【属灵恩赐与服侍】14. 以弗所书的结构:敬拜、生活、争战(林国力 牧师)

以弗所书跟保罗其它的书信有不同的结构,亦给信徒另一番启示。

第十四课【以弗所书的结构】讲义

今天我们要来谈的是教会的敬拜。懂得怎样去敬拜神的就是最好的教会。恩赐从敬拜当中流出。重新得力服侍神也是来自敬拜。因此,我们要来研读整卷以弗所书。保罗其它的书信都是以教义作为开始的。保罗通常用全书三分二的篇幅,来奠定教导的基础。从教义入手,进到实践。从教导谈到我们的行为。可是以弗所书跟其它不同。头三章说的是敬拜能叫人得着力量,在耶稣基督里生活。什么事让使徒保罗跟以前不同?什么事让初期教会不一样?他们忍受逼迫。保罗被抓坐牢。他不知道自己能不能活着离开监狱,或是死在狱中。这封信是保罗在一所罗马监狱里写成的。他一直受逼害,许多人对他说尽各种的坏话,亚细亚教会的问题又多的是。内忧外患,要关顾的事太多了,令人很容易就灰心丧志。然而在以弗所书,你丝毫没察觉那些问题。如果不经意看的话,还以为保罗事事顺利,一点问题都没有。要是你明白保罗所学会的,当你在基督里学会敬拜神,履行神创造我们的目的,我们就能荣耀祂的名。整个宇宙的问题,就是神的国度和撒但的国度互相对峙。神的荣耀以及我们的仇敌撒但被击败。明白敬拜的意义,我们的生命就被改变。

首先我想让你看看以弗所书的大纲。你可以发现头三章是我们所说的敬拜。然后从四章到六章9节,是论到我们的生活。再接下去是六章十节到末了,谈论我们的争战。在这一段里,又有神的军装。因此是分作三段:敬拜﹑生活和争战。

你们很多人读过倪柝声的书。其中论以弗所书的很好。那本书的书名叫:坐﹑行﹑站。他首先也是将它分为三段,他说我们要先与耶稣同坐在天上,明白神的荣耀。然后才能行出基督徒生活。第三,才能在敌人面前站立得住。

我比较喜欢把它分作三个范畴,就是敬拜﹑生活和争战。留意这结构。这很重要,不要只顾看着圣经的每章每节。能够明白圣经的结构,这是更重要的。在以弗所书里有个争论,为什么敬拜放第一?因为敬拜使我们从神那儿得着权柄和力量。当我们看到全然荣耀的神,那么我们个人和教会的问题就会变得很渺小了。

敬拜能找到神对我们人生的计划。尽管遇到不好的事,我们也能接受是为了陶造我们,是为了帮助我们能够更加积极的去敬拜神。就是在敬拜里面,我们找到力量和冲劲,并且我们能看到神的荣耀。我们才能行。如果没有敬拜,没有跟耶稣一同坐在天上,就很难面对我们人生中的种种挑战。在行动这个范畴里面,我们会谈到夫妻之间的关系。父母子女的关系﹑还有老板和员工的关系。在这几方面真的很多问题。不过你看,保罗说在这几方面,基督徒的行事为人,跟没有信主的人是完全不同的。我们敬拜才会这样行事为人。当你真诚敬拜神的时候,你不只是到教会透过礼仪赞颂神。你是真正的爱神。你说:「神,我爱你,改变我的生命。」这样,从敬拜然后到生活,就像我们在救赎戏剧的光盘中所展示的。你看,我们都在这救赎舞台上,在生活上要表现我们是爱万王之王,万主之主的。这样,祂在改变我们的生命,我们也这样活出敬拜,是在生活中。你也会察觉敬拜是首先的,先于生活的,而有力争战又要先有敬拜和生活。

第三段论到神的军装,我们怎样一定要戴上救恩的头盔和公义的护心镜,我们要穿上全副军装,才能对抗那恶者。如果我们要在属灵争战中得胜,我们必须恒常、真诚的敬拜神,让圣灵加我们力量,在世人面前也恒常活出真正的基督徒生活,这样正直的品格,带来力量。我们真正分别为圣服侍神,只要穿上全副神的军装,仇敌在我们身上就无立足之地。我们确实打了一场胜仗,把仇敌的军队给击败了。我们可以以使者的身分向前迈进。正如使徒保罗在第六章结束时这样说:「我作了带锁炼的使者」。也许带着锁炼﹑也许下在监中,可是在灵里他却是自由的,在灵里他自由,他学会了触摸神。任何外在的境况都不能拦阻神在他心灵中的工作。难怪著名的学者布如司这样评论保罗说,他是心灵得自由的使徒。你一旦自由,就能挑战魔鬼,并且能面对人生一切困难。让我们一章一章来看以弗所书,了解在敬拜中的教会是甚么的一回事。要明白,我们这里所谈的,不只是指我们每个星期一两次到教会来,乃是指你作为教会,你就得每一天都作世上的盐﹑世上的光。

以弗所书的开头跟保罗其它书信不同。向信徒们问安之后,他说:愿恩惠平安,从主耶稣基督归与你们。然后他就开始向神爆发一轮赞美的话,倒像已经忘记收信人的存在似的,就是以弗所教会,或是亚细亚众教会,他只管赞美神。当然,他的赞美实在是高举神的荣耀。这样就成为教会教导的工具。他在同一时间赞美神,同时描述天父上帝﹑圣子耶稣,和圣灵的美善。因此,以弗所书一章3到14节实在是向圣父、圣子、和圣灵的颂歌。他沉浸在赞美中,在原来的希腊文,当中连一个动词也没有。「赞美归神」这句话,中间的动词原来没有。你看,敬拜的语言就是这样。有些时候也顾不得语法,甚至主词有时也没有。有时候,又会漏了一两个字,你只是深深爱着神。保罗谈到父神,祂从创立世界以前,在基督里拣选了我们。保罗对神的爱很激动。神认识保罗,在他的人生有重大计划。甚至在创世以前,认识我们每个人。神很关心我们,对我们的人生有重大计划。所以这首歌的第一节,他赞美天父在救赎中扮演的角色。然后第二节,就是第二段,他论到耶稣基督以及我们怎样得赦免,使我们成为神家中的成员。这就是耶稣为我们所成就的救恩。

好,到了第三节,保罗就谈到圣灵了。在这首颂歌的第三节,我希望你留意13、14节。保罗在以弗所书一13节说:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。(v.13)这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。(v.14)每一节都以「使他的荣耀得着称赞」结束。圣父﹑圣子和圣灵一起完成这个动人心弦的救赎大计,好让我们荣耀神。只是让我们再看圣灵的作为,不仅为犹太人,也是为外邦人。13节不仅是跟犹太人说的,他也是说「你也有分」。神各样的福气,你们外邦人也有分。过去他所谈的福气,犹太人知道也领受了,现在13节里,因为圣灵大有能力的工作,他说:「你们外邦人也在主的福气中有分了。」

在13节保罗说:「既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」你在基督里受了印记。

马可‧巴特博士该是目前一位伟大的学者,他的父亲我以前也提过,是一位非常、非常杰出的学者。显然,神圣灵的大能运行在马可巴特的身上,使他明白圣灵的恩赐以及神的大能。他指出「印记」有两个意思。印记在新约里总是指一种外表的记号。印记是一种人人可见、在生命上的记号。你在祂里面受了印记。

这一节的第二个意思,他指出印记是神装备人得能力去服侍。神大能的装备使人去服侍。世上各处有一些教授圣经的人认为印记不过是指救恩。你需要的一切,得救那一刻全都得着了。保罗在以弗所书一章却不以为然。他认为圣灵的膏抹是为了使我们得着能力。记得使徒行传十九章,那时保罗探访以弗所的信徒,他说:「你们信的时候受了圣灵没有?」这些都是信徒。他讲完道之后,还给他们施洗。给他们施洗之后,第6节,他按手并为他们祷告。这些人便被圣灵充满,并且开始说出方言。他们是已经信主,之后才被圣灵充满的。所以他在以弗所书,用了相同的词组,说:「既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」为此,马可‧巴特博士认为,这是神装备人去得能力服侍。

敬拜是甚么?它把你接上能力的源头。你来是期待神的美善,你来聚会、触摸神,神就改变你的生命。这就是敬拜了。怪不得来自非基督徒世界中悔改归主的人,其中有百分之八十是透过各地的五旬节灵恩教会的,因为在他们身上带着这神圣的印记。他说,你在基督里受了印记,就是所应许的圣灵。

我希望你留意的第二件事,就是「所应许的圣灵」这句话。这句话有两种解释。「所应许的圣灵」可以简单的视为应许的圣灵。耶稣吩咐门徒在耶路撒冷等候,领受从上头而来的能力,就是圣灵。因此,耶稣应许赐圣灵给他们,他们也被圣灵充满。第二种解释,就是圣灵是一个应许。我认为这是这段经文的意思。在希腊文里,这两个词组的写法都一样。这圣灵是个应许。当圣灵降临时,就带来圣灵的恩赐。圣灵一来,就在我们的心中同证我们是神的儿女。圣灵一来,就告诉我们耶稣基督已经从死里复活。在路加福音里,耶稣说:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么。」耶稣是要让人知道,有些东西比祷告即时蒙应允更好的,就是圣灵,这个应许。因为圣灵降临,祂会带同神的各样应许。圣灵是执行神在世上以及在我们生命中的旨意的。祂是应许的圣灵。在这里还有,你看第十四节进一步讲到我刚才所提及的。为了使祂的荣耀得着称赞,圣灵是我们等候得赎时,我们得基业的凭据,这些人是属于神的。所以你看,圣灵就是我们将来得基业的凭据。凭据是甚么呢?啊,就像你要买房子,你得先付押金。你买东西,付了押金,就表示这是属于你的。那当然了,你还得支付余额。不过神直接地说:「当我差遣圣灵,祂把圣灵的恩赐放进你的生命里,这只是押金而已,日后的福气更多。」所以做基督徒是很兴奋的。敬拜,就是敬拜神,祂这样说:「我要赐你更多﹑更多福气,更多的福气。」敬拜是先知性的。一方面我们是向鬼魔、向天使、向世人宣告说:「我爱神,祂改变了我的生命。」可是另一方面,我们也是说:「神得胜了,撒但被打败。」当我们敬拜神的时候,同样也是说:「我们相信神将会更大赐福我们,因为我们敬拜一位供应我们的神,祂对我们的应许必定成就。」因此,我们领受的圣灵应许我们,在主再来之前,神话语的每一个应许都必实现。这就是圣灵在我们人生里头的工作,能够学习认识有关神圣灵的作为是何么宝贵呢。

我们念下去,15到23节,看到第二首歌。保罗用这首歌,跟以弗所信徒一起祷告,叫他们晓得神的能力是何等浩大。在二十节,他要他们知道基督复活的大能大力,是胜过死亡的能力。请看二十节。这里是说叫基督从死里复活的能力,并叫祂在天上坐在自己的右边。远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。看保罗要表达甚么。他这里要表达的意思是耶稣从天上降世,来到一个败坏、充满罪恶的地方,撒但想要把祂杀死,破坏神的工作。然而耶稣来到世上,在十架上完成救赎的工作。现在祂彰显复活的大能,这大能使祂得胜一切拦阻祂的力量。复活的大能﹗不仅如此,祂还恩上加恩、福上加福。祂高升远超过一切执政的、掌权的,和一切自称有权力的,祂都超过了,祂高升超过一切来到权力的最高峰,就是在父神的右边。祂已经大获全胜。大多数君王,一旦大获全胜,通常就坐下来歇息,享受得胜的欢乐。主却不一样,让我们看下一节。22节说:又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。(v.22)教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(v.23)我们看到耶稣所成就的一切,胜过一切执政掌权的,可祂所做的只是为了教会的缘故,为了你的缘故,祂兴起为要加你力量。

第二章,你看到犹太人和外邦人之间的鸿沟。保罗笑着指出犹太人其实领受了很多福气。然后,他把外邦人也加进来,说:「你们也一样得着。」但第二章他说:「你们没有指望的。」有很多人来告诉我说,「我感到自己一无是处,我认为自己不好,我让我的家人失望。」我的回答是「对啊,你失败了,你比自己想象的更差。」圣经在以弗所书二章说:「你们死在过犯中。」使徒保罗对外邦人说:「你们是死在过犯罪恶之中,在神应许的诸约上是局外人,在世上没有指望﹑没有神。只是因为耶稣基督的爱,祂把你们找来,在基督里与犹太信徒合而为一。」因此,教会已经胜过每个重大障碍,甚至是犹太人和外邦人的巨大文化屏障。以前他们不能在一起,如今在耶稣里,却成了弟兄姊妹,因为他们在一位元首之下,是一家人,是神家里的人。

接下来第三章,我们见到救赎戏剧揭幕。神说这历世历代以来所隐藏的奥秘如今已经揭开。神荣耀的恩典,把犹太人和外邦人连在一起。断开一切捆绑、拆毁所有屏障,好叫我们合而为一。这个伟大的信息是给各个时代,延续到永远的,神得胜,撒但被打败。在上一课《救赎戏剧》中,我们已经详细说明了这出戏剧。你要知道自己在基督里的身分,因此敬拜才那么重要,你是接上能力的源头,你是要荣耀那位爱你为你而死的。祂又说「你是我的宝贝,你对我贵重得让我来,填满每个鸿沟,拆毁所有阻隔的墙,建立基督的身体。」这里的秘诀就是教会有基督才能改变世界。我的朋友,你身负重任,要改变世界,并且宣示神的荣耀,打败魔鬼。

第四章,保罗论到我们在主里的行事为人。在第四章他把教会描画成一所学校,我们在那里学习认识神,学习怎样运用圣灵的恩赐。请看以弗所书四章,他又一次提到耶稣基督怎样远道而来,祂先降在地下,然后又升到高天之上。祂升上高天时,就将各样恩赐赏给教会,赐下圣灵的恩赐,他又提到成全的恩赐,就是使徒﹑先知﹑牧师﹑教师﹑传福音的,他们要建立基督的身体。等到基督的身体长大成人,以及各节联络得合式的时候,这样,教会不一定要有很多出类拔萃的人。只要他们联络得合式,就能成为神国度中一支强大的军队。他们在主里彼此建立和成长。所以在教会里,我们要学习服侍神﹑服侍邻舍,和彼此服侍。

成全的恩赐是要释放我们自由去服侍。他们要指导和引领我们,使我们不致摇动,成为假师傅的猎物。在这里你会碰到很多与学校和教导有关的术语。耶稣是这所学校的校长,耶稣是教师,耶稣也是这儿的课程。你毕业的时候,会更像耶稣。你们很多人会说这学校蛮不错,这倒是真的。我们要知道自己是学生,我们是学生。有些人比别人更成熟,我们能彼此教导。你也听过孔子曾经有这样的话:三人行,必有我师焉。他学会了,他乐于请教人。我要向你介绍保罗在这里说的一些与教学有关的词汇。

在二十节,「你们学了基督,却不是这样。」(v.20)如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,(v.21)就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。(v.22)」这里的术语:听过﹑领了﹑学了﹑教了,都跟学校有关。没有人是完全的。我们要一起学习。有些时候运用圣灵恩赐时,不是那么完美。甚至有时我们会犯错和走差,但不要紧,我们一起来分担。留意使徒保罗已经给了我们明确的教导,使我们能真正的建立教会。注意二十五节:「所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。(为甚么?)因为我们是互相为肢体。」保罗为何要我们弃绝谎言?这样说不是因为他以为诚实是美德,也不是因为这样做是应当的。他的理由比这些更充份──因为我们若是身体的一分子,就需要用真理来彼此建立,互相坚固,好让我们能更好的互相服侍。

再看下一节。「生气却不要犯罪,不可含怒到日落。(v. 26)也不可给魔鬼留地步。 (v.27)」他为何要求「生气却不要犯罪」?是因为生气是罪吗?不。有时候我们生气,是发义怒。只是他说「生气却不要犯罪」。为甚么?为什么他说不可含怒到日落?因为你这样做,就是给魔鬼留了地步。我们是耶稣基督的教会,不容魔鬼有活动空间,这样我们才能勇往直前,为主作工。让我们把琐事放在一旁,为了神的荣耀,彼此建立。

因此,三十节把本章带进高潮。他这样说:「不要叫神的圣灵担忧……」要知道圣灵要在我们生命中行大事。祂要使用教会来显明神的智慧以及神的启示。如果我们的心坚持罪恶和苦毒,就会使圣灵担忧,失去祂本来的目的,我们就不能彼此服侍。教会亦会失去她的潜能和影响力,到时魔鬼就笑着说,我已得胜。只是我们不能容让魔鬼在我们生命中有任何地步。

请你再留意看三十二节。使徒保罗说:「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」「饶恕」这个字的希腊文是karis。饶恕表示恩典。在基督里,我们受了各各他的恩,是耶稣所赐。我们不配,祂还是爱我们,为我们死在十架。这里「恩典」就是饶恕这个字。基督恩待我们,我们也该彼此施恩。我们要用神的恩典彼此服侍。因此,karis这个字基本上与圣灵恩赐是同一个字。我们运用神的恩典,我们也是运用神的恩赐彼此服侍,这样才真正得着建立。

从五章21节开始,我们看到保罗谈到人伦关系,包括夫妻﹑父子和主仆的关系。在主的教会里,会友中多是这样的人。使徒保罗带出我们人生一个全新的面貌。很多时候,我们以为婚姻不过是丈夫找到妻子,妻子找到丈夫,他们彼此相爱。只是对保罗来说,人伦关系都是为了宣教。保罗所作的一切都是为了领人归向耶稣。我们是一同演出救赎戏剧,向世人宣扬祂的救赎。保罗意思是结婚与否,你的一生是为了宣教。如果论婚嫁,就要明白结婚的目的。基督徒的婚姻是为了荣耀神。基督徒结合不是让人可从对方身上得着满足。他们是要向执政﹑掌权的,和失丧的世人宣示,服侍耶稣就是人生所向、生存的意义。在神面前谦卑自己。在婚姻的关系中显出饶恕。在我们婚姻关系中一切所言所行,都要显明耶稣确实活着,人人都需要接受祂的荣耀。

我和我妻子结婚的时候,婚礼就跟宣教聚会差不多。所唱的诗歌,内容是顺从神的计划。当我妻子步入教堂,伴奏音乐是「耶稣,众人的喜悦」。我们想讨耶稣的欢喜。我们同唱:「非我愿做的事,非我愿到之处,不是我所要的,是主为我拣选的。」表示让主决定我们的人生。让主作出拣选。然后,我们在「主差遣我」的歌声中步出教堂。主差遣我们,这才符合圣经所描绘的基督徒婚姻。婚姻就是为宣教。当婚姻变得自私,我们的婚姻就会出现问题。只要婚姻按着这样行,我们便懂得牺牲﹑懂得荣耀神。甚至在误会中仍学会忍受,以致神得着荣耀。

生儿育女也是一样。两夫妇考虑生儿育女不是为了个人的满足。儿女是神所赐的礼物,我们应该把儿女献回给神。我们也应当祈求在家里有神的临在和能力,好让看着我们的人明白这个福音信息。儿女是宣教士,因为是奉差来到世上,与人分享耶稣的福音。

老板跟员工们,不管你是甚么身分,也要好好对待你的员工,这样福音信息才能传开。至于员工,也要好好服从老板,要尽力做好本份,成为良好公民。纵然福利待遇不好,也要在单位里尽力成为最出色的员工。要竭尽所能地工作,藉此分享耶稣基督的见证。我们要明白,我们身处某个岗位,目的都是要宣教,不管你是单身或者已婚﹑就业或者失业,我们整个人生就是要显出神的荣耀。明白了,你就成为一个管道,让神的大能作工、神的大能运行,你也能正确建立人生、正确地建立你的家庭,这样圣灵的大能也能够藉着你彰显出来,感动世人归向耶稣基督。

以弗所书六章末后一段。我们看到神的全副军装。使徒保罗明知这是一场属灵争战。我们灵魂的敌人魔鬼,以及一班爪牙,所有鬼魔,都在试图破坏耶稣基督的目标。不过牠们终必失败,神提供保护的军装。

每早我们夫妇散步的时候,我妻子祷告,这套护身军装覆盖我们。她祈求我们戴上救恩头盔,穿上公义的护心镜,用真理的带子束腰,我们的脚要穿上预备走路的平安福音鞋,手里还拿着圣灵的宝剑,并以信心作为藤牌,要灭尽那恶者一切的火箭。我们祷告,要天天穿上。

要知道,穿上这套军装是有意思的。很多学者认为耶稣便是这套军装。并且使徒保罗吩咐,要穿上这套军装。你要穿上,是甘心情愿。这就是披戴耶稣基督吗?在其它书信里,保罗指出:我们要除去旧人,穿上新人。事实上,救恩的头盔保护我们的思想生活,切勿让任何影响你服侍神的意念进入脑海。彼得在彼得前书有这样的话:丈夫和妻子为何要成为一体?就是叫祷告没有阻碍。夫妇二人结合的最终目的,乃是要祷告和服侍都大有能力。我们就是忽略了,我们只照自己的意思生活,不晓得人生是有争战的。而在这战争层面,我们得胜了,只是我们要保护自己的思想、心脏和一切重要器官。而方法就是要我们品格清高﹑正直。不要自欺欺人,总要按着神的心意来生活。我们要不住移动信心的藤牌,积极运用,才能灭尽恶者的火箭。因为这是争战,我们便要懂得使用各样武器。有人这样说:暗箭难防,这是真的,我们毋需在魔鬼面前逃跑。既知道在耶稣里已经得胜,就当勇敢面对魔鬼。

你会发现圣灵的宝剑就是神的“ Rhema”。这是神的特殊、新鲜的话,能刺透人心、改变你的人生,并且针对某个环境。你必须要儆醒和留意神的话,并且要懂得运用圣灵的宝剑。

每一件武器都是为了保护我们的。关于武器,我还想再多说一些。你可以自己进一步来作研究。可是,这副军装是给神的整体子民的。当保罗说「要穿戴神的全副军装」时是用了复数。不只是你独力打这场属灵战争。没有一位罗马士兵试图独力作战的。他们一起行军。他们一起举起信心的藤牌,从上面﹑后面和前面彼此重重防护。当耶稣基督的教会知道人生要争战,就会互相掩护、互相遮盖、彼此相爱,就能击败魔鬼。击败魔鬼,医治的恩赐就会发生﹑神迹奇事也随之而来。我们便能用超自然的能力来互相服侍。这是整体的事,要一起行动。我们都穿上神的军装来一起作战。保罗说完了神的军装时结束说:「也为我这作了带锁炼的使者祷告。」

当我们谈到神的军装,别忘记第18节,他说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。」若争战是真的,我们也相信是真的,那么祷告就是那工具,最重要的工具。我常说祷告不是你侍奉的一部分,祷告是你的服侍。只要你知道不祈祷就在属灵领域中一无所得,你就会不住的学习祈祷。只是不能单凭血气,靠自己的力量来祈祷,我们必须让圣灵膏抹我们,神的灵会教导我们祈祷,我也常为人祈祷,开始前,我会问神:「你要我怎样为他的需要祷告?」有时候,神给我知识的言语来为他祷告。使徒保罗说:无论你做什么,要在灵里儆醒祷告。你既然需要学习祷告,圣灵必定会教导你。保罗又说:「也为我祈求。」

在19节他说:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘,作了带锁炼的使者。」他在说:「为我祈求」。好了,我们以敬拜开始。然后生活,然后争战。保罗又说:「纵然我是使徒,也是使者。」所有事情都是为了传扬福音。虽然我身在狱中,请为我祈求,使我得着自由分享耶稣基督的福音。只要我们知道这是争战,我们便不会彼此相争,打了一些错误的仗,我们要对抗的只是撒但。只要我们知道这是与恶者开战,我们便不会因人生的挫折,轻易灰心。反而我们会敬拜神,去说:「神啊,这是你的战争,这是你的国度,你的教会,我要赞美你。」

留意这些关系。首先,你需要敬拜。你需要加添力量。在你人生中对神的期盼,要历久常新。看到神的伟大,一切问题自然变得渺小。著名的教会专家指出,敬拜﹑活泼的敬拜是教会布道的关键。当教会知道神是真实的,与教会同在,就会为耶稣出征,改变世界。敬拜给你每日生活的力量。其实你的生活应当是敬拜的反照。当你来到教会敬拜,这是一所学校,你要学习如何在圣灵的运行中服侍。你要学习如何看到神超然的手带领你的人生。然后在日常生活中行出来。你的敬拜和行事为人一致,你也就变得非常刚强。

当你明白这场战争确实存在,你就会不住敬拜神。你也会继续按着神的心意行事为人。那么你就能对付那恶者,并得着早在耶稣基督里所得到的胜利。

朋友,原则是非常简单。只要你明白以弗所书的结构,并且在生活上效法书里的教导。我们不是在游戏,乃是按神安排我们在世上的角色演出。我们是活在真实的世界中,而属灵领域也是实在的,就像我们肉身的世界一样那么实在的。我们是站在救赎戏剧的舞台。我们必须得胜,其它人才能认识耶稣基督。

让我为你祈祷,为你和你的教会祷告。亲爱的耶稣,我为亲爱的牧者和领袖们祈祷。膏抹他们,以神的保护﹑耶稣基督的宝血,遮盖他们。不让仇敌能钻空子进来。我遮盖他们,保护他们,让他们得着在你里面的胜利。让他们重新得自由来敬拜,不管逼迫有多大﹑误会有多深,让他们见到神的荣耀。主啊,让他们明白我们是在同一所学校里学习。求主帮助我们在日常生活中,都能按照你的心意来生活。遵行你的旨意,我们就有力量战胜魔鬼。我们对那恶者说:「滚开﹗」却对神说:「我顺服你的旨意。」愿你的旨意成就在地如在天,愿你的国降临。你的名在这些领袖身上被高举。奉耶稣名求,阿门。

真光网站