【信仰问题解答】34. (1)一次得救永远得救的问题 (2)主再来的日子(罗门 牧师)


 

我们分享的方式主要分成两个部份,第一个部分有关于一次得救永远得救的问题,到底一次得救是否永远就得救呢?还是一次得救不一定永远得救?第二个部分有关于主耶稣再来的日子。在教会的历史上,常常有人预言耶稣的再来,但是耶稣却没有来,我们要从圣经的教导来看耶稣的再来。

中国是今日世界最大的福音禾场;全世界有三分之一未曾听闻过福音的人住在中国。自毛泽东逝世(一九七六年)之后,特别是在邓小平于一九七九年推出改革政策以来,中国对外开放旅游、探亲,间接地促进了海内外基督徒的交流与传福音的行动。一九四九年时,中国仅有不到一百万的基督徒(新教徒),而今天,单单为三自爱国运动委员会所认可的教会,就承认拥有超过一千万的信徒。然而,就基督徒的比例而言,若有一个在三自教会里聚会的信徒,就有八至九个信徒是在自家中敬拜,这就是所谓的「家庭教会」。根据估计,家庭教会约有七千到八千万的信徒。这股家庭教会的运动,已经成为中国基督教的主流。

今天在中国大陆虽然分为两种不同型态的教会,但是在神看来,神有祂的美意,深信时候到了神自然会显明出祂的心意,因此我们只能求主更大的复兴中国大陆的福音事工,使亿万同胞早日蒙恩归主。即便有人反对福音真理,但是神的道不被捆绑,福音的大能必定有出路,今天愿主的福音也在你的身上走出一条路来,罗马书十章十一节:「凡信祂的人必不至于羞愧。」,只是我们要求主继续保守祂的教会,在教会复兴的时候,逼迫会特别多,异端会特别多,这是我们应当注意和儆醒的部分。

 

[信仰解答部分]

第一个部分有关于一次得救永远得救的问题。到底一次得救是否永远就得救呢?还是一次得救不一定永远得救?

这个问题在许多时代和许多地方都有讨论过,但是往往我们会过于争论问题的本身反而忽略了,在这个问题背后的合一与接纳,因为我们没有权利去决定一个人是否得救的问题,真正有权决定的是上帝自己。我们只能说到了主耶稣再来的那一天,我们就能全部清楚明白了。所以一次得救是否永远得救这样的问题,我们仍然要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,这样我们就不会轻易的论断和批评跟我们看法不同的人。

我们认为对于一次得救是否永远得救的问题最好从两个角度来切入:第一个角度就是从神的角度来看一次得救是否永远得救的问题;第二个角度是从人的一方面来看一次得救是否永远得救的问题(希伯来书)。如果我们从神的角度来看得救的问题,就会牵涉到神的主权,也就是神的主权有没有能力可以完全拯救一个堕落的罪人。其实我们都是罪人,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但是只要人给神机会,接受耶稣基督为救主,就能得救,就如同罗马书十章九到十节:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」叫人得救是神的主权,所以从神的角度来看一次得救当然能够永远得救,因为神能使信靠祂的人永远在他的保守之中。耶稣不是这样说了吗?「我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。」(约十28~29)

你看耶稣所说的话不是很明显了吗?「他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」请问这里的他们是指谁呢?当然是指我们这些真实相信耶稣基督的人,并蒙耶稣基督宝血所洒所洁净的人,而这些重生得救的人,以耶稣大能的保守当然是永不灭亡,一次得救永远得救。这是从神主权的角度来看一次得救是否永远得救的问题。

另外;我们若是从人的角度来看一次得救是否永远得救的问题的时候,我们就不会如此强调一次得救永远得救了,那我们强调甚么呢?就是强调一次得救不一定永远得救。若是从人的角度来看,你说这不是互相矛盾吗?是的,表面听起来是互相矛盾,其实不会。因为从人的角度来看得救的问题,我们应当看人的顺服度的问题。如果人不愿意继续顺服神,过圣洁的生活,过行真理的生活,圣经上可没说这样的人一定会得救。相反的,在圣经里还严厉的警告想要离弃真理的人,将来将会走沉沦灭亡的道路。就如同希伯来书六章四到九节所说的:「论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。」

所以我们不会只是很单纯的说一次得救永远得救,而是要看从哪一个角度来说这个问题。若是从神主权的角度来看,当然我们可以说一次得救永远得救,但是若从人的角度来看,我们在谈人一次得救永远得救之前,应当先问人是否走顺服的道路,否则我们是不会轻易的对人说:一次得救永远得救。免得有人误认为,只要相信了,就得救了,以后犯了罪,也不用再认罪祷告了,因为我已经得到进入天堂的入门券,这是错误的观念。在我们信主之后,我们偶然被过犯所胜,还是要求主的赦免,因为从启示录的二章和三章的七个教会来看,他们虽是主的教会,还是要因为所犯的过错悔改认罪,并重新领受新的异象和使命,为主作美好的见证。

 

[信仰解答部分]

听众来信提到︰在他们那里最近有一些人说:「主还有三个月就要来了!」他们使当地的信徒感到很迷惑。

针对主耶稣再来的问题,在教会的历史中也有许多人预言主耶稣某年某月某日要再回来,结果大家期待那一天赶快来,甚至有人变卖家产,想如果主再来这些田产又有甚么用,干脆变卖了到深山林里,等候主的再来,但是这些历史上预言耶稣再来的消息,却从来没有一件是应验的,都是假预言!也因此有一些人后悔将自己的田产卖了,甚至因此跌倒离开教会!

直到今天我们仍然不断地在重复的犯一样的错误,特别有一些人喜欢研究耶稣再来的日期。有人说耶稣可能在公元二千年会来,有人说耶稣已经来了,甚至祂改头换面,变成一个女人的样子,这些都是异端的说法。我们一个真正属主的教会,是不会计算到底耶稣甚么时候来,而是儆醒的等候主的再来。因为主再来没有一个人知道,连主耶稣自己也不知道,只有天父上帝知道。正如主耶稣所说的:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。所以,你们要儆醒;因为你们不知道家主甚么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要儆醒!」(可十三32~37)

圣经也告诉我们︰在末后的世代,有许多人会假冒基督的名字说:「『基督在这里』,或说:『基督在那里』,你们不要信!若有人对你们说:『看哪,基督在旷野里』,你们不要出去!或说:『看哪,基督在内屋中』,你们不要信!」(太二十四23、26)所以今天若是有人对你说基督耶稣已经来了,或说祂以甚么形体降临,都不要相信,因为这是假预言,说的人就是假先知。主的再来到底是甚么样子?圣经已经清楚告诉我们,主的再来绝对不是区域性的,而是全球性的,或者是偷偷摸摸的降临。祂的降临是全世界的人都会看得见的,是公开的,是会引起万民注意的,就像启示录一章七节「看哪,祂驾云降临!众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们!」

很多人都想问那耶稣为甚么还没有再来?在圣经上有两处经文谈到耶稣为何还没有来的原因,一处是马太福音二十四章十四节:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期纔来到。」,另一处是彼得后书三章九到十节:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。」从以上的经文我们可以知道,主之所以还没有来的原因是因为1.福音要传遍天下。显然今天福音还没有传遍天下;2.主仍然在等候人悔改。可见得还有一些人是我们信主的人还得赶快把福音传给他们,如果得救的人数满了、日子满了主就必快回来了!

或许主耶稣明天就会回来,或许主耶稣明年回来,我们都不知道,也不必猜测我们只要儆醒祷告,多做主工,等候主的再来。有人问宗教改革家马丁路德说︰「如果你知道明天耶稣真的要回来了,你会怎么做?」,马丁路德回答说︰「我照样早上起来后,要浇浇花、要正常读经、祷告;下午还要去探访!」,是的当我们每一天都已经预备好主的再来,我们就不会在主来的前一天,紧张恐惧,因为或许我们等不到主的再来,也可能提早离开人世。每一天就像我们一生中的最后一天来看待。但不管如何,我们要像使徒约翰在年老的时候所期待的说:「主耶稣阿,我愿你来!」(启二十二20)。亲爱的朋友!你已经预备好见主的面了吗?我们一起祷告!「亲爱的主耶稣,感谢祢赦免我的罪,我愿意接受祢做我个人的救主,使祢成为我一生的主宰,也使我成为一个祢所喜悦的人,过新造的生活,并且等候祢的再来!奉主耶稣的名祷告!阿们!」