【约书亚记】16. 以色列人再度攻打艾城(庄亚伦 牧师)


 

以色列人再度攻打艾城

八章1~2节

耶和华对约书亚说,不要惧怕,也不要惊惶。你起来率领一切兵丁,上艾城去。我已经把艾城的王,和他的民、他的城,并他的地,都交在你手里。你怎样待耶利哥,和耶利哥的王,也当照样待艾城,和艾城的王。只是城内所夺的财物,和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。

 

一、战胜艾城 (八1~29)

(一)、应许得胜 (八1~2)

既然已经处理了以色列的罪,这个国家可以再一次为耶和华的祝福作准备。耶和华鼓励约书亚说:『不要惧怕,也不要惊惶』(八1)。这句话使我们想起一章九节,那节经文解释约书亚为什么不用惧怕,原因是耶和华与他同在。耶和华现在命令约书亚攻打艾城,因为祂已经把胜

利赐给以色列。但是这一次他们要「率领一切兵丁」,与前次攻打艾城的一小队人有强烈的对比(参七3)。

给以色列人的命令是要毁灭艾城,好像毁灭耶利哥一样;但是这一次准许他们抢掠城中的财宝,据为己有。以色列以前也曾享有战役中的战利品(申二35;三7);但现在耶和华要把艾城的战利品给他们。耶利哥的战利品没有给以色列,因为它作为当地初熟的果子,耶利哥是完全属乎耶和华的(参六16~19注释)。相反地,以色列可以接受艾城战役的果子。倘若亚干等待的话,他便可以用正当的手法拿取物质上的利益。

 

八章3~9节

于是约书亚,和一切兵丁,都起来,要上艾城去。约书亚选了三万大能的勇士,夜间打发他们前往。吩咐他们说,你们要在城后埋伏。不可离城太远,都要各自准备。我与我所带领的众民,要向城前往。城里的人像初次出来攻击我们的时候,我们就在他们面前逃跑。他们必出来追赶我们,直到我们引诱他们离开城。因为他们必说,这些人像初次在我们面前逃跑。所以我们要在他们面前逃跑。你们就从埋伏的地方起来,夺取那城。因为耶和华你们的神,必把城交在你们手里。你们夺了城以后,就放火烧城。要照耶和华的话行。这是我吩咐你们的。约书亚打发他们前往。他们就上埋伏的地方去,住在伯特利和艾城的中间。就是在艾城的西边。这夜约书亚却在民中住宿。

 

(二)、进攻的策略 (八3~9)

表面的阅读可能使这些经节,在参与作战兵丁的数目和埋伏的叙述上,有点儿混乱。因而有些人说经文有矛盾或抄写上的错误。但仔细的研究便显示了约书亚是兵分三路,而不是两路。

第一队士兵有三万人。他们夜间前往艾城,准备从后面伏击(八3~4)。约书亚自己要带一队士兵作饵,引诱艾城的战士离开城堡,使其毫无防御能力(5~6节)。因为以前战役的得胜而增加了信心,艾城的人会采取主动攻击约书亚的一队士兵。约书亚要诈败退却,因而引诱艾城的人出来并且离城颇远。当艾城的人离城后,那三万人便按照预定的讯号起来攻城,并且把城焚烧。第三队士兵在艾城和伯特利中间,防备伯特利的人前往艾城助阵,因为这两座城之间有盟约(12节)。这样便协助了那三万人前往抢夺城池,并且放火毁城。约书亚依从耶和华的吩咐,差派三万人在夜间前往。

 

八章10~17节

约书亚清早起来,点齐百姓,他和以色列的长老在百姓前面上艾城去。众民就是他所带领的兵丁都上去,向前直往,来到城前,在艾城北边安营。在约书亚和艾城中间有一山谷。他挑了约有五千人,使他们埋伏在伯特利和艾城的中间,就是在艾城的西边。于是安置了百姓,就是城北的全军,和城西的伏兵。这夜约书亚进入山谷之中。艾城的王看见这景况,就和全城的人,清早急忙起来,按所定的时候,出到亚拉巴前,要与以色列人交战。王却不知道在城后有伏兵。约书亚和以色列众人在他们面前装败,往那通旷野的路逃跑。城内的众民,都被招聚,追赶他们。艾城人追赶的时候,就被引诱离开城。艾城、和伯特利城,没有一人不出来追赶以色列人的,撇了敞开的城门,去追赶以色列人。

 

 

(三)、伏兵的安排 (八10~17)

早晨时分开始计划行动。约书亚带领他的队伍,在艾城居民众目睽睽下向艾城前进(八10~11)。按照计划,约书亚已经派出了五千人去阻止伯特利前往艾城的援军(12节)。当艾城的王看到挑战时,他接受了!因较早时的胜利,艾城的人充满信心,他们便冲出城去,攻击正在嘲笑他们的以色列人。他们与以色列在阵上相见,那处地方俯瞰亚拉巴,亚拉巴表示那是约但河谷一处低洼地方。但艾城的王并未有觉察附近有等待着他的埋伏(14节)。

引诱了艾城的人离开城池,约书亚便诈败,向旷野逃走。旷野是干旱的地方,是有雨水降下的中央山区以外的地方。第十六至十七节强调了艾城的防卫已全部撤除。经文提及伯特利,表示伯特利人正在和那被差遣前来阻止他们营救艾城的那五千人交战。结果,艾城完全暴露于那埋伏在城后的三万人的进攻之下。

 

神要让以色列人要回公道,归荣耀给神。

 

简体中文 繁體中文