【五旬节灵恩运动历史】44. 阿根廷大复兴的另外一章(第一讲续篇)(罗门 牧师)


 

一九五六年复兴的火焰临到了阿根廷一处偏僻的沙漠小镇—卡口,也因着这股复兴成千上万的人得着了永恒的救恩。当宣教士克利佛‧龙打开他的圣经,以西班牙文宣读以赛亚书第五十三章时,印第安人中响起一阵低微的回应声。他因此覆诵同样的经文:「他诚然担当我们的疾病,背负我们的痛苦,因他受的鞭伤我们得医治。」这时可听到一阵较大的阿们声,三度重复同样的经文后,引发出一阵更大声的响应:「阿们!哈利路亚!荣耀归于神。」,「真奇怪,」传教士心中纳闷,「这些一向安静、禁闭、没有反应的印第安人为何会有这些反应?」所以他决定继续读下去,「他诚然担当我们的疾病,背负我们的痛苦……。」每读一次,印第安人的回应声也愈大。

当他正读到第七遍时,他的宣读被印第安人突然间同时发出的呼喊、尖呼声打断:「神治好我的疝气了。我的风湿好了。我的甲状腺肿消失了。」、另外一个人喊着说「啊,神,我看得见了,我看得见了!」。一个欢呼的年轻人大声说「我再也不是聋子了。」一个妇人不解的看着自己的双手、双臂喊着,「我的湿疹不见了,真的不见了。」

那位无助躺在那肮脏床垫上的年轻肺病末期患者,那时就像一具挥发性燃料突然被引燃的火箭般的挺直站起,高举着双手,四下跑动,边高声说,「我的病好了,我的病好了,我的病好了。」神已将生命的气息吹入这垂死男孩的体内。基督复活的大能在剎时间令这名曾于死谷边缘无助徘徊的男孩苏醒过来。

就在简单的宣读经文时,主的灵像一阵强风扫过阿根廷卡口沙漠中的这些无知、迷信,又多数是文盲的印第安人身上。主借着他的话医好了这些人。当这些印第安人检视自己的身体,发现神医治的彻底时,他们是多么欢乐啊!似乎没有一个人被漏掉。同搭一辆旧卡车来参加聚会的六十四位印第安人,每一位都得到了医治,公义的日头升起,祂的翅膀有医治的能力。上主的荣耀光辉覆庇着这遥远、孤绝的卡口沙漠中一望无际的广阔而阴沉的地表。

宣教士克利佛‧龙和他的妻子劳丝过去曾经多次向印第安人传讲神的话语,却只得到稀少零星的回应。他们的工作是寂寞而无报偿的,没有人感激他们。然而突然间--事前没有任何先兆--神在五月中造访了印第安人。这对传道人夫妇并不知道主的灵这次奇异、超然而又荣耀的临到卡口的印第安人中,其实只是阿根廷大觉醒的另外一章,它是对无数个月痛切祷告的一个答复,它是神实现自己所作的应许,「我将造访卡口」这应许是神答允了早在一九五一年贝尔市一群祷告学生的回复。

 

干旱午间

但是事情开始并不总是这么顺遂的。对克利佛‧龙这对宣教士夫妇来说,在卡口宣教服事的头七年是充满干旱、挫折、缺乏而且困难重重的年头。他们发现阿根廷人极端拒斥福音;新语言的难于掌握,财政上的缺乏与各样的不可能是他们时常面对的问题。最糟糕的是,他们似乎无从达成他们宣教士的使命--为基督赢得灵魂并建立教会。尽管他们努力不懈的大量分发单张,作个人见证、祷告、举行崇拜聚会以及采用所有他们想得到的方法,仍然只有极少数人来听他们亟欲与人分享的信息;那些愿意照着他们所说,前来接受神救恩的人就更如凤毛麟角了。

在毫无希望之中,他们继续祷告,并遵从出于神的话语,在人烟稀少的圣马丁这个地方购置了一块空地。他们辛勤工作了六个月,清除掉聚生该处、遍布尖锐有毒刺和顽强的仙人掌,建造了一座泥墙、茅草顶、砖块地面的小教堂,门窗则取材自废弃缝纫机的木质外壳。他们的邻居们好奇的瞧着这幢新建筑,却毫无参与其中的兴趣。传教士一家人通常是礼拜仪式中唯一的座上宾。偶尔也会有几个阿根廷人--绝大多数是妇女--进来巡游一阵,然后就再也不复见其踪影了,当地居民因此常嘲讽的说,「福音是女人的宗教,是女人的专利。」

传教士夫妇发现对卡口白人居民的工作简直毫无果效,因此转而去关心保留地中的印第安部落,在那里他们的工作得到较佳的响应。但虽然各处都有一些人得救、得医治、被圣灵充满,印第安教会的发展仍然显得相当牛步化。当印第安人开始对福音信息有所反应时,「卡口人」又戏言:「福音是印第安人的宗教,是印第安人和女人的专利。」天主教当局眼看着基督新教在印第安人中间缓慢成长,所以特别颁布一道教令,禁止他们本身以外的任何团体向印第安人传福音。看来似乎唯一的一扇传道之门不久也将要被关闭了。

克利佛‧龙夫妇揣测,一座更堂皇些的教堂或许可以吸引「卡口人」,因此他们用砖、石块和钢筋水泥建造了另一座教堂。但是等待清偿的账单却如雪片般飞来,而阿根廷人却依然站得远远的。夫妻俩对接二连三的横逆、不可能和债台高筑感到失望极了,悲伤之余不免怀疑他们在主前的禁食、祷告、劳苦,难道至终都属徒然吗?虽说他们在印第安人间已打开一条狭窄的出路,却仍然无法在阿根廷人中据有甚至只是一小块的立足点。他们曾经多次想离开这块对他们无异于撒哈拉沙漠的卡口,但每当他们想从这个灵性沙漠迁徙至另一个沙漠时,神总是使他们停留在原地不动。

某天,当克利佛‧龙等候在主面前时,他记起多年前被圣灵充满时所见到的一个异象。当时他正以自己不懂的方言崇拜赞美主,然后他看到一个覆满茂密青草的美丽山谷,其上有成千双的白手向天高举。在另一幅画面中,他看到深肤色的土著--全身仅束腰带--围绕着他,聆听他的教导。这个高举的白手和暗肤色土著之画像的突然浮现,以及对此异象的再度重温,给予他莫大的鼓舞,使他能继续的祷告下去。当时候来到,他发现自己真的被留心倾听他讲道的暗肤色土著环绕着。但那些在肥沃山谷中高高举起的白手在那里呢?这个山谷又在那里?

 

深肤色的土著

在这场奇特聚会以后,克利佛‧龙开始巡回于印第安保留区的其余各城镇中,继续以以赛亚书五十三章为题展开传道工作。当印第安人倾听传道人宣读该章圣经并加以解释时,有四十二人当场得到医治,正如在上次聚会的时候一样。其后在各个不同的印第安会众间还举行了其他的聚会。当神医的消息传开后,未得救的印度安人也开始来了,会众人数达到五、六百人。光是靠宣读神的话,就有奇迹和医治产生。

某次,当在聚会结束后,传道人正准备匆匆离去时,有个男子冲上前说:「龙牧师,我家中的两个孩子快死了,我相信如果你为他们祷告,他们就会活得了了。」传道人凭着神所给的信心回复这男子说,「去吧!你的孩子活了。」后来这名父亲花了几天时间返抵家时,看到他的两个孩子正快乐的在院子里玩耍,神的权能彻底治好了他们。另外有一次,一名粗壮的印第安大个子跑来说他一直保不住一份工作,因为每当他想工作时,他的身体就会剧烈的颤抖不停。

顷刻之间,传道人彷佛置身电视屏幕前般的看到两条同负一轭的公牛使劲的扭着牠们的头,同时又听到这些话,这人是「被未完全驯服的公牛拖走了。」他问这人是否在十五年前遭到公牛引起的意外事件,这人起先双眼茫然的摇头不知,后来突然整个脸庞亮了起来,彷佛他已记起这桩意外似的。当传道人按手在他背后为他祷告时,主立时治好了他,此后他即可以毫无困难的工作了。

从五月到八月,这对传道人夫妇几乎是全时间的向印第安人传道,当人们听到主拯救并医治了印第安人时,他们更猛烈的嘲笑:「福音是印第安人的宗教,福音是印第安人的宗教。」这些白种的「卡口人」依然对生命的荣耀信息丝毫不感兴趣。宣教士推断自己过去为拯救灵魂所作的一切努力,他的见证和分发单张的工作都属于无效,也因此更殷勤的寻求主。有一天在祷告当中,圣灵用创世记第六章中神对挪亚说的话来激励他:「凡有血肉的活物,每样两个,要进入方舟,好在你那里保全生命。」挪亚不曾出去在遍地寻找动物,而把动物带进方舟的。是神自己使这些动物进入方舟。而神这时也应许他的宣教工作亦将如此。「你不必出去带领他们进来,我将把他们带到你这里来。」他得了神的应许后,仍继续在禁食、祷告中寻求主。

后来,有一天,正如来势汹汹的洪水急速临到挪亚的日子一般,神也如滚滚洪涛般的来到青翠山谷中的白种居民中间。八月中一个寒冷下雨的夜晚,两名女子出现在牧师住宅门口问道,「替病人祈祷的传教士是否住在这里?」他们问牧师说,「几个月前我遭遇一次脚踏车车祸,当时受伤的腿骨没有接好,所以一直到现在仍然疼痛不已。你能不能祷告求主除去这疼痛?」于是牧师拿起圣经仔细的读了以下的经文,「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」(赛53:4-5)接着又解释圣经中关于医治的教导,然后开始为她祷告。那晚她离去时,她的疼痛已消失无踪。

这是神在卡口医治了第一位非印第安人的阿根廷白人。约过了一周后,同一位年轻女子又回来了,她说,「牧师,我现在不痛了,但车祸后我折断的那条腿一直比另条腿短,也因此无法穿高跟鞋,我跛得太厉害,走在街上会摔跤。可否请你再为我祷告?」传道人替她祷告,并应许她说,「妳一穿上高跟鞋,妳的腿就会拉长,走路就不会跛了。」这女子离去了,她相信只要牧师说了,事情就一定会成就。几天之后她沿着街道走来,她的脚不跛了,人行道上响着她清脆的高跟鞋声。她的脸庞绽放出一种新的光辉,「神医治了我。」她欣喜若狂的喊叫说。

她的喜乐之杯满溢流出,她与每个愿意听的人分享她的见证,并且担保说,「如果你愿意到圣马丁村的教会去,那里的牧师一定会为你祷告,你也必得到医治。」因着那位断腿年轻女子的治愈见证,一个人数九十名左右的家族全体皈依了主耶稣,其中一人日后且成了牧师。

最初人们一个一个、两个两个或一小群一小群的来,他们往往会问牧师,「你能治好我吗?」这些人多年来习于各类信奉巫术与降神术治疗师的作法,因此认定圣马丁村的治疗者只不过是另一个类似的治疗师。传教士对每个人的回答都是相同的,「行医治的不是我,我不会治病。医治唯独从神而来。我只会替病人祷告,并教导你们圣经中对医治的应许。真正施行医治的是神自己。」    克利佛‧龙向他们仔细的讲解圣经,告诉他们神的预备--灵魂的救恩和肉体的医治。当这些人听到神的话后,就凭着单纯的信心接受了。他们承认自己是罪人,相信基督为他们的救主,并凭着单一的信心得到医治。当他们得到医治后,他们出去把这大好的消息与他人分享。「圣马丁村里有一个人能医治你,你去请他替你祷告吧!」

镇民信了这些人的见证后也开始来了。来的人愈来愈多,不久牧师家的每个房间和旁边的教堂都经常挤满了轮流等待听神的话及接受代祷的来访者。他们不分昼夜的拥入,牧师几乎腾不出时间来吃饭或睡觉。不久传道人就对如何接待这么多的众人感到心有余而力不足了。不久之后,一对一的约谈方式已行不通,来的人实在太多了。为了解决这个问题,传道人公布了每天两次的教导时间:一次在上午十时,另一次在下午四时,除牧师休假日的星期一之外,每天晚上都有为每个人预备的一般性聚会。这对于当时已习惯每天全天候服事人,直到深夜的传道人夫妇而言。真是一个莫大的解脱。

其后人们依旧继续如潮水般不停的涌来。他们觉得圣马丁村有一扇希望之门。天父将他们引进他的家中,他们成百的来到。他们迫切需要得帮助的盼望胜过一切宗教上的偏见、无知与藩篱。

真光网站