【圣灵的恩赐与果子】21. 方言的几种广度和种类(罗门 牧师)


 

方言的恩赐是今日教会所面临最大困扰与冲突的来源,不是方言本身有何问题,也不是圣灵故意给教会制造一些问题,而是我们对方言的无知,因为无知,我们就会害怕、就会拒绝,当圣灵将方言恩赐给教会的时候,教会就不知所措,因此今天在节目中我们盼望用两个单元的方式来深入探讨方言的深度和广度。

方言是从我们的灵或肚腹出来的。这个源头究竟在哪儿呢?箴言二十章27节里即有答案:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」「心腹」意即「肚腹」。圣灵在人心中的工作的确有很大的深度和广度。这些广度或深度并非根据它们的重要性来顺序排列的,我们的探讨是希望用来帮助听众朋友了解当一个人更深入的用方言祷告时,他将会有许多不同的属灵经历。因此我们所说的「广度」表示用方言祷告,会为我们带来益处,而深度是表示方言祷告所具有的内涵。

第一种广度:不流畅的方言

方言的第一种广度就是所谓「不流畅的方言」(赛廿八11)。此种言语是比较单音性的。有一位牧师被圣灵充满后,在头六个月内即用此种单音的言语祷告:「拉玛(Lama)、拉玛、拉玛。」有一回,他听到一个朋友批评他说,他是否在呼叫西藏喇嘛或和尚,于是他就更恳切祈祷,求主在这新方言上增添音节。正如一个初生的婴孩,他不顺畅地用一个或两个音节的语言。当一个人对属灵的事了解得不纯熟,或缺乏圣灵的同工时,他就无法流畅地说方言。但是只要继续地操练祷告,而且降服于圣灵,此种不顺畅的毛病即会停止,一种纯熟的语言就能够形成,有时我们听见一些人说方言,几年来似乎都没有太大的改变,或许这样的方言就不一定是从神来的,而是出于人已经习惯于用这些音调祷告吧了,如果是这样我们就要懂得分辨,因为不是所有说方言的人就表示他属灵的生命比别人成熟,但是如果他是常从神领受的方言,而这样的方言也必然带来他属灵生命的长进,如同保罗说:「那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。」(林前14:2)

第二种广度:造就性的方言

第二种广度是「造就性的方言」(林前14:4  说方言的,是造就自己)。在这层面里,方言是用一种普通说话的音调说出。根据观察,那例常祷告一小时的基督徒能说出「流畅」的方言,那些例常祷告两小时者,能培养祷告的能耐。这样在属灵上,我们的灵或心将不致不冷不热!有人把造就这个字翻译为「建造」,或「如电池般充电」。依字面解,我们可说「那说出不晓得的方言者,是使自己如电池般充电」。你心灵里的电池是否已被充电呢?你属灵生命的「能量水平」如何?很多基督徒的电池电力已经见底了,可能他还不知道。从科学观点而言,你要花多少时间,才能够为一个干电池重新充电呢?一小时或数小时?同样的,我们必须有恳切祷告的生命,方能重新为我们内在的生命「充电」,用方言祷告就是为自己属灵的生命充电。「亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。」(犹20节)

方言祷告是灵里的祷告,那是我们的灵在祈祷,我的悟性没有果效,意思是当我用灵祷告的时候,我的思想、我的理性是安静地,我的舌头完全交给圣灵来主导(林前14:14-15 我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。),每位重生得救的基督徒,都必须让他的灵祷告。为何我们要用灵祷告呢?因为用灵祷告,使我们不用悟性的限制,让我们的心得着更大的释放!所有的基督徒有了一个新的灵之后,都应该用方言祷告,此乃操练我们的灵的一个宝贵钥匙!

第三种广度:响亮的方言

方言的第三种广度是「shabach(响亮)的方言」。在这个层次里,是一种声调逐渐响亮的方言。当我们用方言祷告时,这种方言是为了达到某种目的而使用的方言。在圣灵的恩膏下,方言强而有力地释放出来,可能持续好几秒钟,甚至长达十五分钟之久。在此阶段里,我们内在的灵是像热水滚烫一般。我相信这就是大卫所说的经历:「我的心哪,你要称颂耶和华!」(诗一○二2)这种响亮的方言我们又可称呼它为:「争战的方言」。此种方言特别有用,尤其是在每次祷告会开始前,它能带来很好的效果。这种方言能够有效地驱除枯燥、乏味沉重或消沉的情绪。当主的灵恩膏降临我们身上时,我们方言的声调是会激烈而响亮,此乃依靠圣灵做属灵「争战」的迹象,因此,这种方言是更针对外在环境和各样属灵的挑战。当我们感到一种内在的催逼要说出,或有一种恩膏要祷告时,此种方言的释放能带来舒畅和更新的经验,此类方言必须从你的灵里作出适当的释放,使你心里面如同有一股泉源般的敞开,浇灌你的全身与更新你的全人。

第四种广度:方言的恩赐

第四种广度即「方言的恩赐」(林前13:1  我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。林前14:26你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。),方言的恩赐乃是圣灵赐予信徒超自然的能力,说出一种他自己不明了的地上或天上言语。这是神借着讲员的口,彰显圣灵的思想。有时它被称为方言的公开性服事。有关此事,有个有趣的故事可以分享,就是巴兰的驴子,牠以超自然的方式对一位冷淡、退后的先知说话(民22:28 耶和华叫驴开口,对巴兰说:「我向你行了甚么,你竟打我这三次呢?」)。

当圣灵降临在一个圣徒身上,信徒领受恩膏,这种恩赐就能运行。这是一种在恩膏下用不明了的语言,所说出来的方言。一般而言,它是说方言和翻方言的双重运作,也就是在说方言的同时必须有人翻译方言让人明白,使在场的人能得到造就。可是在场若没有人翻译的时候怎么办呢?这时我们就应当祷告过一段时期后,就可以等候神与祈求圣灵给你翻译的能力,然后开始操练。它将为你的祷告生活敞开预言性的广度。方言祷告是使你能直接而不受干扰地与神亲密交通的一种有能力的媒介。方言与翻方言皆有造就地方教会的同样好处(林前十四5)。这些恩赐在教会里有一定的地位,应该积极鼓励。我们看见当五旬节的时候圣灵浇灌下来,门徒就说起别国的话来,很明显的这些方言不是舌音,这些方言也不是你灵祷告时所用的方言,这些方言是可以被人了解的话,是别国的话,算一算在使徒行传第二章一共出现至少14种地方性的方言,这就是方言的恩赐。在一九ΟΟ年十二月有一位姊妹(Agnes Ozman),在肯萨斯州多比卡(Topeka)被圣灵充满时:「神的荣耀即降临在她身上,一个光环绕着她的头与脸,她开始说出华语,整整三日内,她不能说英语……」我们看见这就是方言所带来奇妙的经历!

第五种广度:用方言歌唱

第五种广度是「用方言歌唱」(林前14:15我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。),「用方言歌唱」就是用灵歌唱,在敬拜的里头  神给新约信徒的好处是远远超过那给旧约信徒的(因为在旧约时代圣灵尚未普遍降临)。当我们通过新方言的途径来到上帝的面前,上帝直接赐给教会一种自然敬拜的能力。通过灵里的歌唱,我们可以立刻献给神那从圣灵而来极美的敬拜。此种敬拜超越思想的界限。我要提到两点有关灵里敬拜的事。第一是我们对新方言的熟悉。在我们能轻易地用方言歌唱前,我们必须能轻易地说出方言。我们熟悉以后,我们就可学习用以前已知的调子配上方言歌唱。第二,就是我们可以领受一个新的旋律并以方言唱出。那给我们新方言的圣灵,亦能给我们新的旋律,「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。」(弗五18-19)。这里特别提到灵歌,就是用方言歌唱,用方言歌唱就是用音乐,或具有旋律性的调子,用人所不了解的方言唱出来。方言祷告能制造一种代祷的气氛,而用方言歌唱即能制造一种敬拜的气氛。

如果我们要进入方言的敬拜中,我们必先长时间用方言祷告。借着经验,我们就可以唱诗歌与唱出主给我们的新歌。使徒行传十章46节道:「因听见他们说方言,称赞神为大。」「称赞神为大」的希腊字为「megaluno」,意即「称颂」、「高举」、「尊神为大」,并「宣称祂的圣名」。以方言歌唱即能带领我们进入至高的赞美中!方言也能释放灵里的祝福与感恩(林前十四16-17)。

第六种广度:默想与方言

方言的第六种广度即是所谓的「非语言性的方言」。它是一种以思想方式,有意识地说方言。它亦被称为「默想式的方言」,或是心里的祷告(诗4:4   你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。)。它是所谓的「寂静的方言」(尼2:4       王问我说:「你要求甚么?」于是我默祷天上的神。)(但我们得留意,并非每一种寂静与默想式的祷告皆可被称为非语言性的方言)。

「默想的祈祷」能够培养个人在无法用舌头说出方言时,仍然可以用我们的心灵与上帝有美好的交通功能。这种祷告就是一种觉察神的同在以及敬拜神的能力。如果我们花更多的时间与神在一起,我们即能在生命里面培养对神同在的敏锐的觉察力。时刻纪念主是不断与神交通的一把钥匙,这种方言能加深我们对耶稣的喜爱与思念。我们在灵里感受的释放程度取决于我们思想的阶段,意思是我们的思想会影响我们灵,若我们的思想是负面、是消极的,我们的灵就会受损(罗8:6 体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。)。我们若存属世的思想,我们的灵里面就会有沉重感。相反的,我们若存属神的思想,我们将会在灵里感到轻快。

真光网站