【罗马书研究】03. 罗马书一章5-10节(罗门 牧师)


 

罗马书第一章可以将它分成两大部分来思想:vv.1-17序言部份︰问安、自我介绍、福音的内涵;vv.18-32世人的不虔、不义:不虔是对神方面(vv.19-25),不义是对人方面(vv.26-32)。

上次在节目中已跟大家分享到罗马书的第一章4节部分,我们谈到福音的内涵就是有关基督的生、死和复活,这些都具有它的神学意义,是跟人得救有关的基本真理。从罗一1-7来看保罗对福音有六点说明j福音的来源是神:因为是神的福音k福音的根据是圣经:因为「这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。」(罗一2)l福音的内容是耶稣基督m福音的范围是遍及万国万民n福音的要求是信心的服从:就是信服真道o福音的目标是尊崇基督的名:因为基督耶稣是上帝启示的最高峰,「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称『耶稣基督为主』,使荣耀归与父神。」(腓二10-11)。

耶稣基督带来的恩典

接着保罗说:「我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。」(罗一5保罗这里用『我们』表示每个基督徒,都可以跟保罗认同,无论是当时的信徒或今日的信徒都可以经历保罗所经历的那位上帝,我们从耶稣那里领受恩惠,什么叫做恩惠Grace?有的时候翻译为恩典,什么叫做恩惠,或者恩典,就是你白白得到的,你没有做什么工得到的。在罗马书后面讲:做工的得工价,这个不是恩典,这是该得的,你没有做什么工白白给你的,你没有劳苦,没有流泪、没有流汗,上帝白白的赐给你,这个就叫做恩惠。我们基督徒得到了上帝给我们的美好的东西,这个美好的东西,基本上,是耶稣给我们的生命、永生、或者神儿子的身份、或者在上帝面前是称义的地位,每个基督徒都从上帝那里得到了恩惠。

恩惠使徒的职分

保罗在这里讲的恩惠,特别是指使徒的职分,使徒的职分我们上次讲过,就是建造教会的,另外使徒的职分也是为了初代教会圣经正典的完成而存在的。他们在圣灵感动下所写的书信和见证,我们今天基督徒看了、相信了,等于我们亲眼看到一样;保罗得到了很多的恩惠,这里讲的恩惠就是使徒的职分,能够传扬福音,叫人不花钱可以得到福音的救恩。在圣经里面做上帝的仆人,包括做一个宣教士或者是一个传道人,绝对不是自己牺牲了甚么而奉献给神用,反而是上帝牺牲了祂宝贵独生子的生命,把我们从罪中赎回,然后使我们甘心乐意事奉祂,这是一个恩典、这是最有价值的事,让人直接的认识耶稣。保罗就是要在万国之中叫人为耶稣的名信服真道,人不仅要相信耶稣救赎的工作,还要信而顺服耶稣的权柄和管理,没有顺服的信心不叫作真信心,叫做死的信心,因为信心没有行为是死的;而我们生活行事为人的准则就是上帝的话,我们得听这个话。在万国中,信靠耶稣的人包括了第六节所讲的,其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。

蒙召的圣徒

每一个基督徒蒙召就是成为一个属耶稣基督的人,属于祂,belongs to him,就是你不再是一个自主的人了,你的主权在耶稣的手中了;每一个基督徒听到了上帝的呼召,愿意信靠祂,你就变成属于祂的了,这个叫做蒙召;你的心思、言语、一切都是归于祂了。我们倒过来讲也是一样,祂也是属于我们的上帝,或者耶稣的一切恩典、好处、能力,也都成为我们的了;我们属于祂,祂也属于我们。当我们说:主!我一切都是你的了,我是属于你的了,我是你的人,你叫我做什么我就做什么,我生命、时间、一切都归你了,祂也把祂的一切给我们每一个蒙召的人,所以作基督徒是世界上最有福气的人,不仅有今生的应许也有来世的永生。

我们信耶稣的人就是属于耶稣的人,从现在开始直到永远,旧事已过都已变成新的了。现在我们的身份是非常尊贵的;第七节说:我写信给你们在罗马,为神所爱;这封信是写给罗马的教会的;但是,因为上帝的话也是对每个基督徒讲的,所以也是写给每个基督徒的。历世历代的基督徒,都是罗马书的读者,上帝的话也是给每个非基督徒的;所以每一位朋友如果您现在听或者看到这个信息,上帝也在对你说话,这个话是对你讲的,你是被上帝所爱的,听到这样的信息,就已经是蒙恩典了!

天主教有一种仪式叫做封圣(sainted),意思就是把一些对教会有特殊贡献的人,他们曾行过神迹、他们有美好的品格、他们行过许多善事,过世以后,经过一些人考核通过封为圣人,在他们名字前面加一个「圣」(St.)字,比方说在教会历史上有圣保罗、圣奥古斯丁、圣女贞德、圣弗朗西斯(St. Francis)等,但这并不符合圣经的教导,因为圣经告诉我们在上帝眼中我们这些重生得救的基督徒都是「圣徒」(saints,NIV),我们不需要再由其他人为我们按立圣徒的名份。

上帝呼召我们要让我们成为在这世界上的圣徒,让所有还没有信靠上帝的人,认识耶稣的救恩有多么的丰富。写信的人是保罗,收信的人是罗马这些圣徒,写的重点是关于耶稣基督,然后他就写了一句问安话:愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们。恩惠、平安只能从上帝来,只能从耶稣基督那里来,换句话说任何人离开上帝、离开耶稣就没有恩惠、也会失去平安,我们可以说恩惠是平安的基础,因为上帝施恩于我们,我们才能得到平安。平安是恩惠的结果,恩惠是平安的基础,常常依靠上帝,求上帝怜悯就能得到平安,这个平安也不只是心灵的宁静,而是从神来的一种幸福的满足感和与神和好的状态。

感谢我的

保罗讲了这些以后,他就讲他写信和信中要有的计划,这些都算是插曲,不是整个信的主体。罗马书第一章第八节:「第一我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因为你们的信德传遍了天下。」,当保罗讲第一的时候,始终没有第二,因为第一原来的意思就是「首先」的意思,表示这是最重要的,所以要先讲;这个他认为很重要的就是他的感谢。听众朋友!在您的生活里面不知道感谢多不多?或许我们有很多时候是抱怨、紧张、无奈、无聊的心境,您不妨仔细想想,从早上起来一直到晚上你的心情怎么样?是感谢?还是感恩?基督徒因为认识上帝,我们第一,最重要的就是感谢。有一则简短的故事,可作为这个真理的印证:有两位宣教士合住一栋房子,在屋里铺设美丽地毯,因为事奉忙碌没有空清扫,就顾用当地工人负责打扫。有一天,二人外出工作,工人在房内打扫的时候,不小心将烟蒂掉落地毯上还未查觉,直到地毯烧焦了一个大洞,才惊慌失措的,把一堆旧报纸覆盖其上,自己躲藏起来。后来二位宣教士回家,发现了地毯烧坏了一个大洞的情况,心中惊骇不已连忙跪地,祷告感谢上帝的恩典,没有酿成大祸以致火烧整栋房屋;他们对于肇祸者没有丝毫怪责。这一切都看在偷窥的工人眼里,内心深受感动,因此信主得救,归荣耀予神!实在的,求主赐我们一颗感恩的心,荣耀神的名。

更重要的是保罗在这里让我们看见这个感谢是一种为别人而感谢,不是为自己得到甚么而感谢,为别人的进步而感谢,这是基督徒丰富的生命,我们活着不再为自己活,也不再靠自己活,我们活着因为有上帝的爱,我们自己就非常的丰富,而且我们这个丰富,丰富到我们希望别人好,我们看到别人好就高兴。这个感谢是因为你对耶稣基督有信心,所以你想到别人就感谢,保罗为这些人感谢,是为什么呢?因为他们的信心传遍天下!

保罗看到这些人,因为对上帝有信心,然后他们有信心产生很多非常好的行为,这个好的表现就传遍了天下,也传到保罗的耳中;他听到他就感谢,这些人能够有好的表现,是因为保罗也做了一件事,甚么事呢?因为第9-10节说:『我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。』,原来保罗常常为他们祷告;因为常常为他们祷告,所以当他们有进步的时候,保罗就有一个非常欢喜快乐的心,亲爱的弟兄姊妹,如果我们要看到别人有进步、有快乐的话,必须是自己常常为别人祷告。常常用一个丰富、深刻的、关怀、爱心和信心,就如保罗说:我真是常常为你祷告,常常不住的提到你们,这个是神可以为我做见证的,我事奉上帝,我讲的每件事都是真的,包括为你们祷告,这是上帝可以为我作见证的。

照神的旨意

保罗不单单为他们感谢、为他们祷告,保罗更是期待终于有那么一天能到罗马去探望他们。

 

保罗想念他们,因为这个教会有保罗的生死之交亚居拉与百基拉,有保罗的亲人,有保罗以前的同工和所认识的朋友,但是保罗在这里加了一个字『或者照神的旨意』,这个很重要;我们基督徒做任何事不要照自己的意思,乃是照神的意思,基督耶稣在客西马尼园给了我们终极的示范。路加福音廿二章42节,面对十架苦难,耶稣祷告说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我意思,只要成就你的意思。」、「我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。」(约壹5:14-15

基督徒不单寻求神开路的旨意,也要明白神禁止的旨意。任何你想做的事情,你都要停一停,问主说:是不是你要我这样做?因此耶稣在福音书里讲到说:有人在最后审判时说,主我奉你的名、医病、赶鬼、传道,可是主却说我不认识你,保罗想去看罗马人,但必须合神的旨意才能去,什么是神的旨意?怎么知道神的意旨?这是基督徒最常问的一个问题;我如何知道神的旨意?神的旨意在圣经里面,主要讲神的旨意是在讲神拯救人的心意,神愿意万人得救,不愿意一人沈沦;神愿意人人得救,这是神的旨意,「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前5:16-18)这是神的心愿;神愿意我们过一个圣洁的生活,所以过圣洁的生活,这是神的旨意。神的律法是表现出神的旨意,所以十诫是神的旨意,所以不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、要专心的尽心、尽意、尽力的爱主,我们的上帝,这是神的旨意。

因此,在圣经里面讲到神的旨意,大概百分之七八十不是我们今天所问的神的旨意,今天我们问的神的旨意,是我们个人的事情,圣经里面讲到神的旨意,是那种给整个人类的大方向;每一个人的圣洁、良善、忠实、依靠主,这是神的旨意;如果我们在这些大的事上,已知道的事上,不照着已知的神的旨意去做,要在个人生活中寻求主的旨意,那是比较不容易的。如果基督徒在大的原则上不听上帝的话,却想要在个人生活的细节上知道上帝的带领,那真是缘木求鱼;神的旨意,我们要求的是遵行那已知的、那个最重要,事实上那个做好了,其它就不太重要了,其它就水到渠成了;我这样说,我们重要的是需要在已知的事上成为一个合神心意的人。

真光网站