【圣灵的恩赐与果子】19. 妇女的事奉与恩赐彰显(罗门 牧师)


旧约几位有名的妇女事奉,都是女先知的角色。例如米利暗(出十五20),底波拉、户勒大(参代下第三十四章),这是很有意思的现象。先知不像君王、祭司等受到制度的保障,先知是由神直接委任,神的话临到谁,谁就可以扮演神的代言人。因此,只有在先知这个职份上,才会出现平民这样的低下阶层,如阿摩司。因为女先知的恩赐明显,更显明是神所设立、所赏赐的事奉机会。她们除了传讲神的话、说预言,也带领百姓敬拜歌颂神的作为,如米利暗。在文化、政治格局下,女人的事奉空间狭小,但却无法限制神在妇女身上所彰显的恩赐与权柄。

复兴运动与妇女的参与

教会历史中,复兴运动常与妇女事奉携手合作,圣灵工作活跃的教会中,姊妹不再被压制。传统教会中,多注重神话语的讲台事奉,而受过正统神学训练的弟兄是当然的领袖。但是在复兴运动中,常需要更多突破传统的多元事奉,例如先知预言、敬拜赞美、鼓励安慰等等,往往姊妹更能派上用场,再加上姊妹的特质是虚心、亲切、感觉敏锐、细心,能平衡、辅助男性阳刚冲动的气质。

在新约圣经时代的希罗文化,女性因为没有机会受教育、及参予公众的生活,不但不可能有领导的责任,连受训练的机会也没有。但是基督的福音开始带来改变,四福音显示:最后离开各各他的门徒是姊妹,第一个出现在空坟墓面前的也是姊妹。初期教会反潮流地开始出现一些有领导责任的姊妹:如腓利的四个作先知的女儿(徒二十一9),教导亚波罗的百基拉(徒十24,28),和作执事的腓比(罗十六1),及罗马教会中的女使徒犹尼亚(犹尼亚是阴性名字,罗十六7)等。由以上我们看见圣经非常肯定妇女在事奉的地位。

但是有一段经文我们必须处理:

「妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准他们说话。他们总要顺服,正如律法所说的。他们若要学甚么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。」(林前14:34-35)

这段经文的问题是与当时代的文化背景有关,但保罗并未因此否认妇女在运用恩赐上的地位。他向哥林多人说明怎样在不逾越文化传统的情形下,还能有效地敬拜。当时那些未受过教育的妇女,有些是从异教庙堂的妓女坑中被救出来的,在基督里刚刚得到自由,她们炫耀她们的新自由,而那种炫耀的方式却给基督徒带来耻辱。借着十字架,基督已经将女人的地位和尊严,放在与男人同等的层次上。保罗的自由大宪章说:「并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。」(加三28)布鲁斯(F.F.Bruce)认为,保罗的教导「在宗教地位和功能上,没有男女之分。」但是邪恶和不道德的事在哥林多教会仍蔓延不绝。那些所谓得到自由的妇女,她们过着不道德的生活、反抗权柄、漠视家庭结构。不管哥林多教会的问题是争夺权威,或是妇女喋喋不休地想要支配聚会,或只是问一些使人分心的问题,不信的人都很容易将这些现象与哥林多充满罪恶的生活方式联想在一起。

我们应该在文化的背景下来看人与人彼此交通的问题。在保罗的时代,希腊和罗马文化都是重男轻女的。甚至在苏格拉底、柏拉图和亚里士多德的黄金时代,女人也被放在次要的地位。法利赛人经常为着他们不是身为女人而感谢神;而在拉比眼中,女人在会堂中的地位是很微小的。妇女信徒在这样的环境下该如何自处?她应该留意自己的行为是否在她自身的文化中带给人一些负面的联想,她也应该寻求一种能被人接受的交通方式。妇女的尊严和荣誉,应该要在妇女信徒身上让人看到。

无论如何,有些问题可能就是妇女在聚会中发问所引起的(参林前十四35)。在一个自发敬拜的聚会中,妇女觉得可以自由开口发问,但其余的人觉得这些发问使人分心,并且显得愚蠢及缺少自制。哥林多前书十四34-35若不是教导,就是严斥这种行为。不过,不论是哪一个意思,妇女运用属灵恩赐一事都未受到否定。保罗旨在告诉这些妇女要在家中学习,因为她们的行为对敬拜的聚会是无益的。

我们知道犹太人和希腊人一样,对妇女地位的看法有很强烈的文化观点。那些在自由和属灵的事上作风激进的妇女,在教会、家庭和社会上制造出一个问题。保罗并不是要阻止妇女的事工,乃是要帮助妇女放手去完成神对她们的呼召。哥林多教会的特殊问题也许不会在这个世纪再度发生,但是纪律、次序,以及造就的原则,永远是不变的。妇女事工的问题,若要从五旬节教会的观点来回答,必须记得几个前提:

一、圣灵已经浇灌下来,人人皆能参与服事。不分年龄、性别或才能,每一个信徒都是神以及人的祭司。圣灵已经按立众人在各自的服事上事奉。教会或宗派为信徒按立事工,只不过是承认神已经做的。我们只是分派那些神已经呼召的人.,去做神召他们做的工(参徒十三2)。

二、圣灵把服事的恩赐「随己意分给各人」(林前十二11)。妇女能参与什么服事呢?

这问题的答案是:凡是神曾赐给妇女的事工,就是所有妇女都能参与的服事。如女先知亚拿、士师底波拉、妇女团体的领袖多加、女执事非比、教导亚波罗的百基拉(与亚居拉一起教导)、腓利那四个做先知的女儿,以及在哥林多教会中祷告或作先知讲道的妇女们(参林前十一5),这些都是妇女能参与各种事工的例子。

三、根据哥林多前书十四34-35以及提摩太前书二11,不管什么理由,妇女在会中都不可以扰乱次序(像哥林多和以弗所教会的妇女一样)。不合时宜的行动或问题,会扰乱、改变整个聚会的气氛。妇女最好是在家里问自己的丈夫,或是在小组的时间提出来问。

四、关于妇女服事的问题核心,不在于妇女能参与哪些服事,而是这些事奉怎样被表现出来。妇女应当注意这一点。如果她服事时抱着谦卑的态度,咨询并尊重其他人(包括男女)的意见,不擅用自己的权力、声望和地位,或贪图别人的地位,那么神就将门打开。妇女的服事方式在神的工作上有其特别的贡献。她努力找出别人的优点,却不求自己的荣耀。同时她知道顺服不等于压制。顺服是心甘情愿地分享神所赐给她的一切。一位有智慧、敬虔的妇女,知道怎样与人交通,并让别人接受她。至少哥林多教会的部分问题是因为妇女在聚会中发问而引起的。无论这是因为对正确的程序无知、渴求权力、或评估先知性话语所致,它确实造成了聚会的混乱。「态度」是主要的问题。我们在教会中应顺服权柄。

五、妇女主要的责任是服事丈夫和家庭。她是一家之心,而丈夫是一家之头。妇女在家中的角色是值得尊敬的,因为她可以为家庭、社会带来许多益处。妇女敬畏神和负责任的态度,能使家成为一个安全的居所,如同地上的天堂一样。

女人可否讲道(提前2:12)

11女人要沉静学道,一味的顺服。12我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。13因为先造的是亚当,后造的是夏娃;14且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。」(提前2:11-14)

在提前2:8-14全段经文里,保罗谨慎地列出男女在教会中当有的地位与扮演的角色。保罗说他愿男人在崇拜时随处(在任何举行崇拜的地方)带领祷告(2:8)。这些祷告的领导人必须有圣洁的生活(「圣洁的手」),无忿恨政权(当时的情况)或别人的心,以及没有疑惑的心。此外,保罗亦愿女人满有各项庄重、端正的服饰与生活表现(2:9-10),和在崇拜期间需「沉静学道,一味顺服」(2:11)

「沉静」(hesuchia,在徒22:2及帖后3:12同字皆译「安静」)一字不是指着不许说话(林前11:10提到女人可以祷告或讲道,因此那能沉静?因此这里的沉静不是指不许女人说话)而是指不要高谈阔论,或喧哗嘈吵。若保罗意指绝对一言不发,他可直截了当地用sigao一字(此字在路18:39译「不作声」),那便更清楚了,再且,保罗更进一步地说他不许女人「教导」(didaskein,中文和合本错译为「讲道」,提后2:12a),因为「教导」是新约时代男人的专职(就像拉比般)。初期教会的教师专职是由男人担任(徒13:1),亦因教导是牧养工作之一(弗4:11)。保罗在其书信中常将教导的职份归给监督、长老(提前3:2,5:17,多1:9)。在教牧书信内特别强调教导的重要性,并以此对抗异端的传播,及将神的真理一丝不苟地传递下去。

鉴此,保罗补说:「也不许她辖管男人」(2:12b)。就是指不许女人行使监督的功能(参3:1)。「辖管」(authentein,意「自理」)这一个字在新约中仅此出现,这里表示教会的教牧与治理是落在男人的领导上。故此保罗给予二个原因说明妇女应在教会中扮演顺服的角色:(1)创造的次序是先男后女(2:13),(2)堕落的次序是先女后男(2:14)。这不是说女人在道德意念上、聪明才智上,或是属灵领悟力上低于男人,而是说在神的安排方面,神要男人负起治理教会的责任,而女人则以「一味顺服,沉静学道」的表现,作为后人的榜样。

有关蒙头讲道与祷告的问题

「凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。」(林前11:5)、「因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。」(林前11:10)

解释:

11:6女人蒙着头﹕在保罗时代,蒙头是妇女端庄正派和顺服丈夫的表示,同时也是具有尊严和地位的象征。头巾使妇女得到当得的尊敬和敬重;相反,那些不戴头巾的妇女则毫无尊严和地位可言,男人也不尊敬这样的妇女,因为这种打扮实际上是一种放荡调情的表现,是在公开羞辱自己。所以,头巾是女人作为神的创造,满有价值和荣耀的一个记号。

蒙头所启示的仪表原则至今仍然适用。女性基督徒同样应当衣着谨慎得体,因为文雅庄重的仪表使妇女无论到哪里都颇具安全感,并且也会倍受人们的敬重和爱戴。当妇女为着神的荣耀而衣着得体端庄大方时,实际上是在肯定神赐给自己的尊严和价值。

11:10在头上有服权柄的记号﹕保罗再次强调妇女应该在公共场合蒙头,即头上应当有“服权柄的记号”。“为天使的缘故”一语表明天使密切关注人类的合宜次序,并且为一切与神的旨意不相调和的行为感到震惊(比较4:9)。

真光网站