【属灵恩赐与服侍】08. 爱的特别应用(下)(林国力 牧师)

林国力牧师继续从林前十四章中分享爱的特别应用。

第八讲【爱的特别应用(下)】讲义

用圣灵恩赐来服侍是非常重要的。事实上,神膏抹我们的事奉正是一间被圣灵充满的教会事奉的核心,这就是保罗小心建立的根基。曾有一间教会运用许多属灵恩赐但从来都不知道背后的原则和目的,有人以为这是表示他们多么属灵,得到那么多的启示,其实完全错了,所以保罗要一步步将必需知道的基础教导他们。林前十二章,他论到我们怎样成为一个身体,以及我们在基督的身子里要怎样彼此相爱,就是这种互动的关系提供了运行的渠道和结构,使圣灵的恩赐运行在身子里,运行全身,然后为了神的荣耀而与世人相处。他小心翼翼在那里立下永恒的原则,哥林多前书十三章,他表示现在你们中间己经有了爱,你们亦同样要在爱中操练恩赐,好叫你们得着益处,好叫基督的身子都一同得着益处,就里正是圣灵果子滋长的地方,神的圣灵恩赐运作的地方,我们要晓得圣灵的果子是长存的,而恩赐只是我们还在地上服侍时才有,然后第十四章他又继续说,现在让我们进入圣灵恩赐的具体运作里,他说我不愿意你们不明白,所以我准备尽量简化亦尽量清楚的把它细列下来,保罗这样说,我要指示你,比较一下先知讲道和说方言的果效。

他说,恩赐有四种基本的用途,这正是这一章的划分法,哥林多前书十四章六到十二节,他谈到恩赐是用来教导基督的肢体。记得我们在林前十二章谈到恩赐的时候,我们提及几种恩赐的分类方法,有些恩赐特别用来教导,好,他正想在这里来作比较。先知讲道和说方言哪方面涉及教导呢?他跟着从十三到十九节,就论到在教会里面的敬拜,先知讲道的恩赐可以帮助我们敬拜吗?说方言的恩赐可以帮助我们敬拜吗?二十到二十五节,他提到了一种新的分类,给未信者作证据的恩赐,先知讲道的果效如何?相对所有用通晓言语的恩赐对未信者作证据,说方言的恩赐果效又如何呢?然后在二十六到三十三节,他又论到整个基督的身子。当我们聚集在一起的时候,我们必须期待彼此服侍,不只是来领受,而是从神领受之后,亦成为祝福别人的器皿。这就是基督的身子怎样彼此服侍,和服侍世人。还有,我们来教会,就是一间学校,我们是圣灵的学校,我们一起彼此学习,怎样?就是彼此见证神的荣耀和圣灵的大能,并向所有需要认识主的人作见证。

让我们看看这四个不同方面。请记住,先知讲道在这章里是代表所有语言方面,能用听得明白的话来运作的恩赐,无论是智慧的言语、知识的言语、或是劝勉的说话、或者是启示、或教导,这一切都是神圣灵所膏抹的。所有事奉的人,像保罗,都是用恩赐服侍,被神圣灵所膏抹使用。如果被神的圣灵感动,就能加强人生命改变的力度,记住以下所说的,每一次当我提到灵这个字,都是指到说方言、用方言唱歌或者用方言祷告。

现在让我们先来看第六到第十二节,教导的分类。林前十四章六节,他这样说:「弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有甚么益处呢?」保罗是说当我们相聚一起,是一段重要的时间,时间有限,这段时间我们要来听听主怎样带领会众,这时要用神的话来造就我们,这时是我们心意相连作主精兵的时候,我们这军队无论去哪都要荣耀神,我们在这里为要得到喂养和力量,让我们奋进前行,接受生活上每天不同的挑战,所以他说重要的是我们不仅寻求自已得福,也要祝福别人。

在这几节经文中,他尝试用三种乐器来作例子,每一种乐器本身都没有生命的,但如果弹奏得宜,就非常美妙。他首先提到的乐器是箫还有琴。可能你马上会想起旧约时代的人物,他们都喜欢音乐、喜欢乐器。当你读诗篇,就看到经常提到箫和琴的,大卫是以色列的美歌者,他会弹琴呀。他们敬拜神的时候,音乐很重要和受重视。可是如果你吹箫弹琴弹得不好,就不会悦耳,带来果效,因为每一种乐器,你要看看这图表,三种无生命的乐器,是箫、琴,还有号,然后就是方言。

如果吹的箫弹的琴错了,我们就很难理解,结果都是不好的,弹奏错误就难以让人理解音调,也不会带出什么果效,号这乐器在旧约中经常出现,主要是用来招聚以色列的军队,以色列的军队和营旅都已经知道,如何他们听到用某种方式吹的号,他们就要怎样调动行装,准备上前作战,但是如果军队没有清晰听到号声,如果吹号吹得不清不楚,那么他们就不知道现在发生什么事,也不知道该怎么做,所以吹号必须吹得清清楚楚,这样作战才会有效率,同样道理,说方言也一样,如果你整个聚会都只是用来说方言,就没有时间教导,亦没有时间来真诚的彼此建立,各人只求得神的赐福。本来想得神的赐福是无可厚非,可是我们大家一起来教会聚会的目的就是要在主里彼此祝福和互相建立。所以弹琴吹箫至终的果效,如果是弹奏得不正确,就没有敬拜,而吹号至终的果效也就是没有争战,可不是吗?如果你吹得不正确,你根本就没有办法好好去打一场扙。所以基本上,我认为保罗论到圣徒在敬拜和争战时,他的意思是我们不能凭空讲话,我们一定要实际一点,时间很宝贵,要有敬拜神的时间,但是哥林多教会的问题是他们觉得自己已经得到了神的启示,他们甚至觉得自己不会死,无须要死,因为他们不相信有复活的事,他们以为自己已经得了神的启示,就甚至不会死,能一直活到主的再来。他们以为自己比其它人都属灵……他们有更大的启示,圣灵的恩赐比其它人更大更多,但使徒保罗却说,你们搞错了,如果你们将崇拜时间全用来说方言、说天使的话语,即使你说方言得到最大的彰显,你也是跟空气说话,因为没有造就其它人,没有帮助弟兄姊妹,当我们讨论教会结构,有一段重要的时间,一段重要的时间,当我们作为会众,我们要被领到神面前敬拜,进到至圣所。我们须要一段重要的时间,从我们心灵的深处,从我们全人的深处来赞美主,单单来到神的面前,就能让我们敞开心扉,接受神各样的福气。但保罗亦说,我们一同聚集的时候,有一段时间同样是很重要的,就是要有神话语的指引、要有启示、教义以致我们能彼此教导,建立我们坚固的生命,即使面对生活的挑战仍然是坚固的,无论是风吹雨打,都不致动摇。

所以在第十一节,使徒保罗说:「我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。」换句话说,用你的恩赐建立教会,你们聚集时,最基本的目的就是要在基督耶稣里彼此建立。所以当我敬拜神的时候,不仅是我要进深来到神的面前,也要鼓励其它人用信心多行一步,与我们一起敬拜神。如果我说方言,期求祝福,期求得建立,我也要期求建立别人,去敬拜神、去赞美神,并见到神的美善。这是我首要的目的,并不是我,而是基督里其它的肢体,当我们聚集在一起,不像我们在自己的家里,我们应该在家多赞美神、寻求神,以致我们来到教会时,首要就是在基督的身子里彼此建立,这是我们一同在基督里聚集时,所有恩赐的目的。

关于教导方面,我们看到有先知讲道、知识的言语、启示、教义,这些都是比较指导性的,所以先知讲道的恩赐在教导的类别中比说方言会更令人得益处,但是,如果聚会中有人翻方言,那么就能同样教导人进入敬拜,让人进到神的面前,所以特特在这个类别里面,先知讲道就比说方言强了。

现在让我们看看敬拜的重要性。敬拜是我们做事的核心,敬拜是我们被造的目的。神创造我们成为人,让我们与造物主和救主相连,我们必须学习怎样来到圣洁的神面前。敬拜是我们的力量,让我们认识神,所以这是一个重要的领域,让我们看十三到十九节,先读十三节,保罗说:「所以那说方言的,就当求着能翻出来。(14节)我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。(15节)这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(16节)不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说「阿们」呢?(17节)你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。」我想这段经文已清楚表达,说方言主要是为了敬拜。这段经文里,保罗这样说:「我要用灵祷告,也要用悟性祷告,用方言祷告,也用我认识的语言祷告。我要用灵歌唱,也要用我的悟性歌唱。」这是我的本份,我愿将方言套进音乐里,用音乐来荣耀神,因为当我用灵歌唱的时候,就好像用悟性歌唱一样。音乐有能力,透过音乐为媒体来敬拜神就有能力,所以他说这两样我都用来敬拜,我需要用方言来敬拜神,但是我也需要用悟性来敬拜神。好,为什么他在十三节会说,那说方言的,就当求着能翻出来?我们早前论到哥林多前书十二章,说到恩赐的列表。我们讲过说方言是神的圣灵感动我的灵。我需要很敏锐,我需要注意神在我灵里正在作的事,说方言不是叫我们的思想一片空白,然后突然间,像着魔似的、神秘地说方言,向神做点事,说方言是我们整个人 – 灵魂体从我的全人深处向神投入感情的敬拜、爱神。我们每一个人都应该要了解和聆听我们灵里当下的光景,我们能够分辨这个世界许多不同的声音,却不懂怎样聆听我们的灵,如果我们听到神的话,也许会听到祂说:我爱你,孩子;我爱你,女儿。有时也许会听到祂宽恕的话、祂伟大或者祂圣洁的话、祂喜乐的话,而我们的灵也会和应,为神的荣耀、神赐我们各样的福气,我们的灵也会说「阿们」。

我想要挑战你们每一位,就算在你个人灵修时,抽一段时间来祷告,并且开始用方言向神说话、开始在灵里歌唱。沉醉在神的爱中,然后求神让你你翻出来,因为你必需知道你灵里的状况,你必需知道神在你灵里所行的,你甚至必需写下来,记录神在你生命的带领,怎样经历神、神赐给你的话语,告诉你:「你是我的宝贝、很重要」。每一位说方言的人都应该祈求能翻出来,我要说,甚至在你个人灵修时,你不需要不断做时常做,而是间或试试,好让你知道怎样聆听神在你里面的声音,之后当你来到会众中间,如果神赐福你,你知道你要鼓励全会众去敬拜神,因为神已经启示你,让你知道祂的伟大、祂的大能、还有敬拜祂的必需,当你激发一轮方言后,如果当时没有任何人来翻方言,你就应该自已翻译出来,因为至少你知道神怎样感动你的灵,在主里有何等兴奋。好,当然,如果你说出方言,你也可以稍等一会儿,让其它人也有机会来参与,分享翻方言的恩赐,因为如果这群会众弟兄姊妹对神的灵够敏锐的话,就会有其它人同样在灵里受感动,那就让其它人来作翻方言好了,为什么,因为这就可以让其它肢体被神使用,他们生命就会成长,一旦他们运用圣灵的恩赐,亦能让其它肢体来肯定,对,神也这样告诉我。崇拜之后,你就可以到他们跟前,和他们说,对,神也是这样告诉我,如此一来也就能鼓励他们开始运用圣灵的恩赐了。

可见,当我们开始用圣灵的恩赐来服侍,我们不是要吸引人来注意我们,我们是尽量建立基督的身子,如果我们可以给机会其它人用翻方言的恩赐来服侍,尽所能的,作为教会的领袖、作为牧者,我必须加紧注意神的圣灵在我们的崇拜中现在所做的事。所以如果有人用方言分享信息,我就要翻译出来,但我不会马上就翻出来,因为我还要等一等,看看有没有其它人会把它翻出来,然后最后我会总结给与肯定,实在的这也是神向会众所说的话。

所以在基督的身子里,重要的是我们要有清晰的沟通,这样大家才知道我们现在所走的方向,如果有人用方言和翻方言分享了信息,那么领袖必须向弟兄姊妹解释,究竟圣灵跟全会众说的是什么。这样我们跟着鼓声前进,步伐才会一致,为了神的荣耀而走在同一的方向上,我们也不会感到生疏,因为我们同属基督的肢体。

让我们再一次看这段经文,我们看到十六节,「不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说「阿们」呢?」正因为如此,我们才需要翻方言,我们期望别人与我们一起敬拜神。还有什么比人敬拜神更具力量,如果基督的身子与我们一起敬拜神,那,你就看到第十七节,「你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。」可见,保罗并不是批评哥林多教会说方言,而是说我们必须在基督里面建立别人。

我请你注意十八和十九节,保罗三个的陈述句。也许在你读经的时候误会了这三个陈述句,因为,通常你不是用希腊原文来看。他说:「你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。」你感谢的固然是好,然后放一个句号。藉着说方言,你感谢的固然是好,陈述句一,陈述句二,十八节,保罗说:「我感谢神」,句号。他不是因为比你们说方言多感谢神,他说,你感谢,我也感谢,我也说方言,陈述句三,其实我说方言比你们众人还多,比你们多呀。什么?保罗并不是说我说方言就证明我更属灵,他并不是说我说方言就证明我比你们得的启示大,他甚至对哥林多信徒,那些整个聚会都说方言的人,整天说方言的人说,他说你知道吗?你说方言来感谢固然好,感谢是没有错的,第二,他说,我也感谢,事实上,我说方言比你们众人还多,因为我也知道须要造就自己,我知道须要花时间来到神的面前来敬拜祂,坐在祂脚前来领受,但是问题是当我来到教会的时候,我就要建立其它人。

十九节,「但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」说方言也有它的用处,敬拜的时候运用就很好,所以在敬拜中比较先知讲道和说方言,他们都重要,我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱,两种恩赐都是重要的,他还说向神感谢也是很重要,但是要记得我们来到教会,我们的时间都是很有限的,不仅要赞美神,我们还要彼此建立,就是这样,他们才明白神要向教会说什么。

继续看二十到二十五节,保罗论到圣灵恩赐是表记。未读这段经文之前,我要告诉你每种恩赐都有表记价值和具体价值。有些恩赐强表记价值,有些强具体价值,举例来说,说方言的恩赐,除非翻出来,否则有表记价值而没什么具体价值。先知讲道的恩赐,它在具体价值方面比较强,但有时也有表记价值,特别是出现知识言语时,它可以将我们从前所不知道的或者不寻常的事告诉我们,所以有多少表记价值,先讲讲道的恩赐多数没有太多表记价值,却比较多具体价值,医病的恩赐就兼备表记价值和具体价值。因为当会众见到神迹彰显,有人被神的大能医治,表记价值就很大了。事实上,世界各地福音之门大开亦是因为神迹奇事,当有病的被神医治、被鬼附的得释放,这个表记价值就很大了。医病的恩赐有具体价值吗?当然有的,如果一个人得医治,他接受了那神迹的内容,你就必须明白和量度每一种恩赐有不同程度的表记价值和具体价值。现在保罗谈到表记价值。为什么表记价值重要?因为我们想为主耶稣接触未信的人,因为我们想为主耶稣接触那些愿意开放和饥渴的人,所以保罗说,我们要明白恩赐可以在表记价值的范围运行。

我请你跟我一起看哥林多前书十四章,我们从二十节读起,二十节保罗说:「弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。(20节) 律法上记着:主说:我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。(21节) 这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。(22节)所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了么?(23节) 若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,(24节) 他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:「神真是在你们中间了。」(25节) 保罗说我们必须要成熟,我们是军队,是神的军队,是属神说预言的百姓,我们在这领域不可能再幼稚,我们不可能再属肉体,不可能再错失正确的指示,所以他说如果你还是要像小孩子或做幼稚的事,就做婴孩吧,在恶事上要作婴孩,就是小娃娃,他们可能一时撒野,可是他们生气是一时的,很快就全忘记,在恶事上要作婴孩,但是在心志上要作大人,我们很须要成熟的成年男女,能明白整幅图画,知道怎样带领基督的身子向前迈进,不仅是来高喊自己的权益,而是有人说,我愿意来彼此建立,我愿意来关注怎样可以为耶稣接触未信主的人。

所以使徒保罗引用以赛亚一段经文,他论到神的审判很快要临到以色列人,那段经文在以赛亚书,讲到亚述大军要攻击以色列,以色列人大大违背神,离开神很远很远,所以神说我要审判以色列,以赛亚说,既然你们不愿听单纯的讲道,你们说我讲道太简单,事实上,以赛亚是很有学问,可是他说既然我命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,向你们传道你们不听,那么我就向你们说审判的话,亚述的大军准备来攻击你们,他们说话的声音,就像别国的方言结巴的嘴唇。以赛亚二十八章十一节神说,不然,意思是你们既然不喜欢听单纯的讲道,「不然,主要藉异邦人的嘴唇和外邦人的舌头对这百姓说话。他曾对他们说:你们要使疲乏人得安息,这样纔得安息,纔得舒畅,他们却不肯听。」(12节) 在以赛亚的时代,说方言成了当时以色列受审判的记号,现在保罗就套用该节经文在今时今日。

方言怎为没信的作证据?首先我们要弄清楚未信者是什么人,未信者的希腊文是apistas. 这个字表示一个人在坚决不信的情况中。他可能曾经听过福音,但仍在坚决不信的情况中。说方言就成了一个证据,唤起他注意,这不是你见惯的事,这不是一般的言语、天然的言语,只要他来到教会,就知道神的灵正感动人,是强而有力、与别不同的,那就唤醒他,激动他,这是审判的表记,并没有告诉他他需要拯救,只是告诉他有些不寻常的事在发生,他需要作出回应。因此未信的人就可以被唤醒过来,信徒无疑不需要这种表记来唤醒自己,信徒本该有热切、开放和渴慕神的心来到教会。

说方言的目的就是要敬拜神,如果能加上翻方言,就更加能鼓励弟兄姊妹去敬拜神了。那些热切寻求主的人,或者那些未信的人和那些人需要认识神是真神、是有大能的神,他们总有机会的,结果我们都知道,说方言可以是个很有效的表记,来唤起他们的注意。有些人以为会说方言的人就会自动得救,不,绝对不是这样,在五旬节那天,他们说方言引起众人的注意,他们说,彼得,怎么每个人都说我们的乡谈呢?这唤醒他们,彼得一讲道,他们就悔改了。在哥尼流家,彼得讲道,他们也得救了,还一起说方言,是他们从前没学过的,说方言本身一般不能带领人接受救恩或进入救恩,我们也有些奇妙的见证,虽然有人本来没有学过,却会讲德文,当他说德文的时候,在场的德国人竟然就这样接受耶稣为主和救主。还有人在崇拜中,竟然说起希伯来话,当时刚巧有未信主的犹太人在场,他知道那个人根本没有学过希伯来话,所以马上就接受主耶稣了。还有在非洲,曾经听过有宣教士被当地的非洲土人捉拿,当他开始赞美神的时候,不知为什么,他就说出他们的方言,那些土人就很害怕,就将生命交给主,但通常来说,方言不是救恩的信息,方言通常是引起人们的注意,好让他们能进一步回应,这是对未信的人一个审判的记号,因为他们硬着心肠,它会说,「起来,孩子,起来,女儿,我要你起来,因为神正在说话。」在这之后,必须有信息清楚宣讲神的话语,领人接受耶稣是主、我们的救主。

这段经文还有另一个词语,他谈到我们感谢的时候人们要说「阿们」,这些是热心学习的人,第二十三节他说:「所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了么?」在这里头,就有两类的人,有些人不明白的,这字希腊文是idiotais. 意思是爱探问的学习者,就是想认识更多的人,在教会里,不单是为那些完全通晓所说话语的人、那些属灵的人走在一起,我们教会也必须要有空间为那些渴慕的人,也许他们是初信的,甚至还没有信,可是希望能够更多认识,我们的生命是让全世界看的,我们敬拜,爱神的方式并不是秘密,是可以让全世界看的,好让那些渴慕的寻道者甚至刚硬的非信徒能够明白现在发生什么事。

现在让我们看24节:若都作先知讲道,偶然有不信的(或是慕道者),或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,(25节) 他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:「神真是在你们中间了。」那怎么样呢?说方言是一个重要的证据,然后有神话语的膏抹,有先知讲道的膏抹事奉,就能让他完全明白,醒误过来,诚心接受耶稣为他的主和救主。他是怎样认识主呢?是因为看到神真在我们当中,看到我们不是一班普普通通的人群,而是看到神在作工,运用恩赐的大能来服侍,所以就愿意来认识主。

第四个部份是和身体的服侍有关。使徒保罗说当我们聚集的时候,我们都应该要预备来彼此服侍的,啊,这个跟一些被动的教会,只是来听传道人说什么,唱几首歌,多么不同,我们成为基督的身体,一齐敬拜的时候,我们是互动的,所有的恩赐都要在我们当中用来彼此服侍,让我们来看看二十六节:弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。(27节) 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。(28节)若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。(29节) 至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。(30节) 若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。(31节) 因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。(32节) 先知的灵原是顺服先知的;(33节) 因为神不是叫混乱,乃是叫人安静。啊,多么有力的话!

保罗首先就说,你们都来,你们都重要。每一个人都可以有所页献,无论是在聚会之中、抑或在聚会之后,甚至在聚会之前,你们来这儿是用生命彼此服侍的,要来听神向你说什么。

当我在少年的时候,经常去监狱向人传讲耶稣的福音,当我去监狱的路上,就求问神,你要我跟他们分享什么呢?虽然我是个少年人,所分享的话却经常感动很多人,许多人就这样接受耶稣基督。当你来到教会,就要来接触神,因为许多人等着要听神的话,所以他说这一切的恩赐都要运用,无论是说方言、或先知讲道、或启示,这一切的恩赐都要用来彼此服侍。

现在他谈到说方言和翻方言,他说如果是鼓励弟兄姊妹去敬拜的,那么说方言的就只好两个人,至多三个人好了,为什么这样?为什么对其他恩赐又没有这样的限制?我们要明白,说方言有何目的?方言是敬拜,说方言和翻方言是鼓励基督的整个身体外展和敬拜,如果一间教会聚集时要为某一件事作好准备,那应该就是敬拜神。一间教会如果已经准备好来敬拜神,那么只要二、三个鼓励,说明神的伟大、神的尊贵、神的圣洁,呼召人来敬拜就是了。他们应该作好准备来回应神的圣灵,而不是交叉着手来等或是让自己心神游荡,如果人都准备好来敬拜,就无需要花时间来提醒人投入感情或是呼吁人亢奋精神,二个,最多三个的鼓励,就已经足够挑战他们来敬拜神。

保罗限制在聚会中说方言和翻方言,还有别的原因,就是要让其它的圣灵恩赐也能得到充分的彰显,因为如果方言主导了崇拜,那么全体会众都只是敬拜神,可是我们也要先知讲道,我们也要让其它恩赐,用听得明白的话来彰显,比如是知识的言语、智慧的言语、先知的讲道、信心的鼓励、为病人祷告。我们要教导全会众我们可以怎样在整体的恩赐上操练,而且成长,也许我们没可能在一个聚会中运用所有的恩赐,但你会知道,我在主里需要弟兄姊妹,我需要他们,因为使徒行传二章,彼得引用约珥书说,在末后,我要将我的灵浇灌凡有血气的男女老幼身上。圣灵去感动人,无论是男女老幼,目的就是建立基督的身体。在崇拜里,我可以分享不同的恩赐,但我也要接受,你可以看到圣灵恩赐的运作是一个在同一个时间施与和接受的过程,我们彼此需要,我们需要表达神在我们每位肢体身上所作的感动,可是在大的教会,很难每个主日崇拜都这样做,在团契或小组里做就比较好,小型的教会有充分的时间,在崇拜中就可以有多些时间来操练各种恩赐。但之后他又说,如果有先知讲道的,只好二、三个人说,其余的就当慎思明辨了。

你可见到这个分别,说方言,你需要人来翻方言,好让你感谢的时候,每个人都能说阿们,每个人都能一起来敬拜神。先知讲道,我们需要人分享,但我们也要评估,我们要慎思明辨神在会众中所行的是什么,所分享的话、分享的事是不是正是神在我们当中所做所行的?所分享的话是不是坚定建基于圣经呢?在爱中分享的吗?在基督的肢体中,神有没有给予其它人相同的启示呢?我们作为领袖的能慎思明辨恩赐是很重要的,要指示会众那个部分是合乎圣经的,我们会怎样处理凡所表达的事。所以,如果有人分享了一些事是令人困扰的,领袖就必须作出评估,你作出评估,不会消灭恩赐的,反而是让它自由,因为你的会众都会觉得有保障,他们就知道不能往极端的方向走,我们也不会说出一些话不是本着神的话语的,所以慎思明辨是何等的重要,这样是教导各人怎样在圣灵的恩赐中服事。

好,保罗在这指出一件非常有趣的事。他说:如果你开始说预言,然后又有人得了启示,那你就当闭口不言,让别人有机会分享。这岂不是哥林多教会的做法,因为哥林多人说:我没办法,是神给我的话,我就要说,还要马上的分享。可是保罗却说,不,这不是家里人的做法,这不是基督肢体的做法,我们是要彼此顺服的,我们要看其它的肢体比自己强,当我们有话要分享,如果有其它人也想分享,我们就要让人。如果稍后我们有机会分享的,我们就分享,甚至可以留待下次聚会时分享,没关系的,如果神感动你,也不一定要马上在聚会中分享。使徒保罗要说的是礼让,让别人分享,众人从中学习,以致都受造就。希腊文是指,所有人都学习、都得鼓励、所有人都得安慰,我们怎样在圣灵里受训练呢?不是一位弟兄或姊妹能完成,教会不是一个人的表演,凭一个人就能行使所有的属灵恩赐,教会是整个身体彼此服侍的地方,每个肢体都是重要的,每个肢体都是不可少的。

所以我们藉着分享恩赐来接受训练。我们学习分享恩赐,然后由人来确认它、肯定和鼓励我们,我们才更想运用恩赐。你是怎样锻炼肌肉的?你要经常运动。我们怎样锻炼我们分享恩赐的能力?就是开始分享。他们学会怎样分享,其它的肢体就从这弟兄或姊妹身上学习接受,以致我们可以一齐学习怎样用恩赐来服事。

使徒保罗怎么说的呢?运用先知讲道和说方言时,在这四个类别中,说方言在敬拜的范畴中、在证据的范畴中、在肢体服侍的范畴中都比较优胜,但可能在教导的范畴中就比较弱。而先知讲道在教导和在敬拜的范畴中都很重要,还是证据的范畴中一个互补的恩赐,作为证据,就没有说方言那么强,它是说方言的一个补充恩赐,让人认识主,亦用于肢体间的服侍。

我们看到保罗基本的意思就是要实际,什么能建立基督的肢体,怎样能叫基督的身体得造就,要用方法来建立身体,请我们看第三十三节,看他说什么。

三十二节说:「先知的灵原是顺服先知的;因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。(v.33)」他这里说什么?是不是圣灵降临会使我们不受控制的呢?记得圣灵的恩赐是藉肉身显现的,神感动我们。我们能管理,能够传递恩赐,恩赐怎样传递我们是有责任的,假如圣灵的恩赐是顺服先知的,那么我们就在管理,我们亦在合一中同步前进。当我们列队整齐一起同步前进,就像一图行军的景象,没有什么能阻挡他们的,跟着同一的节奏、同一的指令来迈步。要是我们明白怎样运用恩赐,我们为神的前进就是成功的、有果效的。

真光网站