【五旬节灵恩运动历史】03. 弗朗西斯与灵恩式的生活(罗门 牧师)


 

弗朗西斯生平

大约在公元1200年左右有一个信仰的复兴运动出现,是由在意大利一个名字叫做弗朗西斯(Francis of assisi,1182-1226,享年44岁)的人所带出来的,弗朗西斯当时代的背景特别是在「公元1219年,正是十字军第五次东征之际,当时整个罗马帝国,战争就是生活的写照。不只是十字军东征,贵族与贵族、城邦与城邦间都充满了血腥的冲突。」,在这种战乱又信仰萧条的情形下上帝仍然有祂复兴教会的作为。

有一天,弗朗西斯来到圣道明(St.Domnic)修会一间因为遭遇战火而已倾颓的小教堂祈祷,他彷佛听到十架上的耶稣对他说:「修复我的教会。」刹那间,惊恐和难以形容的兴奋充满了他,就这样,他开始沿街向人募款或请人捐献石块,就这样着手修葺这所教堂。不过这句「修建我的教会」这一启示,其实并不仅是指有形的建筑物,更是针对人心和整个社会的灵性重建而来,要将人从世俗的欲望和贪婪中解放出来。弗朗西斯对教会的行政管理与教规完全接受,也丝毫没有兴致去改造它们,但他却是致力于服务、关怀、施与、照顾贫病、传达和平讯息、谨守贫穷与简朴的生活。除此之外,他不是在旷野就是在教堂里面静思祈祷。

有一回在教会聚会的时候,来了一位神父特别讲到马可福音第十章,说到一位有钱的少年官,耶稣告诉他说:『去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。』(可10:21),弗朗西斯听到这一个信息之后,很受感动就变卖一切财产,离开家、离开父母要跟从耶稣,当然弗朗西斯的献身事奉刚开始也受到家人很大的拦阻,他的父亲是一位非常有钱的生意人和布商,弗朗西斯为了救济穷人将父亲的布匹拿出去兜售,也将自己的马儿、衣物等卖了,将所得的也奉献出来,这个行为激怒了他的父亲,甚至父亲将他下在地牢中把他关起来,最后弗朗西斯告诉他父亲说:为了基督的爱,他愿意放弃一切财产的继承权,来忍受一切苦难决心跟随耶稣的脚踪行,甚至弗朗西斯当着众人的面前宣布说:「从此,我只有一位父亲,就是创造、供养以及关爱万物的天父。」于是他脱去有钱人的衣服,然后在田间找到那些防备鸟类的假人衣服,把那些衣服拿来穿在身上,就开始到处沿路讲道,向有钱人乞讨金钱然后施给贫穷人。

弗朗西斯不只关怀穷人,对人见人怕的痲疯患者,也克服了恐惧,年轻的弗朗西斯原本非常怕见到痳疯病人,但是,有一天骑马在路上,忽然他发现自己正和一位痳疯病人面对面,他原本想掉头赶快离开现场,但却立刻改变心意,下了马,拥抱了这位不幸的人,然后将一些钱币放在这位痳疯病患的手里,就在这个时候他觉得无比的喜乐包围了他。从此之后,他就经常造访他的家乡亚西西城外的痳疯病人收容区,甚至亲吻并照顾他们。

有一次弗朗西斯亲身去看望一位大家都非常讨厌的很顽固的痳疯病人。弗朗西斯跟他谈话以后由神的启示而知道这位痳疯病人是被邪灵所附,就自己退到一旁去祷告,在上帝面前恳切地为他代求。祷告完毕后,他又回到病人那里对他说:「你既然不满意别人的服事,我要亲身来伺候你。」痳疯病人回答说:「就这样办吧!不过你比别人又能为我多作些甚么呢?」弗朗西斯说:「凡你所要的,我都要作。」痳疯病人说:「我要你帮我把身体洗干净并且擦干,因为我已经臭得连我自己都不能忍耐了。」于是圣弗朗西斯赶紧将水烧开,放上了许多有香气的花草,然后将痳疯病人肮脏的衣服脱掉,亲手为他洗涤全身,另外一位修士在旁边替他将水浇在病人身上。

奇妙的事情就这样发生了,凡弗朗西斯那圣洁的手所摸着的地方,痳疯病就好了,皮肤和肌肉就完全复原,而且正当身体开始好起来的时候,他的灵魂也经历一场医治的过程。痳疯病人眼看着痳疯病已离开他,便开始为自己过去的罪恶感到痛苦和悔恨,他开始痛哭流涕;就很谦卑地承认了自己的罪。

这种关怀穷人的事奉给教会带来新的影响,因为过去教会只有注重有钱人,但是弗朗西斯所做的就让当时教会有新的改变,他们要让教会看见那些贫穷人也是神的子民。他沿街布道,宣讲认罪、悔改与爱神爱人的福音,但这在当时罗马教会是不允许的,因为传道只能由受过训练的神职人员担任,可是弗朗西斯终其一生没受过神学宣教训练,也从未成为罗马教会的神职人员,后来经过弗朗西斯和他同伴的恳求,教皇终于特别同意,让他可以开始另外一个修道运动,他们名叫「小弟兄会」,他们的特色是关心贫穷人、病人。另外弗朗西斯也开始一个妇女的寻道团体而成立「贫穷修女会」,他们不仅关心穷人也关怀宣教工作,弗朗西斯也到北非和中东回教徒的地方开始传福音,从历史记载知道他是一个被圣灵充满的人,他有很多圣灵恩赐的彰显,至于说方言、说预言、看异象对弗朗西斯所带领的「小兄弟会」而言是很平常的属灵经历,他也靠圣灵的力量医治病人,所以这是一个属灵的复兴运动。

当弗朗西斯和一个同伴去北非宣教时遇见了苏丹国王阿拉干米,那时十字军视回教徒为「敌基督」的恶魔化身,回军战士也同样视基督徒为真主阿拉的仇人;但满怀爱心与宣教精神的弗朗西斯却大无畏惧地向苏丹传讲和平福音,最后居然赢得苏丹王的尊敬,甚至礼遇他差派回教战士送他们回去。后来弗朗西斯曾写下一首有名的诗歌:「和平的颂祷」(Peace Prayer of St.Francis)

造物主,求祢使我成为和平的器皿。那里有仇恨,就让我散播爱;那里有伤害,就散播宽恕;那里有怀疑,就散播信心;那里有绝望,就散播希望;那里有黑暗,就释放光明;那里有悲伤,就散播喜乐。噢!神圣之主,使我不多求安慰,而多安慰人;不多求人的了解,而多了解人;不多求人爱,而多爱人。因为借着给予,我们就得着;借着宽恕,我们就蒙赦免;迎接死亡时,我们就进入永恒生命。

在弗朗西斯的团体中有许多圣灵能力的运行,他们可以说是整个中古世纪中,最有圣灵恩赐彰显的一个团体。弗朗西斯是意大利人,本来不会讲法语,但是圣灵降临他身上,就让他说出新方言,从此他可以用法语与人交谈或讲道。弗朗西斯的讲道内容很简单,都是耶稣的故事与道理,特别是登山宝训的道理,他自己的谦卑与他的仁慈吸引很多人来跟随他,刚开始只有十二位,到了后来却有上万的人来跟随,他们学习弗朗西斯的榜样,谦卑自己过很简单的生活模式,把自己所拥有的都分给了贫穷人。圣弗朗西斯(St. Francis)有一个著名故事[1]:生活就是讲章。有一天他对一个年轻的同工说:『我们一起到村庄讲道。』于是他们二人一同起程。在路途中,他们遇见人便停下来与人交谈。吃饭的时间到了他们又在人的门前讨些食物吃。弗朗西斯有时停下来和孩子们玩耍一会,或又在路上和相遇的行人彼此交谈。最后,二人一同回修道院。年轻的见习修士便问弗朗西斯:『我们刚才出去何时讲道?』弗朗西斯微笑回答说:『讲道吗?我们的每一步,每句话,和每做一件事都是一篇讲章。』

弗朗西斯在祷告中也有了知识的言语,借着神灵的启示而知道他同伴们所有的长处并他们的短处。因此他知道如何对于每一个人给予适当的劝勉,使骄傲者谦卑,使卑微的升高,对邪恶者加以责备,对良善者予以称赞,弗朗西斯有一位同工名叫如非努,有一次陷入非常大的试探中,就是对自己得救与否没有把握,以致内心充满了沮丧和忧愁,圣灵启示了弗朗西斯,使他知道他的同工正陷入属灵的危机之中,于要邀请他当面对谈,他清楚告诉他的同工这些试探是来自魔鬼的声音而不是基督,这样的开导以后自此他的同工就脱离了这次受试探的痛苦,内心获得了很大的安慰。

 

生活就是神迹

在弗朗西斯的团体中有自己的规矩,他们订定了四个规条:第一:按照耶稣的教导生活。第二:顺服耶稣的命令。第三:过贫穷简朴的生活。第四:过着洁净的生活。看到弗朗西斯的故事,要提醒我们两件事情:

第一:追求圣灵充满是为了要为主作见证,传福音的时候有能力,耶稣应许说:『信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了甚么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了』(可十六:17~18)。今天许多追求灵恩的人,或许只为了追求恩赐而追求,他们没有实际的去为主作见证,如果我们愿意努力的去传,圣灵就会为我们作见证而行神迹,目的是证明所传的福音真实性,弗朗西斯努力去传福音的时候就有圣灵为他作见证。

第二:弗朗西斯不仅口传为主作见证,他更呼应主的大诫命『要爱人如己』(可12:31),弗朗西斯遵照耶稣的教训变卖一切所有,来跟随他,弗朗西斯这种舍富为贫的精神是我们的榜样,今天我们不只为了满足自己的物质需要,更应该多奉献、多关心别人,这样追求灵恩才有意义。弗朗西斯常提到圣灵的工作:1.圣灵让他认同谦卑的基督,去模仿基督。2.圣灵帮助他克服肉体的欲望。3.焦点放在好牧者身上─为羊舍命、钉十架、为救羊而死。

 

圣洁的贫穷

弗朗西斯的一生充满了传奇性,但造就他丰盛生命最主要的原因,是他对「贫穷」与「和平」的坚持,这是他自圣经尤其是耶稣教导的体会。弗朗西斯曾对他的同伴们说:「一旦我们拥有什么,就需要武器保护它们和我们自己,这是为什么会有许多争吵、战祸以及法律诉讼的原因。这些事,使我们失去了造物主的爱,也使得邻舍反目成仇。对我们这小群人而言,我们已完全溶入『不拥有世上任何短暂物质』的生活中。」他又说:「造物主已呼召我们,过着贫穷和一无所有的生活,为要施行祂拯救的计划。祂为我们与世界立约:『我们给世界一个好榜样,世界供应我们所需』。让我们坚持这圣洁的贫穷,这是一条窄路,却是通向完全与永恒之福的保障。」因着弗朗西斯圣洁贫穷的信念吸引了很多追随者,如富有的商人、律师、学者、神父,也有市井小民、农夫、贫苦的人,在他离世前所召开的一次大会(公元1220年左右)中,有超过5000人自西欧各地来参加。弗朗西斯和他的同伴们,过着「亲手作工、专心服务」的生活,若工作所得不足养生,他们就沿街托钵,一面乞得食物,一面给人祝福。

有一次,弗朗西斯与他的同伴马西欧弟兄到乡村从事布道工作,一天下来已经非常饥饿,他们就分别沿街乞食。马西欧因长的高大体面,不一会就得到一些面包食物,而矮小的弗朗西斯则所得甚少。当他们一起回到森林中,在溪边石块上,放下所得食物,弗朗西斯高兴地大声感谢天父所赐的丰盛,他的同伴马西欧却闷闷不乐的说:「夫子,我不明白您为什么说,我们有上天一切的赏赐呢?我们又不是在餐厅,也没有米饭、没有碗盘、也没有座椅,更没有服侍我们的仆人,我们实在一无所有。」弗朗西斯回答说:「这就是那最大的财富,没有一样出于人手所造,看哪!这美好的树林、可爱的石桌、清澈的水泉,没有一样不是上天所恩赐的,我们实在不配拥有这一切。为此我们更该祈求天父,让我们更爱那圣洁的贫穷(Holy Poverty)。」其实弗朗西斯这种精神就如同保罗所说:「似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」(林后6:10)


[1] 资料来自巴刻莱《每日研经丛书》,提多书第二章7节。

真光网站