【启示文学研究】18. 有关大灾难与审判的意义(罗门 牧师)

 

在节目中所要和你分享的题目是:有关大灾难与审判的意义

「那时,保佑你本国之民的天使长(原文是大君)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。」(但十二1~2)

「因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。」(太二十四21)

「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」(启二十11~15)

今天这个世代不管在哪一个国家或地区,都难免会有一些灾难发生,例如地震、旱灾、涝灾(水灾)、风灾,有各式各样的灾难,这些灾难的意义是甚么?有以下几种探讨:

(1)  自然界的反扑:因为大地和生态被人为破坏的因素,所以带来自然环境灾害的结果,所以人要善尽管家的责任,不要贪婪的剥削自然界的资源,因为今日世界人口已将近七十亿,如果人类没有做好资源分配与管理的工作,这个世界将会有更多的穷人产生,许多人就会活在饥饿的边缘和污染的环境当中。森林遭滥垦滥伐,没有水土保持,整个生态和气候的系统遭受破坏,未来受害的不单是低开发国家,连那些已开发的先进国家也都不能幸免于难,因为我们只有一个地球,因着交通与科技的发达,天涯若比邻的地球村就形成了,也就是人类彼此的关系是这样的密切,当地球无论哪里发生灾难的时候,它已经不再是远在天边了,而是近在眼前,例如智利南部火山爆发,所喷出的火山灰可以飘散至澳洲领空,所以澳洲的航空交通就受影响。

(2)  另外;末日灾难的提醒:当发生天灾地变的时候,往往也是提醒世上的人,人的生命是很脆弱的,我们要及时的归回上帝的怀抱,要悔改走正确的道路,如主耶稣也曾借着一些天灾人祸提醒人必须悔改一样,在路加福音十三章1到5节中提到,无论是建筑楼房倒塌的意外事件或有些人遭受残忍的杀害,主耶稣对这些灾难事件的劝告是:「你们若不悔改,都要如此灭亡!」(路十三3、5),可见世界上一切的灾难或苦难,都是指向末后的日子,会有一场更大灾难所带来永恒性灭亡的前奏和预演而已!

灾难(Tribulation

这是圣经一个常用的词语,旧约以此指神子民各种不同的苦难,灾难希伯来文(צָּרָה,H6869,tsarahtrouble、distress、tribulation)在中文和合本圣经翻译作「愁苦」或「急难」这泛指信徒所经历的逆境,也指以色列民或义人所受的迫害(申四30,诗三十七39)。但在新约,灾难这个字(θλίψις有四十五次),它最重要的信息是关乎末世论(Eschatology{\LinkToBook:TopicID=415,Name=Eschatology})的概念。

对教会来说,灾难不仅是恶人最终的结局,当然也包含了信徒受的迫害(帖前一6)、监禁(徒二十23)、贫穷(林后八13)、疾病(启二22),和内心的压力与悲哀(腓一17,林后二4)都是灾难。但对上帝子民而言,这些灾难有一个良善的目的,是叫信徒得好处(罗五3~4,林后一3~7),故忍受苦难是新约重要的课题(雅一2~4,约十六35,提后三12~13)。新约圣经作者认为,我们要进入神的国,这些痛苦是「必须」的,然后末日才来到(太二十四6,启七14,但二28及下45);这也是教会对灾难或大灾难的了解,也就是说,无论现在身处什么逆境,将来的灾难会更深更广,然后引入一个全新的时代(太二十四21,启二22;七14,另参可三19,路二十一23,启三10)。

至于大灾难的形式和来临的时间,圣经学者是有不同看法的。有人认为大灾难是指耶路撒冷在主后70年的被毁(太二十四2),但同一段经文亦说到灾难使万民恸哭,跟着就「看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临」(31节),所以很明显地这段经文是把大灾难与耶稣再来{\LinkToBook:TopicID=415,Name=Eschatology 末世論}相连的。

审判(Judgment

神是一位公义的神。一切的审判最终都是属于祂的。没有人指教祂(赛四十14),而「祂所行的无不公平」(申三十二4)。审判与祂的公义有关,是祂宝座的根基(诗九十七2)。因为「耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」(民十四18)

就圣经的教导而言,审判是非常重要的。异教的诸神都是喜怒无常、变幻莫测;敬奉他们的人从来不知道他们下一步会做甚么,或是敬奉的人本身也不敢肯定自己所做的能否讨神明的喜悦。但希伯来人却知道神是公义的,并且祂也要求祂的百姓行公义。有时,我们会在今生看见神的审判,不过,圣经所讲的通常是将来的审判。「因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。」(诗九十六13)这段经文告诉我们将来所有人都要接受神的审判,这并非只有以色列人而已。人类最终都要被一位完全圣洁和全能的神审判,并且无法逃避。

在新约圣经「审判」这个词有一个崭新的思想,就是将审判与基督的十字架连在一起。当耶稣知道自己快将面对死亡时,祂曾经说过:「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。」(约十二31)、「为审判,是因这世界的王受了审判」(约十六11)。用「审判」这个措辞来表示击败撒但的过程是十分重要的,因为十字架的大能对付了世人的罪,同时也将撒但的权势废除了,「特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,」(来二14)。

罗马书第一章三次重复「神任凭他们」(罗一24、26、28)行任意妄为的罪和不合理的事,终究将带来审判,因为神与所有的罪恶为敌,哪里有罪恶,哪里就有审判,甚至「神的家」也在审判之列;因为审判是由神的家起首(彼前四17)。到时所有的罪恶都会被计算清楚,在审判的日子,「凡人所说的闲话」,每一句都要作出交代(太十二36)。信徒将倚靠耶稣基督得到救恩,但他们的行为却要在审判日接受审判。

审判日Judgment, Day of

「凡称呼我『主阿,主阿』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人纔能进去。当那日必有许多人对我说:『主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人(不守法的人或不受法律约束的人,lawlessness),离开我去罢!』」(太七21~23)

「耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主阿,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是那里来的!』那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是那里来的。你们这一切作恶的人(不义或邪恶的人,unrighteousness),离开我去罢!』」(路十三24~27)

在整本圣经里,一致接受的观念是人要向神作出交代。善行会受赞扬,恶行则受责备。审判日是整个过程的高潮。当这个世界结束时,神会审判所有人和所有的行为。没有任何人或任何事会例外;每一件隐秘的事,无论是善是恶,都要接受审判(传十二14)。当然,有些时候,审判是在今天发生的(结七7~8),但也常强调最后审判。正如我们所知,那是这世界系统结束时要进行的审判──一个把最后阶段带进来的审判。

这审判的对象是所有国家民族,因为主「来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民」(诗九十六13)。审判要临到以色列(诗五十4),也要临到整个外邦世界(诗九8,罗十四10,启二十11~15)。

圣经对于审判日有许多描绘。它直接称为「审判的日子」(太十15,约壹四17),或按其时间性而称为「末日」(约六39)。有时候,圣经会以审判日的结果来描绘它的特性。因此,那是「得赎的日子」(弗四30)特别是针对蒙救赎的人而言,当罪人相信基督耶稣的时候,审判日的来到就是获救的日子;而对于最后不知悔改的罪人来说,那是神「愤怒的大日」(启六17),是「神震怒,显他公义审判的日子」(罗二5)。

耶稣的教导

耶稣强调最后审判的重要性。祂警告他的听众,在审判日,「所多玛和蛾摩拉所受的」,比那些不信的人还容易受(太十15)。祂对哥拉汛和伯赛大的人也有类似的信息:推罗和西顿在审判日所要受的审判,将比他们还容易受(太十一22,路十14)。在审判日,「尼尼微人」和「南方的女王」要起来,指责耶稣的听众,因为尼尼微人和南方的女王回应了所罗门的智慧话和约拿所传扬的信息,但是那些耶稣的听众却没有回应也无悔改(太十二41~42)。

信心与行为

当我们想到审判日的真实和严肃性时,我们也必须留心,不要以为最后的救恩是根据我们的功德或者功绩来决定。因为人的好行为是不能赚取救恩的。新约强调,耶稣基督到这世上来是要拯救罪人,是借着在加略山十字架的爱,以主自己完全的生命来拯救他们。我们只要接受这个救恩的事实就可以了,因此基督的救恩临到我们,不是透过我们任何的功绩,而是透过我们的信心。「那些在基督耶稣里的就不定罪了。」(罗八1)把我们的信心放在耶稣基督的里面,就能「出死入生」从死亡进入生命,并且知道我们在审判日会得着有利的判决。

在那日信徒和非信徒都要为自己的一生作出交代,审判日就是他们要向上帝交账的时候。那时基督徒所面对的问题并不是得救与否的问题,而是得赏赐与否的问题「有人用金、银、宝石」建造,有人用「草木,禾秸在这根基上建造」、「各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。」(林前三12~15),信徒要交代他们得着救恩以后作了甚么,而那些非信徒则要交代他们不信和拒绝救恩的生活。所有人都需要为他们的生活向神作出交代。

「我们各人必要站在基督的审判台前」(罗十四10),其中的「必要」指神的必然旨意,没有人能逃避。而「各人」清楚指出,每个人都要面对这个将来。保罗的写作对象是基督徒,所以「我们各人」是指所有的信徒;他们都建立在同一个根基上,虽然各人所建造的有所不同(林前三12~15)。在基督的审判台前,没有人能再隐藏或假装,人的真面目和所作所为都要显露出来。审判将会关乎人的一生在肉身上所发生的事或借着肉身所作的事,无论是不是信徒,这一天,人人都要为自己在这肉身生命里所作的负上责任。

保罗告诉罗马人说,律法所说的一切已经写在外邦人的心里(良心律或是非之心),而他们对此的响应会决定在审判日那天在他们身上发生的事(罗二15~16),我们必须记着审判日那天,神将揭开所有人心里所想的和所作的,「因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。」(太十26),祂也知道我们是否按着祂所给予我们的指引,作出应有的回应。

「审判日」所指向的未来性对于许多经文的理解都重要。在今天,许多人都愿意接受人要为自己行为负责任的思想,但却是拒绝末日审判的观念。他们认为审判日不过是一个毫无需要的宗教字眼,但无论是旧约或是新约的见证都是清晰的:那就是我们所有人都要为自己一生负责任;而且到了末时,我们都要被召到神的审判台前作出交代。「这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。」(彼后三11~12)

真光网站