【罗马书研究】14. 罗马书五章7-11节(罗门 牧师)


 

今天我们要继续看罗马书第五章,上次我们讲到『患难生忍耐』这个部份,如果患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望的话,那就会产生两件事情,一个就是如果我们有神的灵在我们心里,如果我们有神的爱在我们心里,我们就可以把一切的横逆困难,化为我们的帮助;另外一个,就是如果我们要有忍耐,如果我们要有老练,如果我们要有盼望,就必须先要有患难。

「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢作的。」(罗5:6-7

【基督为罪人死】

当我们还软弱的时候(就是行善无能、去恶无力的时候)耶稣基督就已经为罪人(不敬虔的人)死了。有人为义人死(just man),有人为仁人死(good man),但惟有(只有,强烈对比)基督耶稣愿意为罪大恶极的人死(sinners),这是显出神的爱!人间最好的爱,可能有为朋友而死,为亲人而死。但是上帝的爱是在我们还作罪人的时候,祂就为我们死!这是上帝的爱!圣经告诉我们神期望修复人与祂破坏后的关系;因此神不断介入人类的历史当中,祂并没有置身度外。自从亚当与夏娃得罪神离开伊甸园后,整个世界就落入许多恶性的循环当中︰人与人、人与家庭、人与自然都受到破坏。人与人不能和好,人与家庭不能和好、人与自然也不能和好,但更重要的是人与上帝的关系破坏以后︰人与上帝不能和好,因为中间有了很深的鸿沟,那就是—罪(射不中鹄、车行出轨,就是过犹不及皆谓罪)。因着神渴望恢复祂与人的关系,上帝就主动成为罪人的朋友,祂甘愿道成肉身来到世界成为罪人和税吏的朋友:祂接纳有罪的女人、祂安慰忧伤的人、祂怜悯世人的困苦流离(太九36)。

「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗5:8

上帝早已预备了救恩,在「我们还软弱的时候」、「在我们还作罪人的时候」基督耶稣就已经为我们的罪死了。基督耶稣的死是无罪的代替有罪的(林后五21),使我们这有罪的人被宣告为无罪,这看起来似乎是矛盾的事,却是上帝显明祂爱的方式。

当我们还不能行律法的时候,还不讨主喜悦的时候,基督就在我们还软弱的时候,就为我们死。基督必须为我们死!很多学者不太喜欢讲基督是为人的罪而死!喜欢讲基督只是一个榜样!基督的死跟人的罪没有什么关系!如果有关系的话,也不是为了要平息上帝的震怒,最多是一个榜样!但是圣经里面告诉我们,基督必须如此做!

【血的预表】

罗马书第五章第9节:「现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。」

『靠着他的血称义』,这个我们以前已经讲过了,『血』就是耶稣的死,靠着耶稣的死称义,为什么说靠着耶稣的血?这是因为『血』在犹太人里面,有特别的意义。保罗是一个犹太人,他知道在以色列、在犹太人的祭祀里面,那个牛羊所流的血,往往代表牛羊为你死,原本我们罪该万死!我们犯罪,得罪了上帝!在旧约牛羊可以代替人流血而死!犹太人、以色列人也知道一件事情,就是他们祖先当年,得以从埃及出来,到流奶与蜜之地,离开那个做奴隶的地方,就是因为有一只逾越节的羔羊死了。那只羔羊所流的血,涂在门楣和门框上,使上帝的使者,不进去杀他们,而且那个羔羊的肉,给他们吃,吃了以后,就有力量走路,那只羔羊的死,救了他们;埃及的长子死了,让以色列人能够出埃及。他们也记得在赎罪日的时候,有一只羊要为他们流血,羊流血、牛流血,那个都是一种预表。

耶稣流血、耶稣为我们死,我们就称义了,这都显示上帝是忌邪的上帝,不容许罪恶的上帝,又是爱我们的上帝,爱罪人的上帝,使耶稣替我们平息祂的忿怒。我们现在靠祂的血称义,我们就可以一点都不用活在恐惧中了,可以坦然来到上帝的面前!主耶稣的血,已洗尽我的罪,我承认我不好,但是主的血洗尽我的罪了,我们上帝就完全的接纳我们了,使我们称义;我们跟上帝的关系和好,而且更要借着祂免去神的忿怒,将来还会有神的忿怒。施洗约翰在施洗的时候,就对人说:「毒蛇的种类,谁叫你们逃避将来的忿怒?」神还会有大忿怒,在启示录里讲到神将把祂忿怒的七个灾浇在地上。神对人的罪恶,对人不信靠祂所产生的忿怒,就是人越来越心硬,以致惹神的忿怒。感谢主!神现在要救我们,跟祂和好,跟祂称义,将来我们也可以免去上帝的震怒。

【和好(katallaghvreconcile)】

罗马书第五章第10节说:「因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」

我们原来跟神是为仇敌的,我们恨恶上帝!上帝的震怒也常在我们身上,我们原来是跟神为仇敌的,但是作仇敌的时候,那个仇恨居然消除了,因为上帝为我们预备了一个『挽回祭』;因着耶稣的死,我们跟他和好了。和好是甚么?希腊文字根,是「改变」、「更换」、「复和」的意思,而这些字眼在希腊文一般用法都是指到一种关系的改变,从敌意转为友善,仇敌变为朋友,在圣经的用法是指与上帝和好、成为上帝的朋友。就是从前是对立状态的,现在恢复良好的关系;以善意、友好、和平的新关系,取代疏离、敌意和对抗的关系;因此,使人和好就是重新建立一种正常的关系。圣经告诉我们,「借着耶稣基督在十字架上所流的血成就了和平」(西一20)。我们把它归纳成两点:

(1)和好的意义,是借着基督的流血,使神和人之间达致和平(西一20),化解了两者之间的冤仇(罗五10;弗二16),而神的忿怒也永远离开人类(罗五9-10)。这也就是挽回的意思;「挽回」的定义是神的忿怒离开我们,「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。」(罗三25),这是基于神的恩典(cavri”,grace)与恩赐(cavrisma,gift)。

(2)保罗说,神使世人与祂和好,是借着一种替换,以完成律法上的要求:「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。」(林后五21)也正如保罗在加拉太书三章十三节说:「基督既为我们受了咒诅,就救赎我们脱离律法的咒诅。」我们不必背负自己的罪孽,原因就是基督已为我们背负了。【参巴刻着,《字里藏珍》,宣道出版社】

「得救」就是(9-10节):得著称义的地位恢复与神的关系,这两项缺一不可!这两项也是我们每天必然有的经验,经历上帝的赦罪和与上帝建立和谐的生命关系,一个是身分的改变,另一个是生命的改变,这是耶稣基督在十字架上所完成的救赎工作。最后因着主耶稣从死里复活(祂的生)为我们的得救带来永远的保证,「基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。」(林前十五17)。主耶稣的复活是我们得救与得胜的保证!

【从前以罪为乐,而今以神为乐】

「不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。」(罗5:11

以神为乐这不是天然人可以做到的,奥古斯丁说︰「上帝给亚当的是能不犯罪的能力与自由,但可惜亚当选择犯罪,而上帝给人在基督里的自由是不能犯罪的能力与自由!」就如同使徒约翰说︰「凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。」(约壹3:9)过去我们以犯罪为乐,赌徒以赌博为乐、吸毒者以吸毒为乐、好酒的人以酗酒为乐,今天世界上有许多享乐正在腐蚀人的灵魂、正在麻痹人的良心,许多年轻人沉迷在色情书刊和电玩里面无法自拔,我们的网络、杂志、电视媒体充斥着黄色笑话、性暗示的东西,我们的下一代正曝受在这些视觉污染和听觉污染的环境中。

但如今我们借着耶稣可以跟神和好,拆毁了原来隔断的墙,跟神亲近了,我们更要因祂的『生』得救;耶稣的『死』,让我们跟神和好,耶稣的『生』,让我们在生活中,能够脱离各样的患难、各样的艰难,即使我们肉身,不一定会遇到殉道这样的痛苦,但是我们仍然知道,我们有永生,神会在我们生命中,天天救我们脱离患难和艰难。在哥林多后书第一章10节讲到说:「祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。」基督徒信靠上帝,脱离罪恶、脱离魔鬼、脱离种种的患难,救我们脱离各样的试练和艰难,当我们脱离了这些的时候,我们感谢主;当我们没有脱离的时候,我们也感谢主,因为知道患难能够产生各样美好的东西,我们因耶稣的死里复活,因他的生命,我们得救!免去上帝的忿怒!免去魔鬼的攻击!

更进一步我们要以神为乐!我们以神为乐的时候,不是因为我们在这个世界上不快乐,而是从神而来的喜乐远远超过世上一切的享乐!享受世上的快乐,若是不违背真理,这也不是坏事,神也要我们在这世上享受,祂给我们饮食、给我们婚姻、给我们家庭、给我们各样的快乐,但这些都会改变,也是暂时的,只有神永不改变!而且当我们享受这些东西在吃、在喝、在穿的时候,我们都要想到:『这是神给我们的祝福!』,这样我们就会有快乐、就会感到满足,如同圣经所说:「敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。」!(提前6:6-8)

有时候我们基督徒好像不太能够以神为乐;即使像我们这些作传道人的,难免也不太能全天候以神为乐!为甚么呢?因为我们实在有一个肉身、有一个物质的本性,这个人性的软弱还在,这个犯罪的倾向还在,若是我们不够谨慎、儆醒,随时都有跌倒的可能,加上身体有疲乏的时候、有疾病的时候、内心有承受过重压力的时候,因此要在这些情况中去体会上帝所赐给人的恩典和满足,是格外需要上帝的怜悯,「我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」(罗8:22-23),虽然我们仍活在肉体中,身体尚未从死里复活,但我们行事为人还是要倚靠圣灵的大能,恳求圣灵天天把上帝的爱放在我们心里。

由今天的经文中我们看见因信称义所带来的福气是何等的大,我们与神和好,站在神的恩典中,我们欢欢喜喜在患难中,盼望神的荣耀,虽然现在可能有艰难、有眼泪、有流汗、甚至有流血,但是这一切流汗、流泪、流血,都可以化作更大的盼望,和不至于羞耻的祝福!

真光网站