【门徒训练】18. 门徒训练的栽培计划(罗门 牧师)


 

门徒带出门徒

  1. 用生命影响生命:主耶稣不但带门徒,更可说是现代基督教教育的先锋,祂不但是一位极具影响力的圣经教师,祂的教导带领,更可以说成就是一种改变生命的教学,祂与门徒们实际的生活在一起,关心他们,用生命影响他们,用真理建造他们。祂不但不仅仅关心,并供应、并满足门徒身、心、灵的健康和需要,祂更是一位了不起的朋友,和极具挑战性的良师。祂不但在“带门徒”,在“教导”真理,更在“服事”祂的学生。主耶稣是人也是神,我们却是天父拣选的儿女,学习主耶稣去服事神、服事人,所以求天父帮助我们,我们须谦卑,不倚靠自己的聪明,知道自己能力终究受限,所以常提醒我们“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠主的灵方能成事”(撒四6)。真的求主给我们能力、帮助,又使我们在带门徒的过程中,生命可以学习的更荣美、更像主。
  2. 不是“带”,是“舍”:从耶稣“带”门徒,要离开他们走上十字架前,还特地为门徒洗脚。知道祂来,真的“不是要受人服事,乃是要服事人,并且要舍命”,所以祂一生的使命,其实是“舍”,是 “做仆人”,是服事他们,是“服事的仆人”。耶稣的门徒,后来都真正的认识了永生上帝,也知道耶稣是死里复活的主,是基督,也效法主耶稣一生事奉,传天国的福音,所以传福音,“带”门徒,是“给”、是“舍”,并且不是做爱心关怀或一个社会工作而已,目的是把人带往神永生的国度。
  3. 是“供应”不是“功课”:主耶稣供应门徒“身体上”基本生活的须要,又满足他们心灵的缺乏,在真理上供应造就他们,最后又用十字架的爱,吸引人主动来就他,从不是用律法规范人,让人觉得受约束、受捆绑。如果和门徒每次陪读一对一,变成是“功课”,就会时间到了不得不读,不但很难让门徒喜乐,甘心乐意,就是带的人,也会觉得愈来愈“重担”、很“累”。求主帮助,读一对一门徒造就的过程中,提醒我们供应、满足门徒的缺乏,并且带的人,被带的人,可以一同得造就,一同得喜乐。
  4. 埋下去、舍出去、传下去:有时带门徒,如果门徒柔软、渴慕,带的过程顺利,真是为他们感恩,并且令人安慰、喜乐。但有时付上祷告、时间、体力、心力……,情况并不是都十分理想,心里难免会着急、灰心、不谨慎,会不慎流于功利主义,求主时刻提醒我们,给我们更多忍耐等候的心,坚固我们。不论是对门徒,对福音工作,是一个“埋下去、舍出去、传下去”的终身职务,不以“结果”,“收获”为最后依归,求主真把“有根有基的爱”种在我们里面。真的爱门徒的灵魂,我们也只是与主同工,主自己拣选人、得人,把一个可以一直倚靠主,祷告不灰心的心志给我们,而我们的重心在“门徒”,不在自己所定的“目标”或“果效”上,让我常常受主鼓励,受主的爱激励,也可以成为一个鼓励别人的人。
  5. 彼此分享、彼此相爱、彼此造就:教育家葛理奇曾说:〝真正的教学并非提供知识,而是刺激学生去得着“它”。有人说〝教的最好的人,乃是教的最少的人〞,我们一忘记,就〝教〞的太多,就是〝表现〞自己太多,说出去的太多,求主激励我们,也常给我们提醒,真正可以有智慧聪明刺激门徒去〝得着它〞,给他们挑战,和他们是处于一种彼此分享的关系,让门徒们的难处、重担,时有出口,和他们又是彼此相爱,让主十字架的福音有落实,并且从他们的疑惑、问题当中,帮助我们也成长、也更新;真正的好教导者不怕人问问题,怕人冷淡没问题,我们一面陪读,一面被激励装备自己,和门徒可以成为一个彼此都蒙造就的关系,让我们和他们一同学习、一同奔跑、一同得着。
  6. 委身给神,和门徒都成为终身带门徒的人:求主赏赐一个永不灰心的心志,即使门徒有冷淡、有刚硬,是“正常的”,因为人的心眼是被撒但弄瞎了双眼,人心本是被掳掠去的,冷淡是正常,如果遇见“渴慕的”,才是特别的恩典。在当中,求主帮助我们发掘真正可以委身给神的门徒,我们不但自己委身给神,也使我们的门徒们,可以成为一个终身带门徒的人,并且可以一直的传下去;我被主耶稣的生命影响,我再用生命去影响门徒,他更要去影响别人,我和他不但喜乐的一同学习、一直成长、一起分享生命,经历我们荣耀的主,并且在当中,还不断更新,在走永生的道路中,见证福音又与主同工,完成大使命。

在逾越节的晚上(就是耶稣被卖的那一夜)耶稣说了一个比喻︰真葡萄树与枝子的比喻(约十五1~17),就是祂与门徒的关系,这个关系不仅是建立在有一个共同的信仰上、或者是建立在共同居住在加利利这个地方上,耶稣跟门徒的关系是建立在生命与生命的关系里面。甚么是生命与生命的关系呢?耶稣就用葡萄树与枝子的比喻来说明祂与门徒的关系,那就是耶稣代表一棵丰盛生命的葡萄树,门徒就是长在葡萄树上的枝子。葡萄树的作用是负责供应养分与水分给枝子,而枝子的作用与功能则是负责结出果子来。

耶稣说︰他是真葡萄树,意思是他是完美的葡萄树、是没有瑕疵的葡萄树,我们只有透过他才能结出成熟的果子来。这个意思是一个对比,对比什么呢?就是在旧约葡萄树代表以色列民,他们是不能结好果子的葡萄树(赛五章、诗八十篇),最后上帝的审判临到他们,但是上帝依然眷顾他自己的百姓,只是原来的这棵葡萄树失败了,于是上帝兴起一棵真正的葡萄树,是永远不会失败的葡萄树,就是上帝的儿子耶稣。葡萄树与枝子的功用是要结果子,凡不结果子的枝子都要被剪下来,因为它已经没有存在的价值。

耶稣用各种方法、各种呼吁,提醒门徒要结出果子,先在自己身上结出见证神的好果子,然后在别人身上繁衍基督的生命。耶稣基督给教会的大使命,就是把这个原则浓缩成为「去使万民作主门徒」的任务。因此教会不是一栋建筑物、不是俱乐部、不是插花班,教会更不是做买卖的地方,教会是指一群人被从世界所选召出来要服事祂的。

教会这一群人是基督的跟随者、学习者与祂在地上的代表者,祂要这些门徒出去使万民成为门徒,而不是成为教徒,除非我们愿意做主的门徒否则我们无法带出门徒,顶多我们只能带出教徒,就是只知道信仰的知识,却没有信仰的生命与内涵;或者说只有宗教行为,但看不出真正从神而来的生命现象。门徒与教徒最大的分别是:一个能结果子,而另一个却不能结果子。门徒不仅有叶子、也有果子,教徒却只有叶子而没有果子。(所谓结果子,有两个意思,一是指一个基督徒他所具有的美好生命,我们称它为内在的果子,一个是指一个基督徒在生活中有敬虔的行为与道德,我们称它为外在的果子。在约翰福音十五章告诉我们,结果子必须符合两个条件︰常在主的里面和常在祂的爱里彼此相爱,就像十字架,一个是直向的关系,另一个是横向的关系。)

我们这些属于他的枝子,他要使我们结出好果子来。若在我们的生命中,有哪些不结果子的部分,他就要把我们修剪干净,使我们结果子更多。比方说︰我们的个性需要主的修剪、我们脾气不好喜欢乱骂人,主也要修剪。或者,我们有一些不良的习惯主也会修剪这些习惯,当这些都被主修剪干净以后,我们的生命自然而然就会结出美好的果子。

修剪这个过程却不是很好受。的确;有时候主借着环境的困难来修剪我们的生命,或者主借着祂自己的道来修剪我们的生命,甚至有些人主借着疾病来修剪他的生命。比方说,保罗身上有一根刺,主容许那一根刺放在保罗身上(这根刺有人说是眼睛的疾病,或者是偏头痛等不同的说法),是要保罗学习更加谦卑,免得保罗所获得的启示太大以至于骄傲自高(林后十二7~10)。这些操练都是为着一个最主要的目的,那就是使我们成为主的门徒,并结出果子来。有三件事将要发生在我们身上:个性成熟度的操练(正直、诚实、宽广)、委身忠诚度的操练(上帝摆第一)、事奉和谐度的操练(同心合一的同工)。

一个门徒训练过程要到什么时候才算结束,让训练者开始新的训练,又让受训者独立的进行自己事工呢?这个时机不在于受训时间的长短,而是取决于受训的门徒是否有「开花结果」的表现。当他结出自己的果子,他就是一个有繁殖能力的门徒,可以进行独立的事奉承担起训练下一代门徒的使命。

为要成为主耶稣基督的门徒而接受课程之训练者,不但认知因信耶稣基督而有得救的确据,并可透过耶稣而认识神的属性,以致使您对世界的态度有所改变,进而学习神的话(圣经),也学习与神的交谈(祷告)。一方面体会到与弟兄姐妹在基督里已成为一体的交通是何等的重要,另一方面体会要为基督作见证。此外;也学习到在持续的信仰生活中被圣灵充满的秘诀和胜过试探的秘诀。最后,决志要作个跟从基督的门徒,完全顺服他并参与他的事工。

一对一培训的基本概念

现今在主日上教会听道的人不少,不过其中能正确明白福音而接纳耶稣基督为个人救主的,其实不多。而且在决志信耶稣的人中接受培训的更是少之又少。葛理翰牧师曾说,基督徒的生活百分之五取决于决志,百分之九十五取决于培训。所以现在教会应该注意栽培训练信徒,将之看成与传福音同等重要。

一、培训者不是要成为老师或讲员,乃是要成为属灵的父母(林前四15;加四19)。用福音生养的属灵父母应该接着培训(在灵里养育)那刚决志得救的信徒,也可交托给那些因福音而在主里重生更新的人来培训。

二、培训过程不仅传讲知识,乃需要像养育子女一样的过程。为了要培养一个成熟的基督徒,需要如下四项条件:

  • 温暖的爱「我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。」(帖前二8)
  • 属灵的粮食「所以,你们既除去一切的恶毒、(或作阴毒)诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像纔生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」(彼前二1~2)
  • 细心的保护,主耶稣为他的门徒祷告说:「我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。」(约十七12)、「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作:脱离罪恶)。」(约十七15)
  • 严格的训练「在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。」(提前四7~9)。

三、培训目标不是要做培训者个人的门徒,乃是要做基督的门徒,叫他在基督里完完全全的被引到神面前(西一28),因此,培训者本身必须要过着效法基督的生活(林前十一1)。

四、培训的原动力不是培训者个人的能力或才智,而是在他里面运行的圣灵(西一29)。

五、一对一培训的重要性:保守重生的人,助其继续成长,能有属灵的再生力(提后二2)。一般信徒,也能充分胜任(徒十八4、26)一对一的陪读,在每周进行神话语的讨论、分享,并且带进生活、影响生命,那么教会的质必定可以提升。

六、“一对一培训”不能代替“讲道与敬拜”。为了能使一对一培训正确地实践,教会中属灵的气氛仍是绝对必须的。一对一的门徒带领,是主耶稣及使徒保罗在地上很优先的事奉,我们学习这榜样,把陪读带门徒的事奉当作教会的优先事奉,也都经历到遵行大使命的喜悦。「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八20)。

真光网站