【属灵恩赐与服侍】18. 活力充沛的教会(林国力 牧师)

林牧师以保罗三卷书來分享教会应有的活力。

第十八课【活力充沛的教会】讲义

今天我要跟大家分享我在圣经中找到的一个引人入胜的发现。保罗写给当时三个主要教会的信里面,在罗马书十二章﹑哥林多前书十二﹑十三章和以弗所书四章里,分享有关圣灵的恩赐。他用同一的信息﹑同一的大纲,写信给当时这三个主要的教会。这些教会便要把福音和其中的教导,从所在的地方传出去。保罗深知这些初期教会,必须在神的圣灵大能中长进。这些都是大教会﹑具影响力。除非有关圣灵的教导非常重要,否则保罗怎会这样,并且再三的写信。当然,他是给三个不同的教会、三个不同的情况写信。当你看罗马书,就会发现一到十一章是讨论关于教义问题,并且从教义入手,进到十二至十六章就是谈到实践了。在哥林多前书你却看到这教会有很多问题,不过后来当他谈论圣灵恩赐时,他又再次谈到实践恩赐。所以哥林多前书,是由问题进到实践。至于以弗所书,开头三章是向神发出的热情敬拜和赞美。然后在第四章,他又开始谈到关于教会里的圣灵恩赐。因此从敬拜、赞美,进到实践。保罗这三卷重要的书信,都涉及实践,要我们活在圣灵中,在我们日常生活里运用圣灵的恩赐。我们当中很多人以为圣灵恩赐的彰显,只会出现在教会聚会或在细胞小组中。我们看错了。事实我把今天的教导称作《充满活力的教会》。使徒保罗相信我们应该活在圣灵里,成为我们生活的一部分。我们的行事为人要倚靠圣灵的膏抹,在适当的场合说合宜的话,为人祷告叫人得医治,让人的生命彰显神的荣耀。当我发现这些真理之后,我又发现在这几章圣经中,最少有二十五点是相似的。由此可知他是按同一大纲写这几封信。我也发现其它圣经学者也同意我刚才这种说法。

首先,他们都同意三卷书信都以神的恩典为基础。「恩典」这个词,希腊文是charis,而恩赐是 charismata。圣灵的恩赐是从神的恩典而出。学者们都认为这些书信都是论到神赐恩典给基督的身体。其次,这些段落都与基督身体里的合一性和多元化有关的。我们是一个身体、有不同的肢体。肢体虽多,身体仍是一个。所以,这个原则既是合一、又是多元的。接着这段合一和多元的经文,紧随而来的是我们怎样用爱来运用这些恩赐。说完之后,保罗就教导有关主耶稣基督再来的真理。这一切都是由于耶稣基督再来的日子近了。

圣经学者指出,这三段经文构成三个重要的概念。第一个概念就是教会论,教会论就是对教会的研究。教会是甚么呢?教会是运用恩赐的基督的身体。大家用圣灵的恩赐彼此服侍,就用按着神所赐的恩赐来服侍。这就是教会论了。

此外第二个主要的真理就是末世论。末世论就是论到耶稣基督的再来。是关乎末后的日子﹑神的审判的。教会所作的一切,都是源自耶稣基督的再来。如果不知道主耶稣基督快要再来,就不会作甚么。因此我们这些神的子民,正等候神的来临,以及祂施行末日的审判。

而这里第三个主要的真理,就是伦理。神既是良善﹑满有恩慈的神,更是毫无保留、深深的爱你爱我,那么,我们的回应就该是感恩的回应,说:「神啊,你是那么的良善,我知道主会再来,以及我是基督身体的一部分,我便要按你的心意生活。」有些学者指出,使徒保罗是要显出这三个教义是互相关连的。作为教会,是知道主快要再来;作为教会,你必须有正直的生活,因为知道主快要再来。巴不得我们都明白,我们的生活是完整的。我们不能把生活切割,说这部分属灵、这部分属世。整个生命都要活在圣灵中,留心神圣灵的声音,建立基督的身体。只要你研读保罗所有的著作,就会发现都是以差传为本的。换言之,他教导的每项教义,都附带一项命令,是神要我们遵守的。救恩论指我们的生命应有改变。主再来的教义指出,我们要追求圣洁无瑕的生活,并且求神改变我们。事实上圣灵已经浇灌下来,告诉我们圣灵的恩赐已经在我们中间运行了,所以我们必须常常服侍别人。惟有这样,我们才得着力量建立教会,完成当做的工作。

因此,这是关于用恩赐来互相服侍的生活方式。我发现,以经解经是我们诠释圣灵恩赐服侍的最好方法。罗马书会帮助你明白哥林多前书。以弗所书又会帮助你了解罗马书和哥林多前书。因此我们要一并看这三段经文:罗马书十二章﹑哥林多前书十二、十三章和以弗所书四章。你便领会这个惊人真理:没有圣灵加力的教会,根本算不得是教会。没有热切盼望主耶稣再来的教会,也算不得是教会。除非我们懂得回应神的恩典,并且爱神,又晓得在世人中正直度日,这样才算是教会。这一切都是紧密连结的。正如我在另外一课里,谈到圣灵的恩赐和圣灵的果子互相的关系密切一样。所以你就明白怎样运用恩赐,运用你的恩赐和不同的职事,这都是互相关连的。让我们研读这三段经文,也互相比较它们的不同段落。

很奇妙的,每段经文的头三节,都谈到圣灵恩赐是透过肉身来显现的。还记得我曾经说过,圣灵恩赐不是完全超自然,或是自然才干,圣灵恩赐乃是透过肉身显现的。一切都是因为神感动我们,并且透过我们服侍其它人。你看罗马书十二章,就看到保罗劝勉罗马信徒,他以神的慈悲劝他们,将身体献上当作活祭,然后又要把更新变化的心献给主。在我们充分运用圣灵恩赐,这大能之前,我们必须先把身体和心意全然献给神。我们献上生命,将一切所有的交给神。我们的身体是圣灵的殿,要有敬虔的心思和信心,用神的话语喂养自己的心灵。这样,神就会把智慧言语、知识言语赐给我们。不像别的宗教,神不会不理我们。神按各人本相使用我们。切记,出于圣灵的感动,你完全有自制能力,你不会失控的,反而你可以比过去更有自制能力。

当你看哥林多前书十二章头三节经文,便会发现类似情况。使徒保罗说:「你们作外邦人的时候,随事被牵引受迷惑,就像着魔似的,不能自制,你们被诱惑去服事哑巴偶像。所以你们也以为是不能自制的,甚至控制不了自己的嘴巴。」保罗说:不合理!当人被圣灵感动,没人会说圣灵感动我说耶稣是可咒诅的。你的教义务要正确,用你圣洁的心思过滤。你在圣灵的感动下,是不会失控的,圣灵管理着你。

同时,以弗所书四章头三节,保罗指出,运用圣灵恩赐,要注意一件重要的事,要有谦卑的灵、温柔的灵。温柔这词,可以想象一只被驯服的野兽,受过训练,力量便受控制。狮子很凶猛,令人惊怕。可是当牠受过训练之后,便能把力量、能力用在好的方面,让人得益处。同样地,保罗指出,「要竭力保守圣灵所赐合而为一的心」。所以在神的国度里一起服侍,很在乎你的态度,你是否有愿作仆人的心态,来彼此服事。你是否愿意在合一上努力?因为基督身体的合一,就会带来能力。这也是他在林前十二章所说的?如果身体是合一的,就会大有能力。无论作甚么,总要建立耶稣基督的教会。虽然保罗在这几段经文所表达的有不同,意思却清楚有力,他说:「神的灵感动我们。」我们便当尽上本分,献上我们的生命,包括我们的身体﹑意念﹑心灵﹑态度﹑心思﹑动机,这一切都要交给神。只要我们把一切交给神,祂就会感动、膏抹,并透过我们作工。
这几段经文,不应从单数去理解,而是复数。保罗不是只叫你把身体献给主,他是向整个罗马教会说:「把你们的身体献给主。」在以弗所书,他不只是吩咐你们当中一人柔和谦卑,有作仆人的心。他的意思是「你们每个人都要存心谦卑。」要明白,在耶稣基督的教会,我们不只是要求某些人灵命长进。我们说的是一种遮盖,是让所有人都以温柔彼此服侍,一同把身体献给神、一同把更新的心意献给神、一同以正确的教义作为祭来献给神。当我们这样做,就能够合力建立耶稣基督的教会,让教会不住发展、大有能力。要这样思想。在以弗所书六章里的神的军装,也是指着整体来说的,不只是你一个人穿上神的军装。我们人人穿上军装,便为神的国度建立强大的军队。

紧接头三节之后,从第四到第六节,就有林前十二章和以弗所书四章,对于三位一体的讨论。其实罗马书早前几章,对三位一体已经作了相当充分的讨论。因此,罗马书在这里就不再探讨三位一体了。在林前十二章,你看到父、子和圣灵。在以弗所书四章你也看到论到父﹑子和圣灵。为甚么这样?答案是天父亲自成为榜样。虽然是三位一体,神仍然是一,且一起作工如一。神监督各项事工,一直到底,贯彻始终。天父神监督教会所有的事工,是全教会的总监。是耶稣基督赐我们各种事工,把我们放在祂的身体中。我们是牧师,是使徒或先知。我们是在教会内有某些职事的人。由于这些职事的需要,圣灵赐我们恩赐和力量,来承担那些职事。作为牧者,我会有某种特定恩赐,像彼得有医病恩赐。他是使徒,然而他的职事乃是建立耶路撒冷的教会。使徒保罗也行使医病恩赐。可是他运用这恩赐,乃是为了在未曾接受耶稣基督福音的地方作传道的。因此,每个事工、每种恩赐、最终的结果都不同,可是恩赐配搭,是要叫人得益处。所以这里论到三位一体把恩赐分给我们。

注意接下来的事,因为保罗稍后论到有关恩赐的分配,他指出恩赐虽各有不同,却是合一的。论到基督的身体,保罗指出我们是合一的,身体只有一个,却有好些肢体。啊,现在你该明白为甚么我们要这样行使恩赐。为甚么我要尽力保持主的身体里的合一?因为这样做,我是反映神做事的方式。父﹑子和圣灵,是在不同中又合一的。啊,只要我们能够明白﹗还记得我告诉你们,我们是在救赎的舞台上?我们正在演戏,演给掌权的、和有能力的观看。天使也在观看。未信的人也在观看。我们就在这儿传扬神的荣耀。我们不是向人展示我们的机构何等庞大。我们不是只管让人看我们的教会比别人强、比别的城市教会好。我们存在的理由,唯一的理由,就是为了荣耀神。要将神作工的方式反映出来。神若是多元中合一的,我们也当如此。虽然我们有不同的文化和背景,可是唯一目的,就是要藉着在神国度里同心工作,显出合一的力量。这样的能力足以摧毁仇敌的工作。因此保罗不住的提醒,「要追求和睦,竭力保守圣灵所赐的合一」。这能遮盖、保护我们,我们的生命亦反照出神的荣耀。
谈过三位一体后,就是一张恩赐清单。罗马书十二章6至8节,哥林多前书十二章7至11节,和这章末段28至31节。还有以弗所书四章7至12节,共四张恩赐清单。这四张清单被好些作者,按不同的方式画分。基本上,我只把这些恩赐分作两部,对我们来说,这样比较实际。圣经在以弗所书4章特别论到成全的恩赐。这些恩赐让教会其它人得着能力,做该做的事。这些职份是在基督身体里 ­­– 使徒﹑先知﹑传福音的﹑牧师﹑教师。他们在主里所事奉的果效,能释放基督身子里的其余肢体,来运用圣灵的恩赐。要明白,在主的教会里,领袖是要使肢体得释放。因为是基督的身体来做事奉的工作,是基督的身体来释放和运用圣灵的恩赐。因此,我便索性这样分类,我们有成全的恩赐:就是教会中的领导。又有职事的恩赐:是给每个人的,而且职事的恩赐按不同的功能分类。使徒保罗为人非常务实,是按目的来运用恩赐。你是不是要用来作教导呢?你是不是要用来建立和鼓励基督的身体呢?这恩赐是否作为一个表记,来唤醒人去听耶稣的福音呢?要知道,圣灵的恩赐本来就是很功能性和实用性的。

有些人认为哥林多书里的恩赐属超自然的恩赐,与其它有别。他们忽略了这三段经文的背景。神所有的工作都是超自然的,都需要有神恩膏在我们的生命中。这些恩赐是超自然的同时,也是在肉身显现。神感动我们各人,我们的事工也都不同,我们各人的性格也都不一样。甚至我们运用恩赐时,方式也可能不同。有些人比较安静,有些人却很活跃的。有些人的事奉,是随时都可以服侍许多、许多人的,有些人却擅于一对一。所以务要明白,事奉涉及很多不同的人,还加上各样不同的恩赐。甚至在哥林多前书十四章,「先知讲道」这词其实是包括一切可知的恩赐﹑一切发声的,所有藉已知语言作的事工。因此哥林多前书十四章,便可以包括智慧的言语﹑知识的言语﹑启示和劝勉﹑安慰的话,它可以指到这一切。但在这些恩赐清单中,有人说有十八种﹑十九种,甚至二十一种恩赐。当中有相当多的重迭。举例说,一位教师可能会运用知识言语﹑智慧言语,甚至是预言。神赐给不同的牧者有不同的恩赐,让他们在基督的身体里服侍。

你也要明白恩赐混合的观念。当我们向神敞开自己,神会让我们运用某些恩赐,比别的恩赐多。我们的生命要在这事奉的领域里学习顺服神。可以说所有恩赐都是为基督的身体预备的,我们必须明白,并且为此雀跃。我们要乐意接受神所赐任何恩赐,因为这样便能扩张自己,发展自己,并且让我们多明白圣灵的运作。不过同时,通常神给我们混合的恩赐。我们当中有人可能会更多使用预言和医治的恩赐。可是另外有些人可能为了领人归主,更多使用知识言语﹑行神迹异能﹑发出信心的言语,使人经历神改变生命的能力。神会赐人混合的恩赐。这一切,许许多多的恩赐,都只是为了一个目的,就是建立基督的身体。我们能作各样的服侍,就是为了要完成神的工作,没有神的能力,就没办法作神的工。惟有神才能改变生命,惟有祂才能改变痛苦的人﹑受捆绑的人。在神凡事都能。这是我们为基督身体的益处献上生命的理由。

接着的一段,我们要谈及基督的身体。罗马书十二章4和5节。在哥林多前书,要从12节开始。保罗在林前说:记着我们在基督的身体里都是平等的,因为我们都有相同的经历。不管你是贫是富,是男是女,我们都一起经历了救恩。我们都一起经历饮于圣灵,这是我们共同的经验。我们也一起经历神的美善,并且因为在基督的身体中彼此平等,我们也就学习彼此服侍。噢,一旦我们明白基督身体这重要原则,便再没有谁更属灵,谁更多恩赐这回事了。而是关心基督的身体是否健康,我们是否彼此服侍。你要知道,圣经教导我们要学习彼此造就、也要学习互相关怀。

我想读出一些经文,让你见到这些经文相似的地方。请翻开罗马书十二章15节,让我念出来。保罗说:与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。世人却背道而驰。他们幸灾乐祸,说:他们活该!另方面,如果有人买了新车﹑新衣服或有特别的事开心,我们就不值,人家喜乐我们却哀痛。但保罗指出,我们要彼此关怀同心,与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭,那么就看到基督的身体得到医治。

在林前十二章二十五和二十六节,保罗说:免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。(25节)若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐(26节)。基本上这不是相同的教训吗?保罗说:你得胜就是我得胜。你痛苦就是我痛苦。」字句可能有不同,教训却是一样。啊,只要我们有这样的合一,那就真的能彼此建立。

在以弗所书又怎么说?请你翻到以弗所书四章15和16节。保罗说:「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督(15节)。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己(16节)。」你看,在以弗所书,他又教导同样的道理。我们是一个身体,生命是互相影响的。有时候你感到高高在上,很得胜的。可又有些时候认为自己非常软弱。我们的人生有种种不同的经历。有时候,我是家中的强人,属灵的生命很坚强。可又有时候,我妻子会比我强。你要明白,我们每个人很难同一时间都那么强壮的。因此神才把我们放在一起。当我强壮时,就帮助妻子。她强壮,就来帮助我。

让我分享一次生命改变的经历。许多年前,我在加拿大一所圣经学院教书。其中有一位来念书的同学,是心理学毕业的,只是他信主不久,是初信的。而且他结婚不到一年便入读。有一天,他来到我的办公室,觉得一事无成,自卑地说:「我不知道神怎可用我。」当时神感动我,我就问:「你有甚么梦想?」他就说:「我喜欢给人辅导。」我就对他说:「我相信神可以使用你跟地方教会合作,开办一所基督教辅导中心。我更相信你会成为当中最有能力和成就的佼佼者。」他说:「林博士,你真的相信我可以吗?我难以想象神可以用我。」可是他离开我的办公室后,就相信我对他所说的话。几天后他碰到理查德多宾斯博士,他也作教导的,而且在俄亥俄州有所辅导中心。他告诉多宾斯博士说,已经知道该作什么。他进入那所学校,成为专业辅导员。后来,他果然与一间地方教会合作,设立了一所平信徒辅导中心,是整个北美洲最大的。神大大的、大大的使用了他。要知道,那时他坚固。但之前,是我坚固才鼓励他。那时,他很坚固。我去到美国,在教牧聚会中遇到他,当时我感到意志消沉﹑受伤害,内心交战。我看到他,他看到我,没想到在那里碰面。我们彼此相望,走到教堂后面,像失散多年的朋友般互相拥抱。我们彼此已经多年没有见面。他说:「林博士,林博士,除了我的牧师,他也出席,今天你是我在这里最想见的人。」我问:「保罗,为什么?」他说:「因为今天晚上我被按立事奉,真的很高兴你在这里。」我就说:「那真好,可是为什么想我来?」他就说:「林博士,在我软弱时,你鼓励了我,使我重拾信心,知道神可以用我。」我说:「保罗,真为你高兴。现在你刚强,我却是软弱。因为近日我的事奉遇到很大挫折。你是专业辅导员,你愿意帮助我吗?我需要你伴我走过人生这段黑暗日子。」他说:「那当然,我很乐意。」你看,有时我刚强,他软弱。有时候,却是他刚强,我软弱。我们便互相建立。故事还没有说完。后来他来到亚洲,并来看望我,说「林牧师,能在你的教会讲道,我的旅程才算完整。」我就说:「好呀,只管来我们教会服侍,我们肯定得到祝福。」那个周末我们有非常美好的服侍。后来他要走了,我送他到机场,在准备登机前,他说:「林博士,我现在的意志极为消沉。我可以写书,跟一间教会合作,开办了北美最大的辅导中心,不知为什么,我还是觉得不安。」我就告诉他说:「保罗,或许神要你作主任牧师,或许神要使用你,作主任牧师。」他大吃一惊,沉默了一会,他说:「林博士,你真的认为我可以作主任牧师?我是辅导员,能当主任牧师吗?」我说:「我相信你可以。」后来他告诉我:「返回三藩市的整个飞机航程中,我都在哭。因为我不仅知道自己蒙召作主任牧师,我也知道要去牧养那一间教会。只是有一件事想不通,那教会已经有牧师,还是我的朋友。岂料一星期后,他的朋友来电说:「保罗,我要从教会退下来,希望你接手牧养。神掌管,为他开门,要他牧养内华达州藏污纳垢的拉斯韦加斯的一所教会。大概八年间,他就把教会建立起来,由几百人增长为几千人。神大大的﹑大大的使用他。我为何说这故事?因为在基督的身体里,千万不要感到自负或者自卑。我们都是同样重要。有时候你坚强,有时候你软弱。只是要不住的互相建立、大家彼此帮助。各人用圣灵的恩赐来建立别人的生命,这样便能鼓励别人。然后,当别人刚强时,他们又会反过来坚固你。

马可‧巴特指出,以弗所书第四章其实是把教会说成是一所学校。我们一起学习,我们也一起生活。我们聚集一起享受神的智慧。我们也互相建立。我们都不完全,却一同成长。巴不得我们都明白,我们在同一所学校,我们在同一个家庭,我们在同一个基督的身体,并且我们要彼此建立﹑互相造就和彼此体谅。这便是在基督身体里侍奉的目的。满足别人的需要。千万不要轻视任何一个肢体,因为他们都是与你同属一个身体。

随着基督的身体这个段落,论述恩赐之后,就开另一段,是有关爱和怎样在爱中运用圣灵恩赐。我们已经谈过,现在不用花时间再说。我盼望进到最后一点,都记载在这几卷书信里,就是论到基督的审判,和耶稣基督的再来。因为每个信徒行事,都与耶稣基督再来有关。除非教会活在渴望耶稣基督再来的亮光中,否则也不算是教会。

我想请你看罗马书十二章。罗马书十二章19节开始,我们全面探讨神的审判。19节说:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,『主说,伸冤在我,我必报应。』(v.19)所以『你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。』(v.20)你不可为恶所胜,反要以善胜恶。(v.21)保罗对这个历代问题的整个论证是:神与撒但交战。善要胜恶。神是发烈怒和最终审判的那位。我们可以信靠慈悲的神,但祂也会审判悖逆祂的人。甚至给敌人食物。按犹太人的想法,这也是审判。所以使徒保罗说:「这是把炭火堆在他的头上。」他不期待你会爱他,不过在你这样爱他,就说明「我是另一国度的子民。我是按着神在我人生中的计划来生活,等着主耶稣再来。我不需要去报复。」

现在要是你看哥林多前书十三章,你也会同样发现保罗谈到主的再来。哥林多前书十三章10节说:「等那完全的来到,这有限的必归于无有了。」然后往下看12节:「我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」那完全的甚么时候来呢?当然是耶稣基督接祂教会的时候就是了。甚么时候可以知道?就像神知道我一样。这种完美的沟通何时出现?当然是在天上与万王之王、万主之主一起的时候。因此这里是论到基督的审判。

我们来看以弗所书的经文好吗?保罗要我们装备神子民作服侍。13节:「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」教会何时长大成人?教会何时才能够完美,满有基督长成的身量呢?显然要一直等到我们在天上与祂面对面的时候了。然后再往下看以弗所书四章30节,你听到保罗这样说:「不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」为什么用圣灵给我们印记?为什么加我们力量?为什么赐我们圣灵恩赐?因为受了印记,等候得赎的日子。就是最终的得赎,我们与主永远在天上相聚。因此每段经文,我们首先看到神藉人说话──肉身显现。还有三位一体。当然,罗马书十二章之前,已论到三位一体,而三位一体是多元中合一的。这样,凡我们所作的,都要运用恩赐,作为基督身体的一分子,肢体虽多身体只有一个。我们是多元中合一的,在等候主再来中作服侍。

因此你便明白,为什么信徒要胜过世界。我们要胜过一些鸡毛蒜皮的争执和自私,胜过个人伤痛,因为耶稣基督快要再来了。主耶稣基督的再来,给初期教会带来极大的动力。使他们不得不洁净自己的动机,放下建造自己王国的企图,放下个人的私欲,或任何足以伤害基督身体的事。保罗对教会有很高﹑很高的看法。他不会做任何伤害基督身体的事。我们要是明白教会,就知道我们的审判官很快来了,审判的日子临近,耶稣带着祂的奖赏快来了,我们就该以无比的动力前进。不管我们的日子有多少,为了神的国度,应该善用时间。我们盼望在神的圣灵中尽力服侍。

你因此明白,使徒保罗为什么要对当日的三个主要教会说同样的话。用相同的大纲写信给罗马教会﹑哥林多教会和以弗所教会。

让我这样总结,当我们运用圣灵恩赐时,必须明白三种密切的关系,就是我们是一个教会﹑主的再来,以及我们的生活是彼此相连的。圣灵恩赐不只是一个课题,而品格又是另一个课题。这三件事息息相关。神的能力和圣灵的恩赐,跟我们的品格和生活有关连。也必须与圣灵的果子连系,藉圣灵的果子运作──透过爱在基督的身体中彼此服侍。缺乏品格的能力是徒然的,只带来破坏,令基督的身体受伤害。缺乏能力的品格看来还不错,却不能影响人的生命。朋友,我们是教会。我的祷告是要你们真真正正成为耶稣基督荣耀的教会,热切地渴望等候主耶稣基督再来。为祂的再来雀跃,在生活中显出这样的态度。我们如何向神示爱?如何表示我们对耶稣基督感恩?就是透过耶稣基督的教会来表达对神的感恩,也透过爱弟兄来表达。向众人显明神的恩慈,便是感谢神的恩慈。我们透过饶恕﹑服侍﹑整合和医治来表达神对我们的恩惠。如果基督的身体这样运作,就能见到圣灵恩赐在我们当中运行。

我为你祷告。主耶稣,我为看这光盘的每个人祷告。要他们明白在基督的身体中有大能。让我们在此时此刻兴起,不管在什么地方,都要起来去完成神对我们的旨意。明白恩赐与耶稣基督的教会之间的关系这个重要真理。

真光网站