【教牧书信】31. 提摩太后书第二章17~21节(罗门 牧师)

 

「17他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。19然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:『主认识谁是他的人』;又说:『凡称呼主名的人总要离开不义。』,20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。」

这段经文保罗特别提到几个类似的意义,那就是世俗的虚谈将导致的现象:这些话「如同毒疮,越烂越大」、这些话「偏离了真道」、这些话是「不义」的、这些话是「卑贱的」,可见得保罗所谓世俗的虚谈,已经破坏了信仰的核心内容和已经污染了人的心灵,这是非同小可的事情,所以今天我们的信息内容要从这两方面着手:第一方面是确保福音信息的完整性,第二方面是确保信徒生命的尊贵性。

一、福音信息的完整性17-18节)

错误的思想具有很强的传播性和破坏性,就如同癌细胞扩散开来一样,若不加以阻止和清除,这些癌细胞将一点一滴的腐蚀人身体的健康。另外圣经也说邪恶的道理好像酵母一样,如果发散,结果就会影响全团(加5:9),这些散播异端言论的人有许米乃和腓理徒。这些「世俗的虚谈」导致信仰的不敬虔,他们的话好像毒瘤一样蔓延,这是来形容假教师所造成的伤害,不管在古代还是今天,异端像毒瘤再没有比这更合适的比喻了。保罗特别引用关于许米乃(提前一20)和腓理徒的例子,来加强他的观点。关于腓理徒到底还有哪些资料,我们一无所知,因为圣经只出现过一次他的名字,但许米乃的例子,在提摩太前书一20有清楚的提到,在那里保罗已将他交给撒但,使他受责罚就不再谤渎了(有可能他受到教会惩戒被逐出教会)。但是许米乃有可能继续犯错下去,虽然他已经正式的被逐出教会,但他的活动范围有可能已经改变,或者他的言论仍具有影响力,因此保罗在这里是要提醒提摩太一些他不知道的事情。我们知道初代教会刚建立不久,信仰的根基还不是很稳定,那时有人怀疑基督的神性,认为上帝不可能道成肉身(约壹四2),也有人怀疑基督的人性(幻影说,认为基督不是真实的肉身受苦),而在这里保罗提到也有人质疑复活的事情已成过去,就倾覆了一些人的信仰。所谓「复活的事已过」的意思,是说从过去到现在没有复活这回事,甚至将来也没有,这是受了当时希腊哲学的影响。希腊人看重灵魂而轻看肉体,因为他们认为肉体是败坏的,是暂存的,所以肉体不需要复活,而灵魂是良善的,散播异端的人大概认为信徒在水礼中灵性已复活过来,所以将来并没有真正肉身复活的事,就如同哥林多教会也有人传播这样的言论,「既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?」(林前15:12),虽然根据罗马书六章的说法,保罗用很生动的字句描写基督徒如何在受洗的时候表明死了,又复活而获得新生命,这是复活的属灵涵义,但复活还有另一层意义是不可忽略的,就是将来还有肉身具体的复活,有人或许认同灵意化的复活观,但却否认了身体实质的复活,保罗说这种言论已经偏离了真道,意思是失去了信仰的核心,就像射箭未中靶心一样。在教牧书信另有出现两次,论到假教师偏离真理的言论(参提前一6,六21),这些人否认将来的复活,显明他们的谬误,他们将复活视为一种纯心灵的经验,藉此有计划的消除它。难怪因此败坏了好些人的信心,这信心又可以翻译为信仰,因为缺少了复活的信心或信仰是死的,复活完全灵意化的结果,就会嘲笑身体从坟墓里复活的概念,保罗认为这是对基督信仰真理一个很严重的威胁。

基督教信仰的核心就是死里复活,如果复活已经过去,那么圣徒在世上还有什么永恒的盼望呢?如果不需要复活,那主耶稣为何需要复活呢?复活的神学意义就是主耶稣战胜死亡,也将这样的能力赐给信靠祂的人,使我们也战胜死亡,并将一个全新的身体、无罪的身体、不会再死亡的身体赐给我们。如果没有复活的话那教会就失去等候主再来临的盼望,这样也就完全失去了属天的性质,「那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。」(林前15:48-49),若没有复活的盼望教会也舍弃了客旅和寄居者的特性。如果信徒没有复活的盼望,那我们跟没有信主的人有何差别?反正死了就死了!但信徒因为有复活的盼望,所以知道信主的亲人虽然会过世,将来还是会再见面的,所以死亡不是绝望而是享受永恒的开始。

二、信徒生命的尊贵性19-21节)

「然而,神坚固的根基立住了」(提后二19)与假教训中的模棱两可相对的是,保罗重申基督信仰教义的坚定不移。这一节开头的字「然而」(However,无论如何、不管怎样)代表希腊文连接两个不同句子之间的字,有强烈对比的意思,这带出一句坚定的反论。神坚固的根基立住了是以神绝不会转移的性格为基础,是永远毋庸置疑的。这与假教师偏差的教训形成鲜明的对比。保罗以建筑来比喻基督教会的性质,我们知道建筑物最重要的部分就是基础,基础就是建筑物的根基,根基若不稳房子就会倒塌。根基可以用来指着举世的教会说的,特别针对以弗所教会,或者指着神的真理而言,真理是教会信仰的根基,这根基早就已经立好了。

「上面有这印记说:『主认识谁是他的人』;又说:『凡称呼主名的人总要离开不义。』」古时题字铭刻在建筑物上,以表达当初建筑的目的,这个印可以证明一件物品的纯正,或者证明它的物主是谁。保罗在罗四11及林前九2另外使用了两次,都是作为印证或印记的用意,教会有一个印记可以让人立刻明白教会设计的目的。保罗给教会的记号是两处经文。这两节经文是:『主认识谁是祂的人。』『凡称呼主名的人,总要离开不义。』这两节经文皆不是从旧约圣经的任何地方逐字引述的。第一处经文是摩西在旷野对可拉的叛变所说的一句话。当他们聚在一起反抗他的时候,摩西说:『耶和华必指示谁是属祂的。』(民十六5)但是这节旧约经文要按照耶稣在马太福音七章廿二至廿三节所讲的话来读会更清楚:「当那日必有许多人对我说,「主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?』我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我去罢。」我们看见,这节旧约经文是再由耶稣的口里诠释出来的,只有那些遵行主旨意的人才是主所认识的人。第二节处经文是可拉故事的另一段叙述。当时摩西吩咐百姓说:「你们离开这恶人的帐棚罢;他们的物件,甚么都不可摸。」(民十六26)这节经文也是按耶稣在路加福音十三章廿七节对那些假称是跟从祂的人所说的话:『你们这些作恶的人,离开我去罢。』这两节经文带给我们认识教会的两个大的原则:

第一,它告诉我们,教会包括属上帝的人,他们已经把自己献给祂,所以他们不再属于自己;这个世界也不能拥有他们,惟独上帝拥有他们。

第二,它告诉我们教会包括已经离开不义之人。这并不是说,教会里面的人是完全的。如果那样,就用不着教会了。上帝最大的关注不在乎人进步到甚么程度;乃是人朝着甚么方向走。教会可能时刻跌倒,并且有时目标似乎远得难以到达;但是他们永远朝着正确的方向前进。所以教会里面的人就是那些属于上帝的人,而且他们已经决志奉献自己,愿意为公义而努力奋斗。

在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。」(提后二20),上帝是大户人家(比喻教会)的主人,在这一栋大的房屋里,有各式各样的容器,房屋里不同种类的器皿,是要表达在教会中有不同类型的人,哪一个是荣耀的,哪一个是卑贱的。教会是由属上帝的和行在义路的人所组成。但是很明显的有人会问说:你怎样解释教会里面有一些传异端的人存在呢?你怎样解释许米乃和腓理徒等人的存在呢?保罗的回答是在任何大户人家,都有许多不同的器皿;有贵重和卑贱的器皿,它们的用途有些是卑贱的,有些是高贵的;教会的情况也是一样,教会是由不同种类的人组合起来的。这就是从前耶稣在麦子和稗子的比喻中,讲述的一种实用真理(太十三24-30,36-43)。这个比喻的要点指出在早期的时候,他们必需混杂一起生长;由于他们的样子相若,甚至农夫不能把他们分别出来。耶稣在撒网打鱼的比喻中(太十三47,48)也说同样的道理,鱼网中已包括各类的鱼。在这两个比喻中,耶稣教训我们教会必然是一个混合性的组织,而人不需要妄作判断,上帝到了最后的审判,自然会把他们分别出来。今天教会里面的确有不完全的部分在其中,但最终判断的权柄乃属于上帝的,而基督徒有责任尽量避免受到这些污染的影响。

「人若自洁,脱离卑贱的事」(提后二21)自“洁”原文是清除、完全弄洁净的意思。自洁没有特定的主词,表示这个期望是针对所有的基督徒,他们都要自洁于那些与假教师有关的事,那些渴望合乎主用的忠心信徒必须保守自己远离各种不符合圣经的教训(这就是第19节所谓离开不义的意思)。从上下文来看这些异端就是卑贱的事,传讲异端的人就是卑贱的器皿,当然卑贱的事也可以指少年人的私欲,如第22节所说的,我们的思想要纯洁,我们的行动要光明,我们的言语要约束,这些都是自我洁净和约束所结出来的果子。

那这样的人「就必贵重的器皿,成为圣洁,乎主,豫备各样的善事(good work)。」这里有一连串的动作出现将作成贵重器皿(这表示一种本质上的改变)、成为分别为圣(这表示献给上帝的祭物)、常预备行(这表示献祭的行动),献祭的内容就是善事。保罗勉励提摩太需「自洁」才能「圣洁」(成圣),不义与卑贱的事是指那些异端的信息,在神眼中为可憎的,传此信息者便是「卑贱的器皿」(被轻视的,如肮脏的器具一样,所以这里的木器与瓦器会朽滥比喻为没有永恒价值的器皿),但如果人忠心宣扬福音真理有正确的事奉动机,那么这人将是「贵重的器皿」(被主人看重的,例如干净和有价值的器具,金器银器就比作好信徒)。

圣经中有许多贵重的器皿;他们的信心,属灵的经历,为神所作的工作,都成为我们的榜样。这些被神所重用的人有撒母耳、以利沙、大卫,但是跟他们同一时代也有一些人是被神弃绝的人,而成为卑贱的器皿,例如祭司以利、以利沙的仆人基哈西、扫罗王。「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。」(罗15:4)、「他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」(林前10:11)。

真光网站