【教牧书信】16. 提摩太前书第四章11~16节(罗门 牧师)

 

11这些事,你要吩咐人,也要教导人。12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着豫言、在众长老按手的时候赐给你的。15这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」(提前4:11-16)

「这些事你要吩咐人、也要教导人」,“这些事”又是什么事?这是继上一单元保罗劝导提摩太要作一个基督的好执事后,保罗又劝导他要在教会作一个信徒的好榜样,在敬虔上操练自己,因为这是关乎今生和来生的应许。保罗要提摩太在教会把这些事“吩咐”和“教导”众信徒。要吩咐人(传递信息)与要教导人这两个动作都是现在时态、主动语态、命令语气,这是说吩咐人认识真神和教导人明白真理是执行传道人的权柄和责任。

不可叫人小看你年轻」(提前4:12a)保罗命令提摩太不要让人「藐视」你年轻,这里的“年轻”(原文是neovth”)是指适于服兵役的人,在当时是四十岁以下的人,特别是年轻的传道人新来到教会,面对那些有经验的“长老”或老基督徒,的确是很不容易应付的。他们或许会说年轻人比较「不成熟」、「没有属灵经验」,虽然提摩太跟随保罗也将近十五年了,他的年纪也应该是三、四十了,但我们可以从提前第一章3节「我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所」可以知道提摩太曾经有转换事奉跑道的想法。保罗要提摩太和所有负责教导的人,都知道自己所教的是“真道”,是“善道”(提前四:6),他们就无须在人面前觉得自卑,因为他们教的是关乎今生和来生的应许。接下来使徒保罗继续给提摩太五种方法,藉此可以履行他的责任,又可以得到别人的尊重与接纳。

  • 提摩太要小心自己的行为,作别人的榜样:「总要在言语行为爱心信心清洁上,都作信徒的榜样(范例)。」(提前4:12b)
  1. 言语:要有分寸,不能轻浮,“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗四:29)
  2. 行为:言语上作信徒的榜样固然是好,但在行为上作榜样更是重要。耶稣谴责文士和法利赛人的时候,就是说他们能说不能行。(太二十三:3 – 4)作为教会的传道人和领袖,就算是一些生活上小事,如衣着,嗜好之类的东西,都不能太过随便,这会给信徒立下不好的榜样。
  3. 爱心:人若有ajgavph存在心里,无论别人怎样待他,或对他说甚么话,他除了善待别人之外,不会做伤害别人的事,他绝不会报复,他永远不会憎恨,也永远不会不宽恕。若是普通的爱心那就不可能做到了;一般而言爱我们最亲爱的和最接近的人是人的一种本能,或者男女之间情感的爱这些来自人天然本性的爱是无法去爱仇敌的;但来自基督的爱却是属于意志的、超越的爱,这是来自天上的爱,而不是地上的爱,如此才能不计代价地关怀别人。在教会里有许多很难爱的人,但基督既然能爱他们,做领袖、牧师传道的,又怎能不学基督的爱去爱他们呢?
  4. 信心:这里的信心,又可以翻译为“信仰”或“确信”。在信仰上对基督忠心至死,就算是在最恶劣的环境底下,牧师传道应当给信徒作一个最好的榜样。
  5. 清洁(纯洁):基督徒的价值就在于毕生过清洁的生活;基督徒应当有远超过这个世界的准则,这是指凡事只求符合基督的标准,不效法世界的模样。做教会领袖的人,一定要给信徒立下榜样,叫他们懂得在一个污秽邪恶的世代里,怎样过一个清清洁洁的生活。
  • 提摩太要清楚自己所拥有的权柄:你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。」(提前4:13)「宣读、劝勉、教导」为当时教会崇拜的一些项目。「宣读」的内容包括旧约圣经、使徒或教会领袖所写的书信。在旧约以斯拉的时代,祭司宣读律法,耶稣在拿撒勒的会堂中,宣读以赛亚书,保罗在写给帖撒罗尼迦的书信中,这样说「我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。」(帖前5:27)。使徒将他们自己的写作,放在与旧约圣经一样的地位上,所以初代教会聚会的时候一方面读旧约圣经,另一方面读使徒的书信。「劝勉」(劝告)就是讲解和应用圣经,就像今天的讲道一样。无论你对神的话语认识有多透彻,若不把所学的加以适当的应用,圣经永远不会对你的生命有帮助。我们的信息必须变成可以实践的行动,基督的信仰是真理,但这个真理是在行动中展现出来的。最后提摩太必须「以教导为念」指在教义上作有系统的整理和教导。传道人要作一个思想家,要对自己所传讲的真理作深度的思想和归纳,然后焠炼出一些好的思想和智慧的话,以挑战人们的委身,也可以随时回答生命各式各样的疑难杂症。
  • 提摩太应该要运用自己的恩赐:你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着豫言、在众长老按手的时候赐给你的。」(提前4:14)提摩太有得到哪些恩赐呢?上帝若是拣选我们,差遣我们去做一件事,他必然会赐给我们相关的恩赐,使我们在事工上有所发挥。这些恩赐是通过不同的途径赐给我们的;至于提摩太,他的恩赐是从保罗(提后一:6)和其他长老的按手而来的,当然是有关讲道与牧养的恩赐。“借着预言”和“众长老的按手”都只是证明恩赐是从上帝而来的方式(管道)而已,这预言不是出于人的意思,这按手也不是出于人的意思,若不是出于神,再多的预言与按手都是没有意义的。当长老按手的时候,他们也说预言,叫提摩太知道自己的恩赐是什么。预言又可以翻译为先知的恩赐(prophecy),学者分两种,一种是先知说预言的恩赐(foretelling)指圣灵直接启示将来的事让人知道,另一种是先知讲道的恩赐(forthtelling)[1],都是指提摩太受按立作长老与传道者这事(见1:18;提后1:6)。保罗重提提摩太被「按立」的事情,是为了提醒他不要忽视自己的恩赐,反而要将它如火挑旺起来。由此,我们可以看见,恩赐并不说是一份从神而来、已然定型或长久不变的才能:凡领受恩赐的人,一定要使用并加以演练。没错,提摩太的确是年轻、缺乏经验,但愿他记着(也提醒其他人):神曾经呼召他(借着预言)、装备他(借着由上面而来的恩赐),及差遣他(借着众长老的手),因此信徒不致小看他年轻,也不致拒绝他的教导。在今天,基督徒领袖仍然需要洞悉、操练及运用他们的恩赐,也需要别人帮助他们这样作。因为当会众看见神的确呼召了他们,而不是他们自己委任自己时,会众便会接纳他们的事奉了。
  • 提摩太一定要显示他的成长:这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。」(提前4:15)这些事包括传道人的灵性、品性与职分,传道人要在自己的职分和品行上殷勤(思虑、策划)作工与操练,且要专心(沉浸、醉心追求),要让人感受到事奉和灵性、个性的进步。传道人要将自己浸淫在这些事里面,要全心全意去做这些上帝所交托的事,而这种委身的目的,是为了使人看出你的长进来(第15节下)。由此我们可以明白,基督徒领袖所树立的榜样(无论是他们的服事或生命),都应该是充满活力、不断成长的。会众不但可以看见他们的现况,也可以预见他们未来会成为怎样的人,并有迹象显示,他们在基督里正逐步迈向成熟,传道人的长进必须让众人看见。我们大多数人都会在长年累月中经常犯同一的错误,经过了多年的光景,仍然停留在同一的地方,毫无进展。基督徒领袖劝别人要更似基督。但除非他自己每天肯效法他所寻求和事奉的主而生活,否则他怎能叫人忠诚的学习效法基督而增长呢?或许有一些基督徒领袖以为,他们必须要在外人面前表现得好像完美无瑕一样,以建立自己完美的虚假形象。但这观念至少有两点错误。第一,这是虚伪的表现:既然没有一个人是所有美德的典范,我们若假装是这样,便是不诚实了。第二,这样的伪装会给别人挫折感,因为弟兄姊妹或外人会以为传道人是不同凡响的,甚至是超越凡人不食人间烟火的,这样的错觉总有一天会幻灭的,因为牧师传道人也是有他们的软弱,他们也需要别人为他们代祷与鼓励。保罗自己也承认他并不完全,「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。」(腓3:12),他也常常要求人为他祷告。
  • 提摩太一定要注意言行一致:你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」(提前4:16)你要谨慎自己和自己的教训(第16节上)提摩太同样要专注于两件事。第一,他自己的生命和他的行为。第二,他要注意他的教义,就是他教导别人的内容。他不应该只顾教导别人,而忽略了自己属灵生命的成长,他也不应该只顾操练自己的灵性,以致忽略了对其他人的服事。总而言之他要在操练自己和服事别人这两件事情上始终保持平衡一致,正如保罗对以弗所的长老们所说的:「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的」(徒20:28)。因此,在公开及私底下的生活之间、在教导及行为之间,都不应该有任何不一致的地方。传道人很容易忙于做主的工作,以致没有时间给主自己,就是为了别人的好处奔波忙碌,却忘了守望自己的生命。保罗总结说:如果你坚持作好这两方面,你便又能救自己,又能救听你的人(第16节下)。提摩太怎能救自己呢?自我拯救不是一件不可能的事吗?保罗不是一再强调,得救是单凭基督的恩典,也是单单借着信吗?他是不是自相矛盾呢?不,当然不是。无论何时、何地,救恩永远都不是源自我们自己,而是源自神的恩典和怜悯,但信徒确有责任去持守这份救恩。其次,提摩太如何能救听他的人呢?只有神能借着基督救他们,不是吗?是的,但是新约圣经也常提到,人得着救恩是因为布道家的缘故,因为是借着他们所传的福音,人才得救。因此,升天的基督能对保罗说:祂要差遣他到外邦人当中,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。同样地,他向什么样的人,就作什么样的人,要借着各种方法,去救些人,当然,保罗不能、也没有拯救过任何人,提摩太也不能。但这是一种戏剧性的说法,表明从表面看来是布道家直接把救恩带给人,但实际上,是神间接借着他们所宣扬的福音,叫人得着这救恩的。

 

[1] 参陈济民、赖建国等着/许宏度主编,《圣灵古今论:从圣经、历史、神学看神的同在》,页292。

真光网站