【教牧书信】35. 提摩太后书第三章13~17节(罗门 牧师)

 

「13只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。14但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,15并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。16圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。

这里所谓作恶的和迷惑人的(行邪术者)是与立志敬虔度日者相反的人,保罗预见他们将在恶事上变本加厉『往更糟的方向前进』,这些人将借着欺哄的手段努力向前进,终究必陷入自己所设的网罗中,「而恶人和骗子总会进到更坏,迷惑人也受人迷惑。」(吕振中译本)。

但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的。」(提后3:14),身为基督徒领袖更需要在真理上有所坚持来抵挡以上的谬误,如同狂风波浪中坚固的盘石一般。保罗鼓励提摩太要『持守』(中文和合本圣经翻译为「存」在心里、遵守、坚持、住在)他所学习的、所确信的(坚定相信的),存在心里或持守所学的。我们知道一个人如果要得自由的话,那他必须越多认识真理,那认识真理的方法就是遵守主的道。这个遵守主的道又可以翻译作「住在」主的话语里,我们如果天天将主的话语放在我们心里,在心里面遵守主的话语,昼夜思想,那么我们这个人就可以更多认识真理。可见得认识真理不是头脑上的知道多少,而是生活上实践多少,你实践主的话语有多少,你对真理的认识就有多少,而这样的学习才是有意义的学习。

相较于那些假教师不断的迎合新奇的事物,提摩太已经满足于他所领受的。这种对信仰的确信基于两个原因:首先就是他知道是跟谁学的,再来就是他从小就明白圣经。传道者本身的性格,紧密的反映在他的教导上,这种教导才深具影响力,以致于提摩太深深的认识他所学习的对象是谁,有使徒保罗、他自己的母亲友尼基与外祖母罗以,并那些引导他进入基督真理的人。他们的正直和诚实的人格,对提摩太不仅有信心的榜样也有真理的教导,以致于提摩太确知所信仰的必不虚谎,这就是属灵的影响力,总括来说身教与言教是属灵传承的两大要素。

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」(提后3:15)面对恶人的猖獗,提摩太要在圣经真理上更加装备自己以致可以预备行善。提摩太且要忠于他所领受的一切教训,一个传道人不仅要对神忠心,也要对圣经忠心。提摩太的母亲是犹太人,虽然父亲是希腊人(徒十六1);提摩太显然是由他的母亲养育成人,可能提摩太自幼就用旧约圣经为识字课本,因此对圣经十分熟悉。犹太人认为教导孩童从小认识上帝的律法(妥拉Torah)是一种荣誉,他们认为婴孩在襁褓和吃奶的时候,便要开始学习律法,他们说律法已经深深刻在犹太孩童的心里,他可以忘记自己的姓名,但律法则永远不能忘记!所以,提摩太从幼年时便认识圣经。我们知道,当时保罗所指的圣经是旧约;因为新约圣经还未形成。倘若他宣称旧约圣经真实,那么,新约所记的宝贵信息岂不更真实吗?但我们也同时必须分辨一件事:一个人若是只知道圣经、明白圣经那还不足以使他得救,他还必须「相信」圣经所讲的耶稣基督,这样我们读圣经时就可以「有得救的智慧」,一个人必须在新约的亮光下才能看见旧约的真实意义。

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。」(提后3:16-17),「每一部受上帝灵感的经典、对于教导、对于指责、对于规正、对于训练人正义,全都有益,叫属上帝的人完备,完全准备着、可以行各样的善事。」(吕振中译本)我们必须注意保罗在这里指出一个明显的区别,他说『圣经都是上帝所默示的』,这是对比于诺斯底主义(灵智派)的信徒也有他们自己光怪陆离的书籍;异端邪说亦有他们自己的著述,支持他们的立场,但保罗认为这些著作只不过是人为的东西,人的著作经不起时间的考验,「天地要废去,我的话却不能废去。」(可13:31);人心灵所需的伟大书籍乃是上帝所默示的话语,那是人类自古以来所需要和所尊崇的。「默示」inspiration(qeovpneusto”)原文直译是「神吹气」,圣经是由神「吹气」而成的,是神的启示(参彼后1:21),我们就想到创世记上帝对亚当的鼻孔吹气「他就成了有灵的活人」(创2:7),同样今天我们读圣经就是让上帝的话对我们吹气,使我们的灵魂苏醒过来。

圣经的价值有四处

保罗强调圣经于人有益,因为它是神所默示的,这个「有益的」,表示「有价值」的意思;其价值之处共有四处,也是应用的范围。

第一:教训(teaching,教导、教义),圣灵让人清楚明白纯正的道理与圣经信息,「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约16:13)对真理正确的认识是应用的第一步。

第二:指责(rebuke,督责)就是圣灵把你思想和行为上的偏差与罪恶揭露出来,当我们愿意接受上帝的督责,才能脱离一切不信和罪恶的辖制。「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」(来4:12)。圣经在督责的事情上有价值,它乃是叫做错事的人能觉悟过来痛改前非,并且把一条正的路指给他。接下来有三个故事都提到跟圣经怎样改变人生命的见证:在巴西有一位名叫安东尼的男子(Sinor Antonio of Minas)买了一本圣经来看一看,他认为好像没有什么价值;原本想带回家去把它烧掉的。但当他踏入家门口的时候,发觉火炉熄了。于是他好好地再点火炉,把圣经扔在炉中。但圣经没有立即着火,他把书中的各页打开,这样可以更快些烧掉。当他打开『登山宝训』那一段,当他等火焰烧毁这本圣经的时候,他注目望着它,他突然回心转意,伸手从火炉中取回这本书,他继续阅读,竟然忘记时间,一直读到深夜,到了次日早晨黎明前,他站起来宣称:「我信主耶稣了」。

另外有一位智利人圭路迦(Vicent Quiroga)发现一本书的残页;它是在沙滩上捡到的,他读了以后,心中一直不安,直到他找到全本圣经来阅读。他不单因此而变成一个基督徒,并且奉献余生,在智利北部被人遗忘的村落分派圣经。

在意大利西西里岛森林里的一个黑夜,有一个强盗用枪指着一个出外兜售圣经的男子。强盗命令他生一个营火,并且把他携带的书烧掉。他听命令点起火来之后,请求强匪准他在未烧圣经之前,在每本圣经里面挑出一小段经文来读。强匪同意了,第一本他先读诗篇廿三篇;下一本则读好撒玛利亚人的故事;从另一本读登山宝训;从另一本又读哥林多前书十三章。当他读完每一段的时候,那个强盗便说:『这是一本好书,不要烧掉它;把它送给我。』到了最后,连一本圣经也没有烧掉;那个强盗拿着圣经,走进树林的黑暗处。数年后,这个强盗再次出现,这次他是以牧师的身份出现;他的改变完全归功于阅读他所抢走的圣经。上帝会证明祂自己的话语是具有能力的,圣经可以光照人自己的过错,并且使人明白基督的大能。

第三:归正(correcting,纠正错误不再偏差)就是思想和行为的改变,圣灵也是我们生命改变的发动者,「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」(腓2:13)。

第四:教导(training,或训练人)学习过正直(学义,righteousness)和合神心意的生活,叫属上帝的人可以成熟(完全)到一个地步随时被装备好去行各样的善事(proV” pa’n e!rgon ajgaqovn)。

圣经的益处,有一个特定的目的。以希腊字(i@na,叫)为开始的子句往往指出目的或是结果「叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事」,属神的人是特别针对基督徒教师,而不是泛指一般的基督徒(参提前六11),『属神的人必须首先是属圣经的人』,因为圣经在装备神仆人的事奉上,是最重要的。一个人得以完全(灵性成熟)不是圣经装备的目的,真正目的是预备好去作各种善事。在提摩太后书二21也提到一个人必须自洁,以脱离卑贱的事,最终也是为了预备行各样的善事,研究圣经能训练人学义,装备好自己去行各样的善事,这是一个必然的结论,学习圣经的目的切不可自私;不要单为自己灵魂的好处着想,人的悔改若只叫他思念自己的得救,而不理会其它,这种悔改就不真确!

行善是我们生命所必需的

研读神的道应该会导致应用到生命中去,结果圣经会改变我们,使我们更多遵行神的旨意。

  1. 若不将神的道应用到生命中,便不能真正认识神的道。耶稣在工作中曾多次与当时的宗教领袖相遇。这些领袖主要是法利赛人、文士,是当时公认的学者和精于犹太律法的宗教领袖;但是他们只有头脑上的认识,却没有将道理应用在个人的行事为人上。你可以成为一本活生生的圣经百科全书,脑子满了圣经知识。然而,你若不将知识实际地应用到日常生活中去,于你还是无益。如果我们只有研读神的话而不应用到生活上,那我们比耶稣时代的法利赛人和撒都该人,也好不了多少。
  2. 若你只研读神的话而不实行是危险的。没有行善的圣经研究是危险的,因为知识使人自高自大,使徒保罗说:「知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」(林前八7)。「自高自大」是包含满了骄傲以致专横的意思。圣经告诉我们说,魔鬼也认识神的话(太四1至11)。我们也晓得魔鬼是骄傲自高自大的,你若正确地将神的话用到生活中去,便可免除因骄傲而自高自大的危险。有圣经研究而没有应用,是危险的,因为知识需要有行动,人所有的认识应表现于行动。雅各宣告说:「你们要行道(命令语气),不要单单听道,自己欺哄自己」(雅一22)。神的命令是没有选择余地的,祂并不说:「请你们考虑去行善,好吗?」祂命令说:「要这样行!」神也要求我们要顺服。在登山宝训中,耶稣将顺服的门徒比作聪明人:「所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。」(太七24)。当生命的试炼来临时,聪明人的生命站立稳固,而愚拙人就是那不实行他所认识的,他的生命便会倒塌了(太七25至27)。诗人写道:「我思想我所行的道,就转步归向祢的法度,我急忙遵守祢的命令,并不迟延。」(诗一一九59至60)。你也需要将你的认识化为行动,有圣经研究而没有应用是危险的,因为知识加重责任。你若看重圣经研究,便比平常人负更多责任,因为多加知识,便多加责任。雅各写道:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了」(雅四17)。当你开始研读圣经时,神便会给你显明你生命中需要改变的地方,而这时你要负起更大的责任了。
真光网站