【门徒训练】37. 如何听讲道?(罗门 牧师)


 

耳朵是得到救恩最重要的器官;「因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗十17)。所以马丁路德进行宗教改革的时候把圣经从拉丁文翻译成当地人民通用的语文,把福音传给世人,把圣经还给一般弟兄姐妹阅读。因为人所需要的,不是外面的仪式,而是听主的道,得到生命的救恩。主耶稣对祂的门徒说:「但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见」(太十三16、17),所以我们今天能听主的道,而得着丰盛的救恩,是主特别的恩典。我们应该感谢主,向主敞开心,珍惜每一次听道的机会。

 

听的意义

显然的,圣经所说的「听」,不止是耳膜接受了震荡,可以分辨出声音。主耶稣是成为肉身的道,也是最好的讲道者。但是祂知道众人听道的情形是:「他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沈,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」(太十三13、14)。这里说,有一种人能听见声音,也懂得言语,却是不能明白。

这不是说,主耶稣讲得太深;相反的,主用的是极浅白的话;他们却是难以明白,正是所谓「听不进去」。为甚么呢?因为他们心里沈迷了。这里有一句似乎难解的话,就是「恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」。神当然愿意万人得救,不会有不愿意去医治人们背道硬心的病;而是因为有人听了道,他的心被世俗蒙蔽,而不肯得治愈。这就像酗酒成性的人,找一切理由借口,为的只是怕回转清醒。世人沈陷在罪中,正是如此的听不进主的话。「听」也是尊敬与听从的意思。在主耶稣变像的高山上,神从天下发声说「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂」(太十七5),这是与「听命胜于献祭」(撒上十五22)的意思相同,「听」就是要顺从,不止是听见声音,不止是了解语意。

 

生活中实践

并不是所有听道的人都得到益处,正像不是所有看了医生的人病都痊愈。一个人生病,看了医生,医生也诊断了他的病,甚至也买了药,但除非他肯服下去,总治不了病。他需要有相信的行动。圣经说一些人的情形正是如此,「只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和」(来四2)所以听道不是神传播的目的,也不会使听见的人得到实际的效益;而必须用信心接受,而有相对应的行动。信心是行动的起始;真实的信心本身也会生出行动。「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」(雅一22)

马太福音七章24~27节「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」这里说「去行」不是盘石根基,主的话才是盘石根基。人的生活就是建造的行动,是日积月累,一砖一木的在建造生命的房子。听主的话去行,是建造的行动;听主的话不去行,也是建造的行动,是在主的话以外的建造行动,不是说他不建造,是说他行的不是主的话,而是随自己的私意私欲,或是别的教训。这两种人同样在努力,可能外表建造的高大辉煌,并没有差别;甚至建造在沙土上的更得心应手,进度快,成就大,省时省力,更得人称赞。

所不同的是,聪明人的建造,是跟盘石连在一起,结果是大有不同,是经得起考验!人的行动,会积成习惯;习惯养成品格,在临到考验的时候,会显露出来。雨淋,是患难迫害;水冲,是时势潮流的影响;风吹,是异教之风,邪恶的信仰,邪灵的工作侵扰;有时会同时来到,成为严重的考验,对品格的考验。主耶稣在世时,对于如何讲道的课题比较少谈论,虽然应门徒的请求,谈过如何祷告;但是祂对于如何听道,却是非常看重这个教导,因为这是与最多人有关系的,也是与最重要的永生有关系的。

 

听道的挑战

要预备一篇讲道是不容易的,但是要听一篇讲道更是不容易的,有人或许会说听讲道有何不容易呢?我每一个礼拜听一堂讲道,一年至少也有超过五十二篇讲道!我们往往认为听讲道很容易,因为我们认为很容易,所以我们就不会太在意,反正听过就算了,再隔一周牧师讲甚么,可能已经忘了。讲道的人要好好从神那里领受讲道的信息,这是讲道者的责任,听道者要把所听的道牢牢的存放在心中,这是听道者的责任「所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。」(来二1)。

但我们知道往往一个传讲信息的人所期望的,未必是接受信息的人会有所反应的,这中间时常会有一些落差的,就像希伯来书的作者发觉他的读者是有好些话听不进去、是必须吃奶,不能吃干粮的人,在属灵的领悟力是很幼稚的,也没有太好的属灵胃口去领受信息(来五11~14)。

的确,对年幼的小孩子讲话要用他听得懂的话跟他们说,但是如果一个人他已经三十岁或四十岁,你还必须跟他用小孩子的方式沟通,那表示这个人有问题。同样,在属灵的道路上也是如此,可能有人听讲道已经五年、十年、二十年,他还是属灵的婴孩,在属灵的生命上显得很肤浅,也没有属灵的分辨力,哪一个人讲道都可以去听、只要他讲的道头头是道,不管合不合乎圣经,如果他会行神迹异能那更好,哪管道讲得对不对,这是许多教会的悲哀。赶流行、操短线,反而没有属灵的根基。教会的根基不是建立在神迹奇事上,而是建立在上帝坚固的话语上。(来四12)那么为甚么会造成这样多灵命幼稚的信徒呢?主要的原因是没有好好“听讲道”!

主耶稣在马太福音十三章9节和43节反复强调一句话「有耳可听的,就应当听!」,这句话也出现在启示录第二、三章圣灵对众教会说「凡有耳的,就应当听!」,可见听上帝的话或听讲道是多么重要的事。

我们要从主耶稣的教导中来学习怎样『听讲道』,在福音书里记载耶稣讲完道以后,听众常常会有两种反应︰一种是听了还想再听,另一种是听了,不想再听。还想再听的人就会继续跟随耶稣,听他讲道,若有疑问的地方还会提出问题请教耶稣,而另一种不想再听的人,每一次耶稣讲完道以后他们的反应就是认为,耶稣已经疯了!他尽讲一些我们听不懂的话,有人还说耶稣是被鬼附的,甚至要拿起石头打耶稣。(约十20、31)

为甚么耶稣要讲一些他们听不懂的话呢?还是因为他们真的听不懂或者是他们不愿意听呢?有一次门徒很纳闷的问耶稣说「对众人讲话,为甚么用比喻呢?」(太十三10),言下之意是说,你用比喻谁听得懂呢?的确耶稣的讲道方式时常用比喻,在马太福音十三章就有七个天国的比喻。耶稣用比喻讲道有几个用意︰

  • 比喻可以引起兴趣并且加深听者的印象。
  • 比喻可以呈现天国奥秘的多样性和丰富性。
  • 比喻可以引导听者用他们所懂得的日常事物,去领悟一个全新的观念。
  • 比喻可以成为筛选的工具。耶稣说:「因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。」(太十三11~12)

比喻好比一个过滤器,愿意领受者,就会越加深探索比喻的意义,就更明白真理,不愿领受者,只当作一般故事听听就算,不必当真,因为只是比喻,耶稣只是一个说故事的高手罢了,其实这也是考验一个人对上帝话语的信心,有时候我们对上帝的话不耐烦、没有胃口,每天读经祷告就像例行公事,提不起劲,没有趣味。因此我们一定要︰

一、挪去听道的障碍

  1. 没有预备心︰就是「我们没有期待周日听讲道时上帝对我说甚么话」意思是我们对上帝没有期待,我们不太在意周日的聚会,前一晚可以熬夜的很晚,隔天昏昏沉沉来聚会,我们对聚会的态度太随便!你属灵生命有问题,跟你没有预备心听讲道有绝对的关系,因为你不是很看重主日聚会。你有否为聚会祷告?你有否为讲员祷告?你有否为今天的信息能够带给你改变祷告?若是没有,我们要求主赦免!当以色列人献祭给上帝的时候,耶和华上帝说「你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。」(玛一13),今天我们来到教会敬拜,就是像以前的祭司一样,要把我们自己最好的献给上帝,我们岂能随便献上我们纷乱的心、我们破碎的时间和以为施舍给上帝的钱财呢?
  2. 没有全然信︰人之所以听道有障碍,另一个原因是不信。不信上帝的道是真的、不信上帝的道是有力量的、不信上帝的道可以改变人心,不信是最大的罪。以赛亚说这些犹太人心是蒙脂油的(属灵的领悟力是麻木的)、耳是发沉的(属灵的听力是迟钝的)、眼是昏迷的(属灵的透视力是模糊的),他们毫无属灵的敏锐度、他们属灵的生命是幼稚的、他们也不清楚上帝的旨意是甚么,为甚么呢?因为他们不信!

「耶和华打发你们离开加低斯巴尼亚,说:『你们上去得我所赐给你们的地。』那时你们违背了耶和华你们神的命令,不信服祂,不听从祂的话。」(申九23)

「他们又藐视那美地,不信祂的话,在自己帐棚内发怨言,不听耶和华的声音。」(诗一百零六24~25)

「不信在前,不听在后」这是铁的定律,这些犹太人不是他们没有听见主的声音,也不是他们没有看见主的作为,只是他们看是看见,却不晓得主的作为,听是听见却不明白主的声音。

二、建立听道好习惯

  1. 有求问的心︰门徒不明白,就不断求问主(10、36)如果你听道不明白,你要赶紧记下来,非问到明白不可,这种求问的精神,也是耶稣给我们的榜样。「过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。」(路二46)我在学校上课时非常喜欢学生向我问圣经的问题,我牧会几年下来,实在不多人在听完讲道以后,有疑问想要继续探求明白的,耶稣说「撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(太十三23),有意思的是,耶稣讲完这些比喻问学生说「这一切的话你们都明白了么?」,他们说「我们明白了。」(太十三51)。可见耶稣多么期待人听得懂祂的话。当我们更多明白上帝的话语时,上帝说我们将「眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」(太十三15)。
  • 眼睛看见:恢复属灵的透视力,可以看见主要我们走的道路
  • 耳朵听见︰恢复属灵的敏感力,可以听见主管教我们的声音
  • 心里明白︰恢复属灵的领悟力,可以明白主为我们所定旨意
  1. 有专注的耳︰「有耳可听的,就应当听!」(太十三9、43)这是命令句,一句写在「又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(太十三8)的后面表示跟丰盛的生命有关。意思是我们听讲道时,要专注的听、用心的听、仔细的听,因为这是跟生命祸福有关的事情!在启示录所提到「凡有耳的,就应当听!」,这也是关乎教会的得胜与失败有关。

另一句写在马太福音十三章43节的后面「那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!」,这是跟人的结局有关,上帝对以西结说你要仔细听我对你说的话,去警告那些作恶的人(结三17;三十三7)。耶稣说「有耳可听的,就应当听!」,因为在天国的比喻里有讲到恶人的结局;例如在稗子和撒网的比喻里就是说到「世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。」(太十三49~50),因此专注的听讲道跟我们的︰

  • 生命与祸福有关
  • 得胜与失败有关

许多基督徒得胜是在于他们看重上帝的话,也仔细听讲道,在敬拜中他们的生命开始成长!

真光网站