【罗马书研究】25. 罗马书八章26-30节(罗门 牧师)


 

上一回在节目中我们看见从罗马书第八章的18到26节提到三种叹息(呻吟):第一种是受造之物的叹息(就是人类犯罪堕落以后因受败坏的辖制而有的叹息,因为地受了咒诅,咒诅必须等到启示录22:3所有的咒诅才完全挪去。),第二种叹息是蒙恩之人的叹息(因为我们目前还有身体的软弱、我们尚未完全得赎就是身体还没有从死里复活所带来的更新,这个是要等候主耶稣第二次再来时才会成就),第三种叹息就是今天我们所要特别分享的就是圣灵的叹息(就是上帝与我们同受苦难的叹息,参以赛亚书63:9)这种叹息圣经学者斯托得认为是一种「分娩之苦」,就是上帝的灵在我们里面等候我们长大成人所经历的各种功夫,就像一位母亲十月怀胎,很辛苦的小心照顾等候她腹中的宝贝,渐渐成型,时候到了就把他生出来。上帝在我们每个蒙恩得救的人身上都下了许多功夫,目的是为了我们生命的成长,这些功夫包括了兴起一些环境来塑造我们的品格、灵命,或许这个环境是艰难的、是不顺的、是不尽人意的,但是上帝往往就是要透过环境让人认清一件事情:我是很软弱的,离了主我们甚么都不能作。

圣灵成为帮助者

因此我们软弱的时候圣灵就要来帮助我们,那圣灵怎么帮助我们呢?就是为我们祷告,保罗在这里说:「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」(罗8:26)加一个“亲自”是强调,没有经过任何天使,或其他人,是圣灵自己替我们祷告,甚么时候我们软弱,甚么时候圣灵就为我们祷告,甚至连我们自己都不知道要如何祷告时,圣灵已经在我们信主的人身上大力的为我们祷告了。我们有时软弱到不想祷告、懒得祷告、不知如何祷告,圣灵还是不断在我们里面提醒我们要好好祷告免得入了迷惑,并且也为我们的软弱祷告,圣灵是我们祷告的导师,也是我们明白真理的导师。圣灵用说不出的叹息,替我们祷告,我们听不懂那个“叹息”有什么意思?我想圣灵看到这个世界,祂也有很深的一个叹息,这个叹息,不是我们人的语言能够描述的,但是神知道,神听信靠祂的人的祷告。

上帝没有让基督徒成为独行侠,好像千山里唯我独行,在你的生命中圣灵会陪伴你度过你在地上的每一天,不单如此,上帝也将兴起一些人为你的生命祷告。我们的软弱有圣灵帮助(helps our weakness),「帮助」:原意是「伸出一只手拉住对方的手」[1]。保罗描绘当我们软弱时,圣灵就伸出祂的手来拉我们一把,我们本不晓得怎样祷告,圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。当我们不知道应当照我们所应该祷告的去祷告的时候,圣灵就用说不出来的叹息为我们祷告,而上帝也知道圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的心意替我们祷告。「鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」(罗8:27)也就是如我们刚才所谈到的上帝不单提供主客观的条件要人独自努力,圣灵还亲自跟我们一同走过这段生命成长的过程,因为我们的痛苦,圣灵也彷佛感受了那种无奈与叹息,祂为我们祷告。

上帝旨意的成就

圣灵按着上帝的旨意为我们祷告,好叫我们的一生都行在上帝的旨意中,那甚么是上帝的旨意呢?圣经中有许多上帝丰富的旨意,但我们怎样有一个全面性的了解呢?保罗在接下来的罗马书28-30节就是告诉我们上帝再他的心意中对我们这些蒙恩的人有哪些计划:这个计划就是神的预知神的预定神的选召神对我们称义神叫我们得荣耀,以上这些都是神从创世以来就有的计划(弗1:4),而这些计划同时也彰显神的主权(Sovereign of God)。

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗8:28             这节经文的意思是说神使「万事互相按着神的旨意工作目的是使我们得益处」(pavnta sunergei’ eij” ajgaqovn),这个万事包括无论是生、是死、是顺利、是不顺利、是别人的误解、是经济的困难都不会在神的旨意以外发生的,意思是万事都是经过神的旨意才临到我们身上,而且是为了叫我们得益处才临到我们身上的,神让每件事发生,都是为我们好,都是为造就我们,都是为帮助我们,都是为彰显祂的公义和慈爱。但是这个应许不是为所有人预备的,只有为那些「爱上帝的人」预备的,世界上未信主的人不能感受生命对他而言有何意义?当疾病来到的时候有人选择自杀,因为他觉得人生无趣,当困境来到的时候,他怨天尤人,因为他看不出来这种环境对他而言有何意义,因此有人终日郁郁寡欢,最后得到严重的忧郁症,甚至精神崩溃,若是发生在旧约创世记那位约瑟身上,一切的不幸(被人嫉妒、被自己的哥哥出卖到外地、被人污陷入狱关了好几年)同样也发生在其他人身上,我想那样的结果一定是大大不同的!

那我们又为何能得到神这样的恩典呢?因为前面说过我们已经成为:神的儿女了,我们可以呼叫天上的神为天父(8:15-17)、我们又是按神旨意所选召的圣徒(8:27)。神的旨意就是神的预知神的预定神的选召神对我们称义神叫我们得荣耀,上帝在永世之前就预先知道我们今天的存在,也预定我们要效法祂的独生儿子耶稣基督的榜样,「因为祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。」(罗8:29)这样的目的是为了让耶稣成为人类的代表,耶稣成为人类天父的长子目的是要让所有相信耶稣的人都可以得到天父上帝给耶稣的产业,同时也临到我们身上,我们的责任就是效法主耶稣的榜样,这种效法不单只是行为上的模仿而已,更是整个生命的转化,就是我们生命的本质要越来越像主耶稣的本质:比如说有耶稣的性情我们就不会乱发脾气、有耶稣的圣洁我们就不会被情欲所困,有耶稣的忍耐我们就能面对一切的困境、有耶稣的怜悯我们就能够去爱那些原本不可爱的人或我们不想爱的人,这就是“同质”于耶稣的生命,这是“效法”的意思,当我们越来越有耶稣的模样(eijkovno”imageicon),就越达成天父在我们身上的旨意。因此我们说效法基督的模样,意思就是指我们里面逐渐的变化,一直到我们有神儿子基督的样式。「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后3:18)

上帝预先所知道,这知道有拣选的意思、有爱的意思,在人什么事都没有做,甚至人还没有出生的时候,在万事以前,神就计划,某些人是祂拣选的、某些人是祂所爱的!那么这些人呢?祂就给他们一个模样来效法,就是『耶稣基督』。你不要先说,反正我已经预定不得救了!我不要效法耶稣!你不要说我现在是不得救的人,所以我永远也预定不得救!这是你不知道的!你知道的就是应该根据上帝的话,做出正确的反应,你应该悔改信靠祂,欢喜的荣耀祂。你不要说神没有预定你,因为你不知道神最后怎么预定,但是你知道上帝给你的话你照祂的话去做,你知道上帝是这样预定的,信的人就得救了。

上帝要我们要法祂的儿子,要我们信靠,要我们效法祂,祂定下这个模样,好让我们的主耶稣,在许多的弟兄中做长子,在许多的弟兄中做哥哥,耶稣是我们的救主,居然也是我们的哥哥,那预先所定下的人,又召他们来,祂先知道哪些是祂拣选,哪些是祂所爱的,然后他们有个目标,那个目标就是来效法基督,然后祂就呼召他们,也在你的身上,也在整个人类的身上呼召。第一个呼召的应该是亚当夏娃,亚当夏娃在离开上帝了以后,神说:「你在哪里!」那就是一种『呼召』。呼召来的人,当上帝用祂的爱,把这些人召来了以后,祂就称他们为义,就因为他们信靠祂,就把义袍加在他们身上,把耶稣所做的工作,加在他们身上,称他们为义的人,又叫他们得荣耀。

豫先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」(罗8:30 )祂「呼召」(he called)我们、祂「称我们为义」(he justified)、祂「荣耀」(he glorified)我们这三个动词的原文时态(简单过去主动)都是表示已经存在的事实。              「得荣耀」严格来说应该是属于未来发生的事,这里的时态显示保罗认为在神的心意中,得荣耀是已经完成,并且是确定的事实。上帝的心意已经定了,就是要我们效法基督的榜样,就是要叫我们得荣耀,上帝将祂的荣耀赐给信靠祂的人,就好像乞丐变王子一样,原本我们都是属灵的乞丐,我们都是罪恶的奴仆,我们原来的结局也是走向灭亡的道路,可是我们万万没有想到,上帝居然这样爱我们,上帝无法将人类忘记,祂更不愿看到人类受到罪恶折磨的痛苦,上帝使我们反败为胜,最后末日来临,祂还要接我们进入祂的荣耀中。

我们这些信靠耶稣的人,现在被称为义了,成为上帝的儿女,披上了义袍,但是我们要从里到外,发出那个荣耀的光辉,那是将来的,是逐渐逐渐的,这是救恩的一个过程,最先神知道,然后神预定,然后神呼召,然后神称义,然后神使我们得荣耀。在神全备的救恩里面,凡是属祂的,一个都不会失落;凡是属祂的,没有一个会离开祂的救恩。

神预定的主权,人努力的响应

虽然在圣经里面有多处提到神的预定,也有多处提到人的自由,这两个地方,一点都不冲突的。提到人的自由,那个是在强调人的责任部分,讲到神的预定,那个是告诉我们,你要把荣耀都归给主,祂在管理一切。腓立比书第二章的第12节13节:『这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的功夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。』

我们做任何的事情,是神动的工,是神成就的!但是神动工,神成就,一点也不排斥我们该恐惧战兢,努力做成我们得救的功夫。虽然神计划一切、神掌管一切,我们还必须努力事奉!神虽然预定一切,但却不是叫我们懒惰!反而要我们非常勤奋做一切良善的事,但是我们把荣耀归给神说:「这都是你的功劳。」我们感谢主我们能够得救,万事能互相为我们效力,我们能够有这么多的好处,在患难中圣灵为我们祷告,都是因为祂预先知道我们,然后预先,定下效法祂儿子的模样,然后召我们来,然后称我们为义,称我们为义以后,让我们得荣耀。


[1] 参詹正义编,《罗马书》,美国:活泉,133页。

真光网站