【罗马书研究】23. 罗马书八章9-17节(罗门 牧师)


 

罗马书第八章主要是讲成圣生活的经历与冲突,一个基督徒因信称义的同时就要开始过成圣的生活,我们不可以在因信称义以后,成为上帝的儿女,却仍然过犯罪的生活,一个人蒙恩得救以后行事为人就应当与所蒙的恩相称,有时候会听到一些未信者说:他们看见有的基督徒是说一套做一套,表里不一致。这样往往造成他们不愿信主的拦阻,许多的基督徒得了「属灵的分裂症」就是信仰与生活二元化、二分法,就是信仰是信仰,生活是生活,信仰与生活好像两条并行线没有交集,有人说「一次为主死容易,天天为主活很难」,要当一时的殉道英雄很容易,但是要当天天行道的信徒很难,这中间的差别在哪里呢?主要是我们还活在肉身里头,我们仍有一个容易有犯罪倾向的罪性和肉身成为我们过成圣生活的变量,这个变量会叫一些基督徒活在常常失败和灰心的光景中,但这样的基督徒生活不是很好的基督徒生活,一个正常的基督徒生活应当是「体贴圣灵」的生活,来「治死」身体中那些犯罪倾向的变数。

让圣灵住在我们里面

保罗说:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗8:9)

属肉体的人,想要用自己方法、靠自己的力量,来讨上帝喜悦,或者满足自己,这样做任何事情,都不能得上帝的喜悦!要有神的灵,在我们里面!如果神的灵,住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵。耶稣有一次讲过,祂说:『污鬼离了人身,就在无水之地飘来飘去。』没有地方可以去,到最后就带了七个比自己更坏的鬼,进到那个人心里,那个人末后的光景,比先前更不好了。如果一个人信了耶稣,把鬼赶出去了,却没有上帝的话、上帝的灵、上帝的爱在心里,那鬼会再回来的。人的心如果是空的,是很危险的,所以你是一个无神论者,什么都不信,你最后会信更多的鬼神。

当人离弃了真神以后,他就变成什么假的都信!你一定要信靠耶稣,让神的灵住在你里面,你才能分辨真假,我们求圣灵在我们里面,这就是圣灵充满,这也是让我们心中满有主的爱,圣灵只给那些渴慕的人,我们渴慕!我们说:『主啊!你来帮助我们!你在我里面!』求神的灵住在我里面!当神的灵在我们里面的时候,我们就不属肉体了,我们就属灵了,我们有一种爱祂、信祂、顺祂而行的态度,罗马书第八章第9节下半句说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」基督的灵,就是圣灵!就是神的灵!如果我们没有基督的灵,就不是属基督的。各位,你不是因为受洗,才是属基督的!你不是因为是会友,才是属基督的!你心里因为有基督的灵,你才是属基督的!我里面有基督的灵吗?因为有基督的灵在我们里面居住,我们就越来越渴慕圣灵!因着基督的灵在我们里面,我们越来越属基督。

圣灵叫人复活

「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」(罗8:10)保罗在这一节经文里是讲述一个事实,甚么事实?就是我们的身体最后将因着罪不免一死,这个死包括生病的死、意外的死、寿终正寝的死,不管你活到七十岁或一百岁「按着定命人人都有一死,死后且有审判」,但因着基督住在我们心里,我们的灵魂就永远不致灭亡,因为基督已经叫我们因信称义了,我们原本的肉体虽然会死去,有一天上帝要赐给我们一个新的身体,和那永不灭亡的灵魂一同居住在天上,现在我们活着是因着在上帝面前我们借着耶稣已经取得一个称义的地位而活,因着这个「义」我可以随时坦然来到天父面前,向祂支取一切的丰盛,我的祷告、我的困难、我的烦恼、我的睡眠、我的家庭、我的工作,这一切需求都因着我在上帝面前已经取了一个「称义」的地位而可以蒙上帝垂听。

「然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗8:11)圣灵住在我们心里,是我们将来死里复活的保证,天父要藉住在我们心中的圣灵,使我们必死的身体又活过来,因为主耶稣从死里复活也是因着内住的圣灵叫他活过来。

弟兄姊妹!一个信主的人他将要经历两种复活,一种是心灵的复活,一种是身体的复活,心灵的复活是指你的灵恢复与神的关系,在我们未重生得救以前我们的灵是死的,我们与上帝的关系是断绝的,但因着接受耶稣的救恩我们就让神的灵住在我们心中,使我们的灵活过来,上帝不单叫我们的灵活过来,祂进一步计划在末后的日子叫我们的身体也可以从死里复活过来。

顺从圣灵过得胜的生活

「弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。」(罗8:12)这里把肉体当做一个主人,你欠了它的,所以它现在要你怎样就怎么样,你欠它很多,所以它要你犯罪,你就非得犯罪;它要你骂人,你就非得骂人;你要还它的所欠的。但现在我们并没有欠肉体的债,这个罪债主耶稣已经替我们还了,我们本来是欠肉体的债的,本来是被这个肉体犯罪的律,这个叫我们死的律控制了,但现在我们不再是顺从肉体,我们现在是靠着圣灵来生活了。虽然我们曾看见或听见很多牧师失足了,很多教会的长辈失足了,很多教会的人在教会里面犯了罪了,好像我们真的还是被这个肉体牵引着去生活。但保罗说的我们一定要相信,因为这是圣灵默示的。

虽然许多基督徒生活的实际经验跟我们属灵的认知常常不一样,我们还是要相信圣灵的话,就是建立在耶稣基督十字架上的工作,『赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放我』,这句话是建立在耶稣十字架上的救赎工作,我们相信我们已经离开了那个肉体、罪恶、死亡的律(因为已经与主同钉十架),而进入了生命的律里面了,我们相信,基本上,过得胜的基督徒生活这件事神已经做成了。那我要怎样才能脱离这个死和罪的律?就是要顺从圣灵、体贴圣灵。

「你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。」(罗8:13)顺从肉体活着的结果,必定是死。「你们必要死」:意思是「你正在死去的过程中」,就像上帝对亚当说分别善恶树上的果子你不可以吃,因为你吃的日子必定死!(创2:17)。这个死就是包含两种意义:一是心灵的死,就是与神的关系渐渐远离;二是肉体的死,因为亚当活到930岁就死了。我们若是靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。「必要活着」:原文时态是未来式,指将要永远的活着(will live)。十六世纪宗教改革家加尔文:「一个人若不把自己交主,以致使一切生活受到主旨意的支配,就不算是真的攻克自己。」(《基督教要义》卷7章,10)我们不是说基督徒不会犯罪,我认为我们都还会犯罪,但我更相信我们都已经活在不习惯于犯罪的生活里,或说在我们里面住着一个不会犯罪的生命,若我们真的犯罪,我们也都需要动用耶稣的宝血,赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。可是各位,不可以用这种恩典来做借口说:我是罪人,所以我犯罪没关系。一个信了耶稣的人我们都应该过一个无罪的生活,虽然我们是有原罪的,有犯罪的可能;但我们可以靠着耶稣基督的恩典立志,我强调『立志』两个字,去过一个顺从圣灵、体贴圣灵的生活。我们立定心志、刻苦己心,我们治死旧的生命、我们努力的对付我们的肉体,我们知道,上帝一定会给我们力量,虽然这中间可能会失败。我们立了志向要讨主的喜悦,我们立了志向要随从圣灵、体贴圣灵,所以,不要顺从肉体而生活。

靠着圣灵,圣灵给我们力量,圣灵给我们爱,圣灵给我们天上来的爱和力量,让我们能够脱离取死的身体。各位基督徒,你不能说我办不到,因为赐生命圣灵的律,已经给你这样的能力,你一定可以靠着圣灵、靠着你心里对上帝的信靠,一次又一次,越来越多得胜。基督徒生活没有秘诀,就是去做,就是去操练,就是定意要跟随主。

借着圣灵实现儿子名份的生活

因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。(罗8:14)保罗更进一步说明基督徒过得胜生活的必然性:他是神的儿子,他被神的灵引导,「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。」(约壹5:12)一个顺从圣灵引导的人就证明他是神的儿女,如此凡他所做的一切事就会蒙神的赐福,我们要如何才能成为神的儿子呢?就是接受主耶稣的救恩,承认自己的罪,让上帝掌管我们生命的主权,圣经上这个叫做「重生」:从上头而来的新生命。我们如果真的重生就自然而然会有上帝的性情,这种新生命需要操练、需要学习、需要时间使他成长。不过我们也曾看见有些人信了主,廿年、卅年,因为看见要为主受苦、为福音摆上代价,他们就宁愿选择放弃过顺服圣灵引导的生活,长期成为一个长不大的属灵儿童,结果事后证明,不顺服圣灵引导过生活,比顺服圣灵引导过生活所付出的是更惨痛的代价。

「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』」(罗8:15)我们所领受的不是奴仆(罪的奴仆)的灵(心与灵原文一样),而是儿子的灵。奴仆的心带来害怕,儿子的灵让我们自然呼叫上帝为「父」。亲爱的朋友,『不信靠上帝的人,在神的震怒之下,在死亡和罪恶之下,所以天天就是害怕、就是不安。』这里奴仆的心特别是指在律法下的奴仆,因为你如果按着律法去做,你就一定是被定罪,按着律法去做,你就是进入肉体和死亡当中。

  • 「儿子的灵」:这里的「儿子」可以翻译为「养子」(adoption)。当时有许多罗马贵族会收养一些有能力的养子来继承他们的产业,如同上帝把我们从罪中救出来并收养我们。
  • 「阿爸」:ajbbav是亚兰文父亲的称呼,也是犹太小孩对父亲的亲昵称呼,在祷告中采用此名词是耶稣首创的(可十四章36节)。
  • 「父」: oJ pathvr是希腊文,是外邦信徒所用的。保罗用两种不同的称呼来表明无论是犹太人和外邦信徒都有共同的生命来源:就是天上的父,故不分彼此。

「圣灵和我们的心一同证明我们是上帝的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」(罗8:16-17)

sun一同,这个字在16-17节,一共出现四次(复合字):

(1)圣灵与我们一同作证(summarturei’witnesses with)我们是神的儿女。mavrtu”

(2)基督与我们同作后嗣(sugklhronovmoijoint heirs)我们与基督同为承受产业的后嗣。klhronovmo”

(3)我们与基督一同受苦(sumpavscomensuffer with),就必与他一同得荣耀。pavscw

(4)我们与基督一同得荣(sundoxasqw’menWe may be glorified with him.dovxa

真光网站