【罗马书研究】46. 罗马书十五章1~12节(罗门 牧师)


 

罗马书到了第十五章已将进入尾声了,本章分为两部分;前半段(vv.1-13坚固的人当有的责任)是十四章的延续谈到坚固者当具有的属灵责任,后半段(vv.14-33关于保罗的近况和未来计划)是处理保罗写本书信的动机与未来传福音的计划,一个是教会内部的生活问题,一个是教会宣教异象的传递,一个是跟大诫命有关,一个是跟大使命有关。

以基督为榜样

「我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。」(vv.1-2),坚固的人(『坚固的人』原文的意思就是有能力的人、有能的人、强壮的人。)他们应该担代不坚固人的软弱,「担代」:bastavzw,bear,托着、肩负、承担起来。意思是信仰比较坚固的人,有他的属灵责任,这个责任是要顾念到信仰比较不坚固人的软弱。但请注意这里坚固的人不一定指灵性或个性成熟的人,而是指有信仰知识比较无禁忌的人,如罗15:14和林前8:1「论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」。

同理;这里的软弱也不是指灵性较差的人,这里的坚固与软弱是相对用语而非绝对用语,意思是在某一方面你是坚固的人,但在另一方面你有可能变为软弱的人。例如有人可能在吃方面很自由、很刚强,但是在钱财方面他可能很软弱,对上帝很没有信心,或有人在处理事情上很果决,但是在耐心上很软弱,因此他就容易批评比较优柔寡断的人。保罗的意思是双方都要彼此接纳、彼此等待、彼此互补!坚固的人有责任去托住不坚固者的软弱,而不是轻视他、排斥他、践踏他的良心。当然我们已经堕落的本性是以自我为中心的、是自私的,即便我们行善或怜悯人都可能含着不纯正的动机(钓名沽誉或寻求回报)。因此保罗认为我们担代的动机应当完全以别人的利益作出发点,不求自己的喜欢或满足自己的欲望,而是求别人的生命得益处、被建立起来。

圣经学者斯托得:「在基要的事上(如圣经的无误论、基督的神人二性、马利亚童女怀孕生子、耶稣替代性的赎罪论(Atonement{\LinkToBook:TopicID=168,Name=Atonement})、基督的复活、和基督再来。)信心是首要的,我们不得诉诸爱心,作为否定基要信仰的借口;然而在非基要的事上,爱心却是首要的,我们不能诉诸对信仰的热心,来为没有爱心开脱。信心教导我们自己的良心,爱心尊重别人的良心,这样看来信心给予我们自由,爱心给予我们规范。」[1],接下来保罗以几个神学论点来说明我们为何要担代别人的软弱呢?1.因为以基督不求自己喜悦为榜样(v3) 2.因为以基督为我们彼此同心的焦点(v6) 3.因为基督已经接纳我们每一个人(v.7)4.因为基督道成肉身作万人的仆人(v8-12)

1.因以基督不求自己喜悦为榜样v3

引自诗篇六十九篇9节大卫的诗:「因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。」,这是一段弥赛亚为别人受苦的预言,意思是辱骂神的人的辱骂都落在受苦的义人身上。这里主要是指耶稣基督忍受罪人对神的敌意和顶撞,这里的辱骂原来是针对上帝,辱骂上帝的。人在辱骂上帝!这个辱骂都落在耶稣身上,为了服事上帝,承受人的一切辱骂!同样我们为了上帝、为了建造我们的邻舍,我们可以受羞辱、甚至可以受冤枉、受毁谤,我们为了不绊倒人可以不吃一些东西(烟酒等类)!我们可以吃的东西,我们也不去吃它,为了要让人得到帮助。「基督徒成熟的标志,也是最受试炼的部分,乃是用忍耐的心志来迁就信心软弱、灵性低落、生活幼稚的信徒。」[2]

罗15:4这里特别有一个插曲,谈到圣经这部神圣经典的特性—就是带给人盼望和鼓励:「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。」,圣经是为我们而写,让我们因此可生忍耐、安慰和盼望。无论是旧约圣经那些忠心信靠神的人榜样或真理的启示对于基督徒的属灵生命仍然具有重要的意义,其中关于生活各方面的道德准则和智慧以及神对自己的属性到今天都具有永恒的价值(提后3:1)。圣经叫我们思想、叫我们得到教训、叫我们默想、叫我们信靠上帝;我们信靠上帝,领受了圣经的话,然后来教导、教训我们去做一些事情,我们就有方向、就有目标可以做;当我们在做的时候,我们会发现很多困难,我们会受到很多的毁谤、很多寸步难行的时候,圣经不仅给我们方向叫我们去做,给我们力量去做,而且在我们做的时候、受到伤害的时候、受到拦阻的时候,我们有忍耐和安慰。

2.因以基督为我们彼此同心的焦点(v6)

「彼此同心」就是the same mind有一样的心思、有一样的意念(腓2:2),主耶稣是众教会合一的基础和焦点。合一的目的(i{na):一心一口荣耀神!(合一的目的是荣耀神,若不能合一即便在同一个教会、同唱一首歌、同吃一顿爱筵,在神看来也是充满杂音的,上帝看重我们内心的sympathy共鸣)合一不是在你里面与你合一,也不是在我里面与我合一,乃是大家在主耶稣里面与主合一。如约翰福音17:20-21章主耶稣祷告说:「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。」

3.因为基督已经接纳我们每一个人(v.7)

「所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」(罗15:7)因基督已经接纳我们每一个人,在主里无论是坚固者、软弱者、老者、幼者、智者、愚者、男人、女人、贫者、富者,都已经归于一个大牧者耶稣了,使荣耀归与神。但是接纳的目标,不是让我们维持现状;接纳的目标,是让我们被改变。神是照我的本像接纳我,神是在我们还在做罪人的时候、一点都不好的时候,上帝就接纳我们,就让祂儿子为我们的罪死了。可是神对我们的接纳,不是让我们保持现状。基督接纳我们,是把我们这些罪恶过犯的人,带到祂身边,带到祂怀里替我们死,然后我们连于基督,我们就开始改变了,我们就披上基督了,我们就脱下旧人了。为什么今天讲接纳人,常常不肯讲这个更重要的部分,就是接纳的目标让我们连于基督,使我们能够脱下旧有的习惯。基督徒的生活有时候太软弱了,因为我们接受世俗的接纳理论,比方有人说:『我习惯就是这个样子,你就要接纳我!』、『我的生活方式就是这个样子,你要接纳我。』、『我的个性就是这个样子,你要接纳我。』弟兄姊妹我们当分辨接纳不是姑息。浪子的父亲是接纳浪子,可是没有叫浪子继续『放纵』下去,他是需要悔改的!他需要有改变的!上帝接纳我们,也改变我们;改变的部分,是我们需要悔改,这样上帝会改变我们。这个是今天的教会太缺乏的地方,我们要求主赦免,让我们能够改变,我们要像基督接纳我们一样,我们都能彼此接纳;但是也像耶稣接纳我们一样,十二个门徒被祂接纳了,然后就开始塑造他们、改造他们。

4.因为基督道成肉身作万人的仆人(v8-12)

8我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,9并叫外邦人因他的怜悯荣耀神。如经上所记:因此,我要在外邦中称赞你,歌颂你的名;10又说:你们外邦人当与主的百姓一同欢乐;11又说:外邦阿,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!12又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望他。」基督不单是犹太人的主,也是外邦人的主;同样,信徒也要彼此接纳,藉此荣耀神。基督藉道成肉身成为犹太人以服事(「执事」:仆人,servant)当时的犹太人,如经文说:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(可10:45),这个目的是实现神与亚伯拉罕的约定叫神的怜悯可以临到外邦人身上,「并且地上万国都必因你的后裔(offspring、seed)得福,因为你听从了我的话。」(创22:18)。

耶稣是没有罪的,耶稣就是为了上帝的真理来做执事,也就是耶稣要叫受割礼的人,认识神的真理。祂就做了让人认识神真理的执事,或者说祂的工作,就是让人认识真理,让受割礼的人认识真理,成为上帝的儿女、成为上帝的仆人,要证实应许列祖的话,什么是证实应许列祖的话?神在旧约的时候,就应许列祖,特别是指创世记里面的那些人—亚伯拉罕、以撒、雅各,就是说你的子孙会使万民得福!你的子孙会蒙我的祝福!亚伯拉罕跟上帝立了这样的约,立约的记号就是割礼。上帝跟亚伯拉罕立约,亚伯拉罕受了割礼,使他所有受割礼的子孙,都能够承受到上帝应许的实现,这个实现不是靠任何人、不是靠历世历代的先知,只靠一个人—–只靠耶稣基督。

上帝应许亚伯拉罕、应许列祖,让他们得到福气。「并叫外邦人因祂(耶稣)的怜悯荣耀神。」(罗15:9),(2004年12月26日)南亚九级地震所引发的大海啸至少已带走了外围国家十六万条宝贵的性命(非正式统计有四十几万人),我们看见要救一个宝贵的灵魂不致灭亡何等不容易,但发生这些不幸的事件都是要作为活着的人的警告:要赶快悔改!若不悔改都要如此灭亡(路13:1-5),福音将众人包括犹太人与外邦人都放在同等的地位上,「外邦人必须知道,基督成为犹太人,为要拯救他们;犹太人也需知道基督的来临,使他们成为万国的祝福。」基督不单是犹太人的主,也是外邦人的主;所以基督徒要努力传福音领人归主,藉此荣耀神。

保罗用了四处经文来证明犹太人与外邦人都要进入神的大家庭中(这四段经文分别取自犹太人旧约圣经的三大部分如下)这四段经文证实了福音的普世性与教会的合一性[3]

  • 罗马书15:10取自申32:43,申命记是律法书的一部分à「你们外邦人,当与主的百姓一同欢呼,因祂要伸祂仆人流血的冤,报应祂的敌人,洁净祂的地,救赎祂的百姓。」【律法书(The Law)–创世记,出埃及记、利未记,民数记,申命记
  • 罗马书15:12取自赛11:10,以赛亚书是先知书的一部分à「到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求祂,祂安息之所大有荣耀。」,这里有一个预表,大卫的子孙就是耶西的根,就是主自己,有一天要来管万邦外邦,所有的本国人、外国人,都要来仰望祂!都要来依靠祂!【先知书(The Prophets)–分两大类:A前先知书(Former Prophets)–约书亚记,士师记,撒耳母记,列王纪。B后先知书(Latter Prophets)–以赛亚书,耶利米书,以西结书,十二本小先知书合为一卷】
  • 罗马书15:9取自诗18:49,诗篇是圣卷的一部分à耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。」
  • 罗马书15:11取自诗117:1à万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞祂!」【圣卷(The Writings)A诗歌体–诗篇、箴言、约伯记。B五圣卷–雅歌,路得记,耶利米哀歌,传道书,以斯帖记。C历史体–以斯拉记,尼希米记,历代志,但以理书】

在这些旧约经文里面,我们看见也有隐而未现、隐而未明的启示,那就是外邦宣教的工作,基督的福音可以传遍开来,大家都来颂赞祂!大家都来感谢祂!这是福音的目标。无论你的肤色是红、黄、黑、白、棕,各种不同颜色,或各种不同的性别、年龄,任何人都可以信靠上帝,在上帝的爱里,这些界线都没有了,我们都一同的欢喜快乐!


[1] 参斯托得着,507页。

[2] 马有藻着,《罗马人的福音》,372页。

[3] 马有藻着,375-376页。

真光网站