【五旬节灵恩运动历史】37. 彰显圣灵大能的使女—马利亚˙伊特(一)(罗门 牧师)


 

自从使徒行传详述五旬节圣灵降临的事以来,历史上再也没有一人能像玛丽亚.伊特(Maria Woodworth-Etter)那样彰显出圣灵的大能。她是主所重用的一位传奇人物,满有属灵的异象和能力,她勇敢面对激烈的反抗,举起纤细的手让圣灵的火降下来。伊特姊妹是一位不可思议的人物,她顺从圣灵的带领,带出神医与超自然的能力。她可以说是天庭的忠实朋友,宁愿舍弃地上的名声来换取属灵的声望。玛丽亚.伊特在一八四四年生于俄亥俄州里斯本农场。十三岁时重生,不久玛丽亚.伊特听见神的呼召,就向神献身。她说:「我听见耶稣的声音,要我到路上和篱笆边,去把失丧的羊找回来。」

但是她的性别成了难题!在当时,女人是不准上台讲道的。十九世纪中叶,女性甚至还没有争取到公民投票权,女人想当牧师确实难上加难,而单身女子想当牧师更是作梦。因此,玛丽亚.伊特反复思索主的呼召,发现只有一条路可走,就是嫁给宣教士。于是她决心深造,上大学接受教育装备自己。突然她家在这时遭逢遽变。父亲在农场工作时意外丧生,她被迫辍学返乡维持家计。接受教育的美梦顿成泡影,在无奈的情况下,也只好认命过平凡的基督徒生活了。

后来玛丽亚.伊特嫁给一位美国内战退伍的老兵名叫伍德.沃斯(P.H.Woodworth)的退役军人,婚后玛丽亚.伊特生下了六个孩子,虽然她已决心过平凡的基督徒生活,神却仍然不断呼召她。对玛丽亚.伊特来说,每天相夫教子,家务已够她忙的,又怎可能响应神的呼召呢?她又嫁给一个没有传福音意愿的人,加上自己拖着赢弱的身子,还得照顾六个孩子。现实生活似乎也使她和神的呼召越离越远。他们家后来遭遇变故,六个孩子中居然一下子病死了五个。

遭遇如此重大的打击,玛丽亚.伊特还挺得住,坚强地承受一切,不过她丈夫却受不了如此沉重的打击,精神状况始终没有恢复正常。玛丽亚.伊特只好尽力去帮助他,并且照顾唯一幸存的女儿。尽管遭遇接二连三的不幸,玛丽亚.伊特一点也没有埋怨神,她的心也没有因此变得刚硬。这一连串的打击并未打垮她,不过她希望知道答案,于是她勤读圣经,想从里面找到答案。从圣经中,她发现神在每一个世代都重用妇女,她读到先知约珥预言说:神要将祂的灵浇灌祂的仆人和使女。玛丽亚.伊特举目望天祷告:「主啊,我一点也不会祷告,我既未受教育,也不知道该讲什么。」为了进一步了解神的旨意,她继续研读圣经。后来她承认:「我越查考圣经,就越发清楚自己的软弱。」

然而就在这时候玛丽亚.伊特看见一个极大的异象。一群天使进入她的房间,天使把她带到西部,越过大草原、湖泊、森林、河川,她就看见一片金黄色结实累累的麦田。她一看到这幅景象就开始讲道,麦子听了她所传讲的道都垂下去,彷佛可以收割的样子。主耶稣随即对她说:「正像这些垂着头等待收割的麦子,人们听你讲道也都要俯伏在你面前。」玛丽亚.伊特终于觉得若再不降服于神的呼召,就不会喜乐。为了响应主给她看见的异象,她谦卑接受了神的呼召,祈求神用祂的大能来膏抹她。

下面是玛丽亚.伊特对想要服事主的姊妹所说的话,希望能够对你们有所激励:「主内亲爱的姊妹,当你听到这些话时,愿基督的灵也降临在你身上,让你乐意去做祂所托付你的事。现在正是妇女起来为主发光的时刻,为了荣耀神,我们应当把埋在地下早巳生锈的恩赐,重新挖出来用。你手边如果有任何工作,就应该全心全力把它做好。相信神会加添能力给你,因为祂曾说:『我必不离开你!』我们千万不要推说自己软弱;神能够使用愚昧、软弱的,叫智慧、强壮的羞愧。我们都是至高神的儿女,难道可以拒绝祂的呼召,不去拯救那些坐在死荫幽谷里面的人吗?

神岂不是差派了摩西、亚伦,也拣选了米利暗来带领你吗?巴拉将军不敢面对强敌,但在女先知底波拉陪伴下,不是也打了胜仗吗?神兴起弟兄,也兴起姊妹、孩童。哈拿(撒母耳的母亲)、户勒大(约西亚王时代的女先知,代下34:22)、亚拿(路2:36女先知)、非比(罗16:1是坚革哩教会中的女执事)…,都是圣经中非常杰出的女性。难道今天女性在基督的国度和葡萄园做工的精神,远不如从前的女性?」

玛丽亚.伊特先从自己的小区开始服事,但她根本不知道该讲些什么。神对她说:「你只管去,我会把适当的话放在你口中。」神的应许果然兑现了,当她首次公开站在众人面前(大半是她的亲戚),她一开口说话,众人就都哭泣,许多人甚至倒在地上;也有人站起来,哀伤哭着离去。从此以后,小区里许多人都来向玛丽亚讨教。许多教会争相邀约,请她去奋兴他们的教会。不久,玛丽亚的服事向西部推展,一连举办九场培灵会,讲过两百次道,还开拓两个教会,单单主日学就超过一百人。神重用玛丽亚,在极短的时间内把她从前失去的岁月都弥补过来。

她到一个特殊的小镇做工,小镇的名字叫作「魔鬼窟」。从来没有一位传道人在那里布道成功过,因此许多人抱着看好戏的心态来参加聚会,他们准备看这位女布道家作工不成,狼狈逃离小镇。然而出乎他们意料之外,许多人的生命竟被翻转,玛丽亚虽然是一位女子,却不容世人小看。因为她懂得怎样打属灵的仗,也借着迫切的祷告来敲开天上的门。头三天,玛丽亚讲道唱诗,似乎毫无反应。到第四天,她借着代祷,运用属灵的权柄彻底摧毁邪灵所统治的魔鬼窟。她呼求神彰显大能粉碎人心中传统顽固的意念。当天晚上,全场的人无不痛哭流涕,向神忏悔认罪。那个小镇从来没有见过神同在所彰显的大能。

我们蒙召并不是来向恶者投降的,我们必须为顺服神付出任何代价,好让批评者对我们的成功哑口无言。倘若你在生活或服事上遭遇困难,千万不要悲叹、抱怨,不要找任何借口,就跪下祷告吧!因为任何解释和借口只会削弱我们的力量,不要认输抱头鼠窜。你必须运用耶稣所给你的权柄,摧毁恶者捆绑众人的恶势力。透过祷告运用权柄,为神的灵预备道路,以服事众人。玛丽亚姊妹就是借着祷告培植自己的灵,产生不可思议的能力。因此她被尊为「敲开魔鬼窟的奋兴家」。

玛丽亚姊妹是第一位将我们今日所熟悉的灵恩现象引进当时的教会。当她前往西俄亥俄州一所失去神能力的教会讲道时,她才明白在异象中所看到麦穗的意思。因为在这个教会里,许多人在聚会中纷纷进入「魂游象外」的状态。虽然她彰显特殊的属灵能力,却招致无情的逼迫。因为当时不同于今日,这些特殊的现象与经历是教会前所未闻的。她在日记里说:「有十五个人走到圣坛前呼求神怜悯。躺在地上的有弟兄,也有姊妹,他们像死去一般,我从来没有见过这种场面。虽然我深信这是神的作为,只是我却讲不出所以然来。」

在地上躺了一段时间后,这些人就爬起来,脸上露出光采高声称颂神。玛丽亚姊妹承认她从未见过如此荣耀的转变。牧师、长老、信徒们为这种「五旬节的能力」喜极而泣,高声称颂主名。从那次聚会以后,这种特殊的现象就成为玛丽亚姊妹服事的模式,在她讲完道后,通常有好几百人归主。伊特姊妹在日记中提到有一次聚会,一些不怀好意的年轻女子也来参加,她们故意伪装魂游象外的样子来捉弄她。然而主并不放过她们,神的大能立即临到,原来那些吊儿郎当的态度立刻就消失了,她们纷纷高声呼求怜悯,向神求饶。

有位老先生在环球旅行途中,刚好来到伊特姊妹服事的地区。他看起来似乎是敬虔的弟兄,由于好奇而去参加伊特姊妹主领的聚会。当他看见聚会进行的实况,似乎对圣灵权能的彰显不屑一顾,向朋友尽讲些批评毁谤的言论。这人骄傲自大,准备步向台前一探究竟。但他还没有走到台前,就被「圣灵的大能击倒在地上」,足足躺了两小时。就在他安静躺着的时候,神让他同时参观了天堂和地狱。那时神要他二选一,他立刻选择神的同在,当场就重生了。后来他苏醒过来,就开始称颂神。

这位老先生从魂游象外中清醒过来之后,坦白承认一件事实:过去六十年,他的信仰根本是空的,可以说丝毫不认识基督,没有跟祂建立亲密关系。即使有这么多真实的事迹,当时的报纸和没有经历到圣灵的牧师仍然阻挡人去参加伊特姊妹主领的聚会。他们提出警告:「参加这种聚会的人会变得疯疯癫癫的。」尽管有各种阻力,仍然有成千的人得救,还有许多人散会后回到家中,距离会场有数哩之遥,竟然也被击倒在地上像死去一般,真是不可思议。

伊特主领聚会的方武,和当时教会的传统有极大的差异。她从不禁止会众主动参与。十九世纪末叶,教会一向都惯于克制感情的流露。伊特相信神喜悦信徒在会众中欢呼、跳舞、唱歌、讲道。她认为在敬拜中情感的表达占极重的份量,只要不脱序,让情感自然流露是值得鼓励的。今天仍然有一些教会禁止会众在聚会中自由、公开地表达他们的情感,我相信神对教会这种保守的心态十分难过。如果信徒不能自由地向神欢呼,那么神怎能感动他们?有一部份人士至今还有双重标准,他们深怕在教会流露太多情感,却在家里或看球赛时不反对情感的流露。

伊特姊妹四十岁时,已经是美国的知名人物。各宗派的教会都肯定她拥有特殊能力,能叫死气沉沉的教会复苏;把不信的人带进教会;激励人在灵里与神走得更近。医师、律师、酒鬼、淫乱者,各行各业的人参加她的聚会,都悔改得救,且被圣灵充满。一八八五年伊特姊妹主领某次聚会,警方承认整个城市从未经历过这样大的改变,整个城里都没有人犯罪,因此警察都闲得没事可做。

有一位记者这样报导伊特姊妹:「伊特姊妹活像个大力士,几乎没有人能抗拒她。她拥有超自然的能力,群众在无意之间,糊里胡涂就被她击倒了。当他们倒在地上时,伊特姊妹就强劲地将神的恩典充充足足分送给他们。」后来主开始带领伊特姊妹为病人祷告。起初,她根本无此意愿,认为替病人祷告会耽误她的布道工作。然而圣灵慢慢让她明白主的旨意,伊特姊妹于是愿意照主的意思去做。她钻研圣经的教训,开始传讲神乐意医治人的信息。过不久,伊特姊妹就医病、布道双管齐下,目睹病得医治的神迹,成千上万的人纷纷决志归主。

伊特姊妹强调,圣灵大能的彰显「绝非新事,只是教会失而复得的恩典罢了」她不愿顺应当时教会的观念而随波逐流,宁愿让圣灵自由在教会里动工。某一次聚会中,群众冲到台前高声呼喊:「我们该怎么办?」伊特姊妹记录那次聚会的实况如下:「圣灵像一阵飓风,不但击倒众人,还充满神的儿女,直到他们的脸绽放出光采,正如司提反的仇敌看到司提反像天使那样。众人因此分别得到不同的恩赐,有人得到牧养教会的恩赐;有人得到传福音的恩赐;有人得到医病的恩赐;还有数百人得到永恒的生命。」

在另一次聚会中,伊特姊妹吸引两万五千名听众。不要忘了,当时还没有发明麦克风、没有任何扩音设备。伊特姊妹说,她还没有讲完道,神的大能就降到会众身上,大约五百人被击倒在地上。伊特姊妹的一生可谓逼迫不断。就算不提她带领一群人首次经历圣灵所承受的压力,也有各种问题在等着她。一八八九年伊特姊妹抵达奥克兰,随即购置容纳八千人的大帐篷。聚会开始后不久,整个帐篷都挤满了人,有些是来看热闹的(看被圣灵充满的魂游象外现象);有些人出于好奇来听异象;也有人来看圣灵彰显祂的大能。

真光网站