【罗马书研究】13. 罗马书五章1-6节(罗门 牧师)


 

第五章的中心思想是描述一个因信称义的人所拥有的福气︰就是与神有平安的关系、进入神的恩典中、欢喜盼望神的荣耀、在患难中也是欢欢喜喜的、我们已经免去神的忿怒、我们开始以神为乐、最后我们靠着基督的恩典超越罪恶的权势而获得永生!这是一个因信称义的人才能得到的。有人说宗教都是劝人为善,宗教都是好的,甚么都是殊途同归嘛!不是的!当然不是这样,因为不是甚么宗教都是好的,自古以来有许多的邪教,例如美国有撒但教、日本有奥姆真理教这些都是危害社会的,人不能靠宗教得救,因为宗教不能救人,人得救唯一的方法就是认识那位创造生命的主,并且借着祂代替我们赎罪,我们才能与神有平安(相和)的关系:平安是一种与神和好的状态,也是神所赐与的地位。不仅是主观的感觉,更是一种客观的地位。

我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。」(罗5:1)

我们既因信称义』,我们称义了,我们在上帝面前是义人了,现在就跟神相合了;这里说是『靠着』我们主耶稣基督、『借着』我们主耶稣基督、『因着』我们主耶稣基督的恩典。耶稣始终是我们的中保,始终为我们流血舍命,因为我们信靠耶稣,我们就跟上帝和好了。『中保』是甚么?我们跟神中间原来是有隔断的墙,就是死亡的隔绝、敌对的隔绝。在以弗所书第二章、歌罗西书第一章都有讲到,人和神之间的仇恨,以及人和人之间的仇恨,都是因为十字架上的爱,才得以消除仇恨!跟神和好了,就有平安了,有平安就不再怕上帝的震怒在我们身上。

我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。」(罗5:2)

【站在恩典中】

我们因为信心进入(斯托得翻译为“引进”,就如引进谒见君王那样慎重)恩典中,然后我们在「恩典中」欢欢喜喜盼望神的荣耀,恩典指神白白的给予,这原是我们不配得的,是无条件的爱,「欢欢喜喜」原是指夸耀(boast),保罗在此高兴万分、欣喜若狂(参活泉,罗马书新约解经,87页)的宣告︰基督徒的盼望是喜乐的,不是愁眉苦脸的、不是勉强的,因为将来显于我们的是极大的荣耀,基督徒的生活是喜乐的生活、是有极大盼望的生活。基督徒最大的盼望就是见到神的荣耀、进入神的荣耀、最终得着神的荣耀,「原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」(来2:10 )、「要叫你们行事对得起那召你们进他国、得祂荣耀的神。」(帖前2:12)。

弟兄姊妹如果我们离弃上帝,离弃上帝的恩典,那在这个世界里面,会有太多的事,叫我们害怕!困难叫我们害怕、苦难叫我们害怕、疾病叫我们害怕、压力叫我们害怕,会有太多的敌意,充满在整个天空,而且人和人之间有敌意,变成一个『人吃人』的世界和社会!所谓的『好意』和『友谊』,也常常都是在利益之下产生的暂时的产物。可是当我们回到上帝那里,就有一个真正的平安,不惧怕!大水泛滥的时候,不怕!经济崩溃的时候,不怕!政治改变的时候,不怕!做身体检查时,当医生报告『你得了癌症!』的时候,我们也不怕!不是我们冷漠!不是我们呆板!而是我们知道我们在上帝的手里,我们跟祂和好了,全能的上帝爱我们!还有什么能够让我们失去平安的呢?失去跟上帝的友谊?

『因信称义』的第一个好处,就是我们与神复合了,而且进入现在所站的恩典中。始终是借着信心!始终是因着信心!我们不能一刻没有信心!若一刻没有信心,我们就掉到深渊里了;我们一看环境,我们就觉得我们完了!我们一旦有信心,听到上帝的话,仰望上帝,上帝的圣灵就在我们心里生根,我们就能勇敢起来、壮胆起来!但若没有信心,就会很危险!我们需要不断有信心,进入现在所站的恩典中!

保罗说『站在这恩典』里面的意思,就是『站得住』的意思;有时候,我们在恩典中,如果没有信心,就很容易失落。神虽然很爱我们,但是当我们缺少信心时,我们就会多忧多疑,我们会多愁善感,我们会被罪恶的世界、会被撒但的攻击!如果信靠上帝,就不会被恶所胜,我们在恩典上就站得很稳,因为我们知道,我们始终是活在一个充满恩典的生活当中。从圣经来看人生,即便上帝应许与我们同在的岁月,也难免阻碍重重,不仅有外在环境的困难,更有内在心灵上的挣扎,人生像战场,我们虽不能完全决定环境的好坏,但我们也不能让环境决定我们的好坏。因为我们只有站在恩典中(因为恩典提供能力)才能做积极正面的人:

  • 看上帝不看环境:上帝的同在与能力比艰难的环境更大,「小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」(约壹4:4)
  • 听正面不听负面:纵然许多人在我们周围说消极的话、负面的话、埋怨的话、报恶信息,我们还是必须积极面对。就像十二个探子中的两位探子迦勒与乔舒亚是积极正面的人。

所以因信称义带给我们是这样大的恩典,第一个让我们与神复合,站在主的恩典中!第二个,虽然已经和好了,我们希望更好,我们盼望上帝的荣耀能够彰显出来!因为先前我们讲过「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗3:23)现在神要再一次把荣耀给我们,使我们信主的人有一个尊荣的地位。

「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐。」(罗5:3

【在患难中也要欢喜】

我们信靠耶稣的人不单在「顺利时」欢欢喜喜,就算在「患难中」也是欢欢喜喜盼望神的荣耀,我们因信心进入荣耀中,也因信心进入患难中,此患难不单指苦难(悲伤、挫折、失望、死亡)更是指信徒为义所遭受的逼迫。患难是通往荣耀的道路,「如果我们和祂一同受苦、也必和祂一同得荣耀。」(罗八17)。亲爱的弟兄姊妹!圣经没有告诉我们,一个人信耶稣以后,就没有苦难!可是有时候,教会里面有些传道的人,为了怕人家不信耶稣,就常常讲『信了耶稣以后,就一帆风顺!凡事都很顺利!』,这不是圣经里面的信仰。

神在他儿女的身上,并不挪去患难,而是借着这些患难,产生更多美好的结果。我们在生活当中,会碰到一些患难和艰难,那都是神非常美好的祝福!那都是神为了要提升我们,所加给我们的!所以你不但是在欢喜中,盼望上帝的荣耀,你在患难中,也要欢欢喜喜的信靠耶稣!信靠祂一定是最有福气的!但是信靠耶稣,不保证就是一帆风顺!甚至我们会为义受逼迫!甚至原来没有的苦,现在会更苦!以色列人进迦南地时不是没有困难的,有许多敌人在他们面前,他们的城墙高大、他们的人口众多,但神应许在争战中与他们同在,因为有神同在就是多数。

  • 患难生忍耐:忍耐是指应付患难的耐力,没有患难就不可能学习忍耐(就是不再埋怨、不再随意生气)!有人把忍耐翻译成『坚忍』,就是一个坚毅不拔的性情!患难产生忍耐!患难产生一个坚毅不拔的性情!古今中外历史上,一个成功的企业家、一个好的公司,或者一个坚强的军队,常常是在很大的艰难磨练中,所造就出来的!患难是一个磨练!这个磨练可以让人坚强!可以让人坚忍!可以让人有毅力!但是也有例外的,患难也可以叫我们变得非常的退缩!因为常常失败、常常被打击、常常经历患难,有些人就可能得到忧郁症!可能得到恐惧症!另外如果患难把你的性格培养的更坚毅不拔,若不是来自上帝改变的话,那么这个坚毅不拔也会叫我们骄傲,这反而不是一件好事!坚忍不拔可以叫我们残忍,像罗马的军团一样,罗马军团是很坚忍不拔的,但是他们对敌人却非常残酷!忍耐不一定产生老练!不一定产生一个美好的个性!可能产生一个冷漠、一个绝望的个性!如果这个忍耐的源头不是来自上帝,长期的忍耐恐怕会使人崩溃。一个活在世俗上的生命,患难不一定产生忍耐,也许产生最大的不忍耐!忍耐不一定产生老练、产生美好的个性,也许产生一个冷漠的个性!在冷漠中,不能产生盼望,而是产生更大的绝望!

「忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗5:4-5

  • 忍耐生老练︰老练(proof,新译本作毅力)是指经过试验过后的品格,是一个成熟的基督徒必有的属灵经历。老练的基督徒懂得分辨甚么是试探、甚么是试炼,老练的基督徒对圣灵总是抱着敞开和顺服的态度,老练的基督徒知道甚么是出于神的旨意,甚么是出于人的意思,老练的基督徒不是油腔滑调的老油条,而是成熟的个性加上单纯的生命。
  • 老练生盼望一个成熟老练的基督徒必然对神深具信心,没有任何苦难、打击、死亡可以摇动他对神倚靠的意志,因为他知道神对他的应许必然实现。
  • 盼望不至于羞耻(这盼望不会叫我们失望):羞耻原文是失望,信徒的盼望与一般人的乐观不同,是对未来的归向有清楚的确据,是建立在神的爱上面。因为圣灵已经将上帝的爱浇灌(由上而下的倾倒出来,如水浇灌在干旱的荒田中)在我们心中,因此我们有充分的确据说我们的盼望不会带来失望。虽然世上也有一些不信上帝的人,他可以在患难中产生坚忍,产生老练的个性,而且对前面总是有希望,不过最后他还是会羞耻!因为没有一个人,最后能胜过死亡!虽然有人一切都拥有了,到最后死亡会把这一切的盼望,通通夺走!最后与草木同朽。

为什么我们在患难中,最后有荣耀,而不是羞耻;在患难中有忍耐,而不是绝望;在患难中有老练,而不是一个恶劣的个性。因为祂所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里,上帝把圣灵赐给我们,在罗马书第五章这里讲到,其实已经有三位一体的味道,一方面讲到主耶稣基督,一方面讲到神,讲到圣父,讲到圣子,这里又讲到圣灵,约翰福音告诉我们:『圣灵就是保惠师!』是耶稣升天以后和父一起差来的,圣灵是神赐给我们的!神如果不赐圣灵给我们,我们就没有圣灵,圣灵就是神的灵,就是基督的灵,就是耶稣的灵,就是让我们能够有神的爱,在心中的那个灵。

罗马书第五章第5节:『盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。』这就是为什么我们能够在这么多艰难中得胜的原因,因为我们心里有神的爱!爱是最大的力量!上帝的爱能够化解一切人间的仇恨和罪恶!上帝的爱是圣洁、是有力量的!是赦免、是更新!

【让圣灵浇灌我们】

神的爱要怎么在我们心里呢?就是让圣灵浇灌在我们心里,因此我们常常要求圣灵来充满我们,求神将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,让我们真知道祂,像哥林多前书第二章讲到的:『圣灵能参透万事,连神奥秘的事也参透了!』

真光网站