【教牧书信】09. 提摩太前书第二章8~11节(罗门 牧师)

 

论敬拜中男女应有的表现

提摩太前书第二章是保罗教导年轻的传道人提摩太要本于职分,在祷告上尽自己的本分,也要在聚会的生活上好好教导人遵守规范,在第8节开始原文里有「所以」(ou\ntherefore)这字在「我劝男人无忿怒」的前面,所以是个连接词,因为1-7节是讲祷告,第8节也是讲祷告,前面是讲祷告的内容与意义,后面这一段是讲祷告的态度与方式,不管是男性或女性都应遵守某些规范来祷告,因为祷告既然是那样神圣,祷告可以带出万人信主的果效,所以祷告的人本身的心态与行动就很重要,因此保罗用「所以」来连接第7节与第8节。

男人的祷告(8节)

我愿男人无忿怒,无争论(或作:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。」(提前2:8)保罗在这里用了一个有关使徒权柄的字「我愿」(I want;I desire,我愿意,我渴望,我要求),保罗教导说男人若在任何一个地方聚会,都应「随处」祷告,且要与人和睦,并以手洁心清的态度来祷告。男人在这里为复数(touV” a!ndra”the men),对犹太人而言十个成年男子就可以组成一个犹太人的会堂,虽然提摩太现在所牧养的地区是在以弗所,但有可能一个聚会点(聚会处)至少都有十个男人。初代教会不像今日有些教会那样能够公开聚会,甚至盖一间很大的礼拜堂来聚会,他们大都以家庭为聚会点,以避免引起别人的注意,因为当时在罗马帝国时代,基督教信仰会受到犹太教的排挤,也会因政治因素受到当地政府的监视,但教会却因着这样的环境,成长的更茁壮。因此基督徒信仰生活的见证就很重要,特别是「无忿怒、无争论」,他们祷告的态度应该是无忿怒(仇恨、生气)、无争论(因为疑惑所引起的辩论)。举起圣洁的手(当时的习俗),象征一个信徒应有的,是不为任何罪恶所困的祷告生活。以下我们要更详细来讨论一个男人如何来扫除祷告中的障碍。

初期教会采取犹太人的祷告姿态,站立祈祷,双手高举,手心向上。犹太人常知道甚么足以成为人向上帝祈祷时的障碍。以赛亚听闻上帝对祂的子民说:『你们举手祷告,我必遮眼不看,就是你们多多的祈祷,我也不听,你们的手都满了杀人的血。』(赛一15)我们在这里看见对祈祷要注意的几件事:

(一)祈祷的人必须举起圣洁的手。他必须向上帝举起没有触摸禁忌之物的手。当然在耶稣里不再像旧约有许多禁忌,在耶稣里我们已从律法的捆绑中得释放,因此这里的禁忌已从礼仪性转为道德性。就先知以赛亚所说若一个人的手沾满了杀人的血,他如何期待祷告蒙垂听,或说一个人作出不道德的事情他如何在祷告上经历神的回应呢?「我若心里注重罪孽,主必不听。」(诗66:18)内心的清洁这是今日基督徒仍应看重的。否则虽然祷告他就犹如没有向上帝祈祷一般,这种祈祷便没有实质的效果。

(二)祷告的人不要存忿怒的心。『饶恕是不能分割的』耶稣曾重复强调人若存心与邻舍为敌,就必不能得到上帝的饶恕这件事。『所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。』(太五23,24)『你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。』(太六15)耶稣又指出那个不肯饶恕人的仆人,结果得不到饶恕,到了最后:『你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。』(太十八35)我们若要获得饶恕,就必先饶恕人。仇恨在人心中,是叫他的祷告不能达到上帝面前的障碍。

(三)祷告的人心中必须没有疑惑(中文圣经译作『无争论』)。若有争吵,忿恨和恶毒的辩论将成为祷告的障碍。我们在祷告之前,必须深信上帝会答允我们。倘若一个人带着悲观的态度去祷告,并非真心相信自己的祷告会有甚么帮助,他的祷告就是枉然。人如果想要得上帝医治之前,必须存着一个可以得痊愈的信心为信念;人接受上帝恩典之前,必须深信可以获得那恩典。因此,我们必须满有信心地把我们的祷告带到上帝面前,祂才会垂听我们的祷告。

女人的祷告(9-10节)

又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;只要有善行,这纔与自称是敬神的女人相宜。」(提前2:9-10)在第9节前面原文也有一个词,是中文和合本圣经没有翻译出来的,就是「同样的」这个字(正如一样;也是这样,wJsauvtw”I also want)意思是女人在祷告的态度上也应当像男人那样的要求也要无忿怒、无争论和圣洁的生活,然后保罗再加上几项女人(多数的gunai’ka”women)应当注意的事项,特别是衣着应正派,且应注重个人的德行胜于外表的修饰。

我们知道这段经文是以教会的聚会为背景来针对当时代所发生的状况,此处的「女人」,应该包含已婚和未婚的妇女,当然当时以弗所教会主要出现的问题是在已婚的妇女的身上,因为他们在当时的环境下没有受什么教育,也因涉世未深容易受到传异端者的蛊惑以致带来教会聚会时的次序混乱(提前5:12-13;提后3:6),所以这些妇女也是保罗教导的主要对象,但他也希望所有教会女信徒都能知道他的教导。「廉耻」(aijdwv”)是指朴素、端庄、虔诚,特别是拒绝作出不体面和不道德事情的坚决态度。「自守」是指一个女人有良好的决断力以及善于自我克制欲望而产生的娴淑温柔的表现。

保罗说妇女当「以正派衣裳为妆饰」,「正派」(kovsmio”)在原文与「妆饰」(kosmevw)是出于一样的意思,只一个是名词,一个是动词,就是有合宜的、行为良好的和规规矩矩的意思。当妇女出现于公共场合时,注意自己的仪容与打扮是少不了的,只要端庄大方都没有甚么问题,但是在以弗所教会的妇女聚会时,她们常盛装打扮穿金戴银,甚至在发型上弄得很高引人注目,藉此引他人注意,以标榜自己的社会地位,如果是这样的话那已经是本末倒置了,保罗才会因应此毛病而教导这些妇女不要过于注重外在的美丽而忽略内在真实的良善,因为内在的道德良善与敬畏上帝才是值得更花心思去经营和妆饰的。「只要有善行」(good works)原来意思是借着(经由着)善行来突显自己是敬畏神的妇女,这善行原来是多数的,意思是指女信徒的一言一行,一举手一投足,都应该具有「良善」的本质与态度,无论待人处世。保罗强调,妇女不应该将生命的焦点放在衣着与打扮上,更应该放在行善和道德内涵的建立上,如果能够这样做的话「这纔与自称是敬神的女人相宜」。当时有些妇女自称(承认、宣布)自己是敬畏神的人、是虔诚人,因保罗强调既然是敬畏神的人那么更应当突显出自己善行的特质与内涵是合乎她自己的宣称才对。

我就想到旧约箴言卅一章所提到的那位才德的妇人,那里也非常看重她的品德与敬畏上帝的人格特质,就是一个敬畏耶和华的妇女,必从上帝那里领受建立(经营)家室的真智慧。以下就从四方面来思想一个敬畏神的妇女所带出来智慧的生活方式。

  1. 敬畏耶和华的妇女,有智慧经营婚姻与家庭
  • 有关丈夫:她与丈夫的关系很好,她的丈夫对她充满信任,她满足丈夫所需要的一切,「她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益无损。」(箴31:11/12)、「她的丈夫也称赞她说:才德的女子很多,惟独你超过一切。」(箴31:28b/29)
  • 有关儿女:她与儿女的关系也很好,她的儿女顺服她慈爱的教导(25),以至于「她的儿女起来称她有福。」(箴31:28a)、「她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。」(箴31:21)因为她的甘心工作、爱心待人、放心交托成为儿女的榜样。
  1. 敬畏耶和华的妇女,有智慧经营工作与事业
    • 有投资的眼光:她是理财能手,并充分获得丈夫的支持,「她想得田地就买来;用手所得之利栽种葡萄园。」(箴31:16)、「她作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。」(箴31:24)
    • 有管理的智慧:无论是家务、事业、人力安排,都显出她具有管理、治理、修理(创2:15)的本事,以打造她心中的伊甸园,「她观察家务,并不吃闲饭。」(箴31:27),中文当代圣经 (CLB)本节译为:她留心打点家中的琐事,从不偷懒。另外「未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。」(箴31:15)
  2. 敬畏耶和华的妇女,有智慧经营自己的生命
    • 她把握时间:「她觉得所经营的有利;她的灯终夜不灭。」(箴31:18)
    • 她充满信心:「能力和威仪是她的衣服;她想到日后的景况就喜笑。」(箴31:25)
    • 她善待自己:「她为自己制作绣花毯子;她的衣服是细麻和紫色布作的。」(箴31:22)
    • 她个性成熟: 她不说消极与埋怨的话,她的言谈与行为井然有序,充满方向感,她为自己生命的成长和快乐负责任,她不因过度牺牲而埋怨,反而善待自己而享受快乐。
  3. 敬畏耶和华的妇女,有智慧经营人际的关系
    • 她善待别人:「她张手赒济困苦人,伸手帮补穷乏人。」(箴31:20)她顾念穷人的需要。
    • 她控制舌头:她不是一个说长道短、三姑六婆型的人,「她开口就发智慧;她舌上有仁慈的法则。」(箴31:26)

现今的社会崇尚物质主义,并迷惑于外表的美丽,例如减肥、美容等,令许多人的价值观扭曲,以为外在美代表一切,但一个真正令人尊敬的妇女,她所看重的是内心的成长并且在生活上有智慧处理各样问题的能力。

女人要沉静学道,一味的顺服。」(提前2:11),此句可作「女人应该安静而又完全顺服地学习」(新译本)。「沈静」应作「安静」、「沉默」并不是都不可以说话的意思,而是说话要看时机、看场合;沈静此字带有学习的态度与等候神的意思。「一味的顺服」,一味这个字就是所有的和完全的意思,女人应学习完全的顺服,此处虽然没有讲向谁顺服,但按上下文来看首先是顺服于上帝的道,其次应当顺服教会领袖和自己的丈夫,尤以监督、长老、执事的带领等。一个人若是能够先顺服于上帝的道,从内心降服于上帝的光照,那么顺服于人的权柄就不是困难的事了,但是若一个人不愿意顺服于上帝的道,只是一昧要求他(她)要顺服别人的权柄那是一件痛苦的事,而且也不容易作到,因为内心的顺服总比用强制的方式要人去顺服那个效果当然是不一样的。

按当时犹太人的律法来看,女人只是一件物品,而不是拥有受教权的一个人,当然这种看法是错误的;当时的犹太妇女她的父亲或她的丈夫可以全权支配她的一切。她们只被容许在会堂或走廊划分出来的地方聚会,可以不让别人看见。男子到会堂是要学习;但妇女最大的希望只是到会堂去聆听道理而已。但我们也知道保罗写这段经文是以希腊人的背景而写的。在希腊人的宗教生活中,妇女的地位也是极低的。庄重的希腊妇女都是过一种少与外界接触的生活;她住在自己的住所,除了丈夫之外,任何人也不准接近的;甚至连吃饭的时候也不会露面,她从来不会单独在街上露面,也不会参加任何公众的集会。因为当时的妇女若是过于抛头露面的话,会被人当作是一个不正经的女子,因为妓女就是这样,他们在街上喧哗,也不蒙头,当然我们现在也不须蒙头了,因为这有其时代背景的。

真光网站