【门徒训练】06. 门徒训练的目标(二):祷告的操练(罗门 牧师)


 

 

上回我们介绍了导航会这个专门作门徒训练的机构。我们谈到福音的轮子与读经的手:

福音的轮子

轮子是代表整个正常的基督徒全面的生活,这不是一个静态的轮子而是一个动态的轮子,这也不是一个一成不变的轮子,而是一个不断扩大的轮子,动态表示基督徒的生活是活泼的江河,扩大表示基督徒的生活具有更多的影响力。这一个轮子包括四个轮辐:读经祷告(这是直向的)、然后是见证团契(这是横向的),最外围是顺服的基督徒和实际的行动,上一次我们已经介绍了读经生活的建立,今天我们要进一步谈祷告生活的操练,而不论是读经、祷告、见证、团契交通都必须以基督为中心,做这些事若不以基督为中心,都是枉然的,以基督为中心的意思就是凡事尊主为大,主耶稣要在一切事情上居首位。

祷告的意义

祷告是在一段分别为圣的时间与神的亲密交通关系。神透过圣经跟我们说话,我们应以祷告回应。透过祷告,我们的心能与神沟通,祷告也是一种让神能力显现的方法。在属灵的争战中只有借着祷告才能得到胜利,也惟有透过祷告才能成就基督的旨意,并可以体验神的能力和改变生活。如今我们往往因着没有信心而无法使用这些能力。初期教会的使徒们都知道如何祷告,且相信神的能力能够改变历史,因此能成就震撼人心的历史。请记得!我们今日所相信所事奉的神,就是当时行大事的那一位神。

主祷文的再思

主耶稣教导人说:你们的祷告不要像假冒伪善的人一样,故意叫人看见,也不要用许多重复、有口无心的话语祷告,这些都不能称为合格的祷告,因为第一个「假冒伪善」是祷告的对象不对,有人把祷告当作表演,为要博得别人的掌声;第二个「有口无心」,这是祷告的心态不对,因为把祷告当作机械性的报告,反复发出一些没有意义、没有任何情感的声音,上帝所看重的是忧伤痛悔的心,祂所接受的是用心灵诚实的敬拜。因此主祷文就是主耶稣教导我们应当避免以上这两种错误的祷告模式,这时让我们一起来看马太福音六章9~13节:「9所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊祢的名为圣。10愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。11我们日用的饮食,今日赐给我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。阿们(有古卷没有因为至阿们等字)!」,这段主祷文分为两大部分首先是跟上帝有关的3个祝愿,接着是关于信徒们身心需要的3个恳求,这个祷告的次序,也是照着主所说:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)。

一、与上帝有关的三个愿

主耶稣说你们祷告要这样说:「我们在天上的父」,这个称呼不是主耶稣所独创的,因为犹太人的观念里称神为父是一种群体性的观念,比较少被用来当作个人性的称呼,例如「耶和华阿,现在你仍是我们的父!」(赛六十四8,另参诗八十九26),耶稣自己私下的祷告生活就是称呼上帝为「父阿」,但是当耶稣称上帝为「自己所拥有的」(own)父亲的时候却是引起了犹太人的嫉妒和误解,犹太人认为这样亲密的称呼上帝是犯了亵渎的罪,因此当耶稣说:「我父作事直到如今,我也作事。所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日(就是医治一个病了三十八年的人),并且称神为他的父,将自己和神当作平等。」(约五17~18),主耶稣教导门徒祷告首先是要让门徒跟上帝建立一个亲密的关系,就是父与子的关系,我们要清楚认识祷告的对象,才有可能建立正确的祷告态度,称呼「我们在天上的父」,是表达了这彼此中间有直接生命的关系,这也是我们祷告蒙垂听的基础。

  • 愿人都尊祢的名为圣:「耶和华」(Jehovah)是中文和合本圣经上帝的名字,如以赛亚书四十二章8节上帝说:「我是耶和华,这是我的名。」,虽然有的圣经将「耶和华」翻译为「永恒主」(吕振中译本),有的翻译成「上主」(现代中文译本),但重要的是不可妄称耶和华的名,这也是十诫的第三条诫命,尊为圣就是要高举这个名,看为神圣,犹太人被掳以后因为不敢直接称呼上帝的名,后来看到上帝的名就称呼为「ADONAI」(我的主),因此「耶和华」这个名字到今日,实际上没有人晓得应当如何发音才是最正确,原来的音韵已经因为避讳的缘故失传了,我们如何「尊神的名为圣」呢?如何能「愿人都尊神为圣」?首先我们要在教会里,让神在凡事居首位;我们要在日常生活里寻求、顺服祂旨意,结果会如耶稣说的:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五16)。
  • 愿祢的国降临:这是期望上帝的统治权在地上的彻底实现,今天这地上还有另外一个国占据,就是撒但黑暗的国度,当耶稣医病赶鬼的时候,他说:「我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。」(路十一20)可见神国降临的时候,将会带来能力与释放,让人的身心灵都得自由,当然这也势必遭遇到撒但国度的抵抗,这是一场激烈的属灵争战,基督徒要穿戴神所赐的全副军装(弗六)加上祷告,终究神的国必要得胜,可见愿神的国降临是一个多么强而有力的盼望和宣告,神权所能及的地方,那就是神的国土,如果主不在你里面作王,如果主的权柄不能在你身上作主,你仍然没有生活在神的国度里,将来你也不能在神的国里有份,求主让祂的国降临在我们心里,也早日降临在地上。
  • 愿祢的旨意行在地上,如同行在天上:「行」这个字又可以翻译为「实现、发生、作成」,它是被动型的(genhqhvtw),意思是但愿上帝的旨意在地上被施行出来,就像已实现在天上一样。「行」这个字与耶稣道「成」肉身的「成」,在原文是同一个字(givnomai),只是道「成」肉身的「成」用的是主动型(ejgevneto),表示主耶稣来到这世界为我们舍命是主动且甘愿的摆上,主自己作榜样将天父的旨意实现在地上,他道成肉身,因此他也强烈的期待,凡属于祂的人也要乐意的将天父的旨意成就在日常生活中。基督耶稣在客西马尼园给了我们终极的示范。路加福音二十二章42节,面对十架苦难祷告说:「父阿!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」,我们思想到以上这三个愿提到:神的名、神的国、神的旨意。当我们如此祈祷时,我们的实践必然是尊神的名为圣、降服在神的治理之下、并且遵行神的旨意。

二、与信徒有关的三个恳求

这三个恳求也是以上帝的主权为中心所发的祷告,主耶稣首先要教导我们认识上帝是人生存的供应者,其次上帝是赦罪恩典的给予者,最后是教导我们明白上帝是大能的保护者。人若脱离上帝的供应必然无法生存,人若无上帝恩典的赦免必无法得救,人若无上帝大能的保守必无法得胜。

  • 我们日用的饮食,今日赐给我们:”今日”告诉我们,对人生暂时需要的东西,不可有过分的要求。要信赖我们的天父,祂今天养活我们,明天也不会让我们挨饿。这是要我们天天仰赖上帝的供应,而不是倚靠自己的能力来生活,当我们以这种感恩的心度日时,我们才能体会上帝的伟大和人类的渺小,因为有祂赐下雨水,万物才能获得滋养,有祂赐下阳光,万物才能活得健康,因此我们要为我们能够吃一口饭谢恩(每一餐),因为有人有饭不能吃(身体不好没有胃口)、有人能吃没有饭(因为贫穷,目前在世界上,至少仍有数千万人口面临严重的食物短缺)、我们能吃又有饭,真是感谢天父大恩典!
  • 免我们的债,如同我们免了人的债:这里的债有亏欠的意思,我们因为犯罪亏欠了上帝的荣耀,我们也因为自私自利而亏欠了别人,「赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。」(路十一4)这个祷告是要让我们知道:我们永远是还不清所亏欠于上帝的债,所以我们要以报恩的心来赦免和宽恕别人对我们的亏欠和伤害,当我们这样作的时候,就是在反应天父跟我们的关系,那就是我们与上帝和好,同时我们也与人和好。如果我们不打算赦免别人,我们就不能要求神赦免我们。圣经还有一个实例供我们参考,马太福音太五章23~24节,耶稣说:「所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」当我们祈祷时光是有心是不够的,我们必须有相称的行为。
  • 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶:从上帝来的试炼和从撒但来的试探不同。试探是与我们内在的罪性有关,凶恶是跟撒但外在的攻击有关,这两者的力量一来软弱的人类都会招架不住,世界的罪恶何其多,道德的败坏何其深,都是因为人性内在的罪恶所带来的影响,主耶稣要我们恳求天父「不叫我们遇见试探」意思是要我们不要进入到迷惑里面,而远离迷惑最好的秘诀就是耶稣所说的:「总要儆醒祷告,免得入了迷惑」(可十四38),祷告是胜过试探最有效的方法。祷告多,就能力多;祷告少,就能力少,不住的祷告就能不住的得胜,迷惑有三类(可四19):今生的思虑(担心忧虑以致内耗)、钱财的迷惑(受财富蒙蔽而迷失方向)、别样的私欲(过度的需求而无法控制包括物质或肉体情欲,如约壹二16);「救我们脱离凶恶」又可以翻译为「救我们脱离那恶者」(新译本),因为那恶者要来「偷窃、杀害、毁坏」(约十10)我们的生命,而只有这位好牧人可以救我们脱离这些伤害。魔鬼是个吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8)。

牠又会装成光明的天使,暗中却设下陷阱,牠晓得每个人的弱点在什么地方,牠就找弱点下手。例如犹大贪财,时常偷窃人家奉献给上帝的钱财;撒但便把卖耶稣的意思放在犹大心里。参孙爱美色,撒但就利用大利拉以爱情的名义纠缠到他说出得能力的秘诀为止。夏娃爱虚荣,撒但就使她看见禁果的可爱,吃了又会有智慧,这句祷文说:「不叫我们遇见试探。」试探常常是可喜爱的,悦人眼目的,香气扑鼻的,引诱我们到它面前去。圣经教导我们的方法就是远离它们,神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行(帖前四3),到西藏宣教的印度圣徒孙大信说:「鱼虽然一生在咸水里生活,身体却不会变咸,因牠里面有生命;照样,一个有祷告生活的人,他虽然住在这罪恶的世界,却能脱离罪恶的传染,自由自在的生活,因为由于祷告,他的生命得蒙保守。」

主祷文最后一句说:「因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。阿们!」(太六13)上帝是宇宙的主宰,天地万物要服在祂的权柄底下,并且万物存在的终极目标就是要荣耀这位自有永有的上帝,直到永世无穷。因此基督徒祷告的核心并不是改变上帝的心意,而是无条件地顺服上帝的旨意成就。

我们看看这篇主祷文,实在是一幅美丽的图画,描述一个基督徒的生活。「我们在天上的父」表明我们有重生得救的身份;「愿人都尊祢的名为圣」--是事事尊主为大的态度;「愿祢的国降临」--是期望天国的福音早日传遍世界;「愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」--生活以神的旨意为中心;「我们日用的饮食,今日赐给我们」--是过信心而感恩的生活;「免我们的债,如同我们免了人的债」--要有清洁的行为,也有饶恕人的爱心;「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」--远离世俗的诱惑,靠主得胜一切;「因为国度权柄荣耀,全是祢的,直到永远,阿们」--常存永世的观念,思念上面的事,使我们的生命能藏在基督里面,在地上过天上的生活。这篇主祷文实际上是教我们如何做一个祷告人,如何过祷告的生活,并不只是教我们如何背诵这些文句而已。

真光网站