【教牧书信】45. 提多书第二章13~15节(罗门 牧师)

 

13等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。15这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。」

在提多书第二章11节告诉我们说:「神救众人的恩典已显明」,这恩典可以提供我们行善的能力,提多书第二章13节则告诉我们说:「等候救主荣耀的显现」(第13节),这救主的显现是我们行善的盼望,犹如是一颗灿烂夺目的晨星,划破了天际的黑暗,最后提多书第二章14告诉我们说:「耶稣救赎我们脱离一切罪恶,使我们热心行善」(第14节),这是天国的子民应有的行善本质。

我们又可以从提多书第二章11至14节,注意到经文里面讨论到救恩的三个不同的时段:

  • 过去式:「因为神救众人的恩典,已经显明(appeared指过去已经彰显出来的作为)出来。」(第11节)
  • 现在式:教训(现在主动分词,管束、教训、约束,teaches,指神正借着祂的恩典教导着我们我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。(第12节),第12节的自守、公义、敬虔三个都是补充说明的副词,以配合「显明」这个动词,意思是上帝显明的恩典正教导着我们能分辨好歹,拒绝私欲的生活,对好的属灵品格(自守、公义、敬虔)要努力地渴慕和追求,以显明救恩所带给我们的果效。
  • 未来式:「等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。」(第13节)信徒最终的盼望就是耶稣基督的显现。第十一节的「显明」(动词)和第十三节的「显现」(名词)在希腊文都是同一个字ejpifaivnw,意思是突然出现于某场合,特别用来表示神的介入,或者黑暗中出现黎明的曙光,曾经在历史舞台上短暂出现过又消失的那位,有一天要再显现出来。两千年前他曾经在恩典中显现,未来也将在荣耀中再现。事实上,这将来荣耀的显现是我们基督徒最崇高的盼望,是我们等候所盼望的福,也就是那要带来祝福的盼望,现在你我正等候耶稣第二次的「显现」,所以我们必须儆醒自守!基督徒新生命的动力是盼望耶稣基督的来临。当人期待那天国的王快要来临的时候,一切都要预备好和装饰一番,叫这位天国的王所见的一切都能够称心如意,所以每一位基督徒要常常作好准备,欢迎万主之主、万王之王的耶稣基督再临。那到底,将来要显现的是两位还是一位?有人认为是两位,就是指「我们伟大的神」(父)』和「我们的救主耶稣基督」(子),当然也有人认为显现出来的只有一位,那就是耶稣基督,祂被称呼为「我们伟大的神及救主」,我们认为后面的解释才是正确的,因为在新约圣经中都是说基督耶稣的显现,没有一处是指「神」的显现。且根据这段经文的上下文很自然的支持保罗所提到的这个「显现」是单单指着「耶稣基督的显现」而祂是一位至大的神,因为在说完基督的荣耀后,提多书二14便马上接着谈到祂的受苦以及受死。

我们需要回顾过去,数算主恩典的显现(主救赎我们脱离邪恶,也洁净一群特作祂子民的人);同时也要向前期待主荣耀的显现。这种回顾和前瞻、这种定意在基督两次来临的亮光中过生活,就是在过去以及将来的亮光中过现今的生活--这应该是我们日常纪律中,必须有的部分。我们应该经常向自己发出这样的思想「基督曾为我而死、基督已经为我复活、基督也会为我再来」:【例证:主再来】丘吉尔是廿世纪世界闻名的英国政治家和文学家,他曾两次担任英国首相,在英国遭受德国攻击的期间,带领英国百姓度过第二次世界大战的危机。他同时也是一九五三年诺贝尔文学奖的得主。这样一位才气洋溢的伟人,在离世之前,亲手安排好自己追思礼拜所要唱的圣诗和整个程序,并选择了圣保罗大教堂作为追思礼拜的地方。在追思礼拜当天,一切的程序都照他所交付的进行,最后当牧师站起祝祷后,圣保罗教堂的角落有一喇叭手吹出「熄灯号」的号角声,表示即使是一代伟人也终要走入历史,一切都熄灯就寝了。就在大家准备散会时,忽然从教堂的另一角落又吹出「起床号」的号角声,在场的人都觉得有趣而发笑了。丘吉尔一向幽默,他用自己的追思礼拜向世人宣告一个大好的消息,就是人类的结局不是熄灯号,而是起床号,因为主耶稣已经复活了,而且还要再来,所有信祂的人都要复活,与祂一同作王,这是一个充满盼望的宣告,超越了死亡,胜过了坟墓。有人说旧约有超过一千八百次讲到主再来的预言,新约则有超过三百次讲到主再来,关乎主第一次来的预言,已完全应验,每提到一次主第一次来,就有八次提到主第二次的再来,我们看到主第一次来对我们蒙恩得赎如此重要,那么祂第二次来,岂不是更值得我们儆醒等候吗?

天国的子民有行善的本质:「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」(多2:14耶稣交出了他自己(gave himself)的生命成了我们的赎价,这有几个目的:j要救赎(使自由)我们,使我们可以获得释放(脱离罪恶和不法的行为,to redeem us from all wickedness-NIV),k耶稣为了他自己来洁净我们(to purify)使我们成为他的子民,就是使我们成为他所拥有的(所占有的)产业(特作自己periouvsion,拥有、占有)l最后又叫我们在好事上(kalw’n e!rgwn)热心。这节经文告诉我们:主耶稣舍了他自己为了要拥有我们,如果我们要完全被主所拥有的话,那么就必须脱离一切罪恶并且常活在洁净中!这舍了自己(为我们牺牲自己),使人也想起以色列人出埃及,在逾越节时所宰的羔羊,以色列人从埃及的捆锁中被释放出来,「特作自己的子民」使人联想起西乃山的约,借着这约,以色列成为耶和华的「宝贵产业」(选民)。藉此,我们与旧约神的子民有一个直接的关系,我们是他们的延续,因为我们是祂救赎的子民,祂是我们的逾越节、使我们的出埃及,也与我们立了永远的约。由基督的死买赎回来的这群神特别的百姓,被描写为一群热心行善(字面意思是热切想做善事)的人。这不是狂热主义,而是热心的行动,因为『恩典教训我们要作热心的人』,以致我们可以为那位为我死的主而活。

上帝是行动的上帝,从救恩历史来看上帝的作为,我们不断看见上帝介入人类的历史之中,从伊甸园里救赎的行动计划开始(创3:15),到拣选一个人(亚伯拉罕),使万国都因他蒙福(创12:3),然后继续看到上帝拯救以色列人出埃及的作为,上帝不仅是以色列人历史上的上帝,祂也是其它国家的上帝。因此我们的信仰也必然是行动的信仰,如同雅各说:「没有行为的信心(pivsti”,faith)是死的」(雅2:20),意思是说信仰若是没有行动力,那么这个信仰是没有作用的信仰。信心「是死的」这个词又可以翻译为信仰是「懒惰的」(多一12),「没有行为的信仰是懒惰的信仰」,因此我们就可以明白为何主人会责备那位不肯善用一千两银子(大约一个工人要做6000日的工资,约16年)去工作的人为「又恶又懒的仆人」(太25:26),因为那位仆人没有行动力,他不肯尽心去做主人吩咐的事。今天教会不是缺乏异象,而是要行动力(热心行善),我们唯有成为「遵行」主善道的人,才可能成为上帝所喜悦的人。

有一些误解基督教的人会说:「你们基督徒真是无可救药、是毫不实际的人。因为你们一天到晚所想的,都是一些远古时代以及遥远将来的事。为什么你们不能活在当下,活在现今世代的现实中?」,有这样问题的人其实是误解了基督的信仰,因为圣经的教训是非常务实的,就像保罗呼吁提多,要劝勉老年人要庄重以及成熟、劝老年妇人要恭敬,要教导年轻妇人、劝勉少年妇人要作好妻子、好母亲,劝少年人要有节制,提多自己要作一个好教师,好榜样、作奴隶要殷勤和诚实。我们所有人都要在现今的世代中弃绝邪恶,过敬虔、正直以及有纪律的生活,如此我们才能欢然展望主再来的日子。

接下来保罗在这里将基督徒传道人、教师,和领袖应当作的三重事工说明出来:「这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。(多2:15保罗以三个命令动词要提多善尽传道人教导的责任:

j这些事你要讲明(speak,命令语气),这些事是哪些事呢?就是救恩的事、行善的事。救恩的事谈的是神的主权(包括基督两次显现的教义),行善的事谈的是人的责任(道德伦理与信仰生活的实践),这些神学内容传道人有义务教导清楚。

k(exhort,劝告鼓励,命令语气),这是鼓励的工作。人虽然必须承认自己的过错,但不是让人感到绝望,而是能进到接受恩典的地步,因恩典能胜过一切的罪。

l用各等权柄责备人(reprove,rebuke,使知罪、指责,命令语气),就是善尽传道人的职权,责备的工作就是叫人知罪,指导人走正确的道路。基督徒的信息不是麻醉人的鸦片,使人吃了沉睡;乃是一道强烈的大光,叫人清晰地看见自己的罪,然后让人感到扎心而被唤醒;另一方面也看见上帝的真实存在,如同林前14:24-25所说当聚会时人听见先知讲道的信息,他就被众人劝醒,被众人审明了,因此:「他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:『神真是在你们中间了。』」

别让人轻视你,「这些事你要讲论,要劝勉;要用充分的职权来指责」(吕振中)传道人为何会让人轻视呢?那就是没有善尽牧养的责任、没有善尽教导的责任、没有善尽警告的责任,那么就会让人轻视你!我们看见旧约那些祭司利未人当他们没有善尽自己本分事奉的时候,就会遭致许多的羞愧,特别是当先知贪爱钱财,祭司贪爱权势的时候,他们的结局往往是可悲的。在旧约先知玛拉基的时代就是这样:「祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱;因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。」(玛2:7-9)意思是当时的祭司利未人他们没有照着上帝的话与教导百姓,反而尽说一些人喜欢听的话。

保罗在这里指的是,基督徒牧者都带有从上头来的权柄。因此,提多无须畏惧,只需运用权柄管理上帝所委托给他的人。主耶稣:「若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」(约12:26)。

 

真光网站