【启示文学研究】07. 启示文学的典范但以理书-1(罗门 牧师)

 

但以理书最主要的信息是上帝的国度永远长存,这在当时地上最伟大的君王尼布甲尼撒王的梦境中显明无遗,当列王在位时,上帝要另立一国度,这国永不败坏,必存到永远(但二34~35、44~45)。尼布甲尼撒王从本身的经历就曾得到这样的结论:「他的国是永远的;他的权柄存到万代」(但四3、34)。另外玛代波斯的大利乌王从「但以理被上帝从狮子口中救出来」这件事上也体会出,上帝是「永远长存的活上帝,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!」(但六25~27) 这样的信息从不同人的经验,在但以理书中一再地出现,可以说是但以理书最重要的信息。

背景

犹大末年,列强的势力相互消长。犹大在约西亚王被埃及王法老所杀之后就受到埃及的控制。继任的约哈斯王被掳至埃及,法老立约西亚的另一个儿子约雅敬为王,约雅敬当然处处得听埃及的。不过,约雅敬第四年,也就是尼布甲尼撒王登基作巴比伦王的那一年(看耶二十五1),埃及在迦基米施的战役中败于巴比伦帝国(看耶四十六2),此后,约雅敬王只好服事巴比伦。

列王纪下二十四章1节记载约雅敬王服事尼布甲尼撒王三年之后就背叛他。约雅敬王不听上帝藉先知耶利米所说的话,既不敬畏上帝,也不愿臣服于巴比伦王,以致引来巴比伦的大军。约雅敬王在混乱中驾崩,继任的约雅斤王和许多王室贵冑被掳。祭司以西结就在这次被掳的人中。约西亚王的另一个儿子西底家被立为王,先知耶利米一再劝王要投降巴比伦,王不听,十一年后犹大覆亡,犹大人再次被掳。

这样看来,但以理是最早被掳去巴比伦的,他在被掳之地受到许多的试炼和艰难,却逐渐被高升。从尼布甲尼撒王到拿波尼杜以及共同摄政的伯沙撒王,再到波斯王朝,但以理都身居高位。

在但以理的一生当中,他经历了许多帝国的更迭和幸蒙上帝保守,但以理不但丝毫未受损伤,还更受历代君王的器重。他在外邦之地的亨通,也使上帝的名大受尊崇。从亚述帝国和埃及势力的消长,到巴比伦帝国的兴起,接着是波斯帝国。但以理在尼布甲尼撒王以及他自己的异象中蒙上帝指示,还有希腊和罗马要兴起,然后上帝永远的国度就要来临。但以理深刻体会到这一切都在上帝手中:「至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权」(但四17)。历史的进展在上帝手中,古时如此,现在亦然。

所以从但以理主前605年被尼布甲尼撒王(前605年~前562年)掳至巴比伦到伯沙撒(前556年~前539年),以及到波斯王古列的时候(前539年~前530年),但以理非常长寿,死时应该超过100岁。但以理既是本书的主要人物,又是本书的作者,其名意为“神是我的审判者”。

但以理书记载了尼布甲尼撒王侵占耶路撒冷(主前605年)到古列王第三年(主前536年)之间发生的重大事件,所以本书以先知耶利米预言的以色列人被掳到巴比伦并受到奴役和压制的七十年为历史背景(比较耶二十五11)。第一章的事件发生时,但以理只有十几岁,而当他是在将近九十岁的时候,才得到但以理书九~十二章中描述的异象,他可能一直活到大约主前530年,在他人生的最后十年当中写成本书。虽然有些现代圣经学者认为本书是一本在主前第二世纪才完成的伪造文献,但是这种观点完全是一种脱离事实的主观推断,因为主耶稣认为但以理书就是先知但以理本人所写的:「你们看见先知但以理所说的『那行毁坏可憎的』站在圣地(读这经的人须要会意)。」(太二十四15)。

但以理可能是希西家王的后裔(比较王下二十17~18;赛三十九6~7),显然出生在耶路撒冷一个受到良好教育的贵冑家庭(一3~6),因为尼布甲尼撒王不会将出生于下层社会的异族少年选进自己的王宫(一4、17)。但以理在巴比伦通达成功的主要原因在于他拥有纯全正直的品格、非凡的先知恩赐以及神的干预和保守,这些因素使得他很快在宫中得居高位,身兼要职(二46~49;六1~3)。

从年代学的角度而言,但以理是最后几位旧约先知之一,在整个漫长的旧约先知的历史中,只有哈该、撒迦利亚和玛拉基比但以理更晚。但以理与先知耶利米是同时代的人,只是比耶利米更年轻,很可能与先知以西结同年龄。

目的

本书的写作目的有以下两方面:1.使立约子民确知他们被掳到外邦异族之地的审判并不是永远不变的定命;2.把神在人类历史中拥有主权地位并且最终将在地上建立祂永远国度的先知性异象传递给历世历代的神子民。但以理和他三位朋友的生活经历以及他自己的先知性信息和事奉都揭示了本书的双重写作目的。如同将来弥赛亚的国度要在地上立定直到永远一样,神保守和复兴祂立约子民的应许也是坚定不可动摇的,这是本书充分肯定的基本真理。

综览

但以理书的内容包括了自传、历史和预言。从文体风格而言,本书属启示文学。1.作者借着异象、异梦以及象征表记揭示了神对未来的启示。2.激励神子民在历史中的艰难时期仍然满怀希望。3.盼望神的国度和公义最终在全地得胜的美好远景。从但以理书这本启示文学,我们可以发现的特征如下:

(1)它出现在政治环境严酷地逼迫上帝子民的大危机中。

(2)它含有神秘主义的色彩,喜欢用数字来表达信息。

(3)它用异象异梦来影射当代情势。

(4)它体认到恶劣环境已无改进之可能,相信上帝会直接干预,而宣扬上帝的拯救与应许。

信靠神的但以理(但以理书一、二、六章)

但以理(「上帝是我的审判官」,但一1)可以说是照亮当时黑暗世代中的一颗明珠,他一生活了很长的日子,圣经告诉我们先知但以理于主前606年被掳到巴比伦(南朝犹大国第一次被掳),到犹太人于主前536年第一批回国时(由所罗巴伯带领)他还活着(但一21),前后共历时七十年(这七十年刚好是先知耶利米预言犹太人被掳到归回的时间,可以参考耶二十五11~12),这七十年再加上但以理原来的年岁(大约二十岁),有可能他的年龄超过九十岁以后才过世,他的一生充满了传奇和精采的故事,我们看见从年轻到年老他都立志信靠神,在信仰上没有一天丝毫放松,上帝高举但以理在许多任的国王面前「如此,这但以理,当大利乌王在位的时候和波斯王古列在位的时候,大享亨通。」(但六28)。

在生活上信靠神(但以理书第一章)

从但以理在年轻的时候就已经表现出对神的忠心,在饮食生活上、在知识的学习上「神在各样文字学问上赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。」(但一17)、甚至在将来的工作上他都倚靠神,「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。」(但一8),但以理在饮食方面这样严谨的态度,主要是为遵守摩西律法:因为当时国王所用的膳食和肉类可能不符合犹太律法中的洁净条例,或曾祭拜过异教偶像(参出三十四15;结四13)。但以理知道以色列人之所以被掳乃是因为违背了上帝的律法,所以他必须在真道上站立得稳;即使是在次要的细节上都须谨慎顺服。因着但以理对上帝的信靠,他宁可和他的三个朋友放弃国王的饮食而改吃蔬菜,而这样信靠神的结果是「他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。」(但一15),经过三年的努力学习最后上帝还赐福给但以理和他三个朋友的智慧和聪明比一般人多出十倍(但一20),以致于获得国王的任用。

在我们的生活上也有许多的抉择,或婚姻、或工作、或学业、或诚实、或财物上,我们都必须信靠神,遵守祂的话语作为我们的标准,即便一时之间在人看来,我们好像失去什么,但事实上,神才是赐福的源头,「因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠祢的人便为有福!」(诗八十四11~12)。

在祷告上信靠神(但以理书第二章)

巴比伦的国王尼布甲尼撒是一个很残忍的人,有一天他作了一个梦,梦境非常惊人但是却无人能为国王解这个梦,更糟糕的是连国王自己都已经忘了到底他的梦是什么,于是国王下令若是无人能还原这个梦境又解明这个梦的意思,就要消灭全国所有的哲士(但二12),这个哲士就是「智慧人」或「博学的人」的意思。这些人都是国王的顾问,国王要杀的人当然也包含但以理和他三个朋友,事情非常的紧急,这时但以理请求他三个朋友与他一起祷告「要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。」(但二18)。的确神是施怜悯的神,也是显明奥秘事情的神,但以理相信这位天上的神是听祷告的,也能将梦的讲解告诉他,当晚他们迫切的祷告,于是「这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。」(但二19),后来但以理把整个梦的讲解清楚的告诉尼布甲尼撒王,国王知道了以后大为震惊,他对但以理说:「你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。」(但二47)

圣经上说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。」(雅一5)人生有许多的变量,非你完全所能掌握的,可是当你迫切祷告上帝时祂将赐给你智慧引导你走前面的道路,哈拿因为不能生产迫切祷告神,神就赐福给她能够生产、以利亚迫切祷告神,天就降下大雨解决了干旱的问题,「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」(诗三十七5)让我们学习但以理在祷告上信靠神。

在危难时信靠神(但以理书第六章)

但以理是一个「忠心办事,毫无错误过失」的人(但六4)又有美好的灵性,国王准备要立他治理全国,但是却引起别人的嫉妒,这些人于是设下圈套要国王立法在「三十日内,不拘何人,若在国王以外,或向神或向人求甚么,就必扔在狮子坑中。」(但六7)这位国王也就这样胡里胡涂的立了这个法条,并且颁布施行。岂不知这是想要陷害但以理的人所设下的诡计,因为这些人知道但以理是一个信靠神的人,他一定会违反这条禁令,到时候就可以除掉这个心腹大患。圣经上说:「但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。」(但六10),但以理知道了仍然向这位天上的神祷告,他不惧怕禁令,结果他被丢进狮子坑中,连国王也救不了他,在那一夜但以理和狮子一同在洞里,你可以想象这是多么恐怖的画面。但是若没有上帝的允许伤害是不能临到我们的,如同但以理回答国王说:「我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。」(但六22),国王知道但以理还活着于是赶快吩咐人把但以理从狮子坑中拉出来,他的身上没有丝毫的受伤,圣经上说:「因为信靠他的神。」(但六23)。

亲爱的弟兄姊妹!不知道你现在正遭遇何种危险和困难,或健康问题、或经济问题、或家庭问题、或为信仰的缘故正遭受逼迫的问题,不要忘记上帝随时在你身边,祂能保护你也能搭救你,只要我们信靠神,困难不能吞吃我们,反而成为我们的食物「你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。」(彼前五7~9)。

真光网站