【属灵恩赐与服侍】04. 服侍的恩赐(下)(林国力 牧师)

林牧师接续分享第三大类恩赐:服侍。

第四讲【服侍的恩赐(下)】讲义

我们一直谈到有关圣灵恩赐的分类,首先,我们明白方言和翻方言的目的是为了鼓励会众去敬拜,然后我们又谈到有关知识的言语和智慧的言语,这些关涉到教导,有关神的属性,和在劝勉的领域上神怎样照管我们。

现在我们就要谈到五种恩赐,都是跟肢体之间的服侍有关的,我们都是基督身体里的肢体,我们谈过信心、医治和行异能,今天,我们要谈到有关作先知和辨别诸灵了,这两种恩赐都是我们在基督身子里的肢体可以开始运用的,而且也是很重要的,特别当我们看到属灵的争战上,那仇敌怎样在我们的生命中向我们进攻,所以要留心听,因为这些对我们都很实用的。

“先知” 这词在保罗的著作中含意很广泛,可以是先知的恩赐,但你要知道在林前十四章里面,先知这词是关涉所有用可知的语言来表达的恩赐,换句话说,知识的言语、智慧的言语、信心的话语、安慰和劝勉的话、启示、教导等等,所有这些恩赐都可以包含在先知这类别上,因为在林前十四章里,他用说方言来跟其它用可知的语言来服侍的恩赐作对比,无论如何你得认识先知的恩赐,先知并不是意味能作你生命的引导和带领,先知或可使你为将来作准备,或者确认神对你己说的话,使徒保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”所以,如果你是神儿子的话,神的灵就会亲自引导你。不要让其它先知引导你,他们或许会预备和确认神对你己说的话,我们听过很多悲惨的事,就是因为先知预言使婚姻破裂,教会分裂亦是因为有人预言有些人要离开这个教会,跟随别的领袖,如果我们对先知预言的恩赐缺乏认识,种种危机都可能发生。使徒保罗就不会受预言的引导,但预言的确预备他的心。如果你看使徒行传20章,你就看到保罗带着各地教会的损献,准备返回耶路撒冷,帮助当地的穷人,使徒行传20章22节,他说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见甚么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。”注意他所说的,他说:“我往耶路撒冷去,….圣灵在各城里向我指证。”当时这个预言无疑是为了预备他即将面对前面的捆锁与患难的。

现在让我们再看21章,21章4节:“找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:「不要上耶路撒冷去。」”你会说:“林牧师,这里的经文不是有予盾吗?在20章使徒保罗才说:我被圣灵引导往耶路撒冷去,怎么在21章,我们又看到圣灵透过教会和门徒,劝保罗不要去呢?”不,不是的。我分享过圣灵恩赐的首要原则,就是恩赐在肉身显现,当你明白了,就知道这是怎么回事。圣灵向我们个别说话,而当神向我们说话,我们必须验证那些是出于己意的。很明显,那些门徒都非常爱保罗,他们都不想看到他去坐牢,神的圣灵已经膏抹他们,使他们知道保罗将会坐牢,这是正确的,可是他们自己把实况向自己解释说,保罗你不会去耶路撒冷的,甚至当时一位著名的先知亚迦布说如果保罗到耶路撒冷,将会被捆绑,给人带上迦锁。但保罗说,“为甚么为我痛哭呢?我准备为耶稣死,我一定要去,我要跟随神。”所以保罗明白那些预言是给他对未来的苦难作好准备的,再次肯定神先前对他所说的话,而不是以此作为他要采取的行动。那你问,“那些门徒有错吗?他们在二十一章,是很肉体吗?是假先知吗?”不是的,当圣灵触摸我们的灵,每样恩赐都是在肉身显现的,神的启示临到他们,他们知道保罗将会受苦,可他们那么爱他,才劝他,“请不要去,不要去。”他们真的以为这是主的话语,换是你,你怎办?一方面你知道圣灵说:“去”,可有人却告诉你“不要去。”这个时候你需要智慧言语的引导,而不是先知的预言,使徒保罗知道神要他做什么。

我也有类似的经历。当我和我妻子听到神的呼召,要我们去加拿大,我们相信,教会的领袖也确定,其它的牧者也认同这是神的带领,要我们离开三藩市,去加拿大,可一位亲爱的圣徒却对我们说,“你们去加拿大不是神的旨意。”好,在这个时候,你会怎办?有人告诉你这不是神的旨意,其它属灵领袖却认同说去加拿大是神的旨意,我们祷告寻求神智慧的言语,我们终于也去了,神亦为我们大大打开了事奉的门户,我们成熟了,我们开始看到那伟大的异象,并且神为我们现在这个事奉装备我们的生命,如果我们听了那姊妹说的话,我们就受亏损了,但我们学习听从智慧的言语,并神向我们个别所说的话。先知的预言非常重要,预言可以大大祝福人的生命,你可以鼓励人,可以坚固人,可以跟你的孩子分享,使他们有盼望、尊严和力量,稍后当我分享林前十四章的时候,我会再详细说怎样试验先知,和怎样运用先知的恩赐。

但现在,让我们来谈谈辨别诸灵。我们需要学习怎样分辨在灵界中事物,因为灵界就如你我所看到的物质世界一样真实,所以神才赐我们辨别诸灵的恩赐,神帮助我们分辨什么是真正的灵界,什么属魔鬼的、什么属神的,还有,也许有别的问题使一个人不是直接跟灵界有关的,或许是药物的问题,有些人甚至服了某种药物,就会产生副作用,使人感到自己不属灵,或感到对神的事情没那么开放,只是药物的副作用而已,我们在今天这个世代中,有了辨别诸灵的恩赐,就可以明白、知道在灵界中正发生什么事。

谈到这个恩赐,让我们先说说另一个主要领域,就是魔鬼所操控的领域。当我们谈到鬼附、魔鬼附身的时候,我们知道在现今世界中,魔鬼的活动是非常猖獗的。首先,你须要明白一件事,就是并没有所谓信徒被鬼附这回事。信徒不可能被魔鬼附身的,魔鬼本身差派爪牙四出想攻击我们,我们作为信徒的,不会被鬼附,但我们可以开放自己,让魔鬼进占我们生命的某些部份。我们生命中的伤痕就像墙上打了一根钉,虽然那钉被拔掉,但墙上还留着钉孔。如果我们在儿时受过虐待或成长中遇到不公平,那么成长中亦会缺乏饶恕。这就是为什么许多基督徒总感到失败或沮丧,觉得自己的生命从来没有得胜过,因为他们容让魔鬼进占他们的生命 – 误解,生命的伤痕。许多人将自己陷在罪恶之中,他们以为做某某事是不会影响自己的属灵生命,他们看色情、淫秽的东西,将自己陷在不道德当中,他们诈骗钱财,又向家人和教会撒谎,正因为这样,他们就给那恶者开了门户,撒但就有机可乘,在他们的生命中工作,做些不荣耀神的事。所以你必须明白,我们作为信徒的,必须提高警觉,防范魔鬼感染我们的生命,带来罪疚和自责,以致击败我们的生命。

另一方面,还有另一个范畴也是非常重要的,许多时候就是因为我们出身的家庭背景,我们生命里的祝福与咒诅,在乎我们的家庭状况属于那一类。一个已知的事实,就是如果你的父母是酗酒的,那么你成为酒徒的机会也相应很高,根据统计资料,如果你的父母是离婚的,除非你懂得怎样处理,否则你自己的这一代也会很容易出现离婚问题。如果上一代曾经受过虐待,下一代亦会出现虐待的问题。事实上,这些咒诅会蔓延三、四代,直到最后他们学会怎样对付那咒诅,击败那咒诅为止。

圣经提及祝福与咒诅,请你翻开申命记28章,申命记28章说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”然后十二节说:“耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。”所以我们信从,神就赐福,如果不信从又怎样呢?犯罪又怎样呢?即使是你父母犯罪,这罪也会一代一代的祸延下去,所以我们有时感到害怕,是因为我们家族流存下来的咒诅,所以,一方面,你有个人的苦痛和受伤经历,另一方面,你亦承接了上面的痛苦,可能源自你先祖的罪,他们的价值体系,和家族里的遭遇。有些人可能一出生,就已经献给偶像,以致魔鬼可以掌管、进入你的生命,你须要特别在这方面得到释放,其实,圣经告诉我们,众人都在罪恶捆绑之中,卧在那恶者手下,直到我们在黑暗中得释放,进入祂奇妙的光中。

今天,我想和你分享,当你生命中遇到困难、罪恶和咒诅时,怎样得着释放,辨别诸灵的恩赐就可以帮助我们,明白问题的征结,从而对付它们。

今天我想要分享九项工具,而第一项能使你脱离捆绑,得着基督里的自由,这工具你们都很熟识的,就是救赎的恩典。你看很多人,从他们信主的那一刻开始,他们已经从过去的罪恶里得着释放。在我们教会,我们相信你信主的那一刻,就与从前所拜的偶像断绝了关系,我们要拆毁偶像。我们有拆偶像的仪式,因为在我们那儿许多人从前是拜偶像的,所以我们来到神的面前,我们要断绝邪灵对我们的影响,并接受耶稣基督的生命。想想我们接受救恩的时候,那奇妙的释放,你想想看,我们胜过罪,又胜过了一切的自义,因为你在基督里,你有新的意愿,有新的力量,你有新的价值观和思想,你认识自我的价值,因为你现在是神的儿女,在基督里你会自重,你将心献与主耶稣亦带来奇妙的释放。我看过许许多多的人归向主耶稣基督,就在他们敞开心怀接受主耶稣的那一刻,捆绑就脱下,一切邪灵的势力不能再逞强、影响他们,他们已经得到释放,所以救恩是得释放的一个有力工具。若是一个人不认识主,他必须将生命完全交给耶稣,以祂为主,才可以得着释放。

第二项工具就是圣灵浸。最典型的见证大概就是大卫.韦克逊和他服侍的团队“青年挑战”了。当时这位年青人在美国宾州一个农场当牧师,他听到神的呼召,要他向城里吸毒和黑社会的人传福音,就贸然出去了,他没有多少智慧和知识,但他带着神的大能出去,他发现当他向那些顽强的吸毒者传福音时,他们是可以被圣灵充满的,他们开始说起天国的言语,开始说方言,他们事实上真的释放了。在“虎穴亡魂”这本经典著作中,编辑要求他沿着这线索加一整章,因为他们发现在这方面的科学研究上,那些归向主耶稣而又被圣灵充满,并且开始说方言的人,他们大部份人,超过八成以上,不会再沉溺在毒品之中,与此同时,所有最好的精神病专家,所有最好的医院,他们的成功率却很低,为什么?因为圣灵的大能进入我们的生命里,就会带来奇妙的释放,当圣灵的膏抹临到,就能断开一切的捆锁,因为我们的身体就是圣灵的殿。圣灵来了,祂就会驱走我们生命中邪灵的势力,而我们的长兄耶稣基督又在我们的生命中动工,圣灵是一直在我们身旁的那位,这是保慰师希腊文的意思,祂是安慰者,意思就是一直在我们的身旁。何等大的能力,如果我们知道圣灵就在那儿,圣灵浸就是一个释放人的大能工具。

第三个工具是神的道。神的道本身和彰显的威力很大,祂应许赐我们力量,也应许我们,天父愿施恩给每一个人,神的道将耶稣死在各各他所成就的一切教导我们,当耶稣说“成了”,他的工就真的是完全成就了。他在各各他为我们付上代价,这是神的道。当我须要辅导人的时候,就经常翻看腓立比书,在书里我找到鼓励,腓立比书和以弗所书这两卷书,是那么有能力的书,就是简单分享一点神的道也可以带来释放。

在释放这领域上,目前有一位非常著名的作家兼传道人,名字叫尼尔‧安德生博士。他写的书其中有一本叫“击开捆锁”,里面他这样说:魔鬼是一个骗子,牠想要把你弄胡涂,牠想要欺骗你,而你打倒仇敌的方法就是运用真理。所以,每当仇敌到你面前说了一句,你要用神的话来回应,你要申明在耶稣基督里的饶恕,申明神怎样爱你,魔鬼所说的全都是谎话。

神的道就是神的真理,有一天,天地都要废去,但神的话语却长存。有了神的话话,你就可以有能力的面对仇敌的攻击,得着释放,有了神的话话,鬼魔的灵都要逃跑、离开你。你不仅要在头脑里认识神的话语,还必须用心去认识神的话语。

第四,肢体之间的爱是得着释放的有力工具。有一次,一位年青姊妹来找我,她是我的学生,她告诉我,她父亲曾经向她施暴、强奸她,由于她承受的苦痛、虐待,她里面已经破碎了。当时我在神学院教书,我们在主里彼此服侍、彼此相爱,她天天学习神的话话,每天接触的都是人们无条件的爱,她慢慢得到医治,生命开始得到重整,那恶者亦不能再在她身上搅扰她。

几年后,我再碰到她,她是蹦蹦跳的进到我办公室,她是那么开朗,向每个人作见证,她成为我所认识的一位神重用的传道人,这就是那位年青姊妹了,就是因着神的话语,在基督里肢体之间的爱,彼此接纳,彼此关怀,彼此服侍,就建立彼此的生命,在基督里,每一位都是那么重要的。

处身在健康的基督徒群体里,对那些曾受伤害、被捆锁的人、遭遇可怕经历而受惊的人,是很大的祝福,在主的身子里有医治。我经常传讲一个信息,就是在群体中能医治,指的就是基督的身子。当我们与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐,与受苦的人感同身受,医治就开始了,因为他们感受到我们的关爱。

第五个工具:有力的宣讲。宣讲神的话语。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。在神的膏抹下宣讲,魔鬼就要惊惶逃跑了,当你研读圣经,你会发现,每当耶稣使用神的话语的时候,就会有神迹奇事发生,魔鬼就开始有反应,就开始显露,想要挣扎摆脱那痛苦。宣讲神的话语能令魔鬼受苦,因为他们不愿意神的话语宣告出来。许多许多传道人,像布永康和安卡罗,当他们宣讲神的话语,魔鬼就茫然无助,只得尖叫。他们不知怎办,惟有带那些人进入他们的帐幕,为他们得释放祷告,为他们赶鬼。扎实地宣讲神的话语,就会逼使魔鬼抬起牠的头,你再忠心的宣讲神的话语,就会带来敌对,因为那恶者,我们的仇敌常常想要敌对神的国和神的百姓。所以宣讲神的话语,本身就有能力,能释放许多人。我曾经见过,有些大受捆绑的人,一旦神的话语被膏抹宣讲出来,他们立时得到释放,不再受困扰,因为他们在生活里,能应用神的话语。

此外,还有辨别诸灵的恩赐,你看,正如我们所知道的,那恶者常常会摆弄状况,企图愚弄我们,牠可能要我们自责、内疚,牠可能在我们的家人中挑启纷争,使我们的生活大受打击。记得有一次,当时我还在加拿大的神学院,那时候学院里面的人真的互相攻击,学生不喜欢老师,而老师又认为学生都是不好的,不听话的,过去从来没有发生的事,可我们在那儿才有,我们不知怎么下去。我作为院长,聚集了所有神学生,我准备要痛骂他们,我准备要责备他们,他们不是好学生,他们必须受纪律处分,可是当我刚起来,转身看到他们的时候,神就摸着我的心,溶化我,我就说话。在圣灵的感动下,没有一句责备或漫骂的话,我只跟他们开始分享爱。我告诉他们那些老师为什么来,他们牺牲,接受微薄的工资来培训他们、帮助他们明白主呼召他们的目的。突然之间,神圣灵的同在临到当时与会的所有人,原本魔鬼放在我们学院里的攻击突然间瓦解,因为我们知道这是一场属灵的争战,我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。当我在圣灵里服侍,复兴就爆发,当我心碎的和同学们分享,他们就一个接一个地起来,承认他们的罪、为他们的恶劣态度悔罪,我们一同哭泣,彼此祈求饶恕,突然之间,神的临在那么真实、那么丰富,我们祷告,直到夜深,一位来自非洲的弟兄,这位亲爱的同学,半夜的时候站起来说:“我们终于明白仇敌是谁了。”你看,许多时候,在耶稣基督的教会里,我们互相攻击,可是弟兄姊妹不是我们的仇敌,魔鬼和祂的邪灵才是我们真正的仇敌。当我们明白过后,复兴就临到学院,在第二天的礼堂里,不管谁分享,我们继续祷告寻求神,不管周围发生什么事,我们只等候神,我们感到焕然一新的力量,整个学院都跟以前完全不同,因为我们遇见神。你看,在这一点,辨别诸灵是那么重要的,我准备要骂他们,准备要教训他们,我知道这是对的,但是我须要辨别诸灵,须要知道究竟发生什么事。

我的弟兄姊妹,我祈求神使我们在灵里敏锐,以致我们知道在一个状况里怎样说话,可能弟兄正攻击弟兄,可能教会里发生冲突,可能我们须要在那状况里服侍,并得着大智慧怎样说话,平息那状况,这就是为什么辨别诸灵是那么重要的。你知道当我们处理被鬼附的时候,或是生命中给魔鬼留了地步,我们须要辨别诸灵的恩赐,因为有时不是魔鬼的攻击,只是身体上的问题,举个例子,有些人可能受情绪困扰,也许纯粹只是生理上的问题,身体的问题,只因他的脑部缺少了某些元素,或者缺少了适当的营养。如果我们不了解,很容易就以为是魔鬼的作为,或者有些疾病,像癫痫症,真的是需要药物治疗的。我们需要辨别诸灵的恩赐去分辨究竟是仇敌在灵里攻击我们,还是牠利用我们身体的软弱来挫败我们,使我们跌倒。在这方面我们真的要对神的圣灵敏锐。

第七个工具,就是以相反的灵去服侍。这工具很有能力。你看,通常当人针对我们,我们会反击;有人恨我们,我们也恨他,可是基督徒却不能这样子,我们明白这是属灵的争战,你不能以恨还恨;以苦毒还以苦毒。相反的,当人憎恨你,最有效的反击方法就是用爱去服侍。当人不肯原谅你,最好的属灵反击方法,就是为了神的荣耀亦是为了神的国度,去嬴取这场争战,就要去饶恕、去爱,同时亦要面对问题,面对罪恶。圣经告诉我们,如果我们生气,要小心处理怒气,不可含怒到日落,不容那怒气在我们心底滋长。如果你看以弗所书四章,你就可以看到保罗经常谈到要以相反的灵去服侍,以弗所书四章廿五节,他说:“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。”如果有人向你撒谎,你要用爱向他们说真理。廿六节“生气却不要犯罪;不可含怒到日落。”人的怒气,是即时的反应,但随后你可以控制那怒气的。你要以相反的灵去服侍,“从前偷窃的,”廿八节要分给那缺少的人。你所做的跟别人对你所做的完全相反,人家想要诽谤你,你就说祝福他们的话,你将神的荣耀告诉他们,你就击退魔鬼的影响力,你的生命亦能大获全胜。当耶稣基督的教会聚集,我们就上演,我称之为,人类救赎的戏剧,我们都在舞台上,我们都要荣耀神。当我们荣耀神,魔鬼就要逃跑了;当一间教会是合一的,魔鬼亦会逃跑;当我们分享真理、爱和关怀、无私、无条件的爱和神的圣洁,那时魔鬼亦要逃跑。所以我们的服侍不要像不信主的人,我们要以耶稣的爱心去服侍,我们要以相反的灵去服侍。

第八个工具:不要咒诅,只要祝福。如果你的苦难来自你父母的罪或者是他们造成的,如果你因此咒诅他们,反而会中了仇敌的咒诅,因为你不能从父母的重压中得释放,你要祝福他们的生命,将他们交给神,也将自己交给神,唯有这样神才会赐福你。

记得一位年青姊妹。其它人跟她尽说不好、咒诅的话。她的老师说她是个失败者,她的朋友说她永远不会是个好学生,长大后,她觉得自己很失败。其实,当她进大学的时候,头四年的大学生活里,每一科她都是不及格的,后来她来找我,寻求辅导,我就慢慢建立她的灵,没有咒诅,只是给她祝福,我告诉她说,她生命所需的各种潜能,神早己赐给她了,一旦她找到合适的老师、适合她的方向,她是会成功的。

几年之后她写信告诉我:“林牧师,那个时候唯有你相信我,我要告诉你,其实神在帮助我。”然后她在信上又说:“现在我当了专业辅导,我已经拿了一个硕士,神真的大大赐福我,就因为当时你祝福我、鼓励我。”

几年之后我又回到那个地方,她的父亲就来找我,她的父亲已经信主了,也全心全意爱神,他说:“现在我的女儿在辅导上己经拿了博士衔,当初她的老师,还有其它人不断地向她说消极的话、让她羞愧的话、咒诅她生命的话,但由于我说祝福她生命的话,她就抓紧着这祝福”。当你不咒诅,反倒祝福时,你就可以从捆绑中、从仇敌所说的辖制中,和他对你生命所造成的伤害中得着自由。

第九个工具:打破咒诅。你要明白如果咒诅是由上一代传下来的,你的生命就有了基本的弱点。除非你愿意面对那些弱点,否则你不可能打破咒诅。可不是一条简单的公式“我就打破咒诅。”你要明白为什么它会在你生命中出现,世界上不少著名的基督徒领袖道德败落或其它问题,就是没有好好注意自身生命的弱点。打破咒诅的方法,首要是,在这特别的领域上明白自己的弱点,问问你身边的弟兄姊妹,请他们为你祷告,你要走向自由之路,你要宣告神的话语,宣告在软弱之处得长进,在这期间,要敏锐在这些领域上,自己软弱的事实,然后神会帮助你得着释放的。

首先,你邀请弟兄姊妹围绕你,你要宣告耶稣的名。我们宣告撤销上一代传下来的咒诅,撤销这些弱点,那么撒但就没有合法权可以再攻击你,你己经在法理上、地位上打破它,然后你必须继续接受喂养,藉着人向你生命说的祝福,和不断被圣灵充满,你要不断成长。当你打破咒诅之后,就可以比以前更坚强。

在我妻子的家庭里,她的爸爸有两位妻子,她亲生的妈妈直到很后期才猛然发现丈夫有外遇,整个家庭一下子破碎了,充满创痛,尤其是她爸爸把她妈妈的所有积蓄、财物都拿走了,多可怜,所以也影响到我妻子,没多大的安全感,对人不大信任,那些伤痕一直随着她,即使她当领袖、当优异生、在主里成长,我们后来也发现我们的婚姻也有问题。我们开始彼此服侍,在服侍当中,我们就明白过来,她生命中的那个咒诅,当我们帮助她,在主里彼此建立的时候,神就坚固我们的婚姻,使我们打破那咒诅。所以我们三个女儿就不须要面对同样的问题,如创痛、不信任和伤痕。打破咒诅是何等的重要,不要给仇敌在你生命中留下任何的空隙。

我想将打破咒诅和驱逐邪灵整个课题简单总结为三件事。

第一,你要不住的祝福你的家人。用说话祝福家人,告诉孩子你有多爱他们,用行动祝福家人,这才会带来祝福,多说积极、鼓励他们生命的话,鼓励他们信心的话,多说说他们生命可发挥的潜能,给他们一个荣耀的遮盖。在每一个家庭里,我们都要用耶稣的爱和耶稣的保护来遮盖我们的家人。我每天都为妻子和家人祷告,我说,“耶稣,我用你的爱和你的宝血来遮盖我的妻子、我的孩子们和女婿们。作为家里的头,我要掩护他们,没有仇敌可以攻击他们,除非先经过我,我要抵挡仇敌的攻击。”你要以神的荣耀和神的保护来遮盖你的家人,你也要成为他们的保障,为耶稣基督站立得稳。

第二,神要你打破咒诅,不仅是为你自己、为你的家人,也为了耶稣基督的教会,你看,神要赐福教会,让教会在神的荣耀中长进,也让教会为了神的荣耀触动世界。祝福教会,跟弟兄姊妹说祝福的话,在圣灵的膏抹下彼此祝福,就会令整个教会一同朝向神、敬拜主。正如我早前所说的,圣灵的恩赐分三部份:有分享的人、回应的人,然后敬拜神。所以我们彼此祝福,就能全然释放我们来敬拜主,好让教会有一个荣耀的事奉。你看,在家里,我们有一个荣耀的遮盖,而教会也学习自由地全然敬拜神,然后你也有荣耀的事奉。

此外,第三,我们要祝福万国,因为神不仅要断开你的捆锁。祂断开你的捆锁是让你祝福家人,让你祝福教会,也让你祝福万国。当我们向外传福音,想要拯救灵魂归给主,想要向全世界述说神的荣耀,在万国中、不同国度的政权上、痛苦和困难上,宣告祂的荣耀,都得先从我们自己生命中的得胜开始,然后才到我们的家,然后才到我们的教会,从而看到神的大能,我们可以在世界各国中宣告神的荣耀胜过捆绑。我相信耶稣吩咐我们到世界各地传扬祂的福音,祂赐我们权柄,赐我们胜过魔鬼的能力,并将人从捆绑中释放出来,是很重要的,让它成为你生活的一部份,不要惧怕仇敌。邪灵的能力是有限的,不是无所不在的,他们不是全能像耶稣那样,魔鬼本身不能占有你,牠所差遣的爪牙想要攻击你、压制你或者将你捆绑或占些领域,这些小鬼只是小东西,没有大能力,没有多大本领。你只要用耶稣的真理对付牠们,只要用神的话语对付他们,圣灵的能力和你自己所得的荣耀救恩,当你学会为了神国的荣耀而彼此祝福,就会是个荣耀的教会,没有玷污、皱纹。

现在让我们看看保罗的三分法,在林前12章的三大类,我们可以看到会众同心敬拜的重要,可以看到教导恩赐的重要,然后又看到肢体间彼此服侍的重要。保罗将恩赐划分得这样实际,就让我们明白这些恩赐有何目的,当我们明白这些工具有何目的,我们就可更有效运用他们。当你知道锤有何用途,就可以更好地使用它;当你知道锯有何用,就可以更好地用它了。

我为你的祷告,希望你开始明白这些恩赐的性质,亦为了全会众的益处,开始更有效地运用恩赐。常为别人的益处着想,想想神在那些地方曾经使用你运用恩赐,很可能,你已经用上好几种恩赐了,现在,为了神的荣耀,要将恩赐发挥得比从前更好,愿神赐福你。

真光网站