清他们呢?有几个方法可以辨认:(彼后二1-22)

1他们教导异端(彼后二1-2)

2他们贪心且用揑造的言语(二3)

3他们放纵肉身的情欲行淫(二10、14)

4他们轻慢且毁谤主治之人(二10)

5他们毁谤不晓得的事(二12)

6他们放荡不羁(二13)

7他们引诱他人(二13)

8他们自夸且利己(二18)

9他们活在错误中,应许人他们所不能持守的(二19)

10他们曾经得救但又走回原来的道上(二20)

怎么可能呢?

马太福音廿二章告诉我们,有一回有一些撒都该人想利用一个死了丈夫的妇人的故事试探

主耶稣。每次她再婚,丈夫都死,直到七次都是如此,最后她也死了上天堂。撒都该人就问:「这样当复活的时候,她是七个人中,那一个的妻子呢?」(廿二28)主耶稣给他们的重要回答,远超过天上婚姻的问题,也解答了我们目前心中的疑难。主耶稣回答说:「你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。」(廿二9)神其它的事情也常是如此,因为「我们不够明白圣经之故」,教会所以会有这么多悲伤的事发生,都是对神话语的懵懂不知,一知半解,才会限制了我们对祂大能的经历。

有一位朋友,非常认真努力地作工,为要建立一个新信徒组成的强壮教会。经过三年忠心的作工,有一天,因他家里有紧急事故,急需他回去两个月。当他再回到教会时,他的心都碎了。在那两个月间,有一位「先知」被邀请到他们教会讲道,他的能力和权柄深深慑服许多信徒,他也教导他们一些新的教训,是那位朋友以前未曾教过他们的,更甚的是,那「新的教训」中,有很多是异象和异梦,但都不是从神的话语而来。许多信徒不辨其真伪就接纳那位新的「教师」为现代先知,逼得那些无法认同的信徒,只好离开教会,于是迷惑占优势了!没有人察验他所教的是否与神的话语对立,也没有人知道如何察验,结果撒但赢了!

另一种「假先知」潜伏在教会多年的时间,仔细观察他牧师的教导和讲道。有一天,他深觉得应该是公布他观察结果的时候到了,由于在教会没有什么权势,他就写了一封充满控告他牧师的中伤信件,传阅于全教会,宣告牧师「离弃了真道」。许多人相信了他的控诉,其中竟没有一个人对于此举是否合于圣经原则提出疑问,没有人有足够的圣经知识处理这种场面。结果,牧师的名声受到严重的亏损,导致教会分裂,全是起因于一个所谓的「公义」之士,他深感有此责任洁净教会而造成此种局面,于是撒但又得胜了!

那些对圣经真理不够深入的人,常常会抱怨并且问道:「神为什么要这样做?」、「神为什么允许那种事发生?」以下让我们来看看我们不明白的理由。甚至有人会有一个疑问说:「如果一个私生活败坏的人,他还能够在公开的事奉中有圣灵的神迹、恩赐的显出吗?」关于这样的问题在此,我们要作一些说明如下:

1.我们误解了神施恩的意义。

有一经节是许多重生的基督徒很喜欢的,就是:「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗2:8-9)这经节我们也知道,也承认,但是有否实行呢?在基督教会里有一个很普遍的问题,就是我们教导因信得救赎的恩典,而在实际上,却靠着行为得救。这问题一般都是主日学的教导开始的,从小我们就被教导:「如果你是个好孩子,死后就必上天堂!」教师的本意是不错,但那是他(她)个人的道德教导,却不是圣经的真理。常有人说,好人死后上天堂,坏人下地狱。

我们也许不认为救恩就是这样被简化成好人死后上天堂,然而有多少次,别人会告诉我们有关恩赐的事情也是如此,那就是神只用洁净单纯的器皿!不够完全的人神无法使用,但是这样的看法是正确的吗?当然不正确!因为我们得着恩赐也不是靠我们的好行为而来的,我们会听到有人教导说要除去你的罪,这样神才能用你。也就是你要禁食、祷告并生活在公义中,神就必使用你。或者说:圣灵无法进入一个未洁净的器皿中,如果你没有被祂充满,那在你生命中必定有一些罪还没有对付!换句话说:一些「自我的努力」可以从天父上帝那里换得恩典的赏赐。小时上主日学所听到的那第一句话在我们成年后的今天已被强调为:「要良善,神就赐给你属灵的恩赐。」没有错!基督徒行善是必须的、圣洁是必须的、祷告是必须的,但这些却不是我们得到恩赐的必然条件,得恩赐真正的原因是上帝主动的恩典!

如果我们的清洁是救恩的先决条件,那么我们所得着的救恩就不是恩赐而是酬劳了。同样地,我们的清洁若是得着恩赐与圣灵充满的先决条件,那我们所得着的是报酬而不是恩赐了。保罗告诉我们圣灵的「恩赐」就是「恩典的赏赐」,不是赚来的,也不能留作酬劳给人的,它们是白白得来的!这也就是保罗与罗马信徒力争的一点:「作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。」(罗四4-5)恩典无法赚而取得,若是如此,那就不是恩典而是奖赏了。然而我们不也时常看到一个有特别属灵恩赐的人,就认定那个人一定非常「属灵」吗?我们曾经说过:属灵恩赐与圣灵果子是不一样的,也就是某人很有属灵恩赐,但可能他的生命里,却找不到圣灵的果子。神将「恩赐」给我们:这绝对与个人的善行、功德无关。

2.我们总是错误地以为神认定那些有属灵恩赐的人必有好品格。

虽然我们很容易误以为属灵恩赐的强有力彰显,就是真正属灵的标志。然而事实上,神的话语却强调那真正的属灵是来自像基督的品格,而不是由神迹的恩赐来的。「凭着他们的果子,就可以认出他们来。」(太七20)很明显地,这果子并不同于恩赐!举个例来说:如果有一个朋友给你一张十万元支票为礼物,这礼物显然与你或你的品格无关,那只是代表你朋友爱你,祝福你,并反应出这位朋友是怎样的人而已。同样地,属灵的恩赐也是如此(包括说预言的恩赐)除了说明这人有信心去接受它之外,并不能反应这人的任何质量。

有一位牧师因医治恩赐渐渐显明而蒙福。刚开始的时候他医治恩赐的发挥并不显著,多方祷告的结果,只使一小部份的人得医治而已。其中有一位常生病的年轻妇人,却屡次得到医治,她的病与她那不道德的生活有关,每一次她再染病,她就跑到讲台前求医治,每一次都得着痊愈!而与她一样跑到前面的许多圣洁的信徒却都失望而返!

这位年轻的传道人愈看见这样的事心中就愈不平,而常与神争论说:「主啊,为什你总是医治她,却忽略了那些比她更好,又比她更需要得医治的信徒呢?你知道她生活腐败,也知道她为什么常生病,怎么不惩罚她,却反而每次都医治她呢?」,「直到有一天,」那牧师继续说道:「我学了很深的一门功课」,主耶稣对他说道:『你到底是谁!竟敢左右我要怜悯那一个人?我要医治谁就医治谁!我要怜悯谁就怜悯谁!』突然间,这位牧师发觉了恩典的真义:恩典没有偏爱,也不能靠行为而得。后来,他才发现那个年轻女子生长自一个破碎的家庭,她对自己过去的所作所为也无法自拔,然而,因着神以那永远的爱来爱她,有一天,她完全完全得着医治–灵性上、心理上、身体上都痊愈了!她的病永远离开她了!

还有一个姊妹,曾经有这样的疑惑说:「某某弟兄宣称他有说预言的恩赐,但他却仍在抽烟,而且当他一发怒,就打他太太!这种人怎么能够说出真正的预言?」牧师就告诉她说:「我相信妳所说的,神确实宁愿用那些不愿抽烟或不打太太的人,然而如果某弟兄是我们教会唯一一个愿意凭信心说预言的人,那么他也就是神目前仅能够使用的管道,把祂的话指引给祂的百姓。」

保罗在哥林多后书四7说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」(林后4:7)显然这「宝贝」与器皿的价值无关,只是将祂的丰盛藏在祂所拣选的「贫穷」、「泥制」和「谦卑」的器皿里,叫一切荣耀归于祂自己!

3.神不会取去祂先前所赐给我们的!

当我们还是孩子时,大部分的我们都会发现到:如果我们行得好,父母也许会给我们一块糖或其它好东西等等。若我们行得不好,他们可能就把那给我们的拿走!如今我们长大了,我们也就认定神–我们的天父也是如此对待我们!要修正这样的认定是不容易的,保罗在罗马书十一9所定的申明,很少人真正明白「因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。」这个经节提供我们,为什么会有假先知存在的解释,并且与本章前面的两个原则息息相关。本节所用的「恩赐」这个原文字,与哥林多前书十二章内所用的「恩赐」是同样的。因此,保罗提示神给人的属灵恩赐,不会因他犯任何罪而将之取去。

由此,我们可以归纳出一个原则,许多人也许表示异议,不喜欢以上那种论述,觉得不甚公平,若是如此,就又回到恩典与行为的老问题上去了。我们深信我们得救是本乎恩,但我们宁愿相信神赐福我们,是根据我们的行为;因此,如果我们行得好,就得恩赐;若行得不好,神就将之取去。这样,那就不叫做恩典了!如果神每次都因我们的不顺服而将属灵的恩赐拿走,那我们以前所得的只是一种酬劳,而不是恩典或恩赐了!我们在神所做的与我们认为神所该做的之间,有所冲突!人心常会以为:「如果我是神,给了某人一项恩赐,他一旦误用,我就会从他收回。」但这并不是神作工的方式。「耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。」(赛五十五8)为什么神要在五旬节将祂的灵浇灌下来,不是因为我们配得,乃是祂的身体需要,那是祂给我们的恩赐,为要建立祂的身体(林前十二7)。祂给我们这些恩赐,不是要荣耀我们,因祂说:「我必不将我的荣耀归给假神。」(赛四十二8)

凡拥有强大能力的职事者,我们不该看他们过高,以致不敢亲近他们,相反地,他们比一般信徒更需要我们的祷告!很不幸地,我们太常以为他们这些有能力的人,早已经完全经过十字架的破碎工作,根据神的话和多方的经验证实,这恰好是相反的情形,因此,他们这些人往往需要更多的祷告和协谈,免得落入敌人的陷阱中。

真光网站