【教牧书信】47. 提多书第三章6~8节(罗门 牧师)

 

6圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;7好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作:可以凭着盼望承受永生)。8这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实的讲明,使那些已信神的人留心作正经事业(或作:留心行善)。这都是美事,并且与人有益。」

基督徒尽社会责任的理由

提多书第一章保罗要提多在教会应当「按立」属灵的治理人,他们的灵性与个性都必须有一定的要求,因为这些人是真理的守门员。提多书第二章提到要「善尽」传道人规劝的职责,对不同年龄层的人有不同的规劝教导;第三章的主题是要众人在社会上努力「行善」作一个守法的公民,好显明出信仰的真实性。我们从两个神学角度来看基督徒何以必须作社会的良心来彰显属灵的品格:

  • 首先是上帝宽容我们的过犯:因为(gavr)我们以前也是堕落的(心智上的无知、悖逆不顺服),但是神却宽容我们在无知的时候所做的一切罪恶(那时我们受迷惑服事各样私欲、各种荒宴、内心时常在邪恶和嫉妒中,作罪恶的仆人),「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。」(弗2:5)
  • 再来是上帝拯救我们的生命:我们活在罪恶与灵性死亡的光景中,人与人之间的关系也常是彼此相恨的,但是「到了神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。」(多3:4-6)这段经文里也提到了救恩的几个内容:
  1. 救恩的源头是神宽宏大量的慈爱,这是来自神与救主的属性—慈爱。我们知道上帝有许多的属性:祂是圣洁的、永存的、良善的,其中还有公义和慈爱的属性。公义是要惩罚罪恶,慈爱是要赦免过犯,这两者的平衡就是透过祂的独生儿子来完成。
  2. 救恩的基础不是我们有什么善行,而是神藉十字架显明祂的怜悯「上帝便救了我们」,这并不是出于我们的行为或者行了什么义,而是照着祂的怜悯救了我们。这是表示人没有办法自己救自己,我们必须承认自己的无助与软弱。上帝的怜悯是救恩的基础,上帝对摩西说:「我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁」。慈爱是上帝的属性,怜悯是祂的作为,一个骄傲的人是不需要上帝的怜悯,上帝的眼睛随时在寻求祂所要怜悯的人。
  3. 救恩的途径无论是重生的洗礼或圣灵的更新都是上帝借着主耶稣基督富足地浇灌(丰富倾倒在我们身上)在我们身上的结果。“重生的洗礼”这是指基督徒洗礼所象征的新生命的开始,如同罗马书所说:「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死么?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。」(罗6:3-4),就是与主同死和与主同活的过程。“圣灵的更新”指神不断将自己的生命赐给那些把自己完全献给神的信徒(比较罗12:2),因此更新这种说法犹如指旧的生命破烂了;而当人发现基督的时候,便有来自上帝更新的作为。这不是在一个时间成为过去的完成,乃是使他们能每一天心意更新而变化。这种更新变化不仅是内在的思想和意念要变化过来,甚至连外在的行为习惯也要变化过来,因此我们对人就会有新的眼光来看人。我们会看到人的价值与灵魂的宝贵,我们也用新的眼光来看世界,我们就可以分辨出上帝创造世界美好的一面,同时也明白罪恶对整个世界人类的破坏性是很大的。所以上帝借着重生的洗礼和圣灵的更新在信徒里面的工作,信徒就可以从神领受丰富满足的恩典和能力,以至于能在这个世界上、社会上扮演光和盐的角色。

圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的」(提多3:6),浇灌的圣灵直接让我们想起五旬节所发生的事(徒二33)。保罗形容神将圣灵厚厚的浇灌,这个字字面意义是「丰富的」,这是表明神从未吝啬将圣灵赏赐给我们,上帝的恩典和大爱是借着教会而传给人的,但在这一切的背后,是圣灵的大能。没有圣灵的大能,教会的一切工作、宣道、圣礼都会失去效能。若没有圣灵大能支撑,无论教会的组织如何完善,礼仪如何庄严,建筑物如何美奂美轮,一切只是虚有其表。这个教训是清楚易见的。教会的复兴不是来自组织上增长效率,而是来自等候上帝动工。我们不是不要效率,但是如果圣灵离开,无论效率多高,总不能将生命气息吹进人的里面。

圣灵的工作带来的效果有三方面。首先,它能宽恕过去的罪。由于上帝的慈悲,祂不会再记念我们以往所犯的罪。有一次,有人因为自己以往所犯的罪,带着愁苦来见奥古斯丁。奥古斯丁对他说:『你不要再望着自己的罪,乃要注视上帝。』这并不是说人毕生不须为自己的罪悔改;乃是当记念自己罪孽的一刻,同时应当使他能想到上帝的饶恕之心。再来,是圣灵所带来救恩的效果也是为今生的生活。基督教赐给人的祝福不只限于将来;它叫人此时此地就能获得他从来不知的生活质量是可以很尊贵的。当基督进入人的生命中时,他才第一次开始真正的生活。最后,救恩带给我们更大的盼望。对基督徒来说,最好的事情还是存在将来;他明白在地上与基督一同生活不管是多么奇妙,但那永生一定是更伟大的。

  1. 救恩的目的救恩的目的(好叫i{na)是使我们称义和承受永生的福分。我们得救是本乎主的恩(th’/ cavriti),我们的称义也是借着祂的恩(th’/ cavriti),但得救与称义不同,「得救」是新生命的开始,「称义」是新地位的开始。「称义」的意思是,神借着祂儿子背负我们罪孽的死,宣告我们称义,这是一种法律用词,就是我们当庭开释无罪释放。但无论是得救(重生)或称义这两者都是同时产生的,因为神永远是将这两件事一起作的。祂永远不会只让人称义,却不重生,也不会只叫人们重生,却不称义。基督使人称义的工作,以及圣灵叫人重生的工作,是同时进行的,「好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作:可以凭着盼望承受永生)。」(多3:7)所有被称为义的人,能期待将要给他继承的一切天上各样属灵的福气,所以身为神所命定的后嗣,我们珍惜这确实的盼望,知道有一天,我们要在天上承受我们完全的产业(永生),以及与神毫无阻隔的团契。现今,虽然我们已经预尝永生的滋味,但那更完全的、更丰满的生命是我们盼望的目标,我们是「在永生的盼望中成为后嗣的」,这世上虽然有许多的苦难甚至困境等着我们,然而我们的盼望仍是稳固的,因为它是建立在神的应许上。
  2. 救恩的明证因着以上的理由,保罗期待提多必须坚定的讲明,基督徒应当在社会上有好见证,保罗加上一句话:这话是可信的(第8节上)。我们已经读过,教牧书信中一共有五句「可信的话」(保罗所赞同的而又简单明了的话,有可能来自初代教会的信仰告白):
  • 提前1:15 「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」这话是可信的,是十分可佩服的。
  • 提前3:1 「人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。」这话是可信的
  • 提前4:8-9 「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」这话是可信的,是十分可佩服的。
  • 提后2:11 有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活。
  • 多3:8 这话是可信的。(就是指前面成为上帝产业继承人的应许)

在保罗结束救恩这个主题之前,他必须要强调善行的重要,就是得救的人必须要有善行的表现。保罗说:我也愿你把这些事(救恩中的必要元素),切切实实的讲明,使那些已经信神的人,留心做正经事业(第8节下)。使徒保罗心目中的善行是什么呢?因为译为「留心作」的动词有「专注于从事某一项职业」的含义,这职业保罗称它必须符合善工的条件,就是使已相信上帝的人留心从事美好的工作或职业。保罗在第5节中清楚说明,神救赎我们,不是「因我们自己所行的义」,然而他现在却坚持,信徒在得救以后必定要委身去做善事。善行不是得救的因由,但善行是得救的必然结果以及是否得救的明证。常有人问说:「某人得救甚至受洗了,却仍然活在罪恶之中,他是否得救?」,我们的回答是:「他的得救或许有问题,但最终的定夺不在于我们,而是在于神」。当信徒这样行的时候,他们的行为便成为美事,并且与人有益(第8节下)。

首先是我们痛改前非的见证可以正面影响社会,其次是上帝拯救的大能可以积极改变社会,最后是上帝带给社会真实永恒的盼望,使社会成为「义」的社会、「承受永生」(成为后嗣:成为继承人)的社会。当基督徒在社会上发挥作用的时候(无论是工作或品德)「这都是美事(tau’tav ejstin kalaV),并且与人有益。」(多3:8)。与人有益(wjfevlima toi'” ajnqrwvpoi”),指对人群可以带来帮助和益处。

「行善」是提多书中一个有特色的主题。这行善的本质是与假师傅形成一个强烈的对比。这是整封提多书不断出现的主题。善行(kalw’n e!rgwn)这词,在教牧书信中一共出现过十四次。保罗似乎是要强调:第一,耶稣基督的最终目的,是要为自己洁净一群子民、一群热心为善的子民(多2:14)。第二,虽然善行永远不可能是救恩的基础(多2:5;提后1:9),但却是得救必须有的明证(多3:8、14)。第三,因此,所有基督徒都应该被「装备」或「预备」好去行各样的善事,「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。」(提后2:21)。第四,牧养的工作本身就是一种善行,那么所有的基督徒领袖都应该将他们所做的善行更加的显明出来,就是每一个传道人都应该作善行的典范,「你自己凡事要显出善行的榜样」(多2:7)。这一切都是跟假师傅相对的,因为他们说是认识神,行事却和祂相背(多一16)。第五,也是最重要的,就是基督徒要借着善行,可以用来「装饰」(尊荣)福音,好叫那些尚未信主的人可以称赞福音的美好(多2:10),「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太5:16)。

从以上我们看到救恩的源头、救恩的基础、救恩的途径、救恩的目的、救恩的明证,这是对救恩一个平衡和全面性的说明。因为在这个救恩的内容里面,三位一体真神的三个位格,都参与在叫我们得救的过程里:圣父因着祂的爱而采取主动;圣子借着祂的死而显明神的恩典以及怜悯;圣灵透过祂在人心中的工作叫人得着重生,叫生命得到更新。另外,我们也看见救恩的三个动作的时态:首先过去上帝叫我们称义和获得重生、再来是现在靠着圣灵的能力,过善行的新生活;最后是将来我们要承受属于我们的永生。

真光网站