【罗马书研究】39. 罗马书十二章9~21节(罗门 牧师)


 

罗马书的前半部(第一章至第十一章)讲到一些神学性的教义(如我们的称义和成圣,上帝信实的拣选与心意),后半部讲到许多伦理性的教义,我们曾经说过基督徒伦理性和道德性的生活是建立在神学性的基础上,换句话说我们行事为人的立场不是人本主义而是以神为本的生活态度。人本主义是讲以人为中心作出发点来探讨人的价值、人的目的、人的教育,人本主义是不讲神的。基督教的伦理生活不是以人本为出发点,而是以神本为出发点,就是以神为中心来探讨人的来源(就会碰到创造论的问题)、人的本质(就会碰到基督教人论的问题)、人的最后归宿(就会碰到所谓末世论的问题),也就是人的生活与生存都跟这位神有关。既然如此基督教伦理生活的实践就必须以神学性作出发点,就像「我们爱,因为上帝先爱我们。」(约壹4:19)我们之所以彼此相爱,彼此接纳乃是因为上帝已经先爱了我们,先接纳了我们,所以我们效法这个爱,保罗在罗马书的后面也说:「所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。」(罗15:7    )保罗在罗马书第十二章9-21节提到圣徒一连串的品行,就是反映一个已经信主的人应当把基督的信仰透过实际的生活落实出来的见证。

一、在生活中活出属灵的气质(9-13节,爱、勤、乐、给)

爱(爱心)「爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。」(罗12:9),这是谈到爱的本质。爱的本质就是真诚没有虚伪。今天在这个世界里有许多虚假的东西存在:仿冒的衣服、仿冒的假酒、仿冒的身分。虚假的目的是为了欺骗大众,但是在一个真正重生得救的人身上不应当再看到虚假的东西。保罗说爱(ajgavph)人不虚假,真爱是不需要戴假面具的,对罪恶要有一种强烈的厌恶感,对美善的事要趋之若鹜,真实的爱是要能是非分明,否则便是假爱、乱爱或溺爱。

「爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。」(罗12:10)基督徒之间的爱(filevw)要有如亲情手足一般(filadelfiva,美国费城Philadelphia就是圣经中的非拉铁非filadevlfeia,弟兄相爱之城),彼此把「恭敬」礼让给对方。这里提到爱弟兄要彼此「亲热」,就是指爱要充满自然流露和彼此接纳的态度,就好像父母和儿女之间彼此的相爱、兄弟姊妹间彼此相互的敬重。「恭敬人要彼此推让」[1]:每个人都愿意把荣誉让给他人,在中文新译本又翻译为「用恭敬的心互相礼让」:意思就是互相抢着做事以表示敬意;又好像走在前面引路的人,他能体谅和尊重他人。

基督徒必须在爱心上不落人后,这是一个冷漠的时代,人的心灵非常孤单又冷漠,东京热闹的街头乞丐死了好几天,居然没有人报警处理,人的脚步飞快,人的时间宝贵,另外有一个教会的年轻人,因为心脏休克倒在希尔顿大饭店的路旁,那里的人群非常多,但因为人的冷漠没有及时送他去医院治疗而造成他的死亡,有时候这股冷漠的浪潮已经冲进教会里面来了!在教会里面,我们看见有的弟兄姊妹彼此很冷漠,可能他的灵命已经将要死了,我们也不闻不问,有时候连我们传道人聚集在一起的时候,我们也看见有些人很冷漠。保罗说在爱心上要亲热,这个爱心是有温度的、有热度的,一个冷漠的教会绝对无法将基督的爱散发出它的影响力。

勤(勤快)「殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。」(罗12:11)懒惰的人无法托付给他任何事情,因为他不值得信任,懒惰就是不负责任,得过且过,农夫懒惰就「看风的,必不撒种;望云的,必不收割。」(传11:4),君王懒惰就无法治国「邦国啊,你的王若是孩童,你的群臣早晨宴乐,你就有祸了!」(传10:16),一般人懒惰就会使他的家受亏损「因人懒惰,房顶塌下;因人手懒,房屋滴漏。」(传10:18)。同样的信徒若懒惰于服事主,教会就会受亏损,福音就无法广传出去。传道书的作者告诉我们:「凡你手所当作的事要尽力去作」(传9:10)。

乐(积极)「在指望中要喜乐,在患难中要忍耐祷告要恒切。」(罗12:12)罗马书十二12呈现出一个「三部曲」[2]喜乐、忍耐、祷告,这三者不可分割,因为是反映基督徒积极的人生观不可缺少的,我们要对所盼望的未来要积极,我们在面对困难患难时要积极,我们要在祷告的操练上积极:

  1. 就像信、望、爱彼此相关,喜乐、忍耐和祷告也是。如果我们能在盼望中喜乐,也能在患难中坚定不移,但不恒切地祷告,那么我们就不能支取神的能力,来击败仇敌。我们至多不过是倚靠一种心理上的喜乐,试着用自己的力量去得胜。许多基督徒都忽略了祷告所带来的保护。祷告好像一条救命绳,使我们可以领受神的恩典;使我们所面对的问题或疑惑,可以得到解决。祷告很重要这是我们都知道的,因它可以使我们持续地坚忍和喜乐。以公式表示如下:喜乐+忍耐-祷告=没有能力
  2. 如果我们能在盼望中喜乐,也恒切祷告,但是却不能在患难中坚定不移的话,那么我们就会很容易放弃并感到挫折。我们的祷告会变成一厢情愿的祈求,求的只是一种不必付代价的得胜生活。基督徒应当为每一个处境来感谢神,因为我们知道神将会借着它们使我们从中得到益处。以公式表示如下:喜乐+祷告-忍耐=懦弱
  3. 虽然恒切(抓紧)祷告并在患难中坚忍,但若没有在盼望中喜乐,那么结果将只是一种「殉道式」的宿命观。它的目的只是为主受苦,而非靠主喜乐。如此我们就不能继续成长,并且会失去在信心中的竭力追求。我们会采取防卫的态度,变得闷闷不乐,但在外表上却仍装出属灵的样子。以公式表示如下:祷告+忍耐-喜乐=殉道心态

给(分享)「圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。」(罗12:13)圣徒缺乏要帮补,「爱就是在别人身上看见自己的责任」,特别是对主内弟兄姊妹更要彼此照顾。保罗为耶路撒冷圣徒中的穷人募款,就是在帮补他们因为大饥荒所带来的缺乏,而其它较宽裕的教会(包括欧洲教会)就对有需要的教会有给予的责任,因此今日教会间彼此关心互补所需是讨神喜悦的。「客要一味的款待」,就是要好好尽力的招待客人,让客人有宾至如归的感觉,这里的客人特别是指初代教会外出布道的传道人。「帮补」:由动词koinwnevw而来(koinwniva为名词)。此字有团契、分享、分担、成为伙伴、有份于、归属、救济等意思。

二、在受逼迫中彰显属灵的爱心(14-21节)

u「逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。」(罗12:14),祝福逼迫的人就是出自主耶稣的榜样,耶稣说:「父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。」(路23:34),「他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。」(彼前2:23),只要祝福人不可咒诅人,因为人是按着神的形象和样式造的,你咒骂他,等于羞辱神,「我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!」(雅3:9-10)

v「与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。」(罗12:15)如果同悲,而不是虚伪,就需要圣灵,圣灵让我们同为一个身体,所以一个受苦,大家愿意一起受苦,一个得荣耀,大家都一起快乐!如果我们要不虚伪,就需要靠圣灵帮助我们,有真实的爱,能够体贴、能够同情。

w「要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以为聪明。」(罗12:16)彼此同心,俯就卑微的人,不自以为聪明。俯就(sunapavgw)意思是用一个低姿态的心与人交往,to associate with people of low position.–NIV),在服事的时候,尤其有了经验,尤其高人一等的时候,不要自以为聪明,看到人家比你差,尤其当我们因为信靠上帝,因为谦卑服事,越来越多恩典,越来越高升的时候,就越要降下,像我们主耶稣一样,从最高降到最低。每个人都是越升高,越容易骄傲,越容易看不起同侪的人,我们是越升高,越要谦卑,要知道所有的升高,都是上帝给你的恩典。为要帮助较低微的人,不要志气高大盛气凌人,因为我们知道,所有的美善,都是从神那里来的

x「不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去作。」(罗12:17)意思是我们不能以暴治暴,以牙还牙,在这里我们必须区分两种伦理,一种是个人伦理,一种是社会伦理。在个人伦理方面,我们要原谅那些伤害我们的人,那些恶待我们的人,但是这种伤害或恶待如果已经牵涉到法律层面的话,那就不只是个人伦理的范畴了,比方说如果有人偷窃我的东西,我个人可以饶恕他的行为,这是个人伦理,但这个小偷仍然必须接受国法的制裁,这是社会伦理。罗马书十二章17-21节这段经文是处理个人伦理的原则,而罗马书第十三章1-10节是处理社会伦理的原则,这个部分到下一个单元会在分享。至于「众人以为美的事要留心去作」这句话的意思是说「众人以为美好的、务要筹谋」(吕振中译本)或「大家以为美的事,要努力去作」(新译本),那什么事是大家以为美好的事呢?美好的事(kalav,good things)是指有关神的旨意的事、符合道德要求的事,「众人以为美的事要留心去作」不是说要我们去附和社会的世俗观念,而是要我们去作讨神喜悦的事和符合道德规范的事。

y「若是能行,总要尽力与众人和睦。」(罗12:18)基督徒本来就是使人与神、使人和人之间,和好的使者、和平的使者。『使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子』。我们做基督使者的,求你们与神和好,神借着基督让我们跟祂和好,神也让我们人跟人之间和好,我们基督徒是希望和平友善的,但是不能牺牲真理,所以能行的话,我们要尽量和睦。

z「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记着:『主说:伸冤在我;我必报应。』」(罗12:19)不自己伸冤,让步听凭主怒。「伸冤在我;我必报应。」引自申命记三十二章35节。指宁可留地步让主的义怒作出审判,各位,当基督徒愿意让主来发怒的时候,其实是给犯罪的人机会,是给得罪基督的人机会悔改,否则主的怒气临到的时候,那是很严重的。就好像法老一直欺负以色列人一样,以色列人也是手无寸铁,就等着上帝来做事,主一定会报应的!在今生,也许我们看不到一个完整的报应,但是在将来的大审判里面,神会有一个完整的报应!

{「所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」(罗12:20-21)这节经文引自箴言廿五章21节。「炭火堆在他的头上」:是指用爱心对待仇敌,使其自觉羞愧而悔悟。炭火有审判或忏悔的象征,是古埃及的一种仪式,忏悔者把烧着的火炭盛在头上,作为悔改的证据[3]。这里说『仇敌饿了,给他吃;渴了,给他喝』,是说要善待人,是说不要被恶所胜,要以善胜恶,希望我们的仇敌成为一个好的人,成为一个认识主、悔改更正的一个人,而不是纵容他!对仇敌,要对他善良。『炭火堆在他头上』,是以善胜恶,以爱胜恨的时候,对人良善的时候,那么他心中会很难过,好像被火烧一样,目的是叫他痛苦、叫他悔改!


[1] 参凌纳格着,《新约希腊文精华》,502页。

[2] 参林国力着,《若没有爱》, 241-242页。

[3] 参斯托得着《罗马书》,457页。

真光网站