【属灵恩赐与服侍】13. 救赎戏剧(林国力 牧师)

我们上演一出救赎戏剧,会众不是我们的观众,神才是我们的观众!

第十三课【救赎戏剧】讲义

今天,我要跟大家分享一个概念,它彻底改变了我的事奉。当你开始理解保罗是如何认真看待这件事情,相信你也会同样彻底改变你的事奉。知道吗,过去我以为事奉乃是传道人或领袖们在聚会中作带领,我只是注意自己,我以为那些来听我讲道的人都是我的观众。后来神告诉我不是这样,神向我指出,其实祂才是观众,而我所作的一切,都是敬拜祂的举动,我应该只是单单讨祂的喜悦。我在这儿不是要吸引观众,我在这儿乃是要把生命献给神,让我所献的成为神眼中可喜悦的活祭。现在神再进一步让我了解这观念。要知道,很多﹑很多年来,各地的教会只着眼在领袖的身上。认为圣灵只是降临在少数人的身上,只降在那些领会的、或传道人,或带敬拜的。现在我们才明白,圣灵降临在凡有血气的人身上。也正因为这样,所有的信徒都可以积极来参与事奉神。

让我们一起翻开以弗所书,看两节主要的经文,第三章10到11节。看保罗怎样说神藉教会要实现的计划。「(神)为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧(10节)。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。(11节)」使徒保罗一直谈论赞美神,祂是何等伟大,远超天上﹑地上一切掌权的。祂全是为了教会,好让教会能够显明、彰显神百般的智慧,向谁彰显?向天上一切有势力的、地狱的鬼魔﹑和一切未信的,都是我们的观众。换句话说,保罗在以弗所书三章,把我们看为正在演出的演员。我把它称为一出《救赎戏剧》。每个被神的灵拯救和触摸的信徒,都在台上演出。人人都是主角,不只是少数人才有圣灵的恩赐。神要把他的灵浇灌凡有血气的。圣经指出我们都是神的祭司。因此,我们都是在台上,我们服侍神,我们也彼此服侍,这正是祭司的工作。这也是符合圣经的,我们不单只是神的祭司,神的恩膏也临到每一个人身上。

要知道,圣经指出,我们是先知的族群。未必人人是先知,却人人可以受感说话。因为有圣灵恩膏的帮助,使我们可以用恩赐彼此服侍。所以在一方面来说,我们是信徒皆祭司;在另一方面,在另一方面来说,我们又是信徒皆先知。我一位同事写了一本这方面的书。要知道,基督的教会早已忘掉本身的先知性,教会所做的一切,都能影响世界。我们有先知功能,要向天上天使、地狱的鬼魔,以及所有未信的人,宣布耶稣掌管我们的生命。耶稣所作的工,祂在各各他山上已完成了,并且祂要再来。我们要向世人宣告,耶稣是对的,仇敌魔鬼是错的。在这出救恩戏剧,我们高唱神的凯歌,宣布撒但战败。这出戏的剧目已宣告了我们神的胜利,神已得胜,撒但战败。天上的天使也观看着我们,想要知道我们是否真的顺服神。所以顺服也是一个很重要的概念。我们是否像天上的天使一样那么顺服神呢?另一方面,地狱中的鬼魔也同样在观看。你还记得鬼魔也曾是天使,他们是跟随天上的路西法,路西法是在天上主理敬拜和敬拜服侍的,只是以后骄傲起来,他高抬自己,所以神把他驱逐出天堂,这也是因为他悖逆神的缘故。当时天上三分一的天使跟着他,就成了鬼魔。地狱的鬼魔也同样在观看。他们要知道我们是不是真的顺服神,听从祂的话,又彼此顺服。我们又是不是听从神,爱神,从而宣告,神真的得胜,而撒但失败。

你还记得哥林多前书那段经文吗,就是保罗指出,要因为天使的缘故,妇女要蒙头。现在很多书解释这件事,其实这很简单,因为那儿有天使,天上的天使和地狱的鬼魔,都在观看我们怎样敬拜。我们是否以清洁的心敬拜神?我们想荣耀神吗?无论在动机﹑言语﹑行事,甚至是我们的一举一动,是否都是想要荣耀神呢?若是这样,我们就是先知式的向鬼魔宣告说:你被打败,离开这地。我们宣告神在祂子民生命中得胜。与此同时,还没有信主的人也在观看我们这出救恩戏剧。当我们彼此相爱,当我们互相展现神的爱,谨慎地使用圣灵的恩赐,带着谦卑的心彼此顺服的时候,我们正显出爱﹑显出顺服、显出遮盖几个非常重要原则。你就见到爱,神对我们的爱。

第二点是顺服。如果教会顺服耶稣,就能每次得胜。我们会发现,只要听从耶稣,便得到神的胜利。当你学会了顺服,即或遇到误会﹑伤害和痛苦的时候,你仍然可以在爱中去服侍别人,并且用圣灵的恩赐去服侍、去建立别人,这样,天上的天使也会欢欣,地狱的鬼魔却逃遁,而世上没信主的人都会同声说「对」。作为信徒,真是好得无比﹑好得无比的。因此,我们不仅是作神的祭司,去服侍神和彼此服侍,我们是先知,我们是先知子民,向天上和地狱中掌权的宣告神已经得胜。

第三﹑我们在神面前作王。我们在这国度里的子民都已经得胜了。当耶稣被挂在十字架上时,说:「成了」。祂的意思就是救赎的工作已经完成了,耶稣已经付了赎价。因此我们一切行为,圣灵恩赐已是我们整个生活型式的一部分。所以我们一切举动﹑跟人的关系﹑以及所有的行为,都要是个被圣灵引导的人。有圣灵膏抹的人,就能够彼此关顾。我们说的每一句话﹑做的每一件事,都是希望能够荣耀神。我们希望在救赎舞台上的表演,能让没信主的人明白,爱神和顺服神,是正确要走的路。我们整个的人生,应当是一个见证,见证我们被圣灵膏抹,让别人见到耶稣基督是美好的,确是我们生命的主。这是我们做事的核心。为什么我这样对待这弟兄?为什么纵使我受到不公平对待,仍要说「神啊,求你膏抹和帮助我去服侍这位弟兄。让我可以成为他的遮盖,使敌人不能攻击他。帮助我作挡箭牌,为我软弱的弟兄挡住恶者的火箭。帮助我藉着爱心和服侍,在基督身体的周围张开一个属灵的保护网,让众人得着保护,好能成长,并且更多知道关于神的事」。使徒保罗说「我们成了一台救赎的戏剧」,为要显明神的智慧。神每次行事都是对的。我们要学习神的方法,才能得到神的胜利、神的膏抹。

让我们提升生命到更高的层次,把教会生活提升到更高的层次。我们上演这出救恩戏剧,乃是整天廿四小时的。我们的目标是敬拜神。当我们敬拜神和荣耀神的时候,便是宣告神已经胜过了仇敌。在救恩的舞台上,确是上演着属灵争战。我们向宇宙和其中的掌权者显示神在掌权的时候,也正是宣告神已经得胜敌人了。

著名神学家巴特博士说:「最卑微的圣徒合手祷告,地狱中的鬼魔也会发抖。」我现在就邀请你也合着手一起来祷告。这是向魔鬼本身宣示,你已经被打倒,因为我现在是顺服神的。知道吗?你这样做,是一种先知行动。你是说我敢于在神面前屈身,因为神在争战中已经得胜。啊,当我们同心合意一起来敬拜,当我们尽心﹑尽性﹑尽意、尽力去赞美神,当我们求主洁净我们不当的动机,当我们这样诚心实意的真心爱神。神吩咐我们跪,我们就跪。如果神要我们在祂面前屈身俯伏,我们也乐意谦卑下来,听从神的吩咐,这样我们就是宣告我们顺服神,神己得胜,撒但被击败。要是弟兄姊妹能够同心合意一起来敬拜神,放下他们之间的分歧,也放下那些破坏他们合一的事,在合一和能力中爱神,我们就能攻破敌人的力量。我们藉圣灵的恩赐而彼此服侍,所带出来的那些先知行动,到底是甚么?就是顺服神。就是说,如果神感动我去跟弟兄姊妹分享,我会在适当的时间、适当的场合顺服你,同时我也会顺服教会的领袖们。如果有合适的时间,我是愿意顺服权柄的。当合适的时间到了,我希望能帮助发展和建立教会,我希望能鼓励在主里的弟兄姊妹,我不是宣扬自己的荣耀,而是宣扬神的荣耀。我希望靠着圣灵的能力服侍。我希望为了建立耶稣基督的教会而作一些服侍,并且显出神的大能奇事。因此,神啊,不是为了我,惟有你需要,并且配得所有荣耀。我不是为自己来的,无论遇到甚么困难也可以,我在这里是要服侍基督的身体。

你来到教会,就要明白这些观念。你要学会怎样顺服教会的领袖,尽管自己的人生充满痛苦,仍知道怎样继续服侍。你现在正与敌人作战,你要大胆宣告神已经得胜了,撒但已经被击败。你在教会中要慢慢学习怎样过每天的生活,教会是一所学校,让我们学习和犯错的地方。有些时候我们可能会说错话,也会做错事,不过无妨。在主耶稣的教会里有神的恩典。我们学习彼此相爱,学习看待肢体如家人一样,我们学习为了神的荣耀,一起学习成长,这是我们一起敬拜的原因。

敬拜就是向魔鬼宣战。敬拜也开通了我们与神之间的沟通渠道。敬拜能释放恩赐。敬拜在基督的身体中生发合一。而一起的敬拜,也帮助我们明白,在教会以外,也必须有敬拜的生活,无论回到家中,我们与家人﹑朋友和同事相处,都可以是敬拜。

这出救赎戏剧里,当我们为病人祈祷,就是宣告耶稣已经为我们的罪死了,祂受的鞭伤,我们得医治。病人可能当场痊愈,也可能不是当场得医治,这点不重要,我们已经宣认神的话。耶稣基督为赎我们的罪死了,并且医治我们的疾病。尽管不是马上痊愈,我们却知道,将来神仍要触摸他们生命。如果我们接受别人的服侍,接受他们鼓励的话语,也是鼓励我们的弟兄姊妹来服侍我们。这是表明我们看重他们对我们生命的分享,为他感谢神。这样便再次宣告神的胜利。

如果我们察觉有邪灵或是有邪恶的势力想要入侵某人的生命,或是企图进驻教会的领域,我们就要一同站起来,像一支军队站在救赎的舞台上,去告诉敌人,他们不能在此立足。我们都是人,都有缺点﹑都有失败,只是在我们当中,你们无立足之地,因为我们彼此遮盖,我们就像第一世纪的罗马军兵,手拿大盾牌,互相掩护。第一排的都是这样拿着盾牌,好像坦克排列布防,筑起一堵防御的墙。而第二排就把盾牌高举过头,敌人要向他们投掷石块,盾牌就可以在上面保护他们了。我们绝对不能容许敌人攻占我们的领域,教会要起来说:「这领域是我们的。」我们夺回魔鬼多年从我们身上取走的,我们从撒但那里夺回吸毒者所失去的东西,或是酗酒的,或是家庭破碎的,我们透过医治服侍这些人。当然,这就是宣告神的得胜,撒但被打败。如果夫妻两人一同在主里成长,就能渐渐生出一种合一的力量,也就再次宣告我们的主耶稣基督得胜了。

因此要明白,当我们彼此服侍的时候,是不能凭血气或是个人的力量。我们需要圣灵恩赐。我们需要按神的大能,和圣灵在我们生命中的引导来服侍,我们只要成为一根管道,以致我们能好好的被神来使用。

你们要明白,演员演出的时候,他不能再想自己的伤痛﹑自己的痛苦、自己的烦恼、或自己的疲劳。运动员在球场上比赛,也不能只单顾自己,他要关顾整支球队和自己在场上的表现。就像演员关心自己在戏里的演出好不好,球员关心自己在比赛中所发挥的表现,个人感受不重要,怎样建立球队去嬴得比赛才重要。

同样,作为基督徒演出这幕救赎戏剧,我们是要显明神的荣耀,个人感受不要紧,神得着荣耀才要紧,建立耶稣基督的教会才要紧,能够建立别人、能够坚固信徒的信心才要紧。我们是向天使宣告,我们顺服神,与我们一同欢乐吧。可行的,真的可行。我们向地狱的鬼魔宣告,我们顺服神,就打败了魔鬼,一切的鬼魔也败退了。未信的人留心我们的生活,他们要说:「这样的事非常美好。我也要把生命交给耶稣。」

现在保罗进一步引用这比喻,你看,我们来到教会,不只是站在救赎的舞台上,这个舞台还延伸到整个教会,包括当中的每一位信徒。当信徒回到家中,还是在这舞台上,他们或站或动,都在舞台上。使徒保罗很实际、是一个很务实的人。他说你要提升日常的关系到更高层次,一个神要你明白的层次。

因此,在以弗所书五章22节,保罗谈到婚姻。稍后,又谈到父母和子女,跟着是主仆的问题。你必须明白这个例子,因为使徒保罗所谈论的,是我们日常生活的彼此服侍。这是你的呼召。保罗说:「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主(v.22)。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主(v.23)。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫(v.24)。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己(v.25)。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁(v.26),可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(v.27)。」

很多时候当我们谈论这段经文,我们忽略了很重要的一点。到处讲论这段经文的人,差不多每一位都会告诉你,基督如何爱教会,是丈夫爱妻子的模范。教会怎样顺服基督,也是妻子怎样顺服丈夫的模范。只是这儿出问题了。因为丈夫会说:「我的妻子不是那么可爱,我怎能像基督爱教会般爱她。」妻子又会说:「我怎能顺服他,他不像耶稣基督呀!」不过保罗在这里的意思,不是说基督爱教会就成了我们在地上的模式,乃是说在这救赎的平台上,让我们一步步来。在这救赎平台上,天上的天使﹑地狱的鬼魔和所有未信的人,都是你的观众。在救赎平台上,作为丈夫,你爱妻子,便是向观众们展示基督爱教会。如果你舍己无私地爱你的妻子,正如耶稣爱教会一样,你就是宣告神是对的。神得胜了。撒但是失败的。因此,不论妻子是否可爱。

要知道,我们不过是人,有些时候妻子真的不怎么可爱。只是弟兄们,神呼召你们爱妻子像基督爱教会,你要用自己的心灵来服侍她。圣经说,你爱她是为了使她圣洁。圣洁是甚么意思?就是为了事奉分别为圣。你爱妻子,帮助她找到在神事工中的位置。你用爱加她力量,因我们爱妻子,她们便得能力,我们关心妻子,是进入她生命中去服侍。这样,她也会变得有光采,活出自己的潜能。耶稣怎样爱教会?祂爱教会甚至为教会死,好叫我们作为教会,能向天上和地上一切掌权的,和有能力的,显出神的智慧。耶稣极爱我们,祂说:「你,教会,要显明我的智慧。」祂说谁?我们?我们是人,怎能显明神的智慧?耶稣是那么爱你,祂甚至要藉着我们的人生,向人显明祂极大的计划。丈夫们,这是神的命令。其实这段经文在希腊原文有三个命令:丈夫要爱妻子,爱妻子,爱你的妻子。就好像做丈夫的要多听几遍。这是命令,不是劝勉,说:「请你最好爱你的妻子那就好了。」不,这是命令。不管环境如何,不管真的不可爱,你要爱你的妻子,像基督爱教会。

就像在耶稣基督的教会,尽管有些人我们不喜欢,仍要爱他们,甚至爱我们的敌人。这样圣灵的恩赐才会开始运行。作丈夫的,想一想。你必须要用圣灵的恩赐来服侍你的妻子和家人。你是家中的大祭司,你的责任重大,你有责任作她的遮盖,保护她不受撒但的攻击。若你总与她争吵,就是把她置于苦毒﹑伤害﹑痛苦和外间的批评里,你没有遮盖她,也没有爱她,像基督爱教会那样。

同一段经文,也提到作妻子的当顺服自己的丈夫。很多地方和教会都错解这段圣经。很多男人都会说:「对的,妻子当顺服,必须顺服。」清楚不过了,她必须顺服,你要听我的。可是顺服不等如制伏。顺服这个词意思是指她能分享对事物的感受﹑对事物的看法、思想和观点。很多时候,妻子知道的东西,可能比丈夫知道的更多。女人的思想方法跟男人不同。而且神在她生命中所作的事,也许对婚姻大有帮助。妻子应当乐意去顺服,就是乐意到一个地步,她的表现就像在跟她的丈夫说,我希望你来作一家之主,我希望你来作最后的决定,因为我愿意顺服你。当我学习向你顺服时,我就相信神会照顾一切,什么该处理的就会去处理。我向你顺服时,我是把领导的权柄交给你,好让这个家里有能力,让这个家得着能力来完成神的心意。我向你顺服,是把权柄交给你,使你成为你该当的属灵领袖。因此你就明白刚才讨论的爱和顺服的原则。当基督的身体走在一起,我们便能彼此加权。我们彼此相爱,在敬畏基督中彼此顺服。保罗说教会要如此,在家中也要如此,因为你回到家中,你还是在这个救恩的舞台上,你在演出。当你爱妻子,地狱中的鬼魔也会逃遁。当你听从神、顺服神,在天上神的使者也一同欢喜。这样做的时候,丈夫就成了妻子的遮盖,你也就保护了她,免受那恶者的火箭。作妻子的,当你顺服丈夫,也正是给他生命提供了遮盖。使你的丈夫不致灰心丧志、抬不起头,因为知道妻子是他里头的力量、支持和保护。

我的妻子是个开朗的人。去到那儿,人家看到她、看她那么开朗,马上就会说:「多快乐的一对。」为什么?因为看到我妻子。我妻子就是我的遮盖。看到我的人也会看到我妻子的喜乐。人家看到我的喜乐,听到我怎样称赞我的妻子,这些浓情蜜意的话,就使我成为她的遮盖,保护她免去气馁和敌人的攻击。

还记得我和我妻子刚来到教会,我们探访一位快要生孩子的姊妹。我们是教会的新人,去到医院看望那姊妹。后来,那位姊妹,就是那要生孩子的姊妹说:「林牧师﹑林师母,他们不像夫妇,倒像一对好朋友。」我想了一下,笑着说:「你要明白,夫妇应像好朋友。夫妇两人应该热爱对方,一起的时候以彼此相伴为乐。」只是我要告诉你,这不是一朝一夕的事。想要像基督爱教会那样爱妻子,便得花时花力。让她爱你,顺服你,这样才能一起为神的荣耀同工。这样才能成为对方的遮盖。你们应当做知己。同样地,在基督的身体里,我们也当彼此相爱,互相顺服。都是一样的道理。

谈到属灵的权柄和圣灵恩赐的运用,这儿还有第二个很重要的例子可以跟你分享。就是关于父亲和子女的。圣经吩咐我们作父亲的不可惹儿女的气。我们要用神的道教养他们、引导他们。要知道我们作父母的,不仅是跟着我们的文化所教导我们的去做。你看,不同文化对教育子女的方法就不同。在众多的亚洲文化中,最常用的就是羞耻的方法。与其羞辱他们,指他们不如别人,我们应祝福他们的生命。我们得从心灵向他们的灵说话,告诉他们神看他们很宝贵。我们要像个父亲,让他们在我们身上看到天父的样式,天父是怎样的爱我们。你看,我的角色不是当地上的好爸爸,我的角色是在救赎舞台上,将天父的爱投在儿女身上。天父爱他们,天父要向他们施恩。神不住的接纳我们,不住的告诉我们说我们多么的好。世界各地都唱这首歌──《耶稣爱我万不错,因有圣书告诉我》。天父从来没有停止爱我们。所以作父母的,要爱孩子,不要惹他们的气﹑不要羞辱他们,只要不住的祝福他们的生命,发出先知式的预言,告诉他们,他们很重要,神在他们生命中作工。圣灵的恩赐就是这样的在我们的家庭中运行。

好些人的人生受到摧残,全因为父母咒诅他们的生命,指他们一无是处。纵然天资过人,聪明非凡、男的帅、女的俏,他们的父母还是说他们一无是处,没有用。他们的人生就担负这样的咒诅,「我们没有用,我们没有用。」噢不,如果父母爱护子女,让他们知道在耶稣里有医治,就能好好的遮盖他们。纵使他们一时犯错,也知道可得到耶稣的饶恕,父母的原谅。因此地上的父母,基督徒的父母,他们要活出天父的样式。这是你首要的目的。当你活出天父的样式,神要赐你知识的言语﹑赐你智慧的言语,还有辨别的灵。你要保护你的儿女,不让魔鬼在他们生命中有任何作为。啊,这些年来,我们以为在教会一起敬拜,圣灵才会运行工作。不﹑不。圣灵的恩赐是我们人生的一部分。无论早晨﹑晚上都出现的。你跟朋友喝茶的时候,圣灵的恩赐也同在。

此外,圣经又吩咐作子女的当听从父母。今天有人认为这不过是一项文化命令。但无论如何,子女当听从父母。他们以为这是神保护父母,免得受到子女悖逆带来的痛苦。不是的,要明白,子女懂得顺服,才会明白宇宙中的权力架构。耶稣已经得着了一切的权柄。祂说天上地下所有的权柄都已经赐给我了。所以我们照神的意思,就得神的权柄。要是儿女顺服父母,有时或许父母不合理,还是顺服,无异是说:「我信靠神,祂掌管我的人生。纵然当中是有不公平的,或是被误解,我也不会怀怨。我不会让苦毒的根来侵蚀我的心灵。我要信靠神,我要运用信心,相信神会在父母心中动工,并且神要使用我的生命,既然我没有心存怨愤,神就能够使用我的生命,用圣灵和圣灵的恩赐去服侍其它人。」

另一方面,如果儿女顺服,就表示「我相信神。」其次,如果儿女顺服父母,就是给父母加权,就是表示:「爸爸、妈妈,我希望你们履行责任。我知道为人父母,确实并不容易。可我愿意顺服,让你们好办。我要给你们加权,使你们作全家的领袖和遮盖。」这样,这孩子就表明他不是悖逆的,反而表明他在神和神的赐福下,能够成长。当孩子懂得顺服,渐渐地他就晓得宇宙中有一股惊人的能力。伟大的领袖曾这样说:「真正的领袖先得学会跟从。」一个孩子学会在家里服从﹑学会听从顺服这个重要原则,总有一天这孩子要成为领袖,因为他明白神创造这个宇宙里面的权力结构。

我们在教会聚在一起,因为我们也要学习顺服作领袖的。噢,我们或许比领袖更有才干。我们却仍要顺服领导,因为教会不能同一时间朝着几百个方向前进,即使三、四个方向也不行。教会应该要集中力量去朝着神所指引的方向前进。因此,我们要学习彼此相爱。我们学习用神无条件的爱彼此服侍,让大家尽展所长,让各人在主里找到自己的事奉岗位。所以我们要在教会学习彼此顺服,当我们肯顺服,就能释放人自由去服侍。当我们肯顺服,就能明白宇宙中顺服的力量。当我们学习爱和顺服,便彼此遮盖,也能互相保护,使魔鬼没办法分裂教会、没办法破坏我们的家庭、没办法破坏我们个人的生命,因为我们知道主耶稣的教会是避难所。

我们知道教会有医治,而且可以得保护免受那恶者火箭的袭击。这是多么美好啊﹗我们在救赎戏剧中这样演出,连魔鬼也颤抖,因此我们宣告胜利。神真的得胜,撒但被打败。

要知道,当你明白人生就是救赎的舞台,你便晓得正确作战,不会胡乱打仗。晓得的确有属灵争战,不过敌人不是你的妻子﹑儿女或丈夫。你的敌人乃是魔鬼本身。你在教会中的敌人不是当中的弟兄姊妹,这只是魔鬼试图在教会中的搅扰。很多时我们在不当的时间错误作战,结果带来极大破坏。我们把怒气发泄在家人身上,向他们报复,以咒诅的话语代替祝福的话语,这要经过漫长时间才能抚平伤口得到医治。在你认知的每分每秒,你都要荣耀神,你也会明白敌人原来就是魔鬼本身。要看清楚真相,你就不会为人生的不如意而感到灰心。

有人曾经让你感到失望吗?婚姻辅导员指出,未能实现的期盼最容易挫败婚姻关系。有人以为两人结婚之后,生活一定美满幸福。可是一旦问题出现,性格不合、价值观和事物看法不同、情绪互异、甚至家里有人患病,也会令你感到失望。这时面对丈夫或妻子说:「你叫我失望。」或者你望着儿女说:「啊,你真叫人失望。」或是你在教会里说:「我对你有高的期望。」与其因为未有兑现的期望感到挫败,你在救赎戏剧中的角色,就是要以神的恩典和慈爱,以及在耶稣基督里的盼望,服侍众人。你要服侍他们,使他们的生命得医治,他们不用担忧,我要爱你像主爱教会一样。基督无条件地爱教会,我也一样爱你。

我们看到这个世界,认为爱是要赚取的。你不值得我爱,不符合我对你的期望。很多时候父母对子女说,你如果这样行,爸爸妈妈就爱你。不然的话,那我就要你好受。我们口中神的爱是怎么样的?我们口中神的爱是怎样的?我们口称神的爱是无条件的。我们听话,神才爱我们吗?你们知道好些人小时候曾受过父亲虐待,当我们提及天父,这些人便说:「我曾经受过父亲的虐待,真不明白神怎能是位爱我的父亲。」

在基督的身体中,我们是子女的关键。我们要爱他们,像天父爱他们一样。只要我们这样做,就是把自己放在一个位置、一种姿态,就是作神的代表,然后说出恩言,向他们的生命发出预言。我们为神的荣耀,给他们加权。

当我们看到有人叫我们失望,看到家人成了我们人生目标的障碍,那么我们还是不明白家庭的意义。有些作丈夫的说:「妻子多一点顺服便好了,我就能多点事奉,只是我妻子真的难以驾驭,她根本不肯听我的。」或许你跟妻子沟通不得其法,用错误的方式面对人生,你是把自己的意思,勉强加在妻子身上,那么她当然会反抗了。可是当你明白家人是为神接触世界的关键,你就能说出加权的话,你就会有耐性地服侍你的家人。

也许在教会里,真的有人是你难以相处的。你要把握每个机会,不住说鼓励的话,相信神要在那人生命中工作。我们常唱一首短歌:我要以主的爱爱你,因在你里面见到王的荣美。我要以基督的爱来爱你。你看,当你彰显神的爱,神的爱就能作工。他们拒绝你的爱,就是拒绝神的爱,他们便要向神交代。你只要真心实意地扮演好你自己的角色,建立你的家庭,向你的家人发出恩言,把你的家人看为神让你接触世界,领人归向主耶稣的媒介,那么你会对家人有截然不同的看法。

牧者们,我挑战你们。把教会看为神嬴取世界的中心。你说:「林牧师,你不认识我的教会。我的教会有各样问题,你也不认识我教会的人。让我告诉你吧。教会各有问题。只要有人就会有问题。只要作为领袖的你改变对教会的看法。你在这儿说,为耶稣基督的缘故,我要尽量接触人,因为地方教会正是神计划嬴取世界的中心,我决不放弃。告诉你,我也曾一度想过放弃牧养教会,我说,「主啊,求你让我加入别的机构。」只是神要我留下,祂要大大使用我来接触世人。当我学会顺服神,当我明白教会正是神用来领人归主的地方,我开始对人的看法不一样。这出与别不同的救赎戏剧,可以全然改变你对人生意义的看法。学习顺从神的命令,不去随从个人的私欲。

当我们谈到救赎戏剧,我们要知道台上演员不能只做自己的事,不能只随从个人的私欲,他要履行神要他演的角色。这出戏的伟大导演要向世人、向天使和鬼魔展现,当你顺服神的旨意,你就得胜。神的呼召得胜、教会得胜、家庭得胜,圣灵的恩赐要在主里建立我们。可是当我们落到私欲的层面,我们就会有各样错误的争吵。我们会为怎样用钱争吵,为生活的琐碎事儿争吵,为我们的意见不合而争吵,又或者是性格不合﹑文化互异而争论。可是一旦我们踏足救赎舞台,我们是在一位圣洁的神面前表演这出剧目,我们要存清洁的心,尽心﹑尽性﹑尽意、尽力演出,我们这样就可以战胜魔鬼,并且可以在耶稣基督里跨胜,把魔鬼践踏在我们的脚下。

「得胜者」这个字在新约里是描画一位罗马君王,穿着钉鞋踏在战败敌人的颈项上。同样,我们也把钉鞋踏在撒但的颈项上,说:「我们是胜利的。撒但,你不能得胜。」只要我们知道在这场属灵战事中已经取得胜利,就可以放胆用圣灵的恩赐来彼此服侍,互相代祷,并且在我们生命的每个层面,都能节节胜利。盼望你能够掌握这个观念,如果你能够掌握这个观念,你对自己的教会﹑家庭﹑服侍,都会全然改观。

我们一起祈祷。主耶稣,我为正在收看这节目的每一位祷告,求你让他们明白,在这幕救赎戏剧里,他们都是重要的男女演员。为你的荣耀使用他们,你使用他们以致天使欢喜快乐,鬼魔却战战兢兢,而没信主的人认识神的智慧,和神的救赎恩典。因为他们见到神的大能改变我们的生命。赐福每一位,改变我们,奉耶稣名求,阿们。

真光网站