【五旬节灵恩运动历史】47. 布朗斯维尔教会的复兴与儿童事工(二)(罗门 牧师)


 

今日世界各地不断发生的复兴浪潮中,儿童事工与青年事工是特别兴起的一股力量。一九九五年复兴临到在美国佛罗里达州的潘撒克拉城(Pensacola)布朗斯维尔教会,不仅改变了许多成年人的生命,同时也有许多儿童的生命被神挑旺起来,以致影响数以万计的父母。那个教会的儿童们不仅认识神、经历过神的大能,更是个个训练有素、预备好承接复兴,并投身参与在这一波的复兴浪潮中,以致他们的属灵潜力能够发挥,恩赐得以成全而为满有恩膏的事奉者,其中包括了十一岁的领袖、敬拜团的小小乐师,以及由八到十二岁儿童组成的七十五人祷告团,蓝凡恩(Vann Lane)就是这个布朗斯维尔教会的儿童牧师,由于他深信,孩童与神的关系,就如同成人与神的关系一样,因此就致力于训练孩童积极传福音并且参与服事,在这过程中上帝也透过孩童的祷告成就了许多伟大的事工。

几年前上帝给蓝凡恩(Vann Lane)这位儿童牧师看到一个异象︰一个母亲推着一个坐轮椅的小男孩,进入儿童教会。靠近一看,才发觉小男孩缺了一只脚。蓝凡恩对神说︰ “主啊,我不能做什么!”然后,在异象中,这小男孩竟然推着自己的轮椅走了出去。这时候圣灵说︰“你将看到比这更大的事。”“我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”(约十四12)。

 

生命的见证

果然上帝透过蓝凡恩(Vann Lane)的儿童事工,做了许多奇妙的事,在布朗斯维尔教会中有一位十二岁的孩子叫雅各‧格林,神恩膏他为病人祷告,他们就痊愈了。有个几乎全瞎的小女孩来聚会,她虽然戴很厚镜片的眼镜,看东西还是很模糊。在聚会里,雅各为她祷告,她就完全痊愈了。雅各虽小,却有很好的基督徒榜样;每个主日,雅各会为病人祷告,甚至在大会堂的成人会友都来找雅各为他们祷告。神正大大地使用他。

有人将圣灵恩膏比喻为流通的管子,很多人因为罪︰伤痛、苦毒、不饶恕,或引入走向死亡的传统宗教,使管子腐蚀堵塞。圣灵在上面浇灌,流出来的却只是一小滴而已。当我们学会面对罪孽和让神来洁净我们,管子就畅通,圣灵就可以藉我们祝福周遭的人。而孩童就像干净的管子,不像大人心中有一大堆不必要的想法,所以我相信神在这个世代要使用他们,成为生命的见证。主要再一次叫小孩子来,站在我们当中,教导我们神国里大能的真理。耶稣说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」(可10:14-15)

 

被神的灵触摸

有一个名叫艾美的小女孩,她在复兴初期的一天夜里,开始颤抖起来,坐在她旁边的人知道是神正以大能触摸她,看着她向天高举双手跪在地上,而双手和手臂都颤抖、摇动得很厉害。这种情况持续十五分钟以后,照顾艾美的妇女弯下身关心地问她到底怎么了,因为按着人天然的体力,根本无法持续这么久。艾美还是继续向主高举双手,有点喘不过气地回答说︰“一个天使用手抱着我,把我身上的罪都摇掉了!”有关被圣灵充满会颤抖、摇动的现象,在先知哈巴谷身上也有这种看到神荣耀的反应︰「我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。」(哈3:16)。

在约翰‧卫斯利的日记中也曾记载几则关于孩童被神大能触摸的事。一七五八年七月三十日,日记中说:对下午开始的儿童聚会,我只抱着一点希望,希望对他们有好处;我才讲到一些关于天然人的败坏时,许多孩子就已开始哭了起来,大约五、六个孩子更压抑不住,大声向神哭泣;我一开始祷告,他们就哭得更大声,很快地,哭声就盖过我的祷告声了。”另外一七五九年五月廿四日(周四)的日记中说:「十五、六个人感到被神的箭射中、倒地,其中几个奋力大声哭喊,几乎不曾停歇,这样持续好几个小时,而且还在挣扎,好像在死亡的痛苦中。我在旁观察,除了他们,另有一个小女孩深深地悔改,还有一个九或十岁的男孩也是。

这两个和其他几个人被带入牧师的住所,不是躺在那里像死人,就是全力挣扎着要起来,但不久又陷入大声痛哭之中,即使再大的唱诗声也几乎无法听见。最后有几个指名要我为他们祷告,我照做了,大家才安静一下;但风暴又来了,希克斯先生祷告后,换百瑞吉先生祷告,但结果还是一样,有些得着安慰后静了下来,但其他人的心灵还是深深感到忧伤。」

另外教会中有一些少女躺在地上,像婴儿一样颤抖哭泣。这时候,神正在医治她们过去被伤害、虐待的痛苦记忆。很多时候,神的大能使人的身体颤动摇晃,实际上是要挪去里面一些东西。祂在洁净,剥除他们里面的一些罪,或别人加诸他们身上的伤害罪行。神要释放他们,使他们得自由。但这是出于神不是出于人模仿的动作经历复兴的这段岁月里,必须付上代祷的代价。当那些孩子们为罪人伤痛得弯腰屈身、痛哭流泪,甚至不支倒地,有时还会尖声呼叫。当聚会中有这样的代祷时,许多罪人会涌向台前认罪。有很多罪人在认罪悔改时仆倒不起,得靠弟兄姊妹把他们抬到前面。

布道家史提芬‧希尔说:「你以为这些听起来很恐怖,等你听到地狱里的哭叫声时,你才会真正知道恐怖是什么。」加拉太书四19说,我们要受生产之苦,直等到基督成形在众人心里。有时候,当神要我们为某人代祷时,我们也会亲身感受到那人身上的痛苦。教会里舍己的代祷已结出了许多果子。复兴来临时才十四岁的杰姆斯(Charity James),每天晚上在讲台上呼召人们时,高唱着:「来吧!来到施恩的宝座前……」,那时就会有上千人跑向台前,献身给神。许多人是第一次献身,也有人是再次献身给主的,黑暗阴间的锁炼解开了,无数基督徒的生命发生变化,从神领受新的恩典与能力。

在布朗斯维尔教会中另一项儿童的复兴事工就是敬拜乐团,圣经里讲到拍手、举双手、跳舞等都可以应用在孩子身上,父神正寻找这样单纯的敬拜︰“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。“(约四23~24)有几个主日,儿童教会沉浸在敬拜里,即使到了大人都来接他们回家的时间,孩子们还是不肯停止敬拜。每个孩子似乎都进入到神的同在里,可以感觉到神、又听得到神。

 

青年事工的复兴

另外值得一提的是布朗斯维尔教会的复兴也影响了许多年轻人的生命,当复兴临到时什么都变得不重要了,教会所有的活动几乎都停止,青年人在那段时间不再参与退休会、泛舟营会、青年野外聚会或打保龄球,他们要的是更多亲近神,更多渴慕神的话语。无论他们作什么,都充满了传福音与爱灵魂热切的心,他们逢人便会问:「你认识神吗?我不是问你在哪里聚会,而是问你真的认识神吗?」,因着教会中那些孩子在校园里火热的传福音行动,一场属灵的争战就剧烈的进行着,有的人就开始收到恐吓函,以及一些撒但教徒寄来的黑函,威胁要杀害他们,但他们仍勇敢起来做见证,因为知道神将要在学校里作更大的工作。

有三个不信主的年轻人来聚会,他们(两个男孩和一个女孩)都是青少年,年龄将近二十岁。其中一个男孩拄着拐杖,因为在高速公路上发生了车祸伤了膝盖,因为有青年人一直跟他们传福音,所以他们终于答应来参加聚会。但整场聚会中,他们一直嘲笑圣灵作的事,亵渎神是很危险的,在服事末了,传道人为那些颤抖、摇晃、倒下去的青年人祷告,这三个年轻人竟然坐在那里嘲笑。就在祷告时间快结束的时候,那三个人其中一位女孩泪流满面、满脸通红地大叫着传道人说:「先生!先生!你不会相信发生了什么事!』,传道人问说:「发生了什么事?」她说:「你不会相信的!你不会相信的!」,她说:「当我们在那里嘲笑你们的时候,神医治了我朋友的膝盖!」。

接着传道人跑过去看那个十九岁的男孩,几分钟前他还是个顽固、自以为了不起的孩子,现在却哭得像个小婴孩,在楼上的阶梯跑上跑下。当然,这三个青年人不敢再不信主了。这世代的人渴望看见神的大能,青年人们也想真实地经历到神的伟大。

常有人怀疑布朗斯维尔教会的复兴,说那些身体外显的表征是否真来自神。然而,神的道路高过人的道路。就像人如果将手指插到插座里,人的身体必然会有所反应一样;而神的大能也是如此强烈,一旦人与神相遇,我们也会出现异于平常的状况,只不过每个人所表现的态度及反应都尽不相同。例如有人遇见神变得很兴奋,有的人会颤抖摇摆到倒地不起,有的人会魂游象外,站在原地数个小时,像雕像一样动也不动。根据韦伯(Noah Webster)在一八二八年出版的字典里,针对「魂游象外」的定义是:「狂喜,心醉神迷;一种灵魂出离身外、进入天上领域的状态,或被带入异象中的情况。」这种经历在新旧约都有特别是旧约的先知以西结的经历最为特别,容我以下列经文来解释说明,当神的灵临到一个人的时候,会有不同的现象:

  • 领受启示:「在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结;耶和华的灵(原文是手)降在他身上。」(结1:3、结3:14、结3:22、结8:1、结11:5、结33:22、结37:1、结40:1)八次,当神的手降在以西结的身上他就开始领受神给他的信息。
  • 给予力量:祂对我说:「人子阿,你站起来,我要和你说话。祂对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。」(结2:1-2、结3:24)两次,神特别以“人子”(93次)或“守望者”(5次)称呼以西结;借此来提醒他和百姓,不要忘记自己是软弱和渺小的人。他们生存的唯一希望是在神的手中。
  • 带进异象:「灵将我举起,带入内院,不料,耶和华的荣光充满了殿。」(结43:5、结3:12、结3:14、结11:1、结11:24)五次,圣灵会将以西结提到另一个地方,让他看见一般人的眼睛看不到的地方,例如他虽然远在一千公里外的巴比伦,却被圣灵提到耶路撒冷的圣殿区,观看以色列人的作为。

所以在复兴时人会有身体强烈的反应可以说是最普遍的现象,例如有一名女孩叫艾咪‧伊利莎白(Amy Elizabeth Ward)本是个令人讨厌、爱欺负人的女孩,大家都知道她很坏,她自己也不否认。然而,神竟在她身上如此地动工!神将她从地上拉起来,前一分钟她还平躺在地,下一分钟她就被一股看不见的力量拉起来,双脚几乎离地,然后又从空中像个破布偶般掉下来(后来,艾咪解释:当神拉她起来时,她的手拉着神的手;而当她掉下来时,神告诉她,若不倚靠祂或是放开祂的手,就会如此痛苦地坠落)。她就这么上上下下好几次,还伴随着剧烈的颤动,直到清晨三点左右。回家后,她仍然持续颤抖了三天。

你现在若和艾咪交谈,就会发现她跟过去截然不同了。有人问艾咪‧伊利莎白,复兴对她有什么意义,她说:复兴让她经历神的同在,复兴就是认识神,从心里听到神的声音。教会中有很多原本是帮派份子、吸毒者、妓女、窃贼的人,因着经历神都得着了新生命,这才是最重要的。不管神怎么做,如果摇撼、震动,或使他们倒地,只为改变他们、赐下新生命,那就这样做吧!

多年以来,教会不断哭求神的大能运行,虽然我们已经看到一些复兴的确据,却只是一点点,只要我们情词迫切、继续恳求︰“主啊,我们还要更多!”我们将看到更多;更多的神迹、奇事、发生在我们中间,神国度的荣耀将更多地充满全地!

真光网站