【圣灵的恩赐与果子】22. 方言的几种广度和种类(二)(罗门 牧师)


 

我们看见方言的恩赐是今日教会所面临最大困扰与冲突的来源,不是方言本身有何问题,也不是圣灵故意给教会制造一些问题,而是我们对方言的无知,因为无知,我们就会害怕、就会拒绝,当圣灵将方言恩赐给教会的时候,教会就不知所措,因此今天在节目中我们盼望用两个单元的方式来深入探讨方言的深度和广度。在过去的一个单元里我曾经跟大家分享过几种不同方言的恩赐:有造就性的方言、争战性的方言、有方言的语言恩赐、有歌唱性的方言、默想式的方言等等。接下来我要跟你分享的是:

方言的第七种广度:马拉松式的方言

第七种广度是「马拉松式的方言」(林前14:18 我感谢神,我说方言比你们众人还多。),我们看见保罗自己说他常常用方言祷告,而且比众人祷告的更多时间,这种方言亦可被称为「持续的方言」,因为长时间的祷告能使思想更「属灵化」。它也被称为「耐性的方言」,因为它可帮助培养持续力、忍耐力和信心的韧度。通过长时间的祷告,一个信徒将能体验一种新的勇气与权柄,我们看见教会遭受逼迫时,他们不断的切切祷告,我深信被圣灵充满说方言是当时教会一种普遍的现象(徒4:31    祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。),他们成为一群更有能力的属灵斗士。

在「马拉松式的方言」里有两方面的造就:第一方面是建立确据,证实你已经在顺服圣灵里的运作。这会使我们的内心确信方言具有坚固性,正如建筑物的坚固结构一般。当我们用方言祷告达到高峰的时候,第二个方面的造就就会发生,那就是更深的了解神奥秘的智慧,如同保罗说:「我深知基督的奥秘。」(弗3:4)。「造就」的基本字是「doma」,它的意思就是屋顶(就是一座高楼的顶层结构)。当我们在灵里上升到一定的高度,或者是达到上帝同在的深度时,我们可说已经达到了「doma」,在这个层次里如同在哥林多前书十四章2节说:「那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。」「奥秘」这个字可以被解释成「神奥秘的智慧」(林前二7)。当我们在默想神的话语、等候神或服事时,圣灵就会把方言赐下来。

很多时候,基督徒不晓得「长时间用方言祷告,到底能带来什么属灵的好处」。以下将个别探讨用多少时间的方言祷告,可能到达的属灵操练:

1、通常用方言祷告一小时,就能够使人的内在做一些「暖身运动」,在这样的属灵操练里,能帮助一个普通的基督徒开始有灵里面的生长。那些渴望要培养一小时祷告的人,应该逐渐进展到能把他们祷告的时间划分成好几个二十分钟,就是刚开始祷告的时候用二十分钟来赞美敬拜、二十分钟默想、最后用二十分钟祈祷。这样即能完成一小时的灵修。

耶稣说:「怎么样?你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」(太26:40-41)片时就是一个小时,基督徒责无旁贷要在有生之年时常操练一个小时的祷告,即便他不能每一天,最起码也要一个礼拜有一天的祷告生活是操练一个小时的祷告,你说可能吗?当然可能!你若看重祷告,你的祷告时间自然而然会增加,你可以少看一点电视、少睡一个小时为了要获得一个祷告的时间,当我们愿意这样做,实际起来祷告的时候,圣灵会乐意帮助我们。

2、那些能成功地每日祷告一个小时的人,是可能例常地用两小时来祷告。我们应胜过自己肉体的私欲,以便完成此这场属灵的「竞赛」。「我内心必须决定,我若祷告不及两个小时,我绝不离开我的卧室。」(这种建议可用来提醒你自己,并帮助你克服肉体上想要放弃的软弱)通过这种决心,一个信徒就能成功地祈祷。此步骤能使我们的灵养成一种高度的敏锐性,使我们更有能力克服自己的短处及行为上的缺点。

3、三个小时的祷告时间表是建立韩国和全世界最大教会的赵镛基博士所坚持的,他属下全部全职的牧师都得为他们服事的果效,每日至少祷告三个小时。赵镛基牧师现在会友的人数将近75万人。

4、还有四个小时的祷告,主要是对那些虔诚的信徒们及全时间的传道人。在那儿,许多积极祷告与寻求神的人,都能领受许多服事上的恩典与恩膏的降临。那些要在服事上及与神同行中有突破的人,必须尽量住在此种祷告境界里。这种祷告将会使我们的灵对宣教有更大的负担。使徒行传的安提阿教会是一个对外宣教的教会,他们之所以有宣教的异象,是因为有一群人在一起祷告,如圣经上说:「在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」(徒13:1-3)

我们看见当耶稣在做一些重大决定的时候,他会使用马拉松式的祈祷,例如在拣选门徒的时候(路6:12 那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;路6:13       到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。)或者在面临即将上十字架的前一晚在客西马尼园的祷告都是属于此类。在个人方面,它使我们灵里能够经历一种对神极高的洞察力,同时让我们在服事上经历到一种新的恩膏。更重要的,就是让教会在圣灵的运行上增加我们属灵的深度,同时,亦能改变整个教会的属灵「气氛」,这种改变也会带来整个社会的影响。

对许多基督徒而言,「属灵的境界」是一种陌生的境界。许多信徒失去了上帝的造访,乃是因为他们没有期待过一个更满有圣灵的生活。我们若要脱离肉体的意念和欲望,并且与圣灵同行,我们就必须多花一些时间来祈祷,不住地祷告,直到你不断的经历神同在的荣耀。诚如以利亚祷告直到他得到应允一样,「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」(雅5:16-18),每一个人若要进入上帝同在的丰盛里,他必须付出代价。他的秘诀就是他必须治死肉体,以达到那种属灵的境界,因为我们的肉体不喜欢祷告只喜欢安逸!

马拉松式的祷告可以个人或集体的方式进行。那些无法单独以长时间祷告的人,应参加集体祷告会,直到他们养成祷告的习惯为止。有的教会学习通宵马拉松式祷告也很好。一个基督徒若能养成一种祷告的好习惯,他就能非常享受祷告,因为祷告已成为他生活方式与日常生活的一部份。

第八种广度:方言的叹息

第八种广度是「方言的叹息」(罗8:26-27       况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。),就是所谓的「代祷性方言」。就是某人在参与主耶稣基督代祷的工作时用的,这种祷告能经验到主心里面的负担,可以摸着主的心意。

它亦被称为「产痛的方言」,表示某人必须经过生育的痛楚,才能有属灵的生育发生(加四19)。在祷告中叹息乃是一种极度辛劳的事。保罗的同工以巴弗晓得如何辛勤恳切地为人祷告(西4:12      有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。)。叹息涉及我们灵里的生产程序,那是借着圣灵的工作而成就的(罗八26)。这是在神面前的倾心吐意(诗六二8)。通常很多眼泪伴随着这一类的祈祷。当我们在工作与情感危机的重压下,我们应该学习在灵里深深地叹息(可八11-12法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。耶稣心里深深的叹息,说:「这世代为甚么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。」),我们看见耶稣为人的不信忧伤叹息。所以「方言的叹息」可以是为我们自己的软弱、为他人灵魂的得救、为信徒灵命的增长、也为那些不信者灵里的刚硬祷告。

总结:

方言的恩赐就是神赐给教会的特别能力,我们可以把方言的恩赐分成两大类,第一类可称作「个人的方言」就是个人在灵修时所说的方言,而第二类可称作「公开的方言」就是在公众聚会时,圣灵所赐下来的方言,个人的方言通常是指祷告的言语,它不必与翻方言的恩赐连在一起,保罗在哥林多前书十四章二十八节曾说,若没有翻方言的,应在教会中闭口,而那人只能用这种恩赐「对自己和上帝说」。

加州北郡基督中心的白狄信(Harald  Bredesen)牧师描写「个人性的方言」这个恩赐的功能时,列出了下面几点原则:

1.「方言使我们的灵能够直接与天上的神相交,而且是超乎我们内心所能了解的。」

2. 「方言释放了在我们里面上帝的灵。」

3. 「方言使灵取得了魂和体的主权。」

4. 「方言是一种神所提供的精神发泄,因此对我们的精神健康非常重要。」

5. 「方言满足了我们在敬拜、祷告和赞美的需要。」

在所有属灵的恩赐中,个人方言的恩赐是最常重要的;因为保罗说:「我愿意你们都说方言」(林前十四5),在上帝的心意中我们都要明白这些方言恩赐对我们和整体教会的重要性,教会不是要追求说方言,而是要追求和渴慕被圣灵充满,而圣灵充满下来的时候,方言也会自然的赐下来,也就是说方言是圣灵的恩赐,我们不能教导别人说方言,或者是学习别人说方言,我们更不用担心自己会不会得着方言,因为得着或者得不着方言的恩赐那是圣灵的事情,不用我们自己来担心。耶稣不是说了:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?」(路11:13)

使徒保罗在他对方言最后一次的勉励上道:「因此,弟兄们不要禁止说方言。」(林前十四39),英国神召会前总负责人(Howard Carter)亦如此道:「说方言乃是流动不干涸(ㄏㄜˊ)之溪水,它能使你灵命丰盛。」

真光网站