【门徒训练】49. 门徒祷告生活的再思(罗门 牧师)


 

「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作:全)家,都是从祂得名)求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗三14~19)

这段经文是保罗在以弗所书的第二次祷告文。保罗第一次的祷告文是在以弗所书一章15~19节的部份,那里特别为信徒从上帝那里领受智慧与启示的灵祈求,在这里却为信徒得能力来祈求。一般我们所谓的能力不仅是外在恩赐的彰显,更是指着一个人内在心灵的刚强。在这篇祷告文中保罗特别为以弗所教会的圣徒具有刚强的心灵来祷告,因为事实上外在事奉有能力还不足以证明一个人他内在能力的刚强,就像大力士参孙虽有外在的能力,但他的内在是非常脆弱的(他不是被敌人打败,而是被自己的欲望和肉体打败,以致成了悲剧性人物)。

由保罗这两处祷告的经文来看都有一个共同点,那就是三位一体上帝的出现。在我们的祷告中圣灵扮演了发动者的角色,祂感动我们,催逼我们祷告,也为我们祷告,如同罗马书第八章所说的,圣子耶稣在祷告中扮演了授权者的角色。我们可以借着祂的名来祷告,在祂的里面祷告,也经由耶稣来祷告,而圣父扮演了祷告成就者的角色,一切的祷告都需要经过祂的批准,才得以成就。祷告从神的角度来看最终的目的是荣耀归予神,从人的角度来看祷告,其次是天父上帝赐给我们最大的礼物就是祂的独生儿子耶稣和圣灵保惠师,这跟世人所求的是何等的不同,一般人求名利、求富贵或有形的财富,但保罗为教会所求的是更多的认识神,更多的经历圣灵的大能,还有更多的与主内肢体有美好的团契生活。

一、祷告的对象(弗三14~15)

「因此,我在父面前屈膝,天上地上的各(或作:全)家,都是从祂得名。」(弗三14~15),如上文所说的基督的信仰带给教会是荣耀而非羞愧,是刚强而非软弱,「因此」保罗受了感动要为那群可能丧胆的弟兄姐妹祷告。保罗说:『我在我父面前屈膝』,犹太人一般祷告的姿态是站立,双手伸出,双掌向上。但这时保罗为教会祷告,其内心十分迫切,他在上帝面前俯伏恳求。我们知道耶稣讲过法利赛人和税吏的比喻,两人都是站着祷告(路十八11~13),所以跪着祷告是特别的,这显示了特别的恳切,如同以斯拉为以色列人的罪恶痛悔,耶稣在客西马尼园脸伏于地祷告。圣经没有规定人祷告的姿态,一定要屈膝跪着、或站立、或坐下、或走路,甚至躺着均可,但是如果祷告的态度是:懒洋洋、无精打采的姿态,对主却是一件可憎的事。

上帝是我们众人天上的父亲,所以我们得以进到祂面前(二18;三12)。旧约的本质是上帝禁止人接近祂。在犹太人圣殿的崇拜中,至圣所是上帝的居所,只有大祭司可以进去,一年只有在赎罪日那天才可以进去,但现在基督信仰的中心是上帝已经可以让我们亲近的一位了。保罗这段祷告的开头很特别,对父神作了极长的称谓,说他是使「天上地上各家得名」的那一位。这句话强调神统管所有受造物的权柄。由创世记二章19~20节(亚当给动物起名)看来,「起名」的动作意谓着具有统管万有或至高权柄的意思。这里讲到神是起名者,因此祂的权柄是绝对的:地上与天上的「各家」都从神得着自己的身份。天上的各家是指天上的众天使,或在天上已经凯旋的教会,地上的各家是指地上的万族、万民,指在地上仍然奋战的教会,这全家都是来自同一位创造主所管理,将来这些属于神的人也要得着上帝所给的新名,也要得着主耶稣的新名(启二17;三12)。

二、代祷的依据(弗三16)

「求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵」(弗三16)照着(katav)上帝丰盛(riches富有、丰饶)的荣耀与经由所赐下的圣灵,我们就可以大胆的来向上帝祈求。祈求的基础是「祂丰盛的荣耀」,祷告最终目的是神荣耀的彰显。神要得荣耀,所以祷告要照着神的荣耀来祷告。丰盛(丰富)这个词在以弗所书共出现六次(一7、18;二4、7;三8、16),每一次都是跟上帝将恩赐和祝福赐给祂的子民有关,其丰富、丰盛难以测透,而这些丰盛我们都可以全数支取,也是永远用不完的,好像主耶稣对撒玛利亚妇人说:我所赐的水,要在他的里头,成为泉源,直涌到永生。这个「涌到永生」代表上帝所赐给我们的活力与恩典是丰盛的,保罗向这位丰盛荣耀的神所祈求的「恩赐」在这里是特别强调「能力」的部份。保罗用这个字来描写神的全能如何运用、运行在祂的子民身上,好叫祂的子民在丧胆的时候、灰心绝望的时候(弗三13)可以刚强起来,在遇到挫折的时候可以勇往直前,因为前面还有许多的属灵争战等着他们(弗六10~17)。

保罗祷告最终目的是神荣耀的彰显。神要得荣耀,所以祷告要照着神丰盛的荣耀来祷告,然后借着圣灵的大能我们就可以经历以下这些祷告的内容的成就:

三、代祷的目的(弗三16~19)

按照原文16~19节出现三个为了,以表示祷告的目的:
(一)、第一个目的(v.16~17)要心里刚强起来(为能力祈求):「求祂按着他丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。」(弗三16~17),保罗所祈求的是神的能力丰富地赐下,透过圣灵在人内心的运作,使每位以弗所基督徒对神的认识都得着更新,叫你们心里的力量刚强起来。基督的内住与圣灵的内住是相同的,因为基督正是借着圣灵而住在我们心里的,而祂的内住所带给我们的就是力量。(v.16)直译作「使你们里面的人(inner man,inward man)因圣灵的大能而刚强」。

这种刚强使我们更有信心,使基督的爱住在我们心中「又扎根又立基」。扎根代表植物深深地立稳在土地上,立基代表建筑物的根基非常稳固,这些意思都是代表基督的爱在我们里面稳固不摇动,而且是个动态的成长,「爱是基督徒生命扎根的土壤,爱是基督徒生命建筑的基础。」。可以说,基督徒的爱是『根本的』和『基础的』,这就是有根有基的意思。从这经文我们可以看见「信心」与「爱心」同时出现,「信心」是基督内住的垂直面(信心可以获取基督的内住),而「爱心」则为其水平面(爱是基督的同在于教会,肢体间彼此的关怀)。

透过信心,信徒经历了圣灵的能力,而这种力量能将各个族群(在此为犹太人和外邦人)在「爱」的灵里面将大家结合起来。我们曾经说过人世间有一个最大的问题就是种族间的矛盾与冲突,直到现在仍然天天上演,特别是多年来以色列人常与巴勒斯坦人时有冲突。或许有人会说:保罗为何在这里祈求基督住在他们心里呢?基督不是已经住在里面了吗?

的确每一位重生得救的基督徒都有基督住在里面,我们也的确是圣灵的殿。但是『基督的内住,是有程度上的区别的』,同样,圣灵在我们里面的能力也是如此。一个小孩子会随着他的年龄而加大他的食量,小时候他吃的少,越大就吃的越多,一个基督徒也会随着灵性的成熟而让基督的内住更丰富,让圣灵在我们里面彰显更多的能力。保罗祷告祈求天父,使他们心里的力量刚强起来。这心里的力量(里面的人),可以指人内在的几件事:
(1)人的理智。保罗祷告,祈求耶稣基督加强他们理智的力量。他要他们更能分别是非。他要求基督,给他们智慧,使他们的生活,纯洁安全。
(2)人的良心。保罗祷告,求神使他们的良心更加灵敏。人的良心因为受迷惑太久,会成为迟钝。保罗祈求天父,使我们良心的功能恢复正常与敏锐。
(3)人的意志。常常我们知道一件事是对的,心里有意去做,但是我们缺乏坚强的意志,没有支持我们所知道的,没有实行我们所意愿,所以保罗也希望人的意志力也要刚强起来。

(4)人的情感。包含情绪、感觉都要得医治而刚强起来。有的人理智告诉自己要饶恕曾经伤害他的人,但情感一直无法释放开来,这时圣灵的大能也可以叫我们的情感得医治。
(二)、第二个目的(v.18)要领会基督的爱(为洞察力祈求):「能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长、阔、高、深。」「长」(long)代表这爱是从创立世界以前就有直到如今(时间的永恒性),这也是爱的超越性;「阔」(wide)代表这爱的广度是普世性(无论任何空间与地区),基督的爱包括各时代、各地方、各式各样的每一个人;「高」(high)代表这爱是具有神圣性,祂在天上,仍然爱我们,在天父面前,为我们代祷(来七25);「深」(deep)代表基督对我们的爱绝无任何事物可以使我们与祂隔绝,这是爱的绝对性。「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」(约十三1),没有人是在基督的爱的范围之外,没有一处是祂的爱不可能到达的地方,就是罪大恶极的人仍然有机会悔改得生命。

保罗祈求,让以弗所人对属灵的真理有「领悟力、洞察力」。领悟真理与基督的爱是需要「有足够的能力」,这能力不是出于自己而是上帝所赏赐的,有了这个能力以后我们才能去领悟和理解真理。这种「能力」也是上帝赐给群体的一种作为,是必须与「众圣徒」一同得到,惟有和在基督里的弟兄姊妹携手,我们才能吸收那「奥秘」的内涵(三9)、或「百般的智慧」(三10)、还有「测不透的丰富」(三6、8)。今天信徒在灵命的增长上,教会整体扮演重要地位,这也是全以弗所书一再强调的(一12、15;二18;四3),而今天的教会却常忽略这一点。

以弗所书被称为「肢体生活」的书信,可谓名符其实,他声明:灵性生活的垂直面,和相交的水平面是不可分的。我们在研读圣经时,必须不断与身边的圣徒对话,才能了解其含义。约翰卫斯利:『没有一个人可以孤独的到天堂。』教会或许有它的错误;教会里的信徒或许离基督徒的标准,还是很远;不过在教会的团契里,我们还是可以找到上帝的爱。
(三)、第三个目的(v.19下)使我们从充满到丰满(为得基督的丰满祈求):「并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗三19)我们知道人是非常有限的,人的经验有限,人所知的也有限。纵然我们可以借着神的所有百姓,就是和众圣徒一同经历神(有犹太人、外邦人、男女老少、黑人、白人),藉由不同的背景、不同的经验,我们才能够略略明白神全部的爱。即使这样,我们虽然能够在思想上略略知道这爱的长阔高深,却无法凭着经验去完全知道这个爱。它实在太长、太阔、太高、太深了!「深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!」(罗十一33),纵然结合所有圣徒,仍然无法完全体会。这爱是过于人的理性所能测度的。保罗曾用过同样的话,形容神的大能与恩典。就是基督的爱与祂的丰盛同样难测难知(弗三8)。
但毕竟这样的认识和知道可以叫我们心中刚强,叫我们爱心稳固,进一步领悟基督的爱是何等超越,这超越的爱将使我们从充满(简过被动假设)到丰满(名词,丰盛),有的中文圣经翻译为就是:「能认识那远超过人知识的爱,使你们得充满,完完全全地得到上帝之丰满。」(吕振中译本),上帝就是爱,因此认识祂的爱,就要被祂自己的丰盛所充满,包括爱的充满、能力的充满、知识的充满、信心的充满、荣耀的充满!上帝乐意将祂自己一切的丰盛全然充满教会「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满(同充满fullness)有基督长成的身量。」(弗四13)。

真光网站