【教牧书信】39. 提摩太后书第四章16~22节(罗门 牧师)

 

「16我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。17惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。18主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。19问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。20以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。21你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗、布田、利奴、革老底亚,和众弟兄都问你安。22愿主与你的灵同在。愿恩惠常与你们同在!」

我们知道保罗这时是关在罗马监狱里(约主后67年),而且是他第二次被关在罗马这个地方,距离上一次被关在罗马(约主后62年),这时间相距大约五年。保罗第一次坐监时,罗马政府还许可他住在自己寓所里(徒二十八30),但第二次被捕就被放在罗马城最坏的监狱中。在这五年内罗马的政府对基督徒的逼迫是有增无减的,特别在主后64年罗马城发生大火,原因是罗马皇帝尼罗为了重新建造罗马城,结果放火烧掉了旧城却把罪嫁祸在基督徒身上。当时尼罗把许多基督徒送到竞技场喂狮子,又把他们当做蜡烛点燃在宫廷花园中,历史上认为彼得与保罗大约这个时期被逮捕并且殉道。保罗说:「我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我」(提后4:16)初次申诉可能指正式审判前的初步调查过程,这往往会拖一段很长的时间,这个过程被告的人要出庭应讯,另外他也必须找到一些有利他的证人来帮助他说话和辩护,可惜保罗说没有人前来「帮助」我,这帮助又可以翻译为支持(吕振中译本)。

上帝是永远的帮助

帮助原来的意思有「从旁协助、站在一边支持」的意思,就是替被告出庭作证,但是没有一个人敢在这时候出庭替保罗说话,不仅没有支持,反而众人离开保罗远远的,瞥清与保罗的关系,唯恐自己也受到波及。「但愿这罪不归与他们。」保罗在此不是埋怨而是感叹,因为还替这些离弃他的同工代求,希望上帝不要把罪归算到他们身上。原本亲密的同工一个一个离他而去,有的因为贪爱世界而离去,如底马,有的因为害怕而离去。从主耶稣的教导我们知道,不敢在人前承认主的名其实是一种罪,这种罪叫作不信。人离弃保罗,不敢出庭作证,其实就是不敢为主作见证,从另一个角度而言就是不敢在人前承认主的名为主受苦,但耶稣曾说,祂永远不会撇下、也不会离弃属祂的人,祂必与他们同在,直到世界的末了。

「惟有主站在我旁边,加给我力量,使(i@na)福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。」(提后4:17)保罗提到朋友的离弃,更凸显了从神来的帮助,唯有主站在我旁边成为对比,保罗更进一步形容这帮助是加力量的帮助,虽然人会离弃保罗,但上帝最终是保罗的同工、是保罗的安慰者,同时也是能力的供应者。不管环境如何恶劣上帝都会陪伴在保罗的身边,拯救保罗,甚至曾经拯救保罗脱离狮子的口。当然从狮子口里被救出来,这句话也是形容他脱离极端危险的情况,就如同诗篇22:21诗人祷告耶和华上帝说:「求祢救我脱离狮子的口;祢已经应允我,使我脱离野牛的角。」,也有人把「狮子」用来比喻为尼罗王、罗马竞技场或撒但的象征--因为牠像吼叫的狮子遍地游行寻找可吞吃的人(彼前5:8)

上帝同在的目的有两个:都传明(这是宣扬的动作)与都听见(这是领受的动作)。都传明是指借着保罗的口将福音说清楚讲明白了。福音对信徒而言已经不是奥秘,但是对未信者而言福音仍然是隐藏的奥秘,我们要把他宣扬出来,使更多的外邦人听见,这是教会的责任也是你我的责任。「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」(罗10:17)。按马太福音10:17-18,主耶稣曾经说:「你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。」因此我们也可以认为,保罗在罗马法庭之前的辩护,也是一种传扬福音的最好方式,罗马书16:26更提出,这福音的奥秘是要启示给万国的民,使他们信服真道。

主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们。」(提后4:18),在罗马的法庭中将成为保罗传福音的机会。保罗知道自己虽然难逃一死,但终会蒙神保守进入天国,因此这里的「救」,有两种意义,一种是今生的意义,另一种是永生的意义(属灵上的救赎),就今生的意义。保罗在过去的时间已经脱离了许多的凶恶,我们可以从哥林多后书11:23-33看见有江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险等。就永生的意义而言,即便保罗为主殉道,灵魂还是得救了,而且进入耶稣基督属天的国度里,那里再也没有死亡与眼泪。形容词『天国』的『天』,是指属天的国度,与现今在地上满是悲伤痛苦的环境,形成强烈的对比。这也使我们想起了主耶稣有关天国的教训。无疑的,当保罗追想这些,他禁不住要以永远的颂赞与荣耀来归给主,他的心意注目在永恒的真实里,远胜过被释放的渴望。

在以上这段经文中,保罗势必追想到诗篇廿二篇的话:『为甚么离弃我?(第一节)──众人都远离我。』,『没有人帮助我(第十一节)──没有人前来帮助。』,『救我脱离狮子的口(第廿一节)──我也从狮子口里被救出来。』,『地的四极,都要想念耶和华(第廿七节)──外邦人都要听见祂的声音。』,『因为国权是耶和华的(第廿八节)──主也必救我进祂的天国。』当时保罗心中似乎肯定思念这诗篇。令人觉得有趣的一点就是当耶稣被钉十架的时候,也思念这诗篇。当保罗面对死亡的时候,他就是用他的主在同一个环境中想念着同一首诗篇去勉励自己的心。

问安与祝福19-22节)

问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。」(提后4:19)百基拉和亚居拉这一对夫妇是保罗非常重要的同工,在过往的宣教旅行中,他们与保罗一起建立了哥林多教会(徒18),也同保罗在以弗所至少三年的时间,建立了以弗所教会,他们无论住在甚么地方,总会用自己的家供信徒聚会──成为一个教会,所以保罗问候他们。因为提摩太后书这封信是要寄到以弗所的,从使徒行传18:24-28我们知道,他们也是亚波罗属灵的导师:「他(亚波罗)在会堂里放胆讲道;百基拉,亚居拉听见,就接他来,将上帝的道给他讲解更加详细。」(徒18:26),保罗这样形容百基拉和亚居拉这对夫妇:「他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。」(罗16:3-4)

至于阿尼色弗这名字曾在提后1:16出现过,他是保罗很贴心的同工,他曾冒生命危险在罗马四处查访保罗坐监的下落,我们曾经说过有可能当保罗写这封书信的时候,阿尼色弗已经过世了,所以保罗特别问候他的家人安。

以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。」(提后4:20),以拉都是哥林多人曾出现在罗16:24:「城内管银库的以拉都」,另外一个相同名字的出现在使徒行传十九22,他是提摩太的同工,同时也被保罗差派去马其顿。这时提摩太可能不清楚以拉都目前在哪里,保罗提到特罗非摩生病了,这个人应该就是保罗第三次宣教旅行的伙伴(徒20:4)。「米利都」距以弗所以南约五十二里路(徒20:15),特罗非摩他是以弗所人(徒21:29)在使徒行传20:4中,他和保罗在第三次宣教旅行快结束的时候一起去耶路撒冷,因为他们两人曾经一起在城里出现,而引起骚动,因为有犹太人误解保罗将这个外邦人带进圣殿里面。此时保罗告诉提摩太说因特罗非摩生病,所以把他留在米利都养病。

你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗、布田、利奴、革老底亚,和众弟兄都问你安。」(提后4:21),「赶紧在冬天以前来」这再一次重复了第9节的紧急要求(保罗两度催促)。因为在冬天地中海吹季节风不适宜航行(参徒27:9-26),在这个时间里亚得里亚海会封闭所有船运,保罗很担心提摩太的犹豫,会延迟他到意大利的时间。这一个充满强烈情感的表现,可见审讯的日期迫近了,所以保罗希望提摩太赶快来见面。与保罗一起问安的四个弟兄,并没有出现在新约圣经其它地方,所以我们对他们身分背景不是很明白。

愿主与你的灵同在。愿恩惠常与你们同在!」(提后4:22 )这是给提摩太和给众人的祝福。这了的祝福分成两个部分:第一部分是直接给提摩太的,主如何与提摩太的灵同在呢?就是主的灵住在提摩太心里,使他心里的力量刚强起来。提摩太或许年轻,或许性格上比较软弱,但这些在神的眼中都不重要,重要的是倚靠主的灵,方能成事。我们可以从希伯来书看见可能在保罗过世以后,提摩太仍勇敢接续保罗的工作甚至为主受到囚禁,那里说:「你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了;他若快来,我必同他去见你们。」(来13:23);另一部分是给会众的,这让我们想起加拉太书6:18:「弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们!」与腓利门书25节:「愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们!」

保罗到临终的时候,将他的朋友们付托给他的主,也是他们的主,愿他们常在祂的灵里,常在祂的恩典里。保罗经常习惯用『恩惠』这一词来作书信的总结,恩惠就是恩典这是白白的给予,也是希腊式的问候语。有人这样说:当一个人工作了一天,得到了薪酬,这个叫做工资。当一个人参加竞赛,嬴得了锦标,这个叫做奖品。当一个人献上服务,最后赚得了奖状,这是应得的报偿。但是,当一个人赚不到工资,嬴不到奖品,也抱不到奖状,却仍收到一份礼物,这是上帝奇异的恩惠。

在美国南方的大马路上,有一个人开着车,愈开愈快,不知不觉的超速许多,被警察追上后,以危险性违规处理,要他立即上法庭。法官问他:「你认罪不认罪?」那人回答说:「认罪。』法官说:「你超速的距离约十英哩,一英哩罚两块钱,一共罚二十块美金。」在问答之间,法官认出眼前这个被告不就是大名鼎鼎的布道家葛理翰牧师吗?大吃一惊,在确定身分之后,法官说:「葛理翰牧师,你已经违反交通法规,罚款是一定要缴,但是,我帮你缴。」于是,从皮夹里拿出二十块钱,放在罚单里;然后看看手表,差不多是午餐时间,还坚持要请葛理翰吃一客午餐牛排!葛理翰后来在布道会上说:「这就是恩典,也就是上帝对待世上罪人的方式。」

真光网站