【五旬节灵恩运动历史】46. 布朗斯维尔教会的复兴与儿童事工(一)(罗门 牧师)


 

今日世界各地不断发生的复兴浪潮中,儿童事工是特别兴起的一股力量。在佛罗里达州的潘撒克拉城(Pensacola)布朗斯维尔教会(神召会)的儿童事工,不仅改变了许多儿童的生命,更影响数以万计的父母。那个教会的儿童们不仅认识神、经历过神的大能,更是个个训练有素、预备好承接复兴,并投身参与在这一波的复兴浪潮中,以致他们的属灵潜力能够发挥,恩赐得以成全而为满有恩膏的事奉者,其中包括了十一岁的领袖、敬拜团的小小乐师,以及由八到十二岁儿童组成的七十五人祷告团,蓝凡恩就是这个布朗斯维尔教会的儿童牧师,由于他深信,孩童与神的关系,就如同成人与神的关系一样,因此就致力于训练孩童积极传福音并且参与服事。

年轻时的蓝凡恩抽烟喝酒、摇滚作乐生活糜烂,有一次在聚会中夫妇同时都被圣灵充满,说了方言,就在同时神也呼召他们夫妇进入全职事奉。神用耳朵听得见的声音对他们说︰ “变卖你所有的,来跟随我。”

 

复兴来临了

蓝凡恩的主任牧师叫作约翰‧吉尔帕特里克牧师他一直在为复兴祷告,他渴望神动工,渴望再次看见他年幼时所经历的神,这样持续祷告呼求了两年半,当教会继续这样祷告时,每个人都感到即将会有事情发生,并且觉得正在为一件大事作预备,教会在主日的晚上聚集祷告,寻求复兴的来临,当约翰牧师将主日晚上传统的讲道聚会改成祷告会,参加的人愈来愈多。教会聚会人数从一千八百人,不断增长到三千五百名会友,每晚的崇拜,平均都有二千五百人到五千人来参加。自从一九九五年六月以来,至少有三十万人来到讲台前,其中约有十二万人决志信主。直到如今,教会主日晚上的祷告会还是充满了神的大能,有时候,人们会在神面前因神在他们心中放下的负担,为他们所爱又未信主的亲友哭泣、代求。

一九九五年那一天是父亲节的主日,神的大能在旅行布道家史提芬‧希尔讲道时,降临在会众身上,那次的主日崇拜整整延续了六个小时,而晚上的复兴聚会更长达八小时。当神同在的时候,谁还会管时间有多长?当天晚上史提芬再次讲道,神的大能又降临会众当中,很多人倒下来,走道上充满了哭泣、颤抖的身躯,从长老到温和的执事等都有,都不能走路,事实上看起来像喝醉酒了。

大家口耳相传,使这次复兴的消息快速的在小区里传开,周一晚上的聚会大爆满,神的大能再次降临,一直到清晨两点钟左右,大家才散会,就这样在布道家史提芬‧希尔(Steve Hill)的带领下复兴的聚会一直持续了五年,牧师团队的同工每天只能‘勉强’睡三、四个小时,因为他们要和许多祷告团队一起为人按手,而且每次聚会要为将近三千人祷告。

 

牧养主的小羊

复兴也临到孩子的身上,有些孩子在聚会一开始就为聚会代祷,并且在接下来的三、四个小时继续代祷。通常这些孩子都被带到房间的后面,这样就能让神在他们身上自由动工,不会分心,当圣灵借着他们祷告时,他们哭喊、叹息、呻吟和颤抖(参罗八26),这些男孩、女孩在聚会结束的时候为人祷告,神的大能就从他们身上涌流出来。

蓝凡恩牧师说:「儿童已经预备好迎接复兴,孩童像他们的父母一样,都对参加聚会时的敬虔外貌感到厌烦,他们要在生命中经历神的真实。我发觉孩子们比父母更容易察觉神的工作,他们会马上参与,就像小木块,比又大又老的木头容易着火!」

一个完全顺服于圣灵的孩子,对成人会有很大的影响。一九九七年一月三十一日,在一次晚上的复兴聚会时,神用孩子影响整个聚会的过程。那天神的同在特别强烈,有上百的人走向前,要与神建立健全的关系,当圣灵的大能扫过整个聚会时,许多人就起来认罪悔改,那时牧师要求把垃圾桶拿到讲台前,让大家清除生命里的垃圾,以及任何拦阻他们亲近神的东西。大家开始从口袋、钱包和背包里掏东西出来丢掉;又顺从圣灵的感动,走到车子里拿出神要他们丢弃的杂志、书籍和录音带;又丢掉毒品、药物、香烟、打火机,一个年轻人从脸上各处拿掉许多金属环,丢进垃圾桶里,一个女人把一幢房子的钥匙交给其中一位牧师,因为她在那房子里和她的老板有不正常的关系前后十三年多了。那可以说是一个洁净圣殿的夜晚!神喜爱住在圣洁的殿中,悔改以后,通常神的同在会大大地彰显。当人们向神悔改认罪的时候,复兴聚会里的恩膏通常会比较多。当我们抛弃生命中不合神心意的部分,神生命的活水会在我们身上畅流无阻。

 

顺服圣灵人人事奉

复兴的前几个月,孩子们在大会堂经历神的大能,但在儿童的聚会中却较少看到神大能的彰显,直到神掌管了儿童的牧师,这情形才有所改变。蓝凡恩牧师说:「惟有当我“跃入复兴的浪潮里”,才在主日早晨看见神的大能运行在这些国度之子身上。」,有一个七岁的小男孩大卫,来自一个破碎家庭,他逃学、常常和人打架,脸上总带着忧愁、阴沉和愤怒。一群孩子围着大卫祷告,一位小女孩摸着他的头、轻声地为他祷告,一个小男孩温柔地握着他的手。在圣灵的医治与安慰下,大卫从内心的痛苦与伤害下得释放,现在是个新生的男孩,几个月前,他还是个不让任何人接近且退缩、忧伤、愤怒的小男孩,现在他变得向人敞开,脸上带着神的荣光,他现在从事各样领域的服事,并且常为人代祷。

这一代的人正为他们的需要吶喊!世界不只是周遭所见的痛苦、空虚和绝望,还有更多、更好的恩典是上帝为他们已经预备好了的。今日的教会界太依赖引入注目的活动和对世界的推销策略,想藉此吸引更多人到教会。但许多例子显示,服事已变成娱乐、公式、和特别节目,因为大家不再依靠祷告来寻求神的能力,我们就不慎落入徒有敬虔外貌而没有能力的服事,「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。」(提后3:5)。

不幸的是,我们很多人都犯了单凭己力,不凭祷告倚靠神的错误,即使有祷告,也只不过是蜻蜓点水。之后就会发现,我们是靠着自己的能力生活和服事;这样靠自己,不靠圣灵,终究会使灵性衰退,人种的是什么,收的也是什么。「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」(加6:8)如果我们凭己力服事,神的帮助也只是短暂的,即使我们也能从自己天生的恩赐和才干看见一些果效,但久了,灵性的泯灭和挫折感就会愈来愈深。

 

孩子们继续带领

「耶利米说,耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华阿,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说甚么话,你都要说。」(耶1:4-7)神的呼召今日依然可以显明在孩子身上。现在应该是让孩子们肩负起属灵责任的时候了,不要等到“某一天”,才让他们去做神呼召他们的事。

 

祷告团队

布朗斯维尔教会复兴以后,在蓝凡恩牧师的带领下儿童组成了一支祷告团队,是由八到十二岁的孩子组成,他们带着紫色小名牌,就像大会堂里成人的祷告团队一样。现在团队里有七十五个孩子,大家轮流服事。每周由七个孩子组成一队来服事,两个人一组,彼此互为战友扶持;全部共分成三组,第七个孩子充当“看护”,他会抱着成堆的布匹,帮这些在祷告后被圣灵大能击倒的孩子轻轻盖上布。这让躺在地上的孩子有安全感,也让他们觉得在神里面安息很好,让神有时间在他们心中动工,而且也会让他们比较安静。每主日早晨的服事以前,祷告团队都会聚在一起祷告和等候指示。

布朗斯维尔的孩子们不像一般教会的做法。一般得乖乖安静坐着不动,坐在主日学的椅子上听道,在教会里大家一排排地坐着,每周都这样:什么都不用做,只管听道。结果,真理无法根植在我心中。布朗斯维尔的孩子不是这样,他们会认识神,并且知道服事神的喜乐;也会预尝当传道人的喜悦。这些男孩和女孩会在神赐给他们的能力上成长,因为在他们生命中首次有人使用他们来服事,他们来教会不是因父母要他们来,而是有目的的,他们知道自己需要来。

 

布朗斯维尔的孩童

复兴来临时,儿童的事工受到很大的影响,教会不断地增长,也有许多人从世界各国、各地涌向布朗斯维尔。复兴最初的三个月,教会内所有周间的聚会活动都被取消了。刚开始,一次只办一天的复兴聚会,后来一次就办一整周的聚会,而布道家史提芬‧希尔则一再延后回去的时间表,最后干脆全家都搬到潘撒克拉。慢慢地才恢复往常的周间运作,而教会已经不再像“往常”了。现在教会每件事都受到复兴恩膏的影响,不再有沉闷、缺乏生命力的聚会活动。

教会尽力听神的声音,只做上帝要他们做的事。每周有成千上万的人涌进布朗斯维尔的教会,每周崇拜前一个小时,都有为各年龄层儿童预备的主日学。教会的目标是提供基本的圣经教导,让孩子到了小学毕业的程度都能活用经文。教会的策略是孩子必须学习这些故事里的道德原则,且一定要有一个系统化的教导策略,让孩子听完故事后能具体明白神的话。教会一定要有计划,不只教导他们圣经故事,更要教导他们圣经经文。保罗对提摩太说︰ “你是从小明白圣经”(提后三15),他并没说:「你是从小知道圣经故事。」孩子们需要明白圣经经文,需要知道如何查考经文,需要明白如何将神的话应用在日常生活中。在主日学课程结束后,接着开始儿童崇拜,崇拜聚会和成人的聚会一样长,有时长达四小时,主日的早晨他们以热情活泼的诗歌开始聚会,一直保持愈来愈令人兴奋、高亢的气氛,让孩子经历神的同在和真实。只有在神的同在里,他们才会真正地开心和满足。儿童聚会虽然有十四位成人义工监督各样的服事,但实际的服事几乎都由孩子们亲自参与。

有人问蓝凡恩牧师︰「你怎样能让三百个孩子乖乖地待在那里四个小时?」,他说:「我不能,但神能。」若父母在三个半小时后来接孩子,那时聚会还未结束,就会看到他们的孩子在台上,或俯伏在地上。曾有父母敬畏地看着他们患有“注意力不集中症候群”(Attention Deficit Disorder)的孩子,在圣灵的大能下静静躺在地上三十分钟。

许多来访的牧师都问蓝凡恩牧师使用什么样的主日学教材来教导孩子,他说:「我用过很多,大多数都让我很失望。」、「教导孩子真理,一定要有方法并循序渐进。正如以赛亚书二十八10所说的︰“令上加令,律上加律。”我很相信这句话,圣灵也在我们的服事里赐给我们很多创意的教学」、「不论你用的是什么课程或方式,最重要的是让圣灵有机会动工。先预备好,从各种资源里挑选教材,帮助你教导神要你教的。先有计划、预备好教材,但不一定都要用。让神来感动你,也要对孩子们的反应敏锐,有些地方可能要多解释一点,有些要删除,也可能需要增添你没想到的教材。惟有当你预备好时,才会收放自如、得心应手。一定要预先计划,千万不要在没有事先祷告、没有准备的情况下服事,这些孩子会骑到你头上。」

 

是摇动、颤抖还是假冒

当复兴临到的那些日子以来,神很明显就在当中,这时候有人会摇动、颤抖或倒下,但重点不在外面的现象,而是内在生命是否改变。人们是否不再是过去的旧人,那些越渴慕的人,就越多领受神超自然的医治。教会看见有成千上万的人信主和重新献身的基督徒出来、许多家庭重修旧好、叛逆的孩子回头变成火热的基督徒、疲乏困倦的牧师重新得力和领受新的恩膏。

在布朗斯维尔看到圣灵最大的“彰显”是在代祷之时。藉由圣灵的启示,有时候为人祷告和哭泣的负担太强烈了,以致人们不得不回应神。神在每个世代不断在寻找能堵住破口的代祷者「我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。」(结22:30)

当布朗斯维尔教会讲台呼召的时候,会看到许多人为失丧的灵魂哭泣,为罪人向神求怜悯。当神的灵浇灌之时,就是要这样站在破口上为失丧的灵魂代求。身体外面的反应也常常伴随着哭泣,有时候就像是神借着你哭,因祂正寻找愿意、倒空的器皿。

真光网站