【门徒训练】30. 展开门徒训练者的服事(罗门 牧师)


 

耶稣说祂来到世界上的目的,是要使人与天父和好,并且使人得以经验到丰盛的生命。祂知道,这个使命在祂有生之年不会完成,必须要靠祂以后的跟随者照样去行才能大功告成。所以,耶稣的服事工作是集中力量来呼召并训练一群门徒。

门徒是一群奉献自己、追随基督、学习祂、要变成像祂的人。在服事的最后时刻,耶稣差遣这些门徒带着双重的使命出去:承继祂的使命,使每个人与天父和好,并且训练门徒,使他们照样训练他人成为门徒。当一个人响应了基督的呼召来尽门徒的本分时,你不仅接受基督的差遣,使世人与天父和好;你也接受了使人作门徒的使命。但是你要问:那是什么意思,怎样才能使人作门徒,身为一个门徒训练者,我要扮演什么角色,我要负责任使什么人成为门徒,当我们为你的疑问寻找答案时,让我们从耶稣的榜样说起。耶稣在任何情况之下,向所有各种各样的人传道。不论他拿什么作为讲道的内容,他都公开的题到门徒职分的意义与各样要求,他并且向人们发出挑战,自生命中任何一个阶段中挪移脚步来跟随祂,这些人都是在这种自然而然的场合之中接受挑战的,他们被呼召,只因为他们听到耶稣的讲道而愿意响应祂的邀请。

基督把祂大部分的时间都投注在他所拣选的十二个人身上。祂把祂自己几乎完完全全地给了他们。也正是对这些人,祂以最公开、最急切的态度谈到祂的使命。当耶稣愈接近死亡时,祂花愈多的时间与这十二个人同在。当初祂拣选这十二个人时,心里有两个目标--(1)他们应与祂同在,与(2)祂要差遗他们出去(可三14)。当耶稣拣选这十二个人来改变世界时,祂是经过仔细的挑选的。然后祂把祂的生命投注在这些人身上,训练他们。他们不仅要继续实践祂的大使命,并且要使更多的人来作门徒,让祂的影响力更深更远。现在,我们能从基督的方法中学到一些什么,以帮助我们的门徒训练圣工?

使人作门徒的意义:你的使命

首先要知道的就是你的使命,意思是:你要成为一个有增长能力的门徒,而不是一个死寂的终点。有人给你一个挑战,要响应基督的呼召作门徒。别人以门徒的身分协助、鼓励、喂养你,使你长大。你的责任是要成为这个过程中具增长能力的一环,以便向别人提出挑战,协助、鼓励、喂养他人,这样一来,就轮到他们成为这段过程中具有增长能力的一环。他们将对其他的门徒发出挑战、协助他们。

门徒训练者:你的角色

在门徒职分中,你的角色是要对别人提出挑战,使他们听见基督的呼召、对门徒职分产生反应。当一个人有了反应,你的角色是在那个人门徒职分的长进中担任贤明忠实的顾问、帮助者、领导人、老师、辅导,和朋友。在门徒训练造就的过程中,有四种角色的功能需要发挥,以协助他们在门徒的职分上长进。

  1. 仆人。你应该小心,避免优越感、特殊感、或特权感。而且你应该记得,你是基督的呼召使这个人有了反应。因此,他是基督的门徒,不是你的门徒。身为一个门徒训练者,你的角色是仆人的角色。就像你对主的态度一样,你应把自己看作别人的仆人。谨记:基督,祂自己,说:祂来,是要服事人,不是要受人的服事。你的大喜乐是要帮助他成功。
  2. 灵性上的父母。谨记:你不能叫人生长;神才能。你的角色是尽一切所能的培育他、使他更容易生长。你可以在人们需要的时刻服事人。你可以请别人来评估你的事奉,使你有更成熟的态度。你可以鼓励别人「凡事长进,连于元首基督」(弗四15)。
  3. 管家。当你在使人作门徒的圣工上日日精益求精时,最要紧的,是要作一个聪明的门徒训练造就者,建立在基督的根基上(林前三10,四1)。你可以估量他们长进到了什么程度,给予他们适当的帮助。如果他们是初信者,你可以让他们从基要真理开始。你可以引导他们进入持续性的教会训练课程,及使用的各种进深栽培课程来带领。这种型态的训练为门徒训练提供了较广阔的基础,也是你个人的专门指导无法做到的。也许你会决定,这个人需要接受门徒训练的指导,并且继续进入有增长能力的服事了。
  4. 鼓励者。在每一个成长的阶段,门徒都需要鼓励。甚至于鼓励者亦需要被鼓励。正如阳光使花朵盛开,鼓励同样能创造出适合门徒展露潜能、欣欣向荣的环境。

门徒训练如何发生?

门徒训练有三种不同的型态:

  1. 自发性的门徒训练。你协助人们在门徒职分上有长进,这是因为上帝安排这样的环境与机会使你们彼此认识,也为你提供一个机会充任门徒训练者的仆人角色。不论经文的上下文如何,谨记:基督公开地谈到门徒职分的意义与要求,并且向人们提出挑战,转移生命中的一切步履来跟从祂。你应该敏锐地察觉你的机会与责任,以服事那些在成长中有需要的门徒。举例来说,自发性的背景是一位老师和他的班级,一位领袖和一个教会训练小组,一位牧师与其会友,或在任何某种状况中的人。
  2. 持续性的门徒训练。有计划的门徒训练过程通常是持续性的,因为根据一个人发育成长的过程来看,大体上是连续的。门徒训练就是持续性的作门徒生命塑造的过程。持续性的门徒训练可以在一个小组当中做,也可以在一对一的关系当中做。在任何一种情况下,你尝试去帮助那些你所训练的人去达成作门徒的特定目标和某种程度的成熟与练达。一对一的方法改变了其中的某些次序,以适应个别的反应,但是在整个过程中务必完成相同的目标。最显著的特色就是,它是以门徒职分的最低标准当作目标,而且用合理的过程来达成这个目标。
  3. 学徒性的门徒训练。学徒是向某一行业中的专家学习技巧、行为知识和态度的人。学徒性的门徒训练的产生,是当一个人在某一方面如教导、领导、讲道、传福音、服事等学有专精的时候,给予另一个人那一方面的在职训练。门徒职分与技巧训练就在同时被吸收了。

如何拣选你要个别栽培带领的人

记得基督曾经仔细地挑选那些祂要付上大半精力去栽培的人。你也应该小心谨慎地作一番拣选才是。你要怎样选出恰当的人来,以投注你的生命和服事的对象?除非你看见门徒结出果子来,并确定果子的好坏,你绝对无法确知你的选择是否正确。不过,你可以做下面几件事,以帮助你选出最佳的人选,不断地结出果子来。

  1. 祷告。在耶稣拣选十二门徒之前,祂花了整夜的时间来祷告。
  2. 在各种情况下评估他们。看看他们有何反应。注意他们对于忠告及帮助的反应如何。一个人的性格可以从日常生活的情况中显露出来,也可以从他面对压力的情形下表现出来。不过,不要把这个当作最后的决定因素。我们可能会为了一两个理由,删除了耶稣所拣选的十二个人。
  3. 寻找性格上的几个特色。花足够的时间与这些准门徒相处,才能有合适的评鉴基础。
  • 向神所存的心。耶稣并未选择许多头脑聪明、受过高深教育的人,反而从那些有心认识神、愿意跟从祂的人之中选出祂的门徒。
  • 一颗仆人的心。审查这个人与其他人之间的关系。选择那些人际关系良好、肯事奉别人的人,是很重要的。
  • 一颗与你深相契合的心。你所造就的人应该与你有相似的目标、价值观和对事物有共同异象的观点。问你自己,这人是否对基督和祂的国度与你有共同的目标、理想与热望。
  • 忠心。门徒首要的特质就是忠心,提摩太后书二章2节「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」
  • 能教导他人。有时,一个人固然忠心,却不能教导别人去做他所做的事。有增长能力的门徒第二个最重要的特质就是具备教导别人的能力。
  • 肯花时间。许多人可能是顶好的、具增长能力的门徒,但是他们却不愿意投注所需的时间。切莫设法为你所喜欢的人寻求方便的快捷方式。而是他们应当情愿花上时间、随时准备接受你为他们所预备的各种训练。

如何召募门徒

  1. 爱他们。耶稣是这般爱祂的门徒,以致他们心悦诚服地来跟随祂。从约翰福音17章祂的祷告中,我们可以明显地看出祂有多么爱他们。当你去爱人的时候,许多人就会对你有反应。当你对他们及他们的需要产生了个人的兴趣,他们就会被在你里面的基督所吸引。当你真心地爱人,并且把他们的兴趣放在第一位,他们将会开始回报那样的爱。在基督里面的爱的关系是一切门徒训练的基础。
  2. 服事他们。服事是从爱里发展出来的,也是爱的具体呈现。耶稣服事祂的门徒--甚至于为他们洗脚。服事别人就是为正确的关系树立了榜样,不要寻求别人来服事你,外邦人才这么做,法利赛人就是这样做,但是一个作仆人的却是愿意事奉别人使他成为门徒。
  3. 在你的生活中务必要具备他们所需要的东西。除非他在门徒训练者身上看见了他想要有、却没有的特质,没有一个人会成为门徒。
  • 根基建造在基督里。人们需要与基督有一种亲密的关系,他们会受到某个尊基督为大的人的吸引,看见他的生活环绕着基督、被基督所引导,祂又赋予他能力。
  • 伟大人格。人们想要成为完整的、适应良好的人,具备性格上的感染力,因此他们就会被这个『什么都行』的人所吸引。
  • 生活中流露的信息。人们想要跟随的人,是能活出他每日所传授的、能为人表率、愿意把他生命放在他所相信的事物上的人。
  • 服事。人们想要有一种叫他心满意足的服事,因此他们会受到一些在服事上心满意足、又能告诉他们如何照样去做的人所吸引。
  • 家庭。人们想要有一个和谐的家庭;而当他们看见某一个人使用这样的一个家作为服事的基础,他们就感到兴奋。你的家庭是最后的考验。通常在他们完全奉献自己成为门徒之前,他们先要仔细观察你家庭的情况。
  • 日常工作。人们想要将他们的属灵生活与属世生活统一起来。若有人在这一方面有好的榜样,会使他们心生景仰。如果你很敏感,你会发现:通常一个门徒会来选择你,而不是由你来选择他。他会问各种问题、寻求忠告。你应该对他的需要有反应,并且极力设法帮忙。如果他继续表示兴趣,邀请他与你一同去作见证或服事。这就形成了一种关系,借着这一层关系你可以问,「你是否愿意每个星期花一点时间和我一起学习如何成为门徒,或学习这一方面的服事?」或者,「你是否愿意使我们的关系更上一层楼,一同探讨门徒职分以及服事?」
  1. 引领某人归向基督。这是最自然的门徒训练关系。继续训练你带领归向基督的人成为门徒,直到你看见在他里面发展出一个有增长能力的门徒的特质。
  2. 征召他们奔赴一个异象。当你与人谈到为领袖而预备的门徒训练时,征召他们奔赴一个异象,而不是参加一个活动或一个组织。门徒需要接受从主及祂的异象而来的推动力。不要让门徒将眼光的焦点只单单放在一个训练活动上,而是给他开阔的眼界,看见随时、随处都有机会成长。它正像是一列火车,在生命旅程中把你从这一点载到那一点去。人们愿意付出他们的生命,但是付出的对象必须值得他们这样做、也必须能存到永远。只有神和祂的国度才值得我们作这样澈底的奉献。神既给了你这样的异象,使你在祂神圣的计划中有分,你应当与人分享这个异象。当你们共同服事的时候,给他们机会抓住你的异象。

结论

拣选门徒是神的工作。我们不过是祂的同工而已。耶稣说,「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们出去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,祂就赐给你们」(约十五16)。当你造就门徒时,寻求祂的引导吧,他们亦要继续将你曾教导他们的一切发扬光大。

真光网站