【属灵恩赐与服侍】09. 教会的本质(上)(林国力 牧师)

教会的本质是什么?请看林牧师的分享。

第九讲【教会的本质】讲义

耶稣基督的教会可以说是全世界最奇特的组织,如果教会真是教会,作耶稣基督地上的代表,我们就可改变世界。可是我得承认,我对教会不是一直都有这感觉。许多年前当我刚从神学院毕业,我就在美国三藩市开始牧会,我见到的是沮丧,那些与我同工的人;我见到的是一个又一个的问题,最后我只能在神面前脸伏于地说:「神呀,我放弃这教会了。」神就跟我说:「国力,教会是我计划的中心,去嬴取这世界的。」所以,我留在那儿,继续去服侍、继续去了解耶稣基督的教会,我相信,今天我们作为传道和教会领袖的必须先认识教会的本质,因为惟有你明白神建立教会的特质、神对教会的计划,你才知道怎样有效率地在教会作工,为了神的荣耀把教会发展为有力的膀臂。可惜许多人把教会看成一个建筑物,又有些人把她看成一个举行浸礼、圣餐礼的地方,还有人认为她只是一种宗教仪式或者在周末循例做的事,但耶稣基督的教会远超过这些,我们一起来检视教会的本质,当你明白圣经对教会的观念后,就会永永远远改变你的生命,改变你事奉的取向。

请翻开马太福音16章18节,这节经文很重要,耶稣教导他的门徒究竟教会是什么,他问门徒说:「人说我人子是谁?」彼得说有说是以利亚;有说是施洗约翰;还有说是先知中的一位。耶稣说:「你们说我是谁?」彼得得着神的启示就说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣就说:彼得,你说的好。你是彼得,他说要在这盘石上,你宣认的这盘石,得到启示指「我是基督,是永生神的儿子」这盘石上,我要建造我的教会,阴间的门不能胜过他。我请你看第十八节,他说:「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的门不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」

我们要注意几件事,耶稣是怎样理解教会,首先,这是神的意思,不是人意,耶稣说我要建造教会,这是我的意思,我要加她的力量,事就这样成。耶稣提到教会的效用和能力,说得那么的坚定确实。

第二,耶稣所指的教会是指他的百姓。在圣经中,新约里面,以及希腊文版本的旧约里面,「神的百姓」这词是用‘laos’这字,意思是神特别呼召出来的一群人。在旧约希伯来文里,所用的词汇是‘kahal’,意思就是指以色列会众,神的百姓。不过后来在旧约的翻译版本中,就出现‘laos’这个字,就是指到神的百姓。现在我们将「平信徒」(laity)有别于「圣职人员」(clergy),不是圣经的意思。圣经中,‘laos’或是‘laity’是指你们是神的百姓,蒙神所召,带着特别的使命,受特别的膏抹。没有所谓平信徒和圣职人员的分别,所以有句话说,每个人都可以有果效和能力去事奉,所以在新约圣经里,「神的百姓」就是神的‘laos’。在这段经文中,耶稣说我要建造我的教会,这里希腊文用的是‘ekklesia’,字面意思,就是「蒙召的人」。无论犹太人在那里相聚,那里就是一个聚会,城里人相聚在一起,他们就叫这作‘ekklesia’,但耶稣说,我呼召你们出来成为一群特别的人,作特别的工。就在这盘石上,我要建造我的教会,我要把你打造成地上的盐、世上的光。

在这段经文中,要注意的第三件事就是阴间的门不能胜过他。「门」这个字在圣经中经常指到城中的长老们相聚,交换意见、智慧的地方,他们要为该城出谋献策,就是在城门这地方,耶稣想说的是尽管撒但绞尽脑汁,用尽一切邪恶的力量也不能胜过耶稣基督的教会。令人兴奋的是你我都在胜利的一方,耶稣说无论撒但和牠的爪牙用什么策略和战术,企图推倒教会,至终都是失败的。你要知道,我们正处身于属灵的争战中,就在这节经文中,耶稣说,撒但想胜过我们,但牠不能得逞的,因为在这场属灵的争战里面,耶稣说,你会见到胜利,你自己甚至得着那种权柄。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。耶稣在这里已宣告得胜,他宣告他已呼召你出来成为特别的子民,他宣告说这是他的意思,他会加力量给这教会。

使徒行传非常详尽地记述耶稣基督的教会该怎样,使徒行传一章八节,耶稣吩咐门徒,我念给你们听,徒1:8「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」在耶稣心里,他所宣告的就是这教会,这是一个见证的教会,一个得能力的教会,圣灵授权的教会。

我们现在看看当日在五旬节发生的事情,使徒行传二章,有人称之为教会的诞生,其实在旧约圣经里,已经有记载神百姓的事了,但在这儿,在这新的一天,圣灵大大的浇灌下来,浇灌凡有血气的,无论男女、老幼,而这膏抹是住在人里面的,从而加能力给教会,所以很真实的,第二章,这是全新的一天,为着耶稣基督的教会,神的百姓一个新开始。在第二章,他们聚集在一处,都是同心合意的,心里满怀兴奋,灵里合一,他们见到复活的主,因为他们听从主的吩咐,在耶路撒冷等候。使徒行传二章四节说「他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」神将祂的灵浇灌下来给教会,是在五旬节当天开始的。在旧约的时代,神也有浇灌祂的灵下来,但通常只给个别的领袖,如君王、先知、祭司和士师。可现在在徒2里,约珥先知的预言应验了,神将祂的灵浇灌凡有血气的,年青的说预言,年老的作异梦,他们在圣灵的大能里,一起事奉神。

在使徒行传里你会发现几件事,你会发现五旬节和宣教是紧紧连在一起的。你不能单单只说五旬节的经历,而不谈宣教的,因为圣灵所作的一切,都是为了要反映神的荣耀,以致驱使人不断往外传,目的只是为了主耶稣基督。现在神的百姓为了一个目的而得着圣灵能力,不是为了感觉良好,不是为了自觉属灵,亦不是因为可以运用圣灵的恩赐,而是他们可以为了神的荣耀来输送这力量、输送这大能。使徒行传其余的篇幅就记述了早期教会历史,怎样越过重重的障碍,每一章所记载的障碍几乎都可以将耶稣基督的教会撕裂。当她还在初生阶段,还在婴孩的时候,教会差点儿就被撕裂,每一章你几乎可以发现新的挑战和矛盾。但由于圣灵的能力和膏抹,他们都能一一迎刃而解,并且继续扩展耶稣基督的教会,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极。现在,当圣灵首次在五旬节那天降下,他们都非常激动,有巨大的丰收,在一次聚会中就有三千人归信耶稣基督,因为他们知道圣灵的能力已临到当中的门徒和跟随耶稣的人身上。但是教会还没有出去,我们可以说在五旬节时的教会,仍代表一种「来」的结构,什么是「来」的结构?犹太人的宗教基本上就是我们所谓的「来」的结构,如果你想事奉神,你就要来到圣殿,献上你的祭品;你来到会堂是学习神的事情,但按圣经的教导,教会远超过这种「来」的结构,对,你来可以学习神的事情,你来可以在主里彼此交通建立,但其实该是「去」的结构,因为我们做的每件「来」的事,核心都是要「去」,使事奉主耶稣更有果效。事实上,即使在五旬节那天后,他们都误会了神的吩咐,以为人人都要留在耶路撒冷,事实上,使徒行传第七章记载的逼迫,司提反被杀,司提反成为教会第一位殉道者,令到许多人离开耶路撒冷,他们离开耶路撒冷之后,就去了撒玛利亚,直走到地极。他们到了安提阿,分享耶稣的福音。逼迫驱使他们往前走,但这不是神原本的意思,神希望初代教会明白,要建造在「去」的结构上,每一件他们所做的事,都要为耶稣基督去嬴取人。是的,在最初的几年,他们要在耶路撒冷为主作见证,因为如果他们在耶路撒冷也不能为主建立教会,就不能在世界其它地方建立教会,但是当他们看到神迹奇事,看到教会在耶路撒冷茁壮成长的时候,这就成为一个非常有力的见证,证明耶稣确实已经从死里复活。

在马太28章,耶稣说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒。」耶稣在这大使命中说,他已经得着所有的权柄,所以教会应该去,嬴取世人,使万民作主的门徒。其实在马太这一段里,大使命的要旨是要万民作门徒,从希腊文的字义上看马太28章19节,不是指走遍世界,而是当你去,要使人作门徒。耶稣已假定他们是要出去的,而他们的任务就是使万民作他的门徒。我们经常挑战人去、去、去,但是教会本来就应该是去的,我们必须要去,而当我们去的时候,无论到那里,我们都应该传扬、见证耶稣。很有趣,先得着能力,然后才使万民作门徒。使徒行传记述相同模式,先得能力,然后使人作门徒。其实你在使徒行传中可发现,圣灵降临在他们身上,他们也没有指出这是因为马太28章中的大使命,没有一处指是因为马太28章的大使命,但他们却很自然实行出来。使徒行传第一、二章,他们仍然留在耶路撒冷,但到了第八章,他们就开始去撒玛利亚,在第八、九、十章里面,他们已超越了耶路撒冷,而进到犹太全地和撒玛利亚,最后使徒保罗在第十三章开始了他的宣教旅程,我们看到他从安提阿一直去到马其顿,然后去希腊、去意大利,还去了许多许多世上不同的地方。初期教会都明确认识到五旬节的信息,所以五旬节和宣教是紧密互扣的,不能分拆为二,如果你要讲圣灵,你就得要讲宣教,如果你要讲宣教,你就要讲圣灵的能力和圣灵的恩赐。

初期教会一直把宣教存放心里,让这知识不住成长,我们见到彼得怎样开放自己成为主的器皿。彼得在五旬节那天站起来讲道,就有三千人接受耶稣的救恩、归信主,腓利在撒玛利亚传道带来复兴后,他又愿和约翰前往,腓利要求他去,他就乐意和约翰前去为撒玛利亚人祈祷。犹太人和撒玛利亚人本来彼此不和,彼此之间的成见非常深,但现在因为经历了圣灵的膏抹,他们就不再计较彼此的分歧,就去了撒玛利亚,为他们祈祷,他们就被圣灵充满,神行了大事,撒玛利亚的教会和耶路撒冷的教会合一了。

彼得在第十章又再开放,当神赐下异象,要他吃不洁的动物,他也听从神,他开始明白神甚至要他向外邦人传福音、作见证,所以他愿意去向哥尼流一家传道,而哥尼流一家认识耶稣的救恩之后,就都被圣灵充满。所以在新约使徒行传中,我们见到圣灵降临在人的身上,每次都推动他们出去,为神的国度继续尽忠、效力,复兴亦迅速蔓延,即使任何的逼迫和困难,神的百姓像彼得,都愿意勇往直前。

在使徒行传的下半部,从十三章开始,你就见到保罗和巴拿巴,他们都具有融合多种文化的恩赐,使他们四处传福音,向所有信徒宣传圣灵的能力,又为他们祈祷,使他们都被圣灵充满,从那时开始,众信徒都积极在他们整个地区传福音、荣耀神。五旬节不能与宣教分开,在使徒行传中,宣教与五旬节密不可分,所以像刚才说,马太16章,耶稣已经把亮光和启示给教会,使徒行传已说明,宣教不能与五旬节分开。

对于我们认识教会上,还有第三方面,一个很重要的人物,不是其它人,那就是使徒保罗。从保罗悔改开始,他一直展现教会大能的图画,学者们告诉我们,他对教会的理解,远在他成为基督徒前,当他逼迫教会时,都是一致的。如果你看使徒行传第九章,你看到大数的扫罗,大大逼迫教会,猖獗地捉拿、擒捕基督徒,把他们下在监里,令教会很泄气,蒙受极大的不安,但是神不容许这逼迫继续,所以祂终于介入了,神动工把大数的扫罗击倒地上。神直接对扫罗说话,神说:「扫罗!扫罗!你为甚么逼迫我?」扫罗就问:「主啊!你是谁?」即是说,扫罗认为自己是敬虔的犹太人,怎么会逼迫神呢?所以他才说:「主啊!你是谁?」这问题很复杂,一方面他问你是谁,另一方面他又知道祂是谁,他知道祂是主。耶稣当时对扫罗所说的话,深深影响他对教会的想法,神对他说:「我就是你所逼迫的耶稣。」扫罗立时明白,原来他逼迫教会,还以为所做的是为了神,原来当他逼迫教会时,正是逼迫耶稣基督,也正是在逼迫神。一下子令他改变过来,对耶稣基督的教会也开始完全改观了。

大数的扫罗知道自己是个罪人,事实上当他的事奉快完结时,他写信给提摩太,提前一章十五节,他说基督耶稣降世,为要拯救罪人—在罪人中我是个罪魁。他是不是指到他逼迫教会的那段日子呢?毫无疑问,是。但是使徒保罗已清楚明白到神的圣洁以及人的罪性。人是软弱的,但神是圣洁和完全的。所以在提前一章十六节,他说:「然而」正因如此,什么呢?我知道我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。当保罗明白福音是为罪人的,他就自由了,他从神领受了特别的呼召,他明白自己的不配,但亦看到神在他生命中的恩典,他看到神所赐他的一切,都是由于神的美善,神无条件的爱,以及神的恩惠,他唯一能回应的是 — 我爱你,耶稣。我要尽心、尽性、尽意、尽力事奉你,而他亦开始明白教会是由神所拯救蒙恩的罪人所组成。

我们不完全,但是被称为圣徒,圣徒不是指完美的,圣经中「圣徒」这词只纯粹指某人蒙神呼召被分别出来的意思,我们是罪人,却来到圣洁的主面前,由于我们渴求生命,我们愿意与人分享我们所得的食物,我们生命中所得的属灵福气。一位著名的宣教士曾说:「布道就是福音,由一个乞丐告诉另一个乞丐哪里找到食物。」对大数的扫罗来说确是这样,他曾经在灵里面一贫如洗,他曾经在真理上完全匮乏,虽然他满脑子都是学术知识,曾受教于加玛列的门下,但是现在,他明白他只是一个蒙恩的罪人。

不但如此,不但明白我们在教会里是蒙恩的罪人这个宝贵的真理,在他得救时他也知道他的使命,神差亚拿尼亚去找他,使徒行传九章十五节:主对亚拿尼亚说:「你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」所以亚拿尼亚来为扫罗祈祷,身负使命,第一,为他得医治祈祷,但最重要的是告诉他,他蒙召为了一个非常独特的目的,扫罗,你是蒙召作使徒的,你将要在神面前,在外邦人和君王并万族面前大有能力。所以扫罗不会将救恩看为只是单单上天堂的入场票,许多时候,当人认识主之后,他们就想神给他们更多的福气,或者他们想得到保证他们一定能进天堂,这些想法都是合情合理的,但扫罗不是为了这些,而是去服侍,我们蒙恩为要传福音,是的,甚至为耶稣基督受苦。受苦可能对我们生命的事奉很重要,其实,后来他告诉提摩太,凡立志在主里敬虔度日的也都要受逼迫。大数的扫罗成为使徒保罗,他比许多初期教会的人更多受苦,他捱过被棍打、被鞭打、受逼迫、被出卖,然而他没放弃,继续尽心、尽性、尽意、尽力的去事奉神,所以救恩不只是天堂的入场票,救恩是一个呼召,叫他分别出来服侍神,当然了,当他带领人归主之后,当他在罗马帝国辖下的不同城市、地区建立新教会之后,他也建立起一套程序,建立起一套基本的结构,就是布道的概念,去带领人、带领其它罪人来归信耶稣基督。

还有,大数的扫罗在大马色的路上瞎了,当亚拿尼亚为他祈祷,求神让他回复视力,亚拿尼亚怎么说?扫罗,神打发我来为你祈祷,叫你能看见,又被圣灵充满。叫你看见。神迹奇事是初期教会,即使现在,世界各地增长的教会,都占很重要的地位,当扫罗得救之后,他需要神医治的大能,他知道关于圣灵的恩赐,但怎样结合使世人认识,又让神得荣耀?他从亚拿尼亚身上知道他需要被圣灵充满,虽然使徒行传九章没记载他当时说方言,但在林前十四章,大数的扫罗,现在的使徒保罗说,我说方言比你们众人还多。他这个人,自从得救后,就认识圣灵的能力,认识神迹奇事,非常尊重耶稣基督的教会。他知道他不能做任何事来伤害教会。

我想跟每一位作为牧者、领袖、未来领袖的弟兄姊妹分享教会的事,我绝不会做出任何伤害教会的事,我与各地牧者开会时也如此说,在事奉中,我们有酸也有苦,我们有不同的经历,在生命中总曾遇过不公平的经历,但如果教会能健康地走下去,奇妙事就会发生。

你看大数的扫罗,现在已成为使徒保罗,在哥林多建立教会,但这教会却分门结党、甚至敌视他,其中许多人还批评他,甚至有些人还说他不属灵,中间又有分争和彼此告状的事,哥林多教会处处都是问题,或许你教会也有许多问题,但我相信不会多过哥林多教会,你看吧,每一章都好像说出不同的问题。

林前十二章廿七节,保罗这样说:「你们就是基督的身子,并且各自作肢体。」你可能觉得这句话很奇怪,但我认为这句话在整卷哥林多前书中是最美的。你也知道,在哥林多前书头几章里,保罗一直努力纠正他们一个又一个的问题,他们有分门结党、放纵情欲、又有彼此告状的事,我们作为领袖的,也许很多人会说,我放弃这个教会了,我放弃这个哥林多教会了,神帮助我在别处事奉你,或者,神呀,除掉这环境,不行了,无药可救了。但使徒保罗来到这教会,对他们说话,发出先知性的预言,他说你们虽然有软弱,你们虽然有难处,但你们是教会,我相信你们,我相信神会在你们生命中动工。结党纷争的教会伤透保罗的心,他写了一封严厉、痛苦的信给教会,尽力纠正他们的问题。虽然他未能亲身前往哥林多,但他仍派代表去,尝试解决那些问题,最后,他很失望,说,好吧,我再多走一趟去哥林多教会看看,我要将捐献带给耶路撒冷贫困的圣徒们,我不能耽延太久,他感到非常踌躇,因为不知道他们是否欢迎他。我不能逗留太久,但请先预备捐款,让我来的时候,可以带给耶路撒冷的圣徒。

圣经告诉我们这趟他去到哥林多,神的灵却厚厚地浇灌哥林多教会。他们已清除了所有障碍,现在大家都同心合意,他们见到奇妙的复兴己临到,保罗,这位使徒现在喜欢这儿了,他逗留了几个月,没有马上走,待了几个月,这段时间还写了一卷伟大的书卷给意大利的罗马教会,好使他们虽没见过使徒,还能建立起精辟的教义。那时,他们没见过保罗、彼得等使徒,保罗却为我们写下这伟大的经卷。

朋友,你环顾你的教会,可能是问题一个接一个,你也想过要放弃,但保罗说教会有惊人的力量,教会是神所膏抹的,神说我要建造我的教会;阴间的门不能胜过他。保罗明白,只要教会是健康的,任何逼迫、任何困难、任何事倩、任何冲突,都不能阻碍神的工作。

是的,你我在事奉的过程中都经历了许多,有些我们觉得是不公平的,有些又是痛苦的,有些我们甚至我们不明白,为什么会有这样可怕的事发生,但是当你像我全时间服侍主已三十一年之后,你就能体会在事奉里面,虽然有时苦,但有时也有甜。当你学会了,就不会伤害主的教会,反而要常常尊重神在教会所做的一切。

当初我刚来到我现在所牧养的教会时,刚来到神召会恩典堂,神就对我说一句话,祂说:「国力,要尊重教会,让教会发展。扩展教会增长的潜能,为耶稣基督嬴取世人。」这个就是核心,使我们教会增长,绝不是因为我的缘故,不是因为我有任何特别的才干、能力,我只是尊重神的能力、神所做的一切,我尊重神对教会的计划,所以我们也成为这区其中一间增长最快的教会。如果你能学会尊重神在教会所做的一切,认定它、认定人,接触那些需要关心的人,他们会继续为主嬴取世人,你就会见到教会得胜,比前更大的得胜。

保罗对教会的观念令人感到很有趣,他不仅用实例去说明、解释教会,这实际是他的想法,他对教会的范例,他看到教会是为耶稣嬴取世界的重要工具,事实上,地方教会是神嬴取世人计划中的核心,当你见到他写的书卷,每卷书信都是写给蒙召神的教会,无论是哥林多教会、帖撒罗尼迦教会、或腓立比教会,他都是写给地方教会,因为他知道每间地方教会都得着圣灵的能力,所以我们要讲圣灵的恩赐,保罗很难想象一间教会是没有圣灵恩赐的,所以你明白为什么他要教圣灵的恩赐。无论神给我们什么恩赐,恩赐会引导我们,我们用恩赐来事奉。一位罗马天主教的学者曾说:「撇开圣灵的恩赐,你就不可能认识教会。」这需要一些时间去消化,但这确是保罗的观念,圣灵的恩赐必须藉着基督的身子、在基督的身子里运行。

让我将保罗给予教会的几幅蓝图介绍,这些非常蓝图,保罗说教会就是这样,第一,他说教会是一个身体。在另一课里,我会和你分享罗马书十二章、哥林多前书十二、十三章和以弗所书四章是怎样用相同的大纲写出的。所有这些经文都是形容教会是一个身体,神藉人作工,有些人不喜欢将教会形容为一个身体,我们都是人,各有自己的软弱,但是神却那么奇妙地将身体整合在一起,身体是连于头部的,手和手臂要听从脑部的指示,腿和身体的移动亦因为我们的脑袋发出指示,耶稣就是教会的头,我们全都是与头连接起来的,接收祂的指令。作为一个身体,我们都是互为肢体的,我们都是这身体的一部份,互相依赖的。不能只单顾自己,要彼此相助。我们要在基督里彼此扶持,互相建立,好叫我们能好好发挥我们的本份,我们是一个团队,团队这概念对身体是很重要的。如果基督的身体健康,就会成长。

自然教会发展机构已经发现,当一间教会在主要的圣经真理基础上稳固,她就能成长。如果领导层是强的,小组是强的,敬拜是强的,教导是强的,等等事情,无论教会在哪里都能成长,这是保罗所知道的,他知道他需要栽种的是一种活的东西,教会不只是一个组织,他知道你可以在主要的社区、各地重要的城市栽种基督活的身体,在这些重要的城市里,活的组织、基督的身体就会成长并且倍数增加。这是他的策略,如果他能将基督活的身体栽种在哥林多,不久,那里接触过的人就会自然走向希腊整个地区,会为耶稣基督嬴取希腊。如果他能在腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚栽种教会,他们就能走向整个马其顿,如果他能在以弗所栽种教会,亦可藉此接触整个小亚细亚的各个重要地市,然后甚至可以深入各个乡镇。因为只要他栽种基督活的身体,基督的身体就能将福音传出去。这简直是天才,真是从神而来的启示和灵感,使他能明白基督身体这样一个观念。

以弗所书二章二十节,保罗说我们被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。我们是主的圣殿,圣灵住在我们里面。对保罗来说,它不仅是一个例子,他实际上现在已见到我们的身体是圣殿,耶路撒冷的圣殿在主后七十年已被毁,但现在他说,这是个行动的殿。无论我们走到那里,我们都是圣灵的殿,圣灵住在我们众人、每一个人里面。我们作为传道同工的,我们必须在至圣所内服侍神,我们要在这圣殿里作为一个活祭,在这圣殿中成为活石,耶稣基督就是房角石,他是我们衡量自己的标准,我们不是与其它教会或者其它机构比较,我们要将自己与耶稣作比较,他是房角石。这是一个活的圣殿,活的建筑,我们是其中的一份子。

在这个圣殿里,保罗将我们都描绘为在这殿中的活祭,罗马书十二章一节保罗说「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭。」腓立比书一章六节保罗说「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」「动了」和「成全」原本是两个希腊文,指到在一个完全的献祭中的开始和完成。他看我们的生命是向主献上的祭。帖前五章二十三节,保罗这样祷告,「愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!」他期望我们献呈的是圣洁、无可指摘的祭。他的整个事奉都环绕这个观念,现在我们是神的殿,现在我们是至圣所,我们必须按着神的指引和标准来生活。我们必须好好学习服事主自己,我们不仅要成为主的圣殿,不仅要成为这殿中的祭司,我们亦是在神这伟大的圣殿中,献给神的祭品。

他又举出几个例证说明我们是谁,我没时间在这儿详细分享,但期望你自己好好研读他所用的字,他详细论说教会是一个家,我们在基督的身体里是弟兄姊妹,啊,多么的奇妙,我们是一家人,我们必须彼此委身才行,我们要彼此忠诚、互相服侍、也要彼此建立、想的都是为了各人的好处,我们是一家人,我们是神家里的人,神就是我们的父,是阿爸父,是关爱我们、我们所亲爱密切的父,我们是天父的孩子,是神的儿女。

他又用另一个词,我们是军队,作为军队,就必须受军训,必须一起操练,必须服从我们指挥官所命令的,在提摩太后书四章六节他这样说,「我现在被浇奠」。你再次看到,他看自己是一个献给神的祭品,我愿意倾倒生命,这是理所当然的事奉,我所以如此,不是为了要得报酬,不是为了满足别人对我的期望,不是为了要感动其它人,不是为了要应付工作,我这样做,是因为我将我的生命浇奠给神。

然后他说,我不仅是献呈给神的祭品,也是在赛场上的运动员,提后四章七节,他说,「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」他将生命描绘成场上的赛跑员,我们并命跑,不为世上的冠冕,而是为天上的冠冕,所以我们要攻克己身。我有一位学生,是专业的赛跑员,曾参加亚运会的比赛,他是参加四百米的跑步比赛,有一次他告诉我说:「林博士,你知道我长时间操练身体,没有一分钟不是为了比赛,我的身体、精神、意志都要调较,目的就是要嬴比赛。」这就是保罗所描述的图画,我们都是赛跑员,必须操练我们的思想、灵性、情感和身体去荣耀神,因为神所赐给我们的冠冕,是永存直到永远的,不是会随时间损坏的奬品,不是一串花环,不用多久就会枯萎淍谢,它是永恒的奬赏。

朋友,现在我们应该明白是什么激发保罗,是因为这是教会,我们都在场上赛跑,我们是基督的身体,我们是神的圣殿。当你抓紧这些观念,你就会见到主的教会是大有能力的,阴间的权柄不能胜过他。

今天我们看到三件事,耶稣的宣告:我要建造我的教会;阴间的权柄不能胜过他。使徒行传告诉我们神加教会力量,五旬节关乎宣教,五旬节是推动教会、加力量给教会做宣教服侍,使教会为耶稣嬴得世人。此外第三,使徒保罗指出他生命中所遇到的一切,都是有神的恩典,他是一个罪人,教会是神的杰作,神亦会用教会去接触这个世界,从这观点上明白教会之后,你就不再一样,你的教会亦会不再一样了。

真光网站