【使徒行传】68. 保罗不敢违背天上来的异象(庄亚伦 牧师)

庄牧师在本集中将分享使徒行传26:18-32。


 

贰‧保罗是蒙圣灵呼召到外邦人中传道(二十六16~32)

「要派你作执事、作见证」『执事』是为着执行主所托付的职事,主要与事奉工作有关;『见证』是为着显明主复活的生命,主要与生活为人有关。「将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来」本句的原文并无『证明出来』,但与『作执事、作见证』连在一起,意即『借着工作和见证』将下面两件事传达并见证给众人:(1)他现在所看见的事;(2)主所将要显给他看(『指示』的原文意思)的事。『百姓』指犹太人;『外邦人』指所有的非犹太人。本节暗示保罗的事奉生涯,必将遭受人的反对和迫害,但主应许必作他的保护。

「要叫他们的眼睛得开」『眼睛』指人的心眼。世人被这世界的神弄瞎了心眼(林后四4),以致:(1)不认识自己是个罪人;(2)不认识自己所行所为都是罪恶;(3)不认识人生的意义和将来的结局;(4)不认识世事世物的虚空无用;(5)不认识撒但的伎俩和可怕;(6)不认识福音、基督和真神。人若要接受福音,经历基督的救恩,第一步便是心眼被开启,在基督福音的光照下,看见自己可怜的处境,因而转向救主。「从黑暗中归向光明」『黑暗』是罪和死亡的标记;『光明』是义和生命的标记(约一4;八12)。「得蒙赦罪」『罪』原文是复数,故指罪行。『得蒙赦罪』是享受新约一切福分的基础。「和一切成圣的人同得基业」『成圣』包括地位上的成圣和性质上的成圣两种:(1)地位上的成圣,指信徒被神从世人中并世界里分别为圣(约十七16~17),今后专归神所属并所用(罗六13、19);(2)性质上的成圣,指信徒有分于神的生命和性情(彼后一4),其原有的性质渐渐被更新而变化,最后完全像主(多三5,罗十二2,林后三18,约壹三2)。『基业』即指属灵的产业。今天我们信徒在基督里所得的基业(西一12),就是那内住的圣灵,不过是我们将来所要得的基业的预尝、凭据和保证(弗一14,林后一22;五5);到了来世和永世里,我们将会完满地享受那基业(彼前一4)。

「后在耶路撒冷和犹太全地」根据《使徒行传》和保罗的书信自述,他似乎并没有在『犹太全地』作过传道工作,因此有人以为这一句话是后人在抄本中加入的。「应当悔改归向神」『悔改』原文的意思是『心思的转变』。这里是说悔改归向『神』,而不是说悔改归向『善』;所以真正的悔改,不是由恶转向善,乃是由心中无神、背向神,而转过来向着神,心思从此受神的支配。「行事与悔改的心相称」意即在行事为人上表明他们的悔改是真诚的(参太三8,路三8)。这是概括地回述《使徒行传》二十一章27~31节的情节。

「然而我蒙神的帮助」『帮助』的原文字根含有盟友、联合的意思,故全句涵示使徒保罗与神联合,并体认神在这联合中给他的保守。「所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事」『众先知和摩西』指旧约圣经(参路二十四27、44)。「就是基督必须受害,并且因从死里复活」这句话是福音的基本内容(林前十五3~4)。「把光明的道传给百姓和外邦人」『光明的道』原文只有『光』一个字;神就是光(约壹一5),借着道成肉身,将光照在世上(约一5、9),人惟有相信并跟从耶稣基督,才能得着『生命的光』(约八13)。本节表明基督的复活应验了先知书上的预言--受苦的义仆得延长年日(赛五十三10),且成为万民的光(赛四十二6;四十九6;六十3)。

「你的学问太大,反叫你癫狂了」『学问』在此指人对旧约的知识;非斯都从保罗的言谈看出他对律法和先知的内容有极精辟的见解,但无法领会他所说的异象、从死里复活等意思,因此觉得他不是一个正常的人。「因都不是在背地里做的」这是一句格言。早期的基督徒教师经常坚持说,他们所传的福音之历史根据乃是众所周知的事实(参徒二22)。保罗所以能「向王放胆直言」,是因为他「没有一件(事是)隐藏的」,「都不是在背地里作的」。所以刚强的见证,在于光明的行径;所有暗中的勾结、拉拢、阴谋、诡计,都有损于我们的见证。

「你信先知吗?」意即『你接受先知的著作吗?』「我知道你是信的其涵义乃是,任何晓得并接受先知著作的人,必然会同意保罗的结论。「你想少微一劝」nbhg『少微』有二意:(1)指工夫方面的『简略』;(2)指时间方面的『简短』。「便叫我作基督徒阿」这一句话的正确意义,各解经家有不同的解说:(1)含有轻蔑藐视的态度,可意译作:『甚么?你要叫我作基督徒吗?』意即他不会被如此简短的一段话语而轻易就信服;(2)出于本心感动的话,可译为:『你几乎叫我作基督徒了!』「无论是少劝、是多劝」意思是无论花多少工夫和时间来劝人信主。「只是不要像我有这些锁炼」或许保罗当时被看守的兵丁用铁链捆绑着。保罗盼望他的听众都能相信主耶稣,但不愿意他们为信仰而被捆绑。

「这人若没有上告于该撒,就可以释放了」意即保罗既然已经表示要上诉,那就只好遵循法律的程序去做,而不能因为他没有罪就予以释放。从表面看,使徒保罗若不上告于该撒,此刻应该可以获得释放,所以他的上告是多余的;但实际上,他若不上告的话,就会被解送回耶路撒冷并遭害,也许根本没有机会向亚基帕王作见证。

真光网站