【属灵恩赐与服侍】20. 属灵恩赐与教会的领导(下)(林国力 牧师)

林牧师与教会领袖分享个人牧会领受。

第二十课【属灵恩赐与教会的领导(下)】讲义

领袖是神恩赐给教会的,这合乎圣经。作为神给教会的恩赐,你们要认识自己恩赐的组合。这是甚么意思?作为领袖,为了服侍,我们每个人都从圣灵领受不同的恩赐组合。我的服侍跟你的不同,你的也不像我。除非我们认识自己的恩赐组合,否则我们不能成为弟兄姊妹的祝福,也不能好好地建立教会、荣耀神。待你有把握,清楚自己的恩赐,才懂得怎样释放别人使用恩赐。那时再没有妒忌﹑不安,你知道自己领受了甚么恩赐,和怎样建立耶稣基督的教会。

首先,我要谈谈宣讲、教导的恩赐。或许我还有其它恩赐,但我主要的恩赐还是宣讲、教导方面。在这个层面,我学会要特别清晰。要知道,人来到聚会,他们其实是带着切实的需要而来。有家庭的需要﹑经济的需要,面对人生的抉择关头,要学习成长度过。作为传道员和教师,我要花大量时间预备信息,每篇讲章总要用上十五至二十小时。你或许不能这样做,这却是我的恩赐。我喜欢这样,我热爱研究,喜欢琢磨要点,才与人分享,让人感受我的热诚,渴望和人分享神放在我心中的真理。他们知道这真理已改变我,这真理改变了我,否则我不会分享。他们知道我确信所分享的,我的热诚也会改变他们的生命。他们亦知道,我认为这是他们那星期最需要听到的神的话语。因此他们要听,我传达神话语时所表达的完整意思。透过宣讲、教导的恩赐,我教导信徒怎样在生活中胜过魔鬼。我教导他们怎样在神话语的基础上建造,以致长远来说,他们不用从一个极端走到另一个极端,而是建基在神话语的分享和教导上。我分享的每一件事,都是建基在神话语的教导上,是具有无上权威的,又对他们个人生活有帮助。除此之外,宣讲和教导还是整个教会的领导所在。

异象是从讲台发出。你可以有一百个委员会,你可以尽力尝试说服一﹑两个人。只是谈到带领会众,得从讲台开始。我会这样安排,在一年当中,有几个星期我会与全体会众在一起,然后我便引导他们进到神给教会的异象中。我们尽量利用每星期﹑每个月中的几个小时,带领会众走向一个特定方向。讲道决定了整个教会的状况,指示我们怎样看整全的事奉和人生。你给会众带上眼镜,让他们看清楚人生,当你分享神的道时更明白。又让弟兄姊妹放心,他们是在神的话语上建造;让他们放心,你是朝着神为基督的身体、为全会众所定的目标来前进。

我知道透过讲道和教导,不单给会众带上眼镜,也给他们耳朶来聆听神的圣灵,就是神向他们生命要说的话。为了神的荣耀,我集中教会的力量,朝着一个方向前进。这是讲道和教导可以做的。你看重那段时间,是荣耀神和带领会众的大好机会。当然作为牧师,我也接触、关爱他们,跟他们握手,为有病的祷告。我大部分的牧养都是透过讲台分享个人经验而进行。让他们见到,在生活上应用神的话怎样改变我的生命。这点非常重要,因我没有时间跟他们逐一谈话,会众人数实在太多。我没有时间凡事亲自提点他们。然而透过讲台,我可以跟他们分享观点,分享神话语的权柄。我的恩赐是宣讲和教导。这是我喜欢的,就乐此不疲。并且知道,我这样做又能释放会众其它的恩赐。

各地的教会增长和专家异口同声说,教会增长最大恩赐是传福音。可我告诉你,传福音不是我的主要恩赐,但我有丰富的布道经验,作监狱事工,很多人因此得救。我又在酗酒的﹑吸毒的人当中服侍过,又在青年布道会、全市聚会中服侍过,见到很多人决志归向耶稣基督。几乎每次讲道结束时,我都会要求他们决志归向主耶稣基督。我邀请人接受耶稣基督,因为神一切话语的本质,就是祂向人发出邀请,祂要解答他们人生的问题。因此对我来说,传福音不是我的第一强项﹑膏抹的首要目的,我却经常传福音,我深信这是非常重要,教会必须做的。

我想到美国一位牧师,巴汤米牧师,他每一个节目都是传福音的。他制作庞大的圣诞特辑,吸引了成千上万的观众,并且愿意决志信耶稣。他从社区发展到全球,开展了数以百计的事工,接触贫穷的人﹑酗酒的人﹑吸毒者﹑破碎家庭和寡妇。他要接触这些不同的人。每当巴汤米起来讲道,就有传福音的恩赐。每次他开口分享福音,就有数以百计的人决志归信耶稣。显然他在传福音的恩赐上所带出的果效,是我望尘莫及的,只是我也有传福音的心,并且这也是神的心意。那么我该做甚么?我在讲道和教导的时候抛出异象。我释放组织﹑教会,尽力以传福音的态度去做每一件事。比如说,我们中文部的弟兄姊妹,在认识耶稣基督的福音事上,他们绝不害怕。他们当中很多人以前拜偶像,有自己的宗教,但当耶稣的能力改变他们的生命,就不再惧怕。他们已经一把年纪,不怕周围的人分享神有何等的美善,而人当归向耶稣基督。他们有足够安全感说这样的话:对我并不打紧,我只想让你们知道耶稣的爱。因此我们的中文部,乐意受教的中文部,是热心传福音、乐意派单张,又喜欢跟他们的亲戚、朋友、邻居、甚至街上的行人,分享耶稣基督。

其次,我知道有些人他们实在是有传音的恩赐。他们喜欢跟人谈话,喜欢跟人分享耶稣。他们甚至不自觉的就跟人提到耶稣,对他们来说是很自然,他们很有恩赐。其实根据全球统计,任何一个教会,当中大概会有一成的人,就是你教会一成的会众,的确有传福音的恩赐。他们为了神的荣耀,能接触很多人,领他们信主,因为这是他们独有的恩赐。我们发现在我们教会中,不仅是个人传福音重要,整个细胞小组一起去传福音,发挥的关顾力量更大,因为有些组员可能有接待和怜悯的恩赐,另一些组员又可能会指挥传福音,又有人可能有智慧的言语,甚至有人会运用医治的恩赐。因此,作为小组,他们所作的,一个人未必可以作成。很多时候,有人患病,住进了医院,或者正遇上危难,整个小组一起去服侍,那人便会说,「啊,教会多爱我啊。这么多人来服侍我。」然后,他们便决志信耶稣基督。你会发现,在你教会中那些初信者,通常是全教会里面最好的传福音员,因为初信的人身边有更多未信的朋友,可以向他们传福音领来归主。可惜与诸初信者比较,信主日久的基督徒,他们未信主的朋友较少。因此,让这些初信的基督徒接触他们家人和朋友,使神得荣耀。若教会的领袖有传福音的恩赐,教会便能大大增长。我知道我们的教增长得很快,并非因为我有传福音的恩赐。我爱传福音,我也传福音,不过,最重要的,是我释放会众,让他们透过各样的职事,接触那些不来教会,不认识耶稣基督的人。

此外还有牧养的恩赐。这恩赐,我算得心应手。自1950年以来,讲论和解释这恩赐的著作已经有很多。牧养的恩赐就是多数人在圣经学院想研读的。牧养的恩赐非常重要,是因为信徒感到被关顾、我们关心他们。也许你在这恩赐上特别蒙恩,只是牧养的恩赐本身存有颇大的局限,就是你能辅导的对象有一定人数,你能探访的对象也有一定人数,而且探访完了,时间就没有了。一个牧者在教会里要做的事很多──预备讲章﹑行政﹑组织﹑会议,这一切都要管。这样,牧师,尤其当教会增长,便无法接触这么多人了。

我还记得,多年来以为牧养是自己最强的恩赐,也就花很多时间辅导人。有次主日讲道提及抑鬰,聚会后那个星期,有二十多位会友要求跟我面谈,处理他们抑鬰问题。不用说,我因此弄到筋疲力竭。其实我们倒要在自己教会里,寻找有牧养恩赐的人。

韩国的赵镛基牧师,他的教会全球最大。他发现教会中大多数的妇女,不用上班,有空可以带领小组,和大的群体。这些妇女喜欢在住所的电梯中跟人攀谈,又很容易在市集中跟人接触。她们很容易跟人打交道,很会关心别人,因为这就是她们天赋、她们的恩赐。当圣灵降临他们身上,这恩赐的能力就更加大了。

教会增长其中一个重大秘诀,就是学会释放会众的牧养恩赐。在你的会众里,总有些人很自然地就会关顾其它人。这些信徒,因为爱耶稣,也就彼此相爱,作爱心和关怀的服侍。早前在我们会众中有人这样说,我在细胞小组中遇到这位弟兄,他造就了我的生命。像他这个年龄,竟能找到一位真正能满足他需要的人,何等奇妙。很多男人没有这种相交,这时便需要牧养的恩赐了。盼望你的教会大部份信徒愿意花时间和精力,专注一﹑两个人身上。我认为牧养是我的一个强项,只是时间不容许我这样做。正如我曾说的,我的牧养大多是透过讲台和以身作则来进行。如果我的时间只辅导二﹑三个人,教会便受亏损;我的领导在这情况中也会受亏损。为了神的国度,我不能只花时间在他们身上。我愿意花时间切实了解他们的境况,只是实在无法花时间长期辅导,帮助他们。可是另一方面,在教会里﹑在领导的团队当中,有人能抽出时间和精力﹑又有见识,可以服侍他们,有时候这些人的服侍,比你的服侍更有果效。你慢慢会筋疲力竭,就像摩西,他带领以色列人,又审理各人的案件。有些时候,如果牧者能稍为抽离点,效果更好。他关心,只是让其它人多做点关顾。这样随着教会增长,你的力量也倍增,事工倍增,你的会众也因为懂得牧养而同时成长。因此,利用你的牧养恩赐,把牧养的精神和态度传给会众,让他们也来服侍。

神今天正在世界各地兴起很多先知服侍。其中著名的一位是大卫‧韦克森,他先在纽约创办了「青年挑战」,如今已发展至全世界。他曾有一个先知的异象,要赢得那些沉沦毒海,为帮会所困,陷在罪中的人。所以尽管他当时还是一名痩骨嶙峋的牧师,已经有胆勇闯虎穴。这是先知性的。为要显明神期望我们作地上的盐和世上的光。我见过大卫‧韦克逊,虽然大卫‧韦克逊个子矮小,可是大卫‧韦克逊甚么人都不怕,他会直陈其非。这是作先知的人应有的表现。他会要求人悔改,引导人成为圣洁,并且警戒人防备魔鬼的诡计,和鬼魔想对付我们的一切攻击,他很坚定抵挡这些攻击。

有些人不爱听这些硬道理。牧者一方面固然要恩慈﹑仁爱和安慰人,然而先知对罪从不徇情「我们必须悔改」,我们必须进到神的圣洁中去。两者都是基督身体当有的,对吗?一面需要慈爱和叫人得安慰的牧养,另一面又要有先知宣讲神话语的真实,人需悔改。先知论到所有关乎未来的事,指示我们怎样面对艰难的日子,经济的改变、政治的改变,所有类似的事。世界会变,神的话却永不改变。因此,当人要成为先知或执行这类先知职事,他是要建立教会,使基督的身体刚强有力、不动摇。

好,如果只作先知职事,而不在另一面取得平衡,便有危险。每样职事都要平衡。我们在另一面,需要有一支有爱心的团队在这领袖的身边,他们明白牧养的需要,了解人的伤痛,并且愿意帮助有需要的人。因为先知职事有些时候不一定切合每一个环境。先知职事能引领教会更为圣洁,见到更大的异象。有些领袖,是教会一些重要领袖,他们满有先知恩赐﹑坚强,并且有权威的,可是他们也需要别人、需要团队,去牧养关顾教会会众。

巴拿巴是个最好的例子,因为他是集这两种职事在一身的人。巴拿巴,又称为劝慰子,巴拿巴,又是先知,又被称为和睦者。他能把大数的扫罗介绍给教会,以致教会接待他。巴拿巴所牧养的教会,是犹太人和外邦人一起敬拜的,巴拿巴又能帮助教会作出重大决定,让外邦人加入基督的身体。巴拿巴又训练约翰马可,认为这年青人有条件服侍。保罗属先知型的领袖,就处理不来约翰马可,但是马可在巴拿巴的带领下,却渐渐成长,并且被神大大使用,更写出新约其中最动人的一卷书。

因此你需要先知型的事奉。这样的事奉能带领我们进到更大的宣教、圣洁、和接触社群的异象中。这些弟兄、姊妹说话满有权柄,能使教会彻底改变、身处的社区彻底改变。他们成为优秀的领袖,不是因为自称是先知,乃是由于有先知职事,他们说话击中教会的要害。

医治和行神迹的恩赐,是今日世界各地教会的利害武器。亚洲教会都相信医治和异能奇事。东亚的教会﹑印度和新加坡教会的突破,都是由于神在人生命中的能力。

不久之前,我问自己教会的弟兄姊妹:「你们当中有谁曾亲身经历神的神迹?你或者你的至亲经历过医治,或经历从神而来的神迹?」最少三分一的人立即举手表示,因为他们确信在生命中曾经历神的大能。有些母亲,医生断言她们无法生育的,竟能生养。另一些因有唐氏综合症征状,医生恐怕胎儿受影响,然而他们信靠神,神就赐健康的儿女。还有一些经确诊患上癌症,数月后,所有癌病迹象消失。

我们不相信今天人可以生活无忧,这是个罪恶的世界。人生充斥着许多疾病、许多的危难。因此,福音要触动人心,它是改变生命的福音。我们相信福音建基在神的话语上。神是行神迹的神。神关心我们的人生。因此,作为教会的领袖,你要鼓励信徒相信神迹,这是绝对重要的。或许这不是你主要的事奉。有些人的事奉就只为有病的人祷告,并且相信神会施行神迹。在这方面,神赐他们特殊的事奉。你和你的地方教会要面对很多需要:感情的需要﹑家庭的需要﹑物质的需要等。因此,当你服侍这些需要时,务要在教会中营造一种期待的气氛,期盼神有所行动。要与他们分享神的道。提升他们敬拜的水平,把需要向神倾诉,因为他们知道所信的神,是针对他们需要作工的神。

因此,就着我的讲道/教导恩赐,我用神的话语教导他们、建立他们。指示他们神的话怎样改变生命。我鼓励他们要留意先知的言语和知识的言语。我鼓励他们留意美善的神,我分享神医治的见证和神的大能,我也分享肢体的灵命怎样得到医治的见证,这也是医治。他们接受耶稣作主和救主,或从生命的捆绑中得释放。我不会只聚焦在身体得医治,乃是强调神迹的全面性。神确是美善的神;是行神迹奇事的神。我分享的每一个见证,都是要激发众人,凭信心出去,自己要亲身经历神迹。这就是福音所要表达的本质,是人在各样处境中的好消息。

我们要教导会众这些事情。这不是甚么引人注目的神迹,虽然即时出现的不寻常神迹,总会惹人注目。但我们乃是教导人在一切境况中,都要仰望神,要积极支取神为每个处境提供的答案和神的国度。主祷文说:「愿你的国降临,你的旨意成就」。愿神的国度穿越我们的生命。

著名的学者和神学家都指出一点,就是赶鬼和神迹异能都是新约教会增长的核心。甚至在今天,耶稣基督的教会,在世界各地仍是迅速增长。医治的恩赐和神迹的彰显,都要我们有期待的心,渴望伟大全能的神,替我们行事。你要在信徒中、在讲道中培养这样的气氛;在教会所有事工中培养这样的气氛。你的信徒才会运用这些恩赐,彰显医治和行异能。很多人会踏出信心的一步,神迹便会出现。而不是只单单倚靠你,你就会开始见到,在基督的身体中很多神迹出现。只要在基督的身体里肢体彼此相爱、互相服侍,医治也会运行在基督的身体中。神迹会开始在经济和家庭问题中发生。只要建立期待的气氛,指示信徒要建立在神的话语上,又彼此服侍,这些事就会出现。

其中一项恩赐我学会去感恩的是治理的恩赐。啊,过去我们轻视这恩赐,视为教会的次等事工。但我认识一些神的仆人和使女,他们懂得怎样组织。我遇见过一位主任牧师,他擅长讲道,但其实他真正的恩赐是组织和治理。在神圣灵的恩膏下、在神圣灵所赐的智慧下,他懂得把教会组织起来,使教会更有活力,教会不住、不住的增长。记着,我曾跟你分享,不管你的事奉多么成功,若组织未能配合增长,教会便受拦阻,不能再增长。然而,感谢神,祂以制度﹑管家职事和关顾来建立教会,并且神兴起有治理恩赐的弟兄姊妹。

听说有个人,他的教会很大,职员很多。有人就指这个人就像一位博士,是行政管理博士。这个人其实没有博士学位,只是他处事和平,愿意听各方的意见,又擅长排难解纷,能够客观地的作出决定,使人人接受,并且看为美事。他为人公正,处理事情又不会情绪化,所以能使整个团队合一,一起提升到更高水平。

我们发现,今天的世代有不同类型的教会。或许你现在牧养的是被称为传统的教会,传统家庭型的教会,在周末安排了聚会,平日当中也许亦安排了聚会。教会里有各样不同的节目、安排。这样的架构需要有治理恩赐的人,他们懂得这类架构,以致能够提升教会超越从前,到更高水平。这就是传统家庭型的教会。

我们的教会正从传统家庭型的教会,过渡到小组教会。我们花了很多时间从传统家庭型,转为小组教会。今天,世界各地的教会都认同,小组教会大有可为,所以教会把信徒分入小组里面。在小组中,组员互相服侍;在小组中,组员彼此牧养,然后甚至牧养自己的社群,让神得荣耀。

韩国赵镛基牧师教会便是小组教会。每个领袖为了神的荣耀,在自己的社区进行牧养。这就是小组教会。我们教会跟一般小组教会,有点不同。我们教会是多元文化的,正向小组教会迈进。因此,我们中文部的小组,跟英文部的不同。年长的,又会跟年青的专业人士对小组的看法有不同。因此,我们便需要有行政、治理恩赐的人,在可能出现的各样差异中,作出统筹。也许,你是家庭教会中的其中一个教会。你未有小组,因为主日聚会的地方面积不大,只好在平日分作小组。聚会的时候是在家中。这样的组织,跟小组教会倒不同。我们需要有治理恩赐和行政恩赐的弟兄姊妹,因为惟有当各样事工运作流畅﹑互相配合时,圣灵的恩膏才能在这样的合一中运行。

很多时候,这不是主任牧师的恩赐,反倒是其它人的恩赐,因为这样的恩赐需要许多精力﹑许多祷告﹑许多时间,才能确保每件事能顺利进行。你需要祈求有这样恩赐的人,因为你教会的架构,不可能在五年后、或者十年后,都跟现在的架构一样。每个教会都要经历转变,从一个阶段进到下一个阶段会影响到:一﹑教会是否增长。二﹑属灵恩赐是否增长,同时,信徒是否开始运用属灵恩赐。这关乎你教会的架构,很重要的。你需要祈求,让你找到这样具有行政和治理恩赐的人。

我们透过合宜的治理恩赐,来帮助信徒运用自己的恩赐事奉,而不是为了要出名﹑或为了自己喜欢﹑或为了与教会领袖的个人关系。你要明白,这些东西会抑制会众成长。选择不是基于他们有空或者是你的朋友。要找出那些生命中有神圣灵恩膏,又肯忠心服侍,并且愿意与你同工的人,你要选择有这样恩赐的人与你同工。这样你的会众便知道你办事是公正的,都是为神的国度。他们所做的对他们来说是很自然,是按神所赐的恩膏去作,而且凡事通达,安于所在,尽自己本份来建立神的国度。因此,你是按他们的恩赐来安排他们的服侍,而不是徇情面或是随便的。

有合宜的事工管理,你的服侍就可以朝着一个明确的方向前进。我们不明白一件事,就是我们想包揽教会的一切事工。我刚来这个教会,就发现每个部门就像一个教会,各有自己的整套计划,不断重复别人的工作。每一个小组都想包揽一切事务,而不是集合力量。你要明白教会的力量是有一定限度,不管你的教会是大教会或是小教会,总不能同时向一百个不同的方向走。你只能朝着一个主要的方向走,而其它的不过是配合那个大方向。你必需做一个好管家,管理你的时间、你的人力和你可用的资源和经济,这一切落在有这方面特殊恩赐的人手上,就会生出和谐,并且精力会集中在一个方向,使教会能真正朝着你的异象进发,实现神的旨意。神在你生命中某阶段所做的工作,不一定是你五年后或者十年后仍然要走的方向。但无论如何,你要动员、鼓励、推动人朝着那些特定的方向走。

你的事工是否能领人从一点进到另一点?换言之,他们是否能成为门徒,为耶稣基督得着世界?你看,有很多事工都很散漫的。但是一个有行政和治理恩赐的人,视野是全面的,便能把这些事工组织起来。作为主任牧师,在教会小的时候,我可以做。如今却没有时间。我有一位行政牧师在我以下,在他以下又有各部长,他们会看如何按神赐给我们教会的主要异象,把各项事工组织起来。

当各人都与其它同工好好配搭,就能彼此和睦,在基督的身体中也能健康地互动,同时也能生出协同效益。你把弟兄的事奉提升到更高水平,他能够承担的水平。接着,他也会把你提升到另一水平。你再提升别人到另一个服侍水平。那么耶稣基督的教会便能一起实现该有的样式,因为有人把身体中的骨骼正确地连接起来。记得我跟你分享以弗所书四章里那个字吗──katartidzo?就是医生把骨骼按原位接驳。这便是行政和治理的恩赐了。

我观察世界各地的教会,在教会增长中,智慧言语的恩赐日益重要。就像在旧约时代,主要有三个主流思想。律法,教导摩西律法的人。另外还有先知学校和智慧学校,人在那里学到基本实用的知识。今天我越来越觉得,基督的身体需要一所智慧言语学校。我们看到在使徒行传十五章,智慧彰显得那么淋漓尽致。这是教会的第一次会议,讨论在教会的外邦人应该接受割礼,还是不需要接受割礼这问题。你看,智慧可以帮助我们俯瞰全景。我们不会只看眼前事物和环境,倒会求问神,耶稣的教会有甚么长远计划、怎样最好。我们怎样提升自己到另一水平?感谢神,他们不只是单单讨论割礼。律法已规定割礼,并且人人都得接受割礼,然而,我们的心受割礼更为要紧。只是新约的领袖们所看到的远超过这一切,他们进到另个一水平,意识到这件事关乎教会的存亡。这不单纯是涉及一种外在的仪式,所谓割礼,它还有另一层次。如果他们坚持割礼,教会便只能停留在犹太教的范畴。甚至会在犹太教中消失,因为他们没有成长,没有遵行耶稣的吩咐,往普天下去传福音,使万民作门徒,根本不能使列国的人作门徒。初期教会明白,这不只是外在仪式,他们有智慧言语,引导他们到另一层次,这是关系整个教会的存亡。然后,他们进到第三个层次,就是外邦人犹太人的关系也面临考验。教会可能合一吗?当时便有智慧言语,外邦人只需符合一些最基本的条件,便可自由经历圣灵和圣灵的大能,与相信耶稣基督的犹太人,成为一体。他们见到第三个层次,甚至提升到第四层次。他们看出来了,要作出裁定,使福音不受拦阻,遍达全地。他们认为这才能发挥耶稣基督福音的果效。

智慧言语是超越当前所看到的境况。譬如某人与教会内的同工发生意见,那你怎办?当前的境况可能你要说这人对、那人错。我牧养一所多元文化的教会,当中有不同的观点和价值观,每个人都坚持己见。有一次我到一个教会,那里意见纷纭,一个问题就有五个不同的意见,各有各的道理。这个情况,便要智慧言语。作为教会,你会怎样?这不仅是两位同工的争执。甚至可能影响他们的家人,教会其它的肢体。你要用智慧言语,凌驾于是非对错的层面之上,看出对教会的影响。不仅这样,你所采取的行动,甚至可能对整个社区都带来了影响。还不止,你要进到属灵争战的层面,明白吗?如果没有智慧言语,我们的仇敌魔鬼便会亲自来攻击这两位同工,攻击他们的家人,攻击所有介入冲突的每一个人,甚至伤害整个教会。

要明白,我们不过是人,我们同时需要呵护﹑需要关怀﹑需要肯定和智慧。因此,这就是为什么我们需要智慧的言语,从一个层次进到另一个层次,在神的国度中荣上加荣。让我们找出有智慧的人。让神的智慧注入我们的生命中,让我们有智慧作出合宜的决定。

信心恩赐是一项最有能力的恩赐,能带领教会得着圣灵恩赐和增长。有些弟兄姊妹,有着非常大的信心。信心会将人引到你那里,因为你很积极,并相信任何困难都能克服。信心能释放圣灵恩赐。关于哥林多前书十二章的恩赐分类,信心是第二类,五项恩赐中为首的。信心﹑治病﹑行异能﹑辨别诸灵和说预言,信心就是标志。你有信心,就能释放人去相信神,神就会向那环境说话,也会在那环境施行神迹。有信心恩赐的人,能给会众带来异象,他们见到要发生的事,就积极奋勇地朝着神指示的异象进发,充满活力地前进。领袖必须要有异象。没有异象,民就灭亡,教会的状况和动力,也随之下降几个层次。可一旦有了信心,我们便起来,相信还有明天,更好的明天在前头。

好,信心的恩赐也要平衡。如果你是有信心恩赐的人,你未必能见到前面的障碍。你只会看到前面的异象,说,有什么难?尽管做!只是保罗要我们忍耐,我们要因爱心受劳苦,因盼望存忍耐,仍然积极持守我们的信心。要知道,实现异象便得劳苦。带领主的教会前进,需用很多功夫。我们要坚持用爱心作工、用爱心作,不叫信徒失望,不要放弃。

信心是前面的目标,使我们迎向未来。只是我们要在爱中工作,对神有盼望,异象要让我们忍耐,说「不是一切都要,不是马上就要」。信心想即时得着,就说:信是所望之事的实底,是未见之事的确据。圣经说的。你想支取,现在就向神支取。然而在神的国度,往往要我们要耐心等候,祂使万事互相效力来建立祂的国。问题不会一夜间迎刃而解;异象不会一夜间完全实现,有时甚至我们的异象消亡,神的异象才会出现。只是信心的恩赐实在好。

因着信,带领了所有早期的宣教士,奉献所有,去到世界各地,他们当中大部份人还未见到异象实现。他们牺牲性命,牺牲金钱,去到充满危险的地方,散播福音的种籽。因着信,六十年前,带领了数个家庭离开印度,去到尼泊尔。他们用信心在那里撒播福音种籽,今天,教会在那里发展迅速。因着信,把威廉克里带到印度,如今,印度到处都可以见到教会。因着信,把戴德生那样的人带到中国,还有别的一些宣教士,他们愿意学习陌生的语言和文化。他们在生的日子,可能还没见到任何重大果效。然而信心帮助他们克服一切困难,甚至赔上生命,不过他们甘心情愿。

惟有信心能够挪移大山。惟有信心叫人相信神能作成那工。惟有信心令我们五十年多年前创立教会。那时宣教士们来到,他们作出牺牲,招聚一小群人。从这一小群人,我们成为大教会:一所宣教的教会,在圣灵大能里面健康成长,不断前进。全因有人凭信心见到这一切。你需要信心恩赐。

你有那些恩赐组合?我认为最理想的,莫如一人具有两种教会增长的恩赐,就是传福音和信心,这样便能叫教会在圣灵恩赐中得释放。若有这样的组合,便大有能力。只是领袖不都有这样的恩赐组合。正如我的强项是讲道/教导。因此,便用我的恩赐发展信徒的信心恩赐,培养他们敞开期待神迹异能的出现,又帮助教会外展布道事工。或许你的恩赐是治理和行政的恩赐,这绝对不是较次等的恩赐。你要运用这恩赐来建立教会,培育会众要合而为一,让他们在神的大能中,彼此服侍。另外有些人有代祷的恩赐。那么你就带领教会成为祷告的教会﹑先知教会,一所知道怎样进到至圣所,祷告蒙应允的教会;一所进入社群的教会,藉祷告拆毁敌人的营垒,为神作出重大突破。不管你的恩赐是什么,只管用﹗别怕。你有重要的恩赐,要用来建立耶稣基督的教会。

真光网站