【罗马书研究】24. 罗马书八章15-25节(罗门 牧师)


 

罗马书第八章对于基督徒而言是一章得胜的保证与宣告,因为我们信主的人有生命圣灵的律内住管理我们的生命,使我们的生命不会失控,圣灵又证明我们重生得救的人称为上帝的儿女,可以承受上帝丰盛的产业,虽然世界上会有苦难但上帝又保证我们将可以同祂的儿子耶稣基督一同得到荣耀。如同8:16-17圣灵和我们的心一同证明我们是上帝的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」以下我们将深入的来思想:

我们是神的后嗣

后嗣的意思,就是继承产业的人,我们能够继承天父上帝给我们的产业,这是一件何等大、何等重要的好消息。今天对那些富有的人说我们可以继承上帝给我的产业,这信息或许不会引起他们多少的注意,但是今天在这个世界上有许多的穷人和劳苦的大众,对他们而言这真是天大的好消息,那就是上帝要与世界上那些信靠祂的人分享祂自己所拥有的一切「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?」(罗8:32),所以能做上帝儿女的人真是最有福气的,但是上帝不会找贪心的人分享祂的产业、上帝不会找心怀诡诈的人分享祂的产业、上帝也不会找作奸犯科的人分享祂的产业,上帝要找诚心悔改的人作祂的儿女,作祂的百姓分享祂的产业。作上帝的儿女就是要有祂的形象、具有祂的个性。就像你所生的儿女外表长相不仅像你,连个性、谈吐可能都很像你,为甚么呢!因为他/她是你所生的。我们若是天父所生的儿女,天父就跟我们分享祂一切的丰盛!

可是罗马书八章17节后面,它好像又转了一个弯,在这里好像又加了一个但书,就是—你必须跟祂一同受苦,就会跟祂一同得荣耀!『如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。』这似乎是把基督徒得产业,跟得荣耀放在一起。

与祂一同受苦!一同得荣耀!

基督徒得荣耀以前受苦是必然的吗?答案是:必然的!很多人听见要承受上帝的福气都很高兴来接受福音,但是一听说要为主受苦,马上打退堂鼓,基督徒为主所受的苦是通往荣耀道路的途径,我们到底要受甚么苦?从圣经上来看有:走十字架道路的苦难、舍己的苦难、为义受逼迫的苦、为主名受辱骂的苦、试探来临时的坚守之苦(忍受试探的人是有福的,雅1:12)、属灵的生产之苦(加4:19),有的苦来自我们的心灵,有的苦来自外在环境,如同保罗说:「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。」(罗8:18)不足介意的意思是:不能做比较、不足挂齿,意思是我们现在所受的苦和将来的荣耀是不能做比较的。我知道『受苦』这个题目,『受苦』这个话题,大家不喜欢听,我们都希望舒舒服服、快快乐乐。各位,上帝也喜欢我们舒舒服服、快快乐乐,但是,如果我们要成长,我们必须在主的恩典中,被对付(按着人肉体的想法信耶稣甚么都不用付代价最好)!

在希伯来书第五章第8、9节也讲到就是身为上帝儿子的耶稣也经历许多苦难为要学习顺服的功课:『祂虽然为儿子,还是因所受的苦难,学了顺从。祂既得已完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。』耶稣学会了顺从,学会了顺服。历世历代的圣徒,也会告诉我们这件事情,就是顺服是非常难的,不是我们本性办得到的,因为我们都有一颗悖逆抗拒的心。顺服就等于完全—-『学了顺从,祂既得以完全』。能够从心里顺服上帝,这就是一个完全的人了;但是,这也不是那么容易学会的,那必须在苦难中学会!学的时候很苦、很难过、很不容易,因为连耶稣都是这样经历的。

从19节到26节这一段提到三种叹息(呻吟):第一种是受造之物的叹息(因受败坏的辖制),第二种叹息是蒙恩之人的叹息(因为身体的软弱、尚未得赎),第三种叹息是圣灵的叹息(与我们同受苦难的叹息,参以赛亚书63:9)这种叹息有的圣经学者(斯托得)认为是一种「分娩之苦」。

万物得赎的盼望

十九节:『受造之物切望等候神的众子显出来。』基督徒所蒙的福气,不是说我们自己心灵满足就好了。如同我们在罗马书第五章看到,因为人所犯的罪,让整个世界都在咒诅之下。同样因为我们所蒙的福,我们可以开始影响到整个的受造物。这里保罗描写所有的受造物(包含大自然和人类),好像动物、石头、木头,连树木、无生物都有这样的盼望,就是不只是我们希望耶稣再来,受造物希望我们身上能显出上帝的荣耀。耶稣再来,我们身上就完全显出上帝的荣耀,如今我们还没有完全,但是,耶稣再来的时候,我们就会完全圣洁、善良显出上帝的荣耀。

受造物在等这一天,我们在等耶稣来,受造物在等我们把上帝的荣耀显出来,这当然是指将来末世的事。但是,我相信这也是我们今天可以活出来的,世界上这些植物、动物包括濒临绝种的这些,也希望人显出上帝的荣耀来,就是不要再这么贪婪、不要再这么自私、不要再这么为了自己的情欲、为了人类自己的好处或个人的一点需要,就把整个生态环境破坏的这么厉害。救恩、拯救是个人的,但是,这个拯救的结果会影响到所有的受造物。「因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。」(罗8:20)「虚空」:空洞、虚无,就是生命没有意义,最后就是死亡,服在虚空权势下的原因不是受造物自己愿意,乃是因为那叫他如此的,也唯有神能叫万物如此,因为人的罪地受了咒诅(创3:17),必须等到启示录22:3所有的咒诅才完全挪去。虽然如此,受造之物仍希望脱离败坏虚空的辖制,得以进入上帝儿女所拥有的自由荣耀。

所有受造物希望能够进到神儿女自由的荣耀里那上帝儿女的荣耀是什么?就是上帝的本性,包括智慧、聪明、能力、善良、爱、圣洁。本来我们人有这样的责任,管理万物,但是,因为堕落了,万物都怕我们了、也仇恨我们、我们也仇恨他们、我们也利用他们,那么当我们再把神儿女的样式活出来的时候,就有那种荣耀,万物也想进来分享这一个荣耀,是自由的荣耀,神儿女自由的荣耀,包括神的儿女,不再被所有的受造物辖制。

二十二节:『我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦直到如今。『一同叹息、劳苦』,所有的受造物在叹息劳苦。那是什么意思呢?就是凡我们眼睛所见的东西都会趋向死亡和老化当中,我们所用的家具会渐渐老化,我们所用的电脑会渐渐出现毛病,就是我们的身体也会渐渐退化,这个世界好像一件衣服渐渐旧了一般,如圣经上说:「天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。」(诗102:26)整个宇宙都在渐渐老化,地球的能源有一天是会用完的。

不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」(罗8:23)我们知道受造物一同叹息、劳苦,直到如今。甚至连我们这些基督徒(「有圣灵初结果子的」:指圣灵的内住,意思是头期款、订金、凭据,圣灵是信徒的身分证,保证将来必得荣耀的产业)也是一样心里叹息,等候得着儿子的名分(我们的身体得赎,新天新地来到)。

在新约神学里面喜欢用一个术语:『ALREADY BUT NOT YET』就是已然未然的观念。我们已经得到却又还没有完全得到。我们已经是上帝的儿子了,我们已经确定我们是被上帝所爱,我们已经确定我们一定会得产业,我们已经确定我们现在有神的性情,我们确定我们现在是蒙爱的,我们现在不惧怕了,但是我们这个取死的身体,又还在影响我们,我们的身体要完全得赎,像复活荣耀的身体,像耶稣复活荣耀的身体,那我们还要等,因为在耶稣再来以前我们都会经过死亡。

各位亲爱的朋友,我们还会生病,连基督徒也是;我们还在等候我们的身体得赎,可是千万不要悲观,我们是在等候,可是我们的等候是有盼望的等候,不会绝望、不会羞耻的等候。虽然我们今天还会被痛苦、死亡、疾病、烦扰所困,有一天,我们得到那个荣耀的身体、荣耀的心灵,从里到外,完全的更新。那个时候是我们所盼望的,我们知道会有这一天,因为,我们看到耶稣从死里复活了。如果死人不复活,那我们也不会复活,基督也不会复活。基督复活了,所以我们知道这是有盼望的。我们在盼望中得救,我们在得救中有盼望。当然不是说盼望拯救我们,拯救我们的是我们的信心。但是,因着我们得到的虽然是真实的,可是还没有到完全的时候。所以,我们在得救中仍然是在存盼望。

盼望与忍耐

我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。」(罗8:24-25)保罗在这里的意思就是说:「真正的盼望是你眼睛看不到的。」这一点,我想我们基督徒,恐怕因为受世俗的影响,也是只盼望看得见的,跟世俗没有什么不一样,我们把许多精力都花费在思念地上的事情,问一下周围的基督徒是否仍对神的国充满盼望呢?可能答案是一半一半,有些信徒在物质条件的诱惑下已经渐渐远离十字架的道路,已经缺乏依靠上帝、仰望上帝的态度。我们得救是在乎盼望(可译为「在盼望里得救」、「因盼望而得救」),既是盼望,就不是目前可以看见的。因为我们是盼望那看不见的,因此我们要忍耐等候。保罗用新天新地的永恒盼望来鼓励我们要忍耐等候,在两律相争和诸般的苦难之中,我们可以忍耐、坚强,因为不是没有代价的。保罗说:「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(林后4:18这个地球上所见的一切,世界上所见的一切,都不是我们所盼望的。

 

回答听众【黑龙江姚弟兄来信】问题:

有关顺服教会权柄与教会合一的问题;我曾经在节目中提到要弟兄姊妹要「顺服教会」,这当然不是盲目的顺服,这个顺服是在真理底下的顺服,就像彼得说:「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。」(彼前2:13),另外一处经文又说:「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(彼前5:5)教会是由一群蒙恩的人所组成的,教会是上帝在地上的代表,但是教会不是君王而是仆人,顺服教会的意思就是顺服那些用真理喂养你的传道人和教会,「你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。」(来13:17)

真光网站