【教牧书信】27. 提摩太后书第一章15~18节-第二章1~2节(罗门 牧师)

 

我们先读提摩太后书第一章15-18「15 凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。16 愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁炼为耻,17 反倒在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。18 愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的。」

以阿尼色弗为榜样

在这段经文保罗提到一些提摩太所认识的人,借着他们,提摩太可以有所学习,或引以为警戒的。其中保罗提到有腓吉路与黑摩其尼这两个人离弃他,以他坐牢为耻,不仅是他们两位离弃保罗还有其他人也是如此。最大的原因是可能出于畏惧,唯恐自己遭受波及,那时,罗马政府正严密注意那些试图广传基督道理的人,使徒保罗是传播基督信仰著名的代表者之一,任何人胆敢公然接触他,都会被立刻标记为同情这道的人。因为罗马人绝不会以纯粹是宗教的罪名起诉保罗,我们知道耶稣钉在十字架上也不是因为宗教的罪名被处死的,而是政治的罪名。他们用三种文字(拉丁文、希腊文、希伯来文)写这罪名「这是犹太人的王」来处死耶稣,所以那些反对基督教信仰的犹太人必然尽力挑唆当局指控保罗是一个危险的滋事份子,和危害公众和平的煽动者。「但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:『那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们。这些人都违背该撒的命令,说另有一个王耶稣。』众人和地方官听见这话,就惊慌了。」(徒17:5-8),由此看见罗马政府到最后会以政治罪名控诉保罗,当然这是莫须有的罪名。所以这时要作保罗的朋友是危险的;正当保罗需要朋友的时候,他的亚西亚朋友为了自己的安全,离弃了他,「我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。」(提后4:16)。虽然众人离弃他,但是这时居然有一个人肯冒着生命危险对保罗忠心到底,他的名字是阿尼色弗,这名字就是带着益处的意思,的确阿尼色弗带给保罗在患难中有许多的益处。当别人早已因为保罗这一身锁炼的羞辱和威胁而畏缩的时候;阿尼色弗竟然觉得能有分于同为保罗福音受苦为荣,保罗也提到阿尼色弗这个人的榜样,期望提摩太效法他以能更有效地作主忠心的仆人。我们看见保罗第二次在罗马被囚禁的时候已经有许多同工不在他身边,特别是在亚西亚的同工(亚西亚的首府是以弗所),如同主耶稣被卖时在客西马尼园的门徒四散一般,有时传道人要忍受同工离去的孤单,甚至被出卖的危险。那么阿尼色弗有何榜样值得效法?

j他常使保罗精神振作:「愿主怜悯(mercy)阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快」(提后1:16a),畅快(refresh,使清新、使清凉)。阿尼色弗成为保罗在患难时带给他安慰的同工,虽然我们不知道阿尼色弗怎样使保罗畅快,或许,他带来了食物和衣服来到又潮湿又阴暗的罗马监牢。无论怎样,他不以保罗在狱中为耻,个人安全的问题不能阻止他在有需要时帮助朋友。在提摩太后书第一章16节和四章19节「问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。」,这两处经文都只提到阿尼色弗的家人而没有提到阿尼色弗本人似乎有点不寻常,并且保罗在提摩太后书第一章18节说:「愿主使他在那日得主的怜悯。」,由此推测可能保罗执笔写提摩太后书的时候阿尼色弗已经逝世。

k他不轻看保罗的受苦:「不以我的锁炼为耻」(提后1:16b)。这不以为可耻要从三个方面来思想:首先就是对你所信靠的对象不以为羞耻、再来对你所接受的信息(福音就是主的道)不以为羞耻、最后就是对传讲此福音的人不以为耻。就像阿尼色弗不以保罗的锁炼为耻一样,今天我们信靠的对象就是主耶稣,我们不以祂为耻,将来有一天祂也不以我们为耻,「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。」(可8:38)。

l他多方成为保罗同工:无论是在罗马或在以弗所,阿尼色弗乐与保罗同工。「反倒(ajllaV,强烈的对比)在罗马的时候,殷勤的找我,并且找着了。」(1:17)这也显示保罗这次在罗马坐牢没有前一次自由(比较徒28:30-31),他很可能与当地所有的信徒隔离了,受着严密的监管。阿尼色弗不仅不以保罗的锁炼为耻,反而热切的在罗马「寻找」保罗,结果真的被他找到了,这份主内恩情真是令保罗感动,这种叫作患难见真情,怪不得在几年后(约五年)保罗仍然念念不忘。保罗也用「寻找」(eu|renfound)这个字来表达他对阿尼色弗的心愿,保罗说:「愿主赐他在那日子从主那里找到怜悯!」(吕振中译本)中文和合本圣经说「得主的怜悯」按原文又可以翻译为「从主那里找到怜悯」,这好像是一个双关语,也就是阿尼色弗殷勤寻找保罗,有一天他也会从主审判台前那里寻找到怜悯「怜悯原是向审判夸胜。」(雅2:13)。今天在教会里就是需要这种忠心的同工,那就是传道人可以放心将任何事情交给他处理,而他都可以很负责任的把事情做到好为止。阿尼色弗的忠心提摩太也非常清楚「他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的。」提摩太这时是以弗所的传道人,他必然亲眼目睹阿尼色弗服事的榜样。中文圣经说「多多的服事我」,其实在原文没有服事我这个「我」这个字,而是说「在以弗所他多方作服事的工」,所以保罗就引用这些事例来勉励提摩太不要以他坐牢为耻(参8节)反而要多多的事奉上帝。

在真理的交托上要刚强起来

最后我们要一起来看提摩太后书第二章1-2:「我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来(命令语气)。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托(命令语气)那忠心能教导别人的人。」这两节经文都是用命令语气,表示一种必须去执行的或完成的事项。在第一节经文的前面原来有一个连接词「所以」(suV ou\n, tevknon mou,Thou therefore, my child)因此可以这样翻译「所以你,我的孩子阿」,这个「所以」是连接上一段有关阿尼色弗的榜样,借着这个榜样的激励提摩太要在基督耶稣的恩典里面刚强起来,这是指靠着祂恩典所供应的力量,使得提摩太变得更有勇气,更忠心地继续在主所厚赐的能力下事奉祂,这能力是透过与祂不断联合而自然地得着的。

以下几节就是在谈一些有关提摩太因着耶稣的恩典当刚强的事—首先是在真理的交托上要刚强起来:你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后2:2)这是委身(commit)的性质,在提摩太前书1:18已提过,就是保罗已将「将这命令交托给提摩太,叫他因此可以打那美好的仗。」,现在提摩太不但自己要刚强,他也要使别人的灵魂刚强起来,他从保罗那里领受的属灵教训,有责任再交托给别人。这经文强调每个信徒传递福音的重要,如果每个信徒真正地实行自己的本分,福音便可在这一代传遍这世界了。提摩太要交托真理给忠心的人,就是那些本身可信靠的信徒,这些信徒也要教导别人真理,这样在教导事工上,我们便能预期有所成就了。我们在这里看见两件事必须同时存在的:领受福音和传扬福音。

j领受基督的信仰首先是聆听「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」(罗10:17)。提摩太就是从保罗口中听闻基督信仰的真理,但是他所听的这些话,是经由许多见证人加以证实的。

k我们不单接受基督的信仰,而且有责任把它传给别人,每一个基督徒必须成为上下两代信徒的连接人(媒介)。福音不能只停留在你自己身上,换句话说我不能把福音扣留在我身上,信仰必须传给忠心的人,而他们也能够把信仰正确的教导别人,而这些教师必须是忠心的人。忠心的希腊文是:pistov”(faithful,形容词),这个字又可以翻译作真实的、忠心的、信心的、值得信赖的、诚实的、诚信的、可信靠的等意思。一个具有pistov”的人就是一个相信的人,忠心的人,可靠的人,所以任何危险逼迫也不能诱惑他离开这条忠心的道路,任何假教训的迷惑也不能勾引他偏离真理的道路,他的生活与思想都必须坚定不移。许多在新约中称为忠心的人,都受过保罗的训练。例如:提摩太(林前四17)、推基古(弗六2l)、以巴弗(西一7)、阿尼西母(西四9)、西拉(徒十五40、彼前五12),由此我们可以看出只有忠心的人才能带出忠心的人。保罗自己是忠心的人(提前一12),他也是受训之人的榜样。忠心或信实之人的特征有哪些呢?我们如何知道哪些人是忠心的人呢?有以下几个要素:

  • 第一、他在小事上忠心:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。」(路16:10),我们要试验一个人忠心与否就是在给他属灵真理之先,以非属灵的事试验他,在给他自己的东西之先,以他对别人的东西所持的态度试验他,在派他作自己工作之先,看看他在别人的事上是否忠心。
  • 第二、他不急于求财利:「倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?」(路16:11)、「诚实人(faithful man,忠心的人、忠信人)必多得福;想要急速发财的,不免受罚。」(箴28:20)。一个忠心的人在钱财上是光明磊落的人。
  • 第三、他顺从神的旨意:上帝说:「我要为自己立一个忠心的祭司(撒母耳);他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家;他必永远行在我的受膏者面前。」(撒上2:35)忠于上帝的旨意,才能完成上帝的工作。
  • 第四、他有管家的智慧:「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。」(林前4:1-2)管家不仅要管理上帝的家(守住真理的纯正)也要管理自己的家(包括婚姻与儿女的见证),更要学会管理自己的情绪(节制和自我控制),因此他必须有见识、有智慧。所以箴19:11:「人有见识就不轻易发怒」,一个事奉上帝的人也必须「不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。」(提后2:24)。
  • 第五、他把真理传给人:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后2:2)。

一个忠心的人将得到天上更大的责任为奖赏,并因忠心而经验主的喜乐(太25:21,23)。保罗曾忠心地在许多见证人面前教导提摩太,提摩太虽然自己事奉的日子不算很长,但也应当将福音的事工交付给别人,使他们也能继续这个建立教会的工作,教会要由有神呼召和有恩赐的传道人和教师来接续事奉。因此我们看见这一节包括有四代的信徒:1. 使徒保罗是第一代;2. 提摩太和许多见证人是第二代;3. 忠心的人是第三代;4. 其他别的信徒是第四代。但愿我们也是这样门徒生出门徒、门徒带出门徒。

真光网站