【教牧书信】28. 提摩太后书第二章3~8节(罗门 牧师)

 

3 你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。4 凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。5 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。6 劳力的农夫,理当先得粮食。7 我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。8 你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。」

扮演好各种属灵角色

保罗常用比喻的手法来传达真理,在这一章里面我们可以看到保罗用了一些名称来形容提摩太的身分:(1)属灵的儿子(1节);(2)精兵(3,4节);(3)在场上比武的(5节);(4)农夫(6节);(5)工人(15节);(6)器皿(21节);(7)仆人(24节)。保罗对提摩太说:「你要和我同受苦难(这句话是命令语气),好像基督耶稣的精兵(kaloV” stratiwvth”,good soldier)。」(提后2:3)保罗命令提摩太要与他同受苦难就是共同承担患难,好像一个军人服从长官的命令一样。我们都知道一个好的军人是不怕吃苦耐劳的,有人说一个国家若是文官不爱钱,武官不怕死,那么这个国家就能够强盛,同样今天在上帝的国度里也正在征召一些忠心又不怕死的人为基督的福音争战。在初代教会基督教的信仰受到强烈的逼迫,许多人因此为主殉道,可是这些福音的勇士仍然前仆后继,在第一世纪结束的时候,福音可以说传遍了罗马帝国的范围。保罗继续以三种身分来描写一个事奉主的人应有的态度:

  1. 应当专一事奉如同当兵的人:民14:24提到有一个人对上帝专一,上帝就祝福他并且祝福他的后代,那个人就是迦勒,「惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。」,迦勒不仅是一个地上的战士,也是属灵的战士,所以我们应当思想基督徒的生活应具有士兵的哪些质素呢?
    • 首先当兵的服役必须是一种全神贯注的过程。当人应征入伍参加征战的时候,他不能再分身处理自己的日常生活琐事;他必须全神贯注去当兵。罗马的法律规定:『禁止当兵的人参与民事的职业。』,就是不将世务缠身,专注当兵,士兵只是士兵,不是别的。同样,基督徒也只应该专注于他所信的基督教真理上。这并不是说他应该完全不做世俗的工作或事务。事实上,他仍然要生活在这个世界,他仍然必须设法谋生工作,不过这个意思却是叫他必须用他所做的工作把基督教信仰表现出来。例如保罗本身在传福音和建立教会的时候是一个制造帐棚的人,他见证自己用手供给自己和同工的需要。保罗强调不要让世务缠身,也就是精兵必须不要让世俗的事务成为生存的主要目的,例如他必须不让获得食物和衣服为生命的主要目标,而是对基督的事奉必须常占有一个最重要的地位。
    • 再来士兵要习惯于服从命令。对士兵的初期训练在于使他无疑问的服从命令。到了一个时候,这种军人的服从天性可能救他自己和别人的性命。有一种常识,一个士兵是没有责任问『为甚么』的。当他参与战役的时候,他不能看全盘计划。所有决策应该由明白整个战场趋势的统帅去决定。基督徒的首要责任就是听从上帝的声音;甚至对他不能明白的事也要顺服,当保罗这支宣教团队要去一个地方宣教的时候圣灵禁止他们(徒16:6),他们就离开到另一个地方,然后还要往前走的时候耶稣的灵却不许他们走那条路(徒16:7),后来上帝启示保罗看见马其顿的异象,于是他们顺着上帝的带领往欧洲宣教去了。
    • 还有士兵要养成准备随时牺牲的精神。基督徒必须时刻准备牺牲自己。他的愿望,和他的财富就是为上帝而牺牲。
    • 最后士兵要养成忠诚的习惯。当一个罗马士兵加入军队的时候,他必须向他的罗马皇帝发誓效忠。士兵的最高美德就是忠心至死。基督徒面对人生的不同际遇和变幻,也必须对耶稣基督效忠;并且抱着一种至死不渝的精神「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。」(罗14:7-8)。
  2. 应当按规矩比赛如同运动员:保罗刚才用士兵比喻基督徒,现在他再用另两幅图画来把事奉主的人应有的态度刻画出来:那就是比赛的运动员(中文圣经译作比武)和劳力的农人。保罗说,运动员必须按规矩在竞技场上竞赛,要照规则来才可得冠冕,同样一个基督徒也应当按真理的规则来事奉上帝,这相对于有些传异端者不按真理的规矩比武,若是如此他就不能获得最终胜利的冠冕。基督徒的生命必须全神贯注在基督信仰上面,在保罗的思想中,运动员应具有甚么质量呢?
  • 首先运动员必须是遵守纪律克制自己的人。他必须按练习的计划受训,而不让任何事情干扰。有些时候,他会希望放弃训练,和放松纪律;但他不能这样做。有些时候,他会渴望娱乐和放纵,但他也必须拒绝这些诱惑。同样基督徒生活也必须有纪律。有些时候,世俗的享乐对人是十分吸引;有些时候,我们应该做的事情是很困难的事;那时我们会受到试探而想放弃。基督徒必须训练自己毕生致力保持自己的灵魂清洁和坚强,不可松懈。
  • 再来运动员必须是遵守比赛规则的人。当他接受了纪律和训练之后,他便要竞赛,并且要遵守比赛的规则。他必须依照章程比赛,然后有资格取得胜利。同样基督徒也常常有机会与其他的人讨论信仰,基督徒的比赛规则就是圣经真理,他必须维护自己的信仰,以寻求方法说服人并且令人相信,但无论为信仰讨论的结果如何,他必须保持基督徒应有的礼貌,对自己的立场必须坚定诚实,一点也不可虚假;而对别人也要公平,决不可以存心偏见。总括来讲基督徒事奉的规矩是什么?(1)基督徒必须攻克己身(林前9:27);(2)他不可用肉体的兵器(属血气),而要用属灵的兵器来争战(林后10:4);(3)他必须保存自己洁净不受世俗污染;(4)他必须不可争竞,而要忍耐。
  1. 应当勤劳作工如同农夫耕耘:一个辛勤劳苦的农夫,他应当是首先享受收成的果子,这是用来鼓励提摩太的,怕他在为主工作的努力上意志消沉,但保罗说这些辛劳不会落空的。保罗认为在基督徒的生活中究竟有哪些具有农夫的特点呢?
    • 许多时候,农夫必须耐心等待。因为没有急速收成的这件事,农作物成长需要时间。所以基督徒也必须学习工作和等待的功课。许多时候,他必须把好种子撒在听众的心里,而看不见即时的结果。教师许多时候教导学生,但并不会立刻察觉他们有甚么改变。父母亲也是一样,必须常常训练和指导自己的儿女,却不能立刻使他们改变。这些事情只有经年累月,才可以看见结果。当一个受真理教导的年轻人在他长大成人的过程中,他会面对一些难以抵挡试探的时候,那时在他们心中就会出现上帝的话,或记得的教训;这教训将引导他们作出正确的抉择,以避免他们身败名裂。农夫学会忍耐等待,所以基督徒教师或基督徒的父母也必须这样。
    • 农夫还有一个特点,他必须准备随时工作。在收成的时候,我们看见农人在田野间不停忙碌,直至太阳余晖消失为止。我们基督徒工作者也当这样。今天许多基督教的事工所遭遇的困境就是时作时停、半途而废。但是基督徒从日出到日落必须一直作荣耀主的基督徒事工。

在这三幅图画中皆有一件共通的事。那就是士兵因为存着最后胜利之心而得到支持;运动员受到那顶得胜冠冕的激励而努力竞赛;农夫则因为收成的盼望而勤劳不懈。每一个人都是为了那将来的荣耀而遵守纪律和辛劳。所以基督徒也必须这样。基督徒奋斗并不是毫无目标;这个目标永远是朝着一个方向,那就是基督徒确知经过一生的努力以后,天上的喜乐必为他存留。

保罗说:「我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。」(提后2:7)提摩太应当要思想、默念这些比喻。当他这样做时,保罗祈求主给他聪明,他会明白基督徒事奉就好像战争、竞赛和耕种,每一个职业都有其责任,也有其奖赏。以上这三个角色的扮演提摩太当刚强起来,因为在凡事(all things,ejn pa’sin)上帝会将聪明智慧赐下来;使我们可以完成各样角色任务。

福音的证人

福音的内涵:「你要记念!Remember,命令语气)耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。」(提后2:8)保罗督促提摩太记念三件事情,就是经文提到有关救主本身:乃是大卫的后裔、他从死里复活他完成拯救人灵魂的福音

(一)记念耶稣乃大卫的后裔。大卫的后裔就是大卫的子孙,弥赛亚的应许应验在他身上。保罗对提摩太说:『你要记念主耶稣人性的一面。』我们不单记念祂的神性;我们乃是记念一位曾走过人生旅途的人,祂曾面对生活的实际情况;祂曾面对各种试探而受苦「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」(来2:18),因此他是知道我们的人生并与我们同在的那一位。

(二)记念耶稣基督从死里复活。主耶稣已经战胜死亡。当基督徒被召去做一件自己力所不逮的工作时,他必须确信他不是单独一人去做,乃是那位已复活和永远与他同在的主用大能覆庇他。当恐惧威胁临到的时候,当疑惑攻击的时候,当自觉不配而心志低沉的时候,当谨记着那位复活的主常与我们同在。

(三)记念福音,就是好消息。福音是使我们和全人类从罪恶中得释放,并且能胜过环境的消息。「福音」或「好消息」(Good News、Good message、Gospel)希腊文为eujaggevlion,在原来的意义中有「给报信者的赏赐」、「接到好消息,献给神明的祭物」、「争战得胜的信息」。这个字总结了基督教的全部信息,「神的儿子,耶稣基督福音的起头。」(可1:1;林前15:1)。耶稣所传的国度是「天国的好消息」,「耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。」(太4:23;9:35;24:14)。这个字在基督教中的重要地位,可以从统计数字看出来,总计在新约一共出现72次,其中的54次是在保罗书信中。在这位基督教最伟大的宣教士看来,基督教本质上就是「好消息」。研究新约的eujaggevlion,我们可以得出以下一些结论来:

(1) eujaggevlion是「真理的好消息」。

「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」」(约8:32)

(2) eujaggevlion是「给人盼望的好消息」。

「是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。」(西1:5)

(3) eujaggevlion是「和平的好消息」。

「神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。」

(徒10:36)

(4) eujaggevlion是「不朽生命的好消息」。

「但如今借着我们救主基督耶稣的显现纔表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。」(提后1:10)

(5) eujaggevlion是「得救的好消息」。这个消息有力可以赦免我们过往所犯的罪,使我们从现行的罪中获得释放,又能够克服将来的罪。这是得胜的好消息。

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」(弗1:13)

以上就是福音的核心部分,提摩太应当常常纪念救主的位格和工作,也是我们今天事奉主的人应当常常纪念的。

真光网站