【罗马书研究】19. 罗马书六章15-23节(罗门 牧师)


罗马书第五章以前谈到因信称义,第六章以后开始谈到称义另一层面的生活就是成圣。在保罗的思想里,基督徒的称义与成圣是同时发生的事实,也就是一个人被神称义同时也被神分别为圣。换句话说我们取得一个称义的地位后(论地位),被神宣告无罪的同时也必须开始全心全意为主而活委身给主,从此你的生活不能在习惯于犯罪里面(论生活),罪恶的权势对我们不能再有合法的要求。保罗这样教导的原因是提醒每一位信主的人,自从你信主、接受主的那一刻开始,你必须与罪恶划清界线。罗马书第六章12-14节就是强调献身与成圣有关,15-23节谈到作义的仆人与成圣有关,保罗并且用两种仆人作模拟。保罗强调已信主的人不可以因为在恩典下就故意去犯罪,基督徒对罪恶的习惯应是死的。

律法要求人人要顺服,但问题是人达不到律法的要求,唯有恩典供应顺服的意愿与能力;才能使我们胜过罪的辖制,而律法却办不到。「这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪么?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。」(罗6:15-16)。

圣经学者布鲁斯把这一段保罗的意思用口语化呈现出来︰「你们从前是罪的奴仆;罪是你们的主人,凡罪所命令的恶事,你们不得不作;你们没有说『不」的权利。但是现在,你们不再服事罪,而是服事神。现在你们的要务是讨神喜悦,不是听命于罪。你们身为神的奴仆,所要作的事,和从前罪的奴仆所惯作的事,有天壤之别。更何况,『在恩典之下』事奉神,是一种得自由的经验,与被罪奴役的情形截然不同。这两种服事不仅在性质上极不相同,其结局也大有差异。罪付给奴仆的工价,就是死。神不仅付工价给祂的仆人,祂所赐的是更好、更慷慨的,祂在恩典中白白赐下永生–就是他们因与基督联合而有的永生。」[1]

两种仆人的对比

项目 \ 归属

属神的奴仆

属罪的奴仆

名称

又称为顺命的奴仆、义的奴仆、神的奴仆

罪的奴仆

地位

称义(16节)、成圣(19、22节)

不洁、不法—邪恶(19节)

光景

顺服神的(17节)、从罪的权势中释放出来的(18、22节)、

不被义约束(20节)、是羞耻的(21节)、受捆绑的

结局

永生(22、23节)

永生不是工价,乃是上帝的恩赐

死(16、21、23节)

死是罪的工价

真正的自由

「感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。」(罗6:17)在罪和义的两国度中,我们献上自己遵从哪一边,就是那一边的奴仆。罗马的弟兄姊妹已经顺从福音真理的教导,这种顺从不是暂时的而是永远的,一个人不能事奉两个主的,不是作罪的奴仆(结果是死),就是做顺服(上帝)的奴仆(结果是义)。保罗因读者肉体上的软弱,用人容易了解的话语劝大家:从前怎样把身体献给不洁和不法作奴仆,结果是更不法。现在也要照样把身体献给义作奴仆,结果就是成圣(19节)。保罗说︰你们以前是罪的奴隶,而且忠心不二。如今你们的身份成了义的奴仆,怎能脚踏两条船?你看奴隶岂有这样的吗?(罗马城有许多奴隶,是战利品)「奴仆」:原意是「奴隶」(当日的制度产物),没有任何自主权,完全属于主人。

(16节)在罗马的社会里一个做奴隶的是永远为奴,连生下来的子女也无法跳出奴隶的阶级。有人或许会说:既然信耶稣也要作奴仆,那跟不信耶稣有何不同?当然同样是作奴仆,但是结局是不一样的,罪的奴仆在人看来好像很自由,要作甚么就作甚么,要打麻将就打麻将,打到天亮都可以,但是许多人就是因为沉迷在麻将桌而误了一生,她们(他们)忽略家庭孩子、身体健康、人与人正常的互动关系,如果你说你是很率性的,你高兴怎样就怎样!你觉得你是自由的!其实你是最不自由的!你是作情欲的奴隶!罪的奴隶!许多人认为作基督徒好像是最不自由的,因为礼拜天要聚会,不能说谎、不能婚外情、不能乱骂人,其实这个才是真正的自由,我们有不犯罪的自由,我们有拒绝罪恶捆绑的自由,你因信靠耶稣行义,看起来是最不自由,事实上你最自由!

 

罗马书第六章第十八节:『你们既从罪里得了释放(自由),就作了义的奴仆

各位我们真的是得自由了,基督释放我们为要我们得自由,你们必晓得真理,真理必叫我们得自由。在约翰福音里面,耶稣来就叫我们得自由;这个自由不是为所欲为。『自由』从圣经来看,可以是一种良善的能力、行善的能力。你在钢琴键上乱弹这不是自由,你在钢琴键上弹的行云流水,把一首曲子弹的很美丽,这个叫自由。但是你要达到那个自由,你得有多少的操练,你得好像做那个乐谱的奴隶一样。

那我们今天信靠了上帝,我们要得自由,就要顺服上帝的意思生活,不然我们要像孔夫子说的:『从心所欲而不踰矩』,这是不可能的!因为我们在世总是有罪恶,总是有人的软弱,所以我们要越来越圣洁善良,越来越友善,这个需要常常在生活中,一方面信靠上帝、一方面信靠耶稣的恩典、一方面把自己献给主来效法基督。『信靠』是完全不花力气;『顺服』那就要花最大的力量,易步易趋的跟随主。那当然易步易趋跟随,完全是建立在信靠上面,完全是建立在耶稣替我们所做的工作上面。

因着耶稣的恩典,成为义的奴仆

我们已经从罪里被释放出来,以前被罪恶捆绑不能不犯罪,现在在上帝的恩典里面,我们换了一个主人,是义的奴仆,靠着主的恩典去行义,我们就越来越行。以前我们把肢体献给不洁、不法做奴仆,越来越不洁、不法;有一个抢劫犯,从十四岁就偷窃,廿岁抢银行,卅五岁绑架杀人,他的一生几乎是在牢狱中度过的,有几次跪在母亲面前痛悔哭泣,发誓不再误入歧途,但最后仍受不了诱惑去作那些坏事,他虽然有懊悔,可是他没有悔改,他没有能力胜过罪恶的力量。

我们每一个人都要为自己的行为负责任,不能说都是环境不好害的,都是别人不爱我害的。其实我们的生活可以有一个更好的选择,那就是接受主耶稣的救恩,因着耶稣的救恩,我们就把自己的肢体献给义做奴仆,最后就成圣了。我们成为圣洁,我们成为良善,都是耶稣的恩典,但必须每天把自己献给主,每天顺服义,每天操练过信靠主的生活是不可以少的。这就是保罗所说「成圣的果子」,成圣的果子就是基督徒得胜的生活、服事上帝的生活与彼此相爱的生活。如同主耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。」(约15:5)、「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」(约15:8)

有些基督徒在现在的社会里面,或者在现在教会里所讲的,常常讲恩典、讲圣灵,好像就是恩典和圣灵是懒惰的代名词,我们什么都不做,靠着恩典靠着圣灵我就突然脱胎换骨了。我原来是很自私的,现在不自私了;我原来很愁苦,现在很喜乐;我原来没有能力现在很有能力了,经过一个特会或经过一个人按手,就突然变得很好。各位我不觉得圣灵的工作是这样子的,圣灵的工作真的是我们常常愿意将自己放下学来的,当然是倚靠主,常常的、经常不断的把自己献给主,顺服上帝,做奴仆,而且是不断做义的奴仆,就越来越圣洁(得救虽然不用付代价,但是得胜的基督徒生活却要付出舍己的代价)。恩典不能成为信徒懒惰的借口,恩典不能代替我应当背起的十字架,但是恩典却可以提供能力使我们背起十字架!

义的奴仆,有成圣的果子,那结局就是永生

六章二十节:『因为你们做罪之奴仆的时候,就不被义约束了。』以前不被义约束,不被义约束就在死亡和罪恶当中被罪恶约束、没有不犯罪的自由,罪一在我里面发动,我就像脱了缰的野马横冲直撞。

二十一节:『你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。』在过去不只是在罗马的信徒曾经活在罪中,我想每一位信主的听众朋友你也曾经活在罪中,我们会为过去无知时所犯的罪羞愧,但是当时又如何呢?这个叫做罪中之乐,我们不仅不觉得羞耻,还认为一些行为是跟的上时代的潮流,『罪』就像我们的主人,犯罪就是死;犯罪的结果就是死。

二十二节:『但现今你们既从罪里得了释放,做了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。』

我们信耶稣就有永生,但是这个永生也是我们不断的活出来的。做神的奴仆、做义的奴仆,结出成圣的果子。我要恨人就恨人,这很率性;我要咒诅人就咒诅人,这很率性;这不是义,这是奴仆,这不是自由。那么当我的坏脾气,在 神的恩典中被对付的时候,逐渐逐渐就有成圣的果子,我觉得那真是一个自由。别人伤害我,我可以不恨别人;当然我们现在还没有做到,我想我们的一生也不能完全做到;但是总是往这个方向走。那个暴怒不能克制自己,以及其它如自卑感、或性欲、或贪婪、或…种种的情欲,那个真的不给人自由,那个给人是更大的被罪恶所约束,那是没有好的果子,那坏果子就是死亡。当我们有成圣的果子的时候,那就是永生,那才是真是一个生命。

什么是生命?像耶稣那样顺服的生命,那个不被邪恶捆绑的。生命不是为所欲为的,永生是 神的生命,是一个良善的生命

罪的工价乃是死,犯罪一定会得到工钱的,犯罪有工钱的,那工钱就是死。那个至终身体也会死,至终丢在硫磺火湖里死,那是第二次的死。虽然我们现在还活着,但在神看来,也是一种死亡,是无力感、羞耻感和绝望;唯有 神的恩赐,在我们的主耶稣基督里乃是永生。

这里我们在罗马书已经看到好几次永生了。『永生』就是从 神那里来的恩赐,让我们与耶稣基督相连,因信称义活出祂的生命来。永生不是未来式,而是现在式,永生不是一种宗教概念,而是生命实际的经历,「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约壹5:13)


[1] 参布鲁斯着的《罗马书》,130-131页。

真光网站